Юрист-садоводу

Ответить
Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1269 раз
Поблагодарили: 1552 раза

Re: Юрист-садоводу

Сообщение Юрий Фильчагин » 02 мар 2019, 00:24

Что касается «авторства» Проекта о "гаражах...".
Лично я от этого закона не жду ничего хорошего для рядового владельца гаража.
Один такой закон №217 «О ведении садоводства...», автор уже «узаконил» через ГД.
От осмысления этого закона и прикида его на себя любимого, как садовода со стажем - у меня уже пропадает всякое желание обладать садовым участком (для активного отдыха, как это инициировал СовМин в 1956г.).
По факту, при всей внешней «привлекательности», Федеральным законом №217-ФЗ, (да, пусть меня хоть к стенке поставят за используемый термин!!!) узаконено «садовое рабство»!.. Особенно статьёй 5.
Почему? Да хотя бы уже потому, что если садовод не в силах будет работать на участке и пожелает его продать, а купить желающих нема – ПЛАТИТЬ взносы за участок в СНТ по полной программе придётся всё равно (может быть и пожизненно!) НАРАВНЕ со всеми оставшимися!
Есть, правда, выход (добровольная ампутация), предусмотренный ГК РФ – ПОЛНЫЙ ОТКАЗ от собственности (без предоставления компенсации за вложенные бобосы и труд!). Отказался – и свободен!..
Раздевать «до трусов» №217-ФЗ не буду (чтобы не вгонять в депресняк читателей-садоводов), вдогонку обращу только внимание на один серьёзный «кнут» - ФЗ теперь ПОЗВОЛЯЕТ на ЗАКОННЫХ основаниях управленцам от СНТ действовать как управляющей компании (со всеми вытекающими последствиями: собственные тарифы, платежи ... поборы...) и повышать взносы до беспредела.
А членские взносы управленцами будут повышены обязательно уже только по одной причине: упомянутый закон позволяет устанавливать ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ЗАРПЛАТУ членам правления (!!!). Считайте сами, на сколько уже можно ЗАКОННО повысить взносы...
Садоводу же закон предоставляет лишь ПРАВО, оспаривать беззаконие и самоуправство через СУД (если есть моральные силы и «бабки»)! Кто хоть раз судился с СНТ, тот меня поймёт... :-(
Этим постом никого ни к чему НЕ агитирую... Это моё личное мнение... Сами вникайте, размышляйте, делайте выводы...
Иначе, как защитить свои права, если не вникать в нормативно-правовые акты, издаваемые законодателями?!.
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 3078 раз
Поблагодарили: 3168 раз

Re: Юрист-садоводу

Сообщение Галина Никифорова » 02 мар 2019, 23:17

Юра, спасибо тебе большое, что просвещаешь. Нужно быть опытным юристом, чтобы разбираться и отслеживать все законы, которые пачками принимают под новый год в последний - предпоследний дни, когда у народа совсем другие заботы, предпраздничные, беззаботные). У нас сегодня прошло собрание в снт, тарифы подняты. Становится невыгодным быть садоводом. Горько это признавать, но все равно, мы выращиваем для себя ягоды, овощи и фрукты, и мы знаем, чем мы их опрыскивали и на какой земле они росли. Летом ходим по траве, укроп во всех углах растет. А зайди в магазин - два пучка зелени уже 100 рублей. Будем держаться.
P. S. Открыла книгу "Садоводство на Южном Урале", 1966 гв. Первый абзац: "В числе задач, поставленных партией и советским правительством перед тружениками сельского хозяйства, значится: обеспечить население нашей страны в достатке плодами и ягодами". Даже не знаю, какие задачи сейчас у партии и правительства, если они выпускают такие законы, когда невыгодно заниматься садоводством, не продавая излишки.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5566 раз
Поблагодарили: 12665 раз

Re: Юрист-садоводу

Сообщение Кольчев Сергей » 02 мар 2019, 23:49

Галина Никифорова писал(а):... Даже не знаю, какие задачи сейчас у партии и правительства, если они выпускают такие законы, когда невыгодно заниматься садоводством, не продавая излишки.
Задачи партии и правительства всегда были одними и теми же - сохранить государство и достичь его процветание (любыми способами, даже жизнью многих тысяч граждан). А у каждой ячейки общества (семьи) - задачи свои (достичь или не достичь, а просто выжить (как правило)). Отсюда и противоречия. Т.е. задачи у государства одни, а у населения - другие - выжить. Поэтому любые платежи (налоги) в некое государство вызывают у населения протест. Считается нормальным не платить поборы (сборы) не понятно кому и для чего. А там уж как получится. Смогут отобрать свои кровные или нет?
Когда смотрю на салют, всегда представляю, как горят наши бумажные рубли. Красота. :co_ol:
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5566 раз
Поблагодарили: 12665 раз

