Виноградник в период покоя.
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5544 раза
- Поблагодарили: 12584 раза
Виноградник в период покоя.
На европейской территории России зимы нет до сих пор, а прошла уже половина января. Исключая отдельные морозы до -20*С, находимся пока в периоде начала ноября. Крещенские морозы по прогнозам также под вопросом. Вызывает беспокойство состояние лозы под укрытием. Днём температура поднимается до слабо отрицательной. Возможно подопревания глазков или нет , но под вопросом потеря зимостойкости.
Как бы природа не отодвигала продолжительные морозы ниже -20*С, они всё равно состоятся. А вот как, на каких кустах-сортах они отзовутся в случае потери зимостойкости - это узнаем весной. Кто то делал замеры температуры под укрытием в последние дни?
Чтобы температура под укрытием была ниже, у меня продухи не закрыты до сих пор, правда их метелью задуло.
Как бы природа не отодвигала продолжительные морозы ниже -20*С, они всё равно состоятся. А вот как, на каких кустах-сортах они отзовутся в случае потери зимостойкости - это узнаем весной. Кто то делал замеры температуры под укрытием в последние дни?
Чтобы температура под укрытием была ниже, у меня продухи не закрыты до сих пор, правда их метелью задуло.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
- Откуда: Кустанай
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 920 раз
Виноградник в период покоя.
Почему?Виноград под укрытием,плюс 30-ти см слой снега который не допускает резких перепадов температуры в районе лоз и корневой пока не растает .А у меня тем более,весь виноград укрыт землей,плюс доски,плюс укрывной.Нет,не беспокоюсь ....совсем.
Потеря зимостойкости виноградных кустов зависит от перегрузки их урожаем и побегами,от болезней,от подкормки азотными удобрениями во второй половине вегетации,от недостатка фосфора и калия ,от недостаточно надежного укрытия кустов на зиму и т. д. Если лозы хорошо вызрели и не попали под ране-осенние заморозки (у меня попали,в отдельные дни начала октября температура опускалась до -10 больше суток),то перезимует все без потерь...."Я так думаю."
С ув.Виктор.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 640
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1721 раз
Виноградник в период покоя.
Сергей Григорьевич! Подопревание глазков происходит при оттепелях зимой, т.е. когда происходит повышение температуры воздуха до положительных (плюсовых) значений. И когда температура воздуха под укрытием достигает выше +5*. В это время уже начинает подтаивать снег. На лозах в период оттепели образуется водный конденсат, который станет хорошей средой для быстрого размножения бактерий и плесневых грибков на виноградных лозах, которые могут быть без надлежащего проветривания ими повреждены. И второе, причиной подопревания лоз и глазков может являться их частичное подмерзание (в позднеосенний или зимний периоды), когда из-за этого снижается иммунитет по защите от грибковых болезней – в том числе и плесеней. Но оно тоже может произойти только в период оттепелей и при т-ре выше +5*. А слабо отрицательная температура ни каким боком не может спровоцировать подопревание глазков винограда.Кольчев Сергей писал(а): ↑15 янв 2020, 12:19Днём температура поднимается до слабо отрицательной. Возможно подопревания глазков и нет
.
Потеря зимостойкости может произойти, по мнению Сергея Григорьевича, из-за того, что «зимы нет до сих пор» и «находимся пока в периоде начала ноября». Но потеря зимостойкости происходит не из-за высоких отрицательных температур, близких к нулю градусов (что и происходит у вас, а при повышение температуры воздуха до положительных значений зимой или в начале весны во время оттепелей. Если растение воспринимает оттепели как приближение весны, оно быстро теряет набранную устойчивость к морозу, а значит может погибнуть с возвратом холодов.
Я просмотрел прогнозы погоды по Магнитогорску на периоды – конец января и весь февраль – и не увидел положительных дневных температур.
