Рост побегов и соцветий
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Рост побегов и соцветий
По состоянию на 21 мая 2025 года виноградник у меня троечку. Проснулось почек 30-40% от оставленных. Несколько кустов вообще без живых плодовых стрелок. Корневая в хорошем состоянии, т.к. при срезах идёт обильно пасока. Поражение надземной части могло произойти по нескольким причинам. Первая- недостаточно хорошо прошла закладка и формирование почек в прошлый дождливый сезон. Вторая- было подопревание ещё до начала зимы, когда виноградник был укрыт, а почва переувлажнена. Наиболее вероятно и то, что зима была очень контрастна по температуре, месяца менялись местами (февраль-март), и в момент длительных оттепелей почки потеряли морозостойкость. При возвращении морозов многие замёрзли замёрзли.
Остались без плодовых стрелок Лучистый, Румба, Преображение, Руслан. С нормальными стрелками плодоношения остались, Супага, Гурман ранний, Тукай, Цветочный, Алёшенькин, Мускат фиолетовый.
Остались без плодовых стрелок Лучистый, Румба, Преображение, Руслан. С нормальными стрелками плодоношения остались, Супага, Гурман ранний, Тукай, Цветочный, Алёшенькин, Мускат фиолетовый.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 935 раз
Рост побегов и соцветий
Аналогично, это всё из-за дождливого лета и очень холодной весны и июня. Плодовые почки не заложились. У меня много пустых побегов без гроздей.
Камиль
Скрыть ссылки на пост |
-
Рост побегов и соцветий
Уважаемые коллеги, подскажите один момент - на одном рукаве из восьми почек проснулись четыре, три пустые а четвертая двойник с двумя гроздями на каждой лозе. Как поступить - проявить жадность оставить, или как положено выломать? Развивается одинаково с пустышками.
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
Рост побегов и соцветий
Оставить. Если на плодовой стрелке проснулись не все почки, то вполне оправдано оставление двойников, тем более, что они с цветом. Часто в таком случае двойники бывают на конце стрелки. Главное оставить общее число побегов на стрелке по норме (6-8)...Как поступить - ..
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
Рост побегов и соцветий
Забыла умное слово- типо ДОдифференциация, или около того, это закладка плодовых почек в прошлом сезоне, а ДО это весеннее стимулирование плодоносных увесистых гроздей тепловым методом. В этом сезоне я печально махнула рукой на сад- что выживет, то выживет, но виноград после раскрытия и подвязки укрыла пленкой шалашом, торцы укрывным материалом, бутыли 5литров, через каждый метр и закрыла глаза. А у нас заморозков небыло! что удивительно, но пленку не убирала, там была такая жара!!!! но я тоже зажмурилась и не трогала виноград, а три дня назад пекло наступило, открыла- а ТАМ! битком гроздей 2-3 на побег, да еще усик с зачатком! Много побегов проредила, но столько гроздей я не потяну удалить, а надо. Это я к чему- есть повод задуматься о весеннем стимулировании формирования гроздей.
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
Рост побегов и соцветий
Ирина Александровна!Ирина Александровна писал(а): ↑01 июн 2025, 21:47Много побегов проредила, но столько гроздей я не потяну удалить, а надо.
В этот закидонистый сезан можно на каждом побеге оставить и по ДВЕ грозди!
Если, конечно куст возрастом не менее лет пяти.
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
Рост побегов и соцветий
По сбору информации по целому региону можно подвести промежуточные итоги.
На своём примере могу подтвердить, что более 60% плодовых стрелок были повреждены и не дали роста побегов, их пришлось удалить.
Теперь возникает следующая история. При удалении годовалой лозы, которая была оставлена на нынешний урожай и не проснулась(не дала рост побегов), с ней пришлось расстаться.
Самое главное, что корневая сохранилась идеально. При обрезке, якобы засохшей прошлогодней лозы, идёт обильное выделение пасоки на срезах.
Это говорит о том, что корневая находится в хорошем состоянии. И если надземная часть, погибла, то за счёт порослевых побегов можно восстановить весь куст.
Самый важный вопрос состоит в том, что при восстановлении куста надо оставить не только 4-5 побегов, а даже больше (6-8), чтобы куст не жировал
со всеми вытекающими. Осенью можно вырезать лишние.
На своём примере могу подтвердить, что более 60% плодовых стрелок были повреждены и не дали роста побегов, их пришлось удалить.
Теперь возникает следующая история. При удалении годовалой лозы, которая была оставлена на нынешний урожай и не проснулась(не дала рост побегов), с ней пришлось расстаться.
Самое главное, что корневая сохранилась идеально. При обрезке, якобы засохшей прошлогодней лозы, идёт обильное выделение пасоки на срезах.
Это говорит о том, что корневая находится в хорошем состоянии. И если надземная часть, погибла, то за счёт порослевых побегов можно восстановить весь куст.
Самый важный вопрос состоит в том, что при восстановлении куста надо оставить не только 4-5 побегов, а даже больше (6-8), чтобы куст не жировал
со всеми вытекающими. Осенью можно вырезать лишние.
Скрыть ссылки на пост |