Юрист-садоводу

Сообщение Кольчев Сергей » 11 дек 2019, 16:37

В средствах массовой информации прошли сообщения о предстоящем принятии закона о самозанятых, который будет действовать с 1 января 2020года ещё в 19 субъектах, в том числе и в Челябинской области
,
Налог на самозанятых.jpg
а потом через полгода на всей территории РФ. Есть некоторые дополнения к закону, который действовал в 4-х субъектах с начала 2019года.
Под понятие самозанятых попадают те, у кого годовой доход до 2,4млн. руб, нет наёмных работников, нет продажи чужого товара, услуги (всё своё) и т.д. В эту категорию попадают садоводы, реализующие излишки от своего труда в виде садоводческой продукции (фрукты, овощи, рассада и др.)
Что плохого ожидать от очередного побора с граждан. С моральной точки зрения, самозанятыми большинство людей стали не по своей воле. Не было выбора работы, не хватает пенсии и т.д., т.е. это малозащищённые социально граждане. По идее государство должно выдавать им пособие. А так они - слезли с шеи государства, сами себя кормят, так и ладно бы. А пособие - фиг вам, а налог отдайте, т.е. они ещё и за это должны государству.
Опять же НПД - налог на профессиональный доход. А почему не с прибыли? Как её можно подсчитать для каждого? Прибыль – разница между суммарным доходом и общими расходами (включая налоги). Т.е. не учитываются ни трудозатраты, ни стоимость материалов и оборудования. Бывает и так, что доход есть, а прибыль тю-тю (всё ушло на затраты). Потому наверное, что во первых так проще (засветил денежку, сразу видно сколько должен, во вторых, если считать с прибыли, то соберёшь шиш, да маленько. С миру по нитке - в бюджет миллиарды. Так проще, чем развивать экономику. А так - это налог с суммы проданного товара, услуги, т.е. двойное или трйное налогооблажение.
Интересно, как бабульки-пенсионеры будут пользоваться мобильным приложением "Мой налог", многие из которых ни смартфонов ни "тернетов" в глаза не видели?
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1725 раз

Юрист-садоводу

Сообщение Владимир » 15 дек 2019, 19:28

Кольчев Сергей писал(а):
11 дек 2019, 16:37
В эту категорию попадают садоводы, реализующие излишки от своего труда в виде садоводческой продукции (фрукты, овощи, рассада и др.)
Первое: Не все садоводы попадают в эту категорию (самозанятые).
*Не попадают те, у которых общегодовой доход более 2,4 млн руб
* Плоды выращены на участке, площадь которого более 0,5 га (50 соток)
* при выращивании которых, использовалась наёмная рабочая сила.
Второе: По действующему законодательству, налогами не облагаются плоды, если они:
выращены на участке, площадь которого не более ½ га (50 соток)
• и при выращивании которых не использовалась наемная рабочая сила.

Чтобы это подтвердить, нужно просто взять справку в местном органе самоуправлении или садоводческом объединении.
И ещё:
Для того, чтобы точно не нарваться на санкции, штрафы, нужно сделать несколько простых шагов:
взять справку о размерах своего участка и о том, что собственник обрабатывает его без привлечения наемного труда;
• постараться избегать торговли в запрещенных местах.