А вот, что касается слабо отрицательных температур в зимний период, то они повлияют не на зимостойкость винограда, а на его морозостойкость. Глубокий покой для винограда уже закончился и виноград начинает снижать морозостойкость. Но слишком уж экстремальных морозов, согласно прогнозам метеослужб для Магнитогорска, тоже бы вроде не ожидается. Правда, краткосрочное понижение ночных температур в течение двух-трёх ночей даже до -30* в середине февраля, возможно. Но повышенные дневные температуры в этот период не дадут возможности проморозить лозы до критических температур под укрытием. Им, в это время опасно снижение температуры до минус 10—12°С (под укрытием), что может вызвать иногда гибель глазков. Но нужо учитывать, что в это время ещё не начнётся таяние снега и не уменьшится его защитный слой. Да и защитное укрытие ему в помощь.
Опасно другое. В марте месяце начнутся оттепели и резкие суточные колебания температур от +15* до -15*. В результате подтаивания снега, уменьшится его защитный слой. А кое в каких местах и оголится укрытие. Да и ветер может в иных местах оголить землю от снега. Поэтому желательно иногда, по мере возможности, посещать свой виноградник, чтобы вовремя устранить те угрозы, которые погода вам приготовила за время вашего отсутствия.
Остаётся только пожелать всем виноградарям успешной перезимовки вашему винограду, ведь погода в этом сезоне благоприятствовала этому. И поблагодарим погоду за эту заботу о наших зимующих растениях. Но наша забота о них ещё не прекращается. Впереди нас ждёт ещё забота и работа по сохранению нашего винограда и получению достойного урожая в этом сезоне. За что он не замедлит отблагодарить нас богатым урожаем.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5544 раза
- Поблагодарили: 12584 раза
Виноградник в период покоя.
Это прямой путь к выпреванию лозы в случае температуры наружного воздуха, близкой к 0*С продолжительного действия. Может у Вас уже настоящая зима, тогда не стоит беспокоится.Почему?Виноград под укрытием,плюс 30-ти см слой снега который не допускает резких перепадов температуры в районе лоз и корневой пока не растает .А у меня тем более,весь виноград укрыт землей,плюс доски,плюс укрывной.Нет,не беспокоюсь ....совсем.
Все вышеперечисленные факторы влияют на вызревание и закалку лозы, это так. Я же говорю о потери морозостойкости (как части зимостойкости) уже закалённой лозы, которая при оттепелях снижается. Вот только трудно определить, какой временной период нужен для этого, т.к. это будет зависеть ещё и от окружающей температуры, и от самого укрытия, способного изолировать холод снаружи и тепло изнутри.Потеря зимостойкости виноградных кустов зависит от перегрузки их урожаем и побегами,от болезней,от подкормки азотными удобрениями во второй половине вегетации,от недостатка фосфора и калия ,от недостаточно надежного укрытия кустов на зиму и т. д. Если лозы хорошо вызрели и не попали под ране-осенние заморозки (у меня попали,в отдельные дни начала октября температура опускалась до -10 больше суток),то перезимует все без потерь...."
Один начинающий виноградарь мне рассказывал, что зная что лоза (почки) выдерживают -20*С, он снял укрытие уже в марте, чтобы не было выпревания, когда уже не было морозов. В результате пришлось кусты восстанавливать. Т.е. при весеннем нагревании открытой лозы, она потеряла морозостойкость, и даже небольшие морозы повредили почки, ну и конечно перепады температуры и иссушение также повлияло.
...даже кусты, выращенные в хороших условиях, при высокой агротехнике, теряют зимостойкость при нестабильных погодных условиях, особенно во второй половине зимовки. Резкие смены морозной погоды продолжительными оттепелями в этот период приводят к потере кустами закалки и снижению морозоустойчивости. Для кустов винограда в зимний период также опасны резкие перепады температуры с тепла на холод с разницей более 14-15 С.
https://vinograd.info/stati/vinogradars ... grada.htmlНеобходимо также помнить, что в условиях тёплой зимы растением расходуется много запасных питательных веществ, так как жизнедеятельность виноградной лозы продолжается и зимой и с повышением температуры воздуха жизнедеятельность усиливается, повышая расход питательных веществ. Поэтому, в относительно тёплые зимние периоды повышается интенсивность дыхания, что влечёт за собой больший расход питательных веществ, нежели при умеренно низких температурах, снижается глубина закалки лоз.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5544 раза
- Поблагодарили: 12584 раза
Виноградник в период покоя.
Конечно можем! Открыть продухи и выровнять температуру с наружной. Так что, паникуйте, в смысле надо проверить состояние лоз. Потому и спросил - Кто делал замеры температуры под укрытием в последние дни?
Если посмотреть на карту погоды, то зима за Уралом, в Сибири всё таки установилась, а у нас пока очень тепло. Возможно под укрытием земля ещё не промёрзла.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 640
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1721 раз
Виноградник в период покоя.
[/quote]
Сергей Григорьевич, поясни пожалуйста своё выражение "очень тепло". Для лета и осени, как то вроде понятно, а вот для зимы это имеет несколько значений, при том, принципиальных для зимующих деревьев. К примеру: -Мягкая зима - это небольшой мороз, безветрие, солнышко и легкий снежок! Без оттепелей. Да и теплая зима предполагает в основном небольшие минусовые температуры и лишь иногда плюсовые, возможно с дождём, т.е. с оттепелями.. А ведь оттепели с плюсовой температурой - резко влияют на зимостойкость зимующих деревьев. И твоё мнение "очень тепло" подразумевает разные и множественные толкования. Хотелось бы побольше конкретики. Надеюсь на понимание.Кольчев Сергей писал(а): ↑16 янв 2020, 13:20Если посмотреть на карту погоды, то зима за Уралом, в Сибири всё таки установилась, а у нас пока очень тепло.
Даже если температура воздуха и будет близкой к нулю (конечно без оттепелей), всё равно не стоит беспокоиться по поводу выпревания лозы и почек. Под защитой такого слоя снега плюсовой температуры под укрытием винограда не будет. И можно спать спокойно. Я бы на его месте тоже не волновался за своих питомцев.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5544 раза
- Поблагодарили: 12584 раза
Виноградник в период покоя.
Это когда среднемесячная температура отличается от таковой за многолетние наблюдения на 10-15*С. К примеру, по данным за январь 2020 года было -4*С, за прошлый 2019 год -14*С...поясни пожалуйста своё выражение "очень тепло".
Если учесть, что прошедшие ноябрь и декабрь 2019 дали среднемесячную по -6*С и -9*С, соответственно, и земля в декабре под укрытием ещё протыкалась, т.е. не промёрзла, такая обстановка наводит на определённые размышления. Подопревания сейчас скорее всего маловероятно (у тех, кто продухи закрыл не в октябре-ноябре, а позже - у меня, так они открыты до сих пор -), а вот с потерей морозостойкости почек вполне можно столкнуться, а зима ещё впереди...
Сейчас толщина снега уменьшилась, он уплотнился, да и ветром кое где сдуло. Если снега подкинут ещё 10-20см, то зиму проскочим нормально.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 953
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2617 раз
- Поблагодарили: 3035 раз
Виноградник в период покоя.
Я ничего такого делать не буду. Твердо стою на том, что стабильность лучше чем различные перепады "укрыть/закрыть". Под укрывным, вероятно, температура выше ожидаемой зимней, но- все же ЗИМНЕЙ. Что если я открою "стабилизировать" при 0 градусов? да я нарушу то не многое равновесие в температуре, что есть сейчас- пусть легкий минус, но он сохранился как в термосе холодная водичка.Кольчев Сергей писал(а): ↑16 янв 2020, 13:20Конечно можем! Открыть продухи и выровнять температуру с наружной.
И всем не советую. Профилактика грибных болезней была произведена. Лозы побелены с МК. всё. Весной, как можно раньше проведу весеннюю обработку от грибных болезней. Как можно раньше! Потеря морозостойкости или зимостойкости меня не волнует от слова "Совсем". Для себя вижу проблему только в грибных болезнях, которые уничтожат глазки, как наиболее уязвимые части виноградного растения. Зато! Уважаемые виноградари! Какая же прекрасная должна быть корневая при такой мягкой зиме! Спасти бы глазки и я уже в предвкушении хорошего урожая винограда!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 640
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1721 раз
Виноградник в период покоя.