Так что переживания за бабулек, торгующих своей продукцией с огорода, это от незнания закона. У какой бедной старушки огород более 50 соток. И чтобы хватало сил на его обработку. Ну а если использует наёмную рабочую силу, то, извините, это не бедная старушка. Кроме того, всем садоводам, торгующим своим урожаем, а также виноградарям , реализующих своими саженцами и черенками, необходимо запастись справками из садоводства, а только потом занимать места в установленных торговых точках. И только после этого с вас не возьмут ни какого налога.
Сергей Григорьевич! А какой ущерб понесут те садоводы, которые попали в категорию самозанятых? Если раньше они платили бы налог 13%, а теперь могут свободно торговать без уплаты налога.
Продажа своей продукции для многих становится хорошим подспорьем, но нужно помнить, что она регламентируется целым рядом нормативов. И можно легко нарваться на штрафы, если торговать на стихийных рынках у метро или крупных супермаркетах, или в других местах, не предназначенных для этого.
Во многих регионах нашей страны администрации городов идут навстречу садоводам, регулярно организуя специальные ярмарки: сельскохозяйственные и универсальные, ежедневные сезонные и выходного дня.
На городских рынках предусмотрены так называемые «социальные места»: они ни за кем не закреплены и оставлены специально для садоводов. Использовать их можно бесплатно, единственное: таких желающих всегда много, поэтому рекомендуется заблаговременно разузнать, где именно они расположены и прийти пораньше.
Есть садоводы, которые просто не хотят заморачиваться с реализацией продукции, и сдают продукцию на оптовые рынки или перекупщикам. Это плохая стратегия, применяя ее, владелец сада теряет около половины прибыли.

В интернете пишут:
из интернета писал(а):
11 дек 2019, 16:37

«Я в шоке от этого закона. Люди, своим горбом и потом, за выращенную на клочке своего участка продукцию и продав его, что бы хоть ка то свести концы с концами, должны заплатить налог. Бедные, несчастные наши правители и депутаты как же вам на жизнь то не хватает. Давайте грабьте, снимайте последнюю рубашку. Когда же кончится этот законный узаконенный беспредел».
«Как так можно с людьми обращаться: -выходит, что бабулька у метро с банкой огурцов тоже должна заплатить налог официально»?
Читая такие высказывания, сразу возникает вопрос, а читали ли они этот, пока ещё новый налоговый режим, который будет действовать в качестве эксперимента, и продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года? Ни о каких налогах с бабулек у метро и садоводов с площади участка до 50 соток, даже и речи не идёт. К чему этот вой?
О какой кабале идёт речь? Работал на «шабашку», ну и продолжай. И никакой налог продолжай не платить. Ну, а если захотел легализоваться, то без этого закона платил бы налог 13%, а сейчас, если попадёшь в категорию самозанятых, будешь платить 4%. Ну где здесь кабала. Просто помогают выйти из тени и работать официально, без постоянного страха быть выловленным налоговой. То есть подоходный налог уменьшился. Был 13% не возмущались, стал 4% - Грабят, снимают последнюю рубашку. А, о том, что в эту налоговую категорию попадают «бабульки» с ежемесячным доходом до 200 тыс рублей, молчок.
Для самозанятого должны выполняться строгие условия:
1) Отсутствие работодателя и трудового договора
2) Отсутствие наемного персонала
3) Получение дохода (систематического) за счет только личных усилий
4) Годовой доход должен составлять не более 2,4 млн. рублей.
Самозанятые- это люди выполняющие услуги без рабочих
Самозанятость — форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы.
НДФЛ налог на доходы физических лиц. Данный налог обязаны платить все граждане, получающие любой доход. Тут ничего уже не поделать.
Вот в этом случае и надо писать декларации и пр. бумаги. Если работаешь на предприятии, то всю эту черновую работу выполняет оно. И ты не получишь зарплату, пока с тебя не вычтут этот подоходный налог -13%

А вот когда гражданин делает "шабашку" и получает за неё вознаграждение, то он не платит НДФЛ. "Дураков у нас нет". Из-за копеек платить какой-то налог, да еще сдавать декларацию, в которой запутаешся и не распутаешся. Таких "самозанятых", которые добывают себе хлеб насущный, чиновники насчитали по стране от 17 до 20-25 млн. душ.
Но они же получают доход, только нелегально, значит противозаконно. А эти доходы могут у некотрых достигать не малых сумм. И живут они под страхом, быть выявленными. Вот для них и сделали налоговое послабление в виде уменьшения налога с 13% до 4%. Многие сдают жильё, гаражи и прочую недвижимость в аренду, не декларируя её, в том числе и из-за деклараций, в которых запутаешься и не распутаешься. И из-за налога 13%, что составляет ощутимую сумму. А сейчас налоговая круто взялась за выявление таких «зайцев». Вот сиди и трясись, чтобы тебя не накрыли. Да ещё штрафы, да всевозможные разбирательства. Вот для них то и сделали послабление, чтобы они вышли из тени, да и чувствовали себя не «шабашниками», а вполне людьми, осуществляющими свою деятельность, на законных основаниях. И налог всего 4%. К примеру, если ты при сдаче в аренду жилья за 20 000 руб в месяц и не был самозанятым, то при легализации должен был ежемесячно платить подоходный налог 13%, т.е. 2600 руб., что представляло собой немалую сумму. Чуть не оплата услуг ЖКХ, то став самозанятым, будешь платить налог на профессиональную деятельность – 800 руб. И конечно по отношению к 20 тыс. не так уж и обременительно. Налог этот не будет меняться в течение 10 лет. В любой момент можешь выйти из категории самозанятых.
Сергей Григорьевич спрашивает:
Кольчев Сергей писал(а):
11 дек 2019, 16:37

Что плохого ожидать от очередного побора с граждан. С моральной точки зрения, самозанятыми большинство людей стали не по своей воле, не было выбора работы».
Это с каких пор подоходный налог стал очередным побором. Всё по закону. Работай хоть на трёх работах, но на каждой должен платить этот налог. Другое дело, что раньше не платили его при маленьких доходах (зарплате), а сейчас его отменили. На практике его не платят те, кто занимается своей работой нелегально.
А «самозанятые» появились не сейчас, в одночасье. Они были всегда, только работали в тени, потому что это было выгодно для них. Получай доход и не плати налог. А не только потому, что не было работы. И такое положение сохранилось до настоящего времени.
.И далее, Сергей Григорьевич пишет:
Кольчев Сергей писал(а):
11 дек 2019, 16:37
«По идее государство должно выдавать им пособие. А так они - слезли с шеи государства, сами себя кормят».
Выходит, если ты устроился где-то на работу, кормишь себя, слез с шеи государства, то этот человек тоже должен получать пособие от государства. Довольно странная логика.
И последнее. Сергей Григорьевич спрашивает:
«
Кольчев Сергей писал(а):
11 дек 2019, 16:37
Опять же НПД - налог на профессиональный доход. А почему не с прибыли? Как её можно подсчитать для каждого? Прибыль – разница между суммарным доходом и общими расходами (включая налоги). Т.е. не учитываются ни трудозатраты, ни стоимость материалов и оборудования»?
Сергей Григорьевич, вот для того, чтобы не загружать дополнительными расчётами, подсчётами, декларациями, где бабульке действительно «чёрт голову сломит» и потом ещё доказывать правильность своих расчётов, и убрали их, упростив до минимума расчёты с налоговой, да и попутно понизив налог. Набрал текст чека из приложения на мобильнике и отправил. Ох как сложно научиться. И никаких деклараций, и отчётов отправлять не надо
А вот насчёт оплаты этого налога, Сергей Григорьевич высказывает своё опасение:
Кольчев Сергей писал(а):
11 дек 2019, 16:37
«Интересно, как бабульки-пенсионеры будут пользоваться мобильным приложением "Мой налог", многие из которых ни смартфонов ни "тернетов" в глаза не видели»?
Сергей Григорьевич, ведь самозанятыми в наше время будут заниматься не только одни бабульки, у которых нет мобильного приложения. Сейчас люди стали в этом вопросе более продвинутыми. Производят оплату и по приложениям, и по мобильному телефону не выходя из дома.
Когда говорят о бабульках, то имеют ввиду садоводов и виноградарей. Но им то и пользовааться смартфонами нет необходимости, поскольку они практически не попадают под налоги НПД.
Но, а что касается других самозанятых, то в наше время смартфонами пользуются дети, чуть ли ни детсадовского возраста. Пожилых людей и преклонного возраста учат и организации, и ведению бизнеса чуть ли не повсеместно, при их желании. А скачать приложение бабульке помогут даже внуки. А набрать чек на клавиатуре для перечисления оплаты за услугу и нажать – отправить своему клиенту (или квартиросъёмщику) в налоговую, как два пальца… Чек также можно формировать через оператора электронной площадки или банк. Чтобы стать самозанятым, предварительно, наверное, надо подготовиться, в том числе и к печатанию чека. Написать СМСки для многих бабулек уже не представляют особого труда. А в приложении «мой налог» уже готовый бланк готов. Только заполни его.
Так что, считаю это дело не такое уже трудное, тем более для своей пользы.
Нет смартфонов у бабулек – зарабатывать будут на бизнесе и купят. И меньшие налоги помогут им в этом.
Как самозанятому выдать чек покупателю?