Прежде чем принимать данный призыв или руководство к действию, надо принять к сведению, что виноградари находятся в разных регионах и с разными климатическими условиями, когда последние могут быть часто меняться в широких пределах. Ведь не зря говорят, что погода часто бывает мало предсказуема и переменчива. Но есть регионы, где климат и погода, с точки зрения перезимовки винограда, более или менее, величина постоянная и предсказуемая, да и более благоприятная. Это относится в основном к местностям, расположенным в таёжных и подтаёжных зонах. Там почти всегда много снега, который почти не выдувается и защитный слой его сохраняется в течение всего зимнего периода (в отличие от степных районов). И здесь то как раз и не приходится паниковать и проверять состояние лоз в течение всей зимы. Но это только до весны, которая наступает в этих местностях позже. И тут самое главное для укрытого винограда, не пропустить начало оголения укрытия от снега. Как только начало показываться из-под снега укрытие, сразу же начинает подниматься температура воздуха под ним, потому что солнечные лучи начинают интенсивно нагревать укрытие. Солнце же в это время уже поднимается довольно высоко и солнечные лучи падают на землю более отвесно и меньше отражаются от неё, что способствует более быстрому прогреванию, чем в зимний период. Снег уже тает довольно быстро, прямо «на глазах». И промедление в это время с открытием винограда может повлечь за собой выпревание глазков и лоз и создание благоприятных условий для развития грибковых заболеваний.Кольчев Сергей писал(а): ↑16 янв 2020, 13:20Так что, паникуйте, в смысле надо проверить состояние лоз.
Ну а что касается остальных регионов и местностей, где находятся виноградные посадки, то там виноградари сами принимают решения о «паникёрстве» и проверке состояния лоз в зимний период, исходя из складывающихся погодных условий, долгосрочных прогнозов, от профессионального мастерства, а также от их эмоционального и душевного состояния, и от свойства их характера, который бывает у разных людей, иногда, резко отличающимся друг от друга, что приводит порой к непредсказуемым поступкам, в том числе и к «панике».
Старайтесь трезво оценивать сложившуюся климатическую обстановку на своём винограднике. Учитывайте свои предыдущие ошибки и опыт и ошибки других виноградарей, что поможет избежать их вам повторно.
У меня есть сосед, о котором бы я сказал, что он с неуравновешенной психикой. Он, при уходе за своим виноградом, мечется от одной крайности к другой. Только где-то услышал или увидел что-то по уходу за виноградом, не раздумывая, сразу же кидается выполнять эту рекомендацию, не задумываясь о последствиях её применения. Кустики винограда плохо растут, мало плодоносят, - сразу же начинает обильно поливать то одним, то другим удобрением. Результатов ноль. Сразу же начинает применять другие, где-то услышанные или увиденные в интернете методы, или приёмы для исправления создавшегося положения. Но при этом, нахватав разных "вершков" в теории об уходе в выращивании винограда, не способен осмыслить к каким последствиям приведут его действия. Садовый участок находится за городом на возвышенности, в незащищённым от ветров месте. Температура там всегда меньше, чем в городе. Там всегда холоднее, т.к. ветер постоянно выдувает то тепло, что исходит от почвы, которая лучше и быстрее прогревается. Не применяя способов по теплонакоплению, там труднее добиться нормального роста побегов винограда, нормального и своевременного вызревания лоз и, соответственно, получения нормального урожая. А, бессистемное и частое применение минеральных азотных удобрений, только усугубляет развитие его винограда. Кроме того, его виноград посажен в самом низу протяжённого склона, когда после снеготаяния или обильных дождей, верховодка долго просачивается внутри глинистой почвы, надолго оставляя землю переувлажнённой, лишённой кислорода и холодной. Что тоже отрицательно сказывается на росте корневой системы. Он же постоянно ещё поливает свой виноград.