Если чек электронный, его можно отправить на телефон, на эл.почту. Бумажный чек можно передать сразу. Но чек печатать нужно будет обязательно, ибо это и есть та база доходов, из которой и будет начисляться налог. Не будете печатать чек – налоговая будет присылать штраф. Вы же видели, что в магазинах вам печатают чек (на кассовом аппарате). Вы можете его не брать, но сумма, напечатанная в нём, автоматически попадает в налоговую. Аналогично и на смартфоне, где он играет роль кассового аппарата.
Кольчев Сергей писал(а):
11 дек 2019, 16:37
«Считается нормальным не платить поборы (сборы) не понятно кому и для чего. А там уж как получится. Смогут отобрать свои кровные или нет?»
Сергей Григорьевич! Вот это-то и плохо для экономики страны, что считается нормальным. Ведь подоходный налог закреплён законом. Где бы ты не работал его вычитают автоматически. И никто не возмущается. Не будешь платить его, ты нарушитель закона. И никто с этим не спорит. И его берут в размере 13% от твоего дохода. А раз считается нормальным, то так и делают 17 миллионов самозанятых. Работают нелегально, не платя никаких налогов, но при этом, получая доход. В результате бюджет страны не пополняется деньгами, которые положены ему по закону. А в результате, придумываются новые налоги, а существующие повышается. Людям становится менее выгодным быть легальным и они уходят в тень. Получается замкнутый круг.
Попробовали бы они уйти от налогов на западе. А подоходный налог там не только 13%, а иногда достигает 50% и более.
До 2019 г понятия самозанятый не было. Были, так называемые фрилансеры. Кто это такие?
Вот что о них говорится в интернете
- Фриланс - это занятие частной практикой, когда человек сам ищет заказчиков на свои услуги, выполняет работу и получает за это деньги. Фрилансер - это человек, который занимается частной практикой.
Если говорить о дословном переводе, то фрилансер - это вольнонаемный. То есть человек, который сам берет отдельные заказы. Он не работает на кого-то постоянно, и у него нет фирмы, оказывающей постоянную услугу, то есть он не может назваться бизнесменом. Но он выполняет работы для разных заказчиков.
В основной массе они также работали в тени и не платили налоги. А если работали легально, то платили налог 13%. Сейчас их деятельность определена законом и стали они называться самозанятыми. В результате государство сочло возможным снизить им налог (подоходный 13%) и стал он теперь называться налог на профессиональную деятельность (а не подоходным, как прежде) и установлен 4%. И что тут плохого сделали для людей? Нет же,-опять возмущение: - новые поборы, нас грабят. И при том, это не обязаловка –хочешь регистрируйся в этой категории, не хочешь –не регистрируйся и плати по-прежнему – 13%, или оставайся в тени и не плати ничего, но только не пеняй потом, если твою теневую экономику выведут из тени. Приведу пример об отношении к налогу (подоходному):
@Любовь М. «А по вашему все должны работать на государство? А что государство делает для народа? Налоги платить это лишь если вы действительно что получаете от государства, но если не чего, то о каком НДФЛ может идти речь! Конкретно мне государство не чем в жизни не помогло!»
А защита от новых «гитлеров», от новых завоевателей, от возможности новых войн и поголовного призыва на войну? Или вам мирная жизнь надоела, приелась.
Эти налоги также идут на содержание полиции, чтобы вы могли, не опасаясь за свою жизнь и свой кошелёк – свободно передвигаться по улице и находиться в своём доме.
Если считают, что налог на самозанятых (НПД) это грабительский и новые поборы, то неплохо было узнать о тех налогах, какие существуют у нас в Рассеи.
Итак:
Малый бизнес и ИП (индивидуальные предприниматели) могут платить налоги по следующим схемам:
Общая система налогооблажения
Упрощенная система налогооблажения
Патентная система налогооблажения

Самый простой вариант – общая система налогооблажения. При такой схеме предприятие будет платить все налоги – предписанные налоговым кодексом. Но для малого бизнеса такой вариант вряд ли может быть приемлемым, так как в этих условиях налогооблажения фирме придётся представлять слишком много отчётности, а это приведёт к значительному росту издержек. Помимо этого, после уплаты всех налогов у малого предприятия вряд ли останется хоть какая то прибыль.
Упрощенная система налогооблажения (УСН)
В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (иногда говорят «доходы минус расходы»
При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%.
Законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%.
Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет – 15%

Сергей Григорьевич, это ответ на твой вопрос о том, что у нас нет налога на прибыль
При УСН предприниматель не будет уплачивать:
Налог на доходы физических лиц и налог на прибыль для организаций.
НДС
Единый социальный налог.
Налог на имущество.
При том сохраняются:
-страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
-взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.
- другие федеральные, региональные и местные налоги (транспортный, земельный, на рекламу и др.)
Могут перейти на УСН предприятия, имеющие в штате не более 100 человек
С доходом менее 15 млн руб в год.

И последний налог, это:
Патентная система налогооблажения.


В ней могут перейти только ИП (Индивидуальные предприниматели) с численностью работников не более 15 человек. Суть системы в том, что компания покупает патент на определённый вид деятельности, по которому законом установлен потенциальный возможный доход. Стоимость патента, установленная на уровне 6% от потенциалного дохода за год, заменяет собой доход. Патент получается на срок от 1 до 12 месяцев.
Если вы выбрали патентную систему налогообложения, вам не нужно платить налог. Вместо этого необходимо подать заявку и оплатить патент на конкретную деятельность, выплачиваете его сумму в бюджет, а потом работаете свободно.

Прошу извинения за столь подробный перечень налогов, но ведь многие из нас не знают об их существовании. Я уже не говорю о многочисленных проверках, о предоставлении объёмной отчётности, об кипе бумаг, которые необходимо составить.
Так что, после ознакомления этих видов налогов, новый налог на самозанятых не должен показаться уж настолько грабительским. Кроме того, вам не нужно будет заниматься всем этим «бумаготворчеством» по составлению отчётов, расчётов, деклараций для налоговой.
И вы будете избавлены от всяких проверок.
Получая статус самозанятого, за налог в 4% гражданин получает лишь возможность легализовать полученные средства. Ведь инструменты социальной поддержки, пенсионное обеспечение и иные гарантии для работников – всё это становится недоступным для самозанятого.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5566 раз
Поблагодарили: 12665 раз

Юрист-садоводу

Сообщение Кольчев Сергей » 16 дек 2019, 00:33

Первое: Не все садоводы попадают в эту категорию (самозанятые).
*Не попадают те, у которых общегодовой доход более 2,4 млн руб
* Плоды выращены на участке, площадь которого более 0,5 га (50 соток)
* при выращивании которых, использовалась наёмная рабочая сила.
Т.е. Не будем лукавить. Почти Все попадают в эту категорию. Пока не представляю, чтобы у садовода был доход (не то, что прибыль) до 2,4 млн руб в год, т.е. 200т.р. в месяц. Это фантастика. Хотя и 2-3рубля это тоже до 2,4 млн руб.
Ситуация очень даже простая. Раньше не было ни какого налога на существующую деятельность, а теперь он появился. И что, да здравствует отнятие от себя, т.е. извините, положите несчастные 3 копейки любимому государству за то, что оно позволило работать Вам на него. Приехали... к мазохизму. Честно говоря, мне это не нравится. Можно бесконечно рассуждать о том, что государство о Нас заботится, защищает от внешних врагов, хочет, чтобы мы жили дольше и бухтели меньше...ну.ну. Моё мнение такое - спасение утопающих - дело рук самих утопающих (греби больше, может и взлетишь).
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1725 раз