И получается, что вместо того, чтобы внимательно изучить теорию об основах биологии развития винограда, её законах, он начинает слепо следовать любым советам и рекомендациям из разных источников. Не получив желаемого результата, начинает паниковать. И тогда уже рад применить любой совет, порой даже приносящий больше вреда, чем пользы, лишь бы только выправить положение.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5544 раза
- Поблагодарили: 12584 раза
Виноградник в период покоя.
Всё правильно, Владимир Терентьевич. Хочется привести цитату К.А.Тимирязева:
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5544 раза
- Поблагодарили: 12584 раза
Виноградник в период покоя.
Вот наглядный пример, о том, что начался новый период вегетации, после периода покоя. К тому же здесь видно, что новые побеги могут вырасти из невызревшей лозы. Главное условие - температура передержки не должна быть ниже 0*С.
Для меня это сигнал, что отпуск заканчивается и начинается новый сезон работы.Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 640
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1721 раз
Виноградник в период покоя.
Вот это и был настоящий рабочий отпуск, каким он и должен быть для работающего человека - месяц - полтора. Отдохнул, набрался сил, пополнил свои энергетические запасы и вперёд к новым вершинам мастерства и трудового подвига. Так поднимем бокалы и выпьем за то, чтобы и в новом сезоне урожаи радовали нас и приносили бы нам только радость и чтобы печали и неудачи обходили нас стороной!Кольчев Сергей писал(а): ↑19 янв 2022, 15:43Для меня это сигнал, что отпуск заканчивается и начинается новый сезон работы
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1776 раз
Виноградник в период покоя.
Я как закрываю виноград после того, как средне суточная температура ушла за -5*, ничего с ним не делаю до раскрытия.
Помню только один раз,когда пришлось раскапывать снег и раскрывать укрытие. В это время дневная температура была выше +30*, а снега на укрытии было больше 30 см.
После раскрытия на некоторых кустах может быть лёгкий налёт серой плесени, который в течение светлого времени исчезает под влиянием солнца и ветра.
Проветрил, и укрыл укрывным материалом.
Запросил, будут ли весенние заморозки? Если будут, то, когда они закончатся. После этой даты развешиваю виноград на шпалеры.
По поводу саженцев, показанных здесь. Ноябрь, декабрь, январь, февраль являются периодом покоя. Выход саженцев из черенков в это период очень низкий. Кроме того они подвержены различным заболеваниям типа клещей, плесени и тд.
Помню только один раз,когда пришлось раскапывать снег и раскрывать укрытие. В это время дневная температура была выше +30*, а снега на укрытии было больше 30 см.
После раскрытия на некоторых кустах может быть лёгкий налёт серой плесени, который в течение светлого времени исчезает под влиянием солнца и ветра.
Проветрил, и укрыл укрывным материалом.
Запросил, будут ли весенние заморозки? Если будут, то, когда они закончатся. После этой даты развешиваю виноград на шпалеры.
По поводу саженцев, показанных здесь. Ноябрь, декабрь, январь, февраль являются периодом покоя. Выход саженцев из черенков в это период очень низкий. Кроме того они подвержены различным заболеваниям типа клещей, плесени и тд.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- СэМэН
- Сообщения: 409
- Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 16:05
- Откуда: Магнитогорск 53*23' СШ 59*02' ВД
- Благодарил (а): 3378 раз
- Поблагодарили: 1235 раз
Виноградник в период покоя.
...телефончиком не поделитесь?.... Уж Оочень интересно!.... если будут - то когда!?.... и когда закончатся....
Здоровья! ВСЕМ хорошим Людям!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 640
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1721 раз
Виноградник в период покоя.
Михаил! Если бы это было так просто, то Николай Георгиевич был бы к настоящему времени мульти миллионером. Какой лёгкий вид заработка. Дал номер телефончика (а не сам телефончик) и греби деньги лопатой. Желающих воспользоваться номером телефончика (хотя и за плату) нашлось бы …очередь на полгода вперёд. Захотел пораньше – заплатил побольше. Попросить об этом ты мог только при социализме. Сейчас всё платно, за всё нужно платить.