Юрист-садоводу

Сообщение Владимир » 16 дек 2019, 13:05

Кольчев Сергей писал(а):
16 дек 2019, 00:33
Не будем лукавить. Почти Все попадают в эту категорию.
Сергей Григорьевич! Ты почему считаешь только один показатель – доход? Но ведь есть садоводы, у которых доход маленький, но площадь сада или нескольких садов, которые он имеет, 51 и более соток. И таких садоводов по всей России может набраться не один десяток, если не тысячи. Взять те же Личные подсобные хозяйства. И если у них площадь земельного участка больше этого предела, то они лишаются права быть оформленными, как самозанятые и должны платить подоходный налог 13%.
Даже Сергеев Николай Георгиевич на нашем форуме как- то хвалился, что у него довольно таки много земли.
Я уже не говорю о жителях деревень. там огороды вообще не сравнить с дачными.
И, почему ты считаешь, что садоводов, применяющих наёмный труд, даже одного человека, нет в России. И они тоже не могут быть самозанятыми. Так что, указывая, что не все садоводы могут относится к категории самозанятых, считаю, что я был прав.
Кольчев Сергей писал:
«Раньше не было ни какого налога на существующую деятельность, а теперь он появился».
Сергей Григорьевич! Мне даже не верится, что ты это написал. Налоги были и, при том, ещё со времён монгольского нашествия (ига). Вспомни Ясак. Подушевой налог, с крестьянского двора.
А сколько налогов с крестьян было в 40-50-е годы? Вот примерный их перечень:
Если в 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники - от 62 до 90 килограммов), то в 1948 году - уже 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц. Госпоставки также регламентировали количество шерсти, картофеля, овощей и т.п. продуктов с каждого колхозного приусадебного участка.
При этом, что немаловажно, от уплаты обязательных поставок, например, по мясу и яйцам, не освобождались дворы, которые не имели мясных животных (это произошло лишь в 1954 году) или кур (их можно было заменить денежными выплатами или иными продуктами). Лишь после смерти Сталина в 1953 году государство снизило объемы таких поставок, в связи с чем советские колхозники на радостях даже сочинили поговорку - "пришел Маленков, поели блинков". Окончательно оброк у советских крестьян был отменен в 1958 году
.
Ну конечно же, раньше «никакого налога не было». Это называется переписыванием истории. При этом, этот перечень налогов я сам лично видел и слышал о них, бывая в гостях у родственников в гостях в деревне и видел всю их жизнь в натуре. Сейчас конечно трудно поверить и представить, что такое могло быть у нас в стране. Да и до сих пор налогов предостаточно.
А вот по-поводу того, что «Раньше не было ни какого налога на существующую деятельность, а теперь он появился:
Сергей Григорьевич, для интереса набери в яндексе, какие виды налогов существовали у нас и существуют до сих пор. Один их перечень займёт немало места. Для примера могу привести некотрые из них.
Во-первых, чтобы не запутаться существует разделение их на:
Федеральные налоги
Региональные налоги
Местные налоги
Отраслевые налоговые сборы и платежи
Специальные налоговые режимы
В каждый из них входит ещё перечень из нескольких видов налогов.
Единственный, который добавился сейчас, так это:
«НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН», по сути является
специальным налоговым режимом, который понижает существующую ставку подоходного налога в 13% до 4% для реализующих свои услуги физическим лицам. И где здесь усматривается положение, что раньше налогов не было? Он же вытекает из существующего. Только не для всех, а только для категории самозанятых. Для остальных граждан он остаётся прежним и неизменным, как бы специально для того, чтобы напомнить, что налоги и раньше были. И это произошло благодаря переименованию его из НДФЛ (подоходного налога) в налог на профессиональный доход (для самозанятых граждан).
Другое дело, что не все их платили и продолжают не платить. И в новом налоге не говорится о том, что его будут собирать по принуждению со всех поголовно. Всё зависит от граждан: захотят они выйти из тени, или будут осуществлять свою деятельность нелегально. Так что всё осталось по-прежнему. только налог снизится для самозанятых.
Сергей Григорьевич писал:
«И что, да здравствует отнятие от себя»
по-твоему выходит, что снижение налога существующего (а не нового) с 13% до 4% - это есть отнятие от себя? Тогда, согласно твоей логике, повышение НДС на 2% - есть не отнятие, а прибавка к себе. Странная логика
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5566 раз
Поблагодарили: 12665 раз

Юрист-садоводу

Сообщение Кольчев Сергей » 16 дек 2019, 21:37

Сергей Григорьевич! Ты почему считаешь только один показатель – доход? Но ведь есть садоводы, у которых доход маленький, но площадь сада или нескольких садов, которые он имеет, 51 и более соток. И таких садоводов по всей России может набраться не один десяток, если не тысячи. Взять те же Личные подсобные хозяйства. И если у них площадь земельного участка больше этого предела, то они лишаются права быть оформленными, как самозанятые и должны платить подоходный налог 13%.
Я уже указывал, что доход - это ещё цветочки, по отношению к прибыли, в которой учитываются издержки производства. Конечно, можно многое списать на сложную систему учёта по прибыли , но от этого учёта деньгодающему человеку не легче. Берите, считайте, Вам же эти копейки нужны. И какое счастье, что снизили налог с 13% до 4-6%." Перенесли свой сапог с шеи на грудь. Дай бог Вам здоровья...(Но только на 3 дня)." Так получается.
Даже Сергеев Николай Георгиевич на нашем форуме как- то хвалился, что у него довольно таки много земли.
Я уже не говорю о жителях деревень. там огороды вообще не сравнить с дачными.
Ну шо це дало? Что Сергеев стал латифундистом? Народ попёрся на эти сотки скупать? Ничего подобного. Я так думаю, что эти сергеевские гектары и поныне ждут хозяев. Нельзя объять необъятное без средств.
И, почему ты считаешь, что садоводов, применяющих наёмный труд, даже одного человека, нет в России. И они тоже не могут быть самозанятыми. Так что, указывая, что не все садоводы могут относится к категории самозанятых, считаю, что я был прав.
Безусловно такие люди есть, даже я думаю не только в России, но и на Луне. В том то и дело, что ВСЕ САДОВОДЫ и есть самозанятые. От слов - занял чем то сам себя. Это если не касается денег Чувствуете разницу? Т.е. если ты свой укроп кушал сам, то нет проблем, а если ты его продал, то изволь за это занести денежку государству. Оно же о тебе заботилось всегда. Когда ты ел свой укроп сам - не считается долгом. Вот так.
Сергей Григорьевич! Мне даже не верится, что ты это написал. Налоги были и, при том, ещё со времён монгольского нашествия (ига).
Владимир Терентьевич! Вы же взрослый и умудрённый жизнью человек. Вспомните пожалуйста, сколько Вы, и Ваша семья отдали государству (думаю не мало) и что Вы имеете сейчас, кроме чистого неба ( хотя это тоже дорогого стоит)? Если бы Вы не были столь активным и грамотным человеком никакое государство о Вас и не вспомнило бы. Нет человека - нет налога. Вот и вся логика. Есть пенсионер - надо его содержать. Но государству это не ВЫГОДНО. Так, что не обижайтесь. Всем кому за 80лет за просто так никто не будет обеспечивать нормальное, человеческое существование.
А сколько налогов с крестьян было в 40-50-е годы? Вот примерный их перечень:
Но нельзя же этому аплодировать. Что в этом хорошего?
Понятно, что государство не может функционировать без сбора налогов для своего существования. Но надо же понимать с кого можно драть , а с кого нет.
Простой пример. Вот почему в Европе при их капитализме пока всё шито-крыто? Нет серьёзных возбухающих против власти(кроме жёлтых жилетов).
Да потому, что эти капиталисты видя пример России поняли, что с народом надо делится. Иначе отдашь всё. Людей расшатать-раскачать ситуацию предостаточно в каждую минуту. Только деньги давай. Это так -лирическое отступление.
Единственный, который добавился сейчас, так это:
«НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН», по сути является
специальным налоговым режимом, который понижает существующую ставку подоходного налога в 13% до 4% для реализующих свои услуги физическим лицам. И где здесь усматривается положение, что раньше налогов не было? Он же вытекает из существующего. Только не для всех, а только для категории самозанятых
Браво! :bra_vo: Т.е. если Вас раньше били по голове, а теперь по мягкому месту, то это прогресс, это здорово!
Другое дело, что не все их платили и продолжают не платить. И в новом налоге не говорится о том, что его будут собирать по принуждению со всех поголовно. Всё зависит от граждан: захотят они выйти из тени, или будут осуществлять свою деятельность нелегально. Так что всё осталось по-прежнему. только налог снизится для самозанятых
Вот это главное. Как не платили этот налог, так и не будут платить. В тени в жару посидеть гораздо приятнее, чем на жаре вкалывать не зная на кого.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1725 раз

Юрист-садоводу

Сообщение Владимир » 17 дек 2019, 16:49

[/quote]
Кольчев Сергей писал(а):
16 дек 2019, 21:37
ВСЕ САДОВОДЫ и есть самозанятые. Т.е. если ты свой укроп кушал сам, то нет проблем, а если ты его продал, то изволь за это занести денежку государству.
Сергей Григорьевич! Мы с тобой разговариваем на разных языках.
А вот и не всегда