Но секрет в том, что главную роль играет не номер, а сам телефончик. В нём заложена программа прогноза погоды, которая тоже доступна не каждому желающему. А только его хозяину. Но телефончик-то этот Николай Георгиевич не отдаст (даже на время) никому ни за какие деньги. Так что, включай наблюдательность, смотри больше на небо и термометр, смотри и изучай прогноз погоды в интернете. Тогда, возможно и номер телефончика не потребуется.
Небольшое дополнение: дело в том, как показала практика, что он (телефончик) иногда даёт сбои, что пагубно сказывается, особенно, на винограде.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5544 раза
- Поблагодарили: 12584 раза
Виноградник в период покоя.
Михаил, а если поделится телефончиком, то и вправду будешь звонить?
Это не для всех. А только для избранных, проживающих на данном конкретном месте. Могу подсказать только название улицы. Но тебе это не подойдёт.
Чтобы проверить результат запроса, надо приехать на конкретный, запрашиваемый участок. Участки по соседству могут вообще не соответствовать результату запроса. Это тебе не диалектика, а эзотерика
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 640
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1721 раз
Виноградник в период покоя.
Николай Георгиевич! Объясни пожалуйста, при чём здесь среднесуточная температура. Для винограда это сработает, когда лнём -6* и ночью тоже -6*. Тогда среднесуточная равна -6*. Виноградная лоза и почки, если они ещё недостаточно вызрели, могут быть подвержены, если не укрыты. Но, а если днём +5*, а ночью -15*, то срелнесуточная получается: складываем (суммируем их) - получаем среднесуточную температуру (-5*). Как это получается: Сумма +5* и -15* даёт -10*, делим пополам и получаем -5*. В итоге ещё не закрываем.А вот когда дневная +5*, а ночная -17*, тогда среднесуточная уже получается -6* и пора закрывать. У тебя осенью при +15* днём, а ночью -15* (заморозок, среднесуточная 0*). Разрывало даже рукава на винограде. Я думаю, что надо ориентироваться не на среднесуточную, а на реальную, самую низкую температуру.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5544 раза
- Поблагодарили: 12584 раза
Виноградник в период покоя.
Сейчас виноград в ОГ находится в периоде глубокого покоя. Однако есть некоторые опасения, что этот период может стать для некоторых кустов вечным покоем.
Особенность начала зимы в этом 2023г, в отличии от прошлого года состоит в том, что осадков с коца августа, и почти 3 месяца было очень много. План по осадкам перевыполнен, но они прошли в основном в период с положительной температурой. Земля пересыщена влагой, а вот по осадкам в виде снега с накоплением до сильных морозов не получилось, а снежный покров не более 10см, если не надуло. Два отрицательных фактора наложились друг на друга. Первый - высокая влажность почвы, которая при раннем укрытии способствовала выпреванию. Второй - малое количество снега при аномальных морозах. Если взять среднюю величину (климат) по осадкам и температуре - то всё хорошо, только нет стабильности, а она нам очень необходима.
Особенность начала зимы в этом 2023г, в отличии от прошлого года состоит в том, что осадков с коца августа, и почти 3 месяца было очень много. План по осадкам перевыполнен, но они прошли в основном в период с положительной температурой. Земля пересыщена влагой, а вот по осадкам в виде снега с накоплением до сильных морозов не получилось, а снежный покров не более 10см, если не надуло. Два отрицательных фактора наложились друг на друга. Первый - высокая влажность почвы, которая при раннем укрытии способствовала выпреванию. Второй - малое количество снега при аномальных морозах. Если взять среднюю величину (климат) по осадкам и температуре - то всё хорошо, только нет стабильности, а она нам очень необходима.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 08 окт 2021, 19:15
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Виноградник в период покоя.
Да, виноградник начинает просыпаться, ведь в этом году весна настала рано!
Вот как подвязываю свой виноградник после зимы, к нижней шпалере!
Виноград, весна 2004 года:
Вот как подвязываю свой виноградник после зимы, к нижней шпалере!
Виноград, весна 2004 года:
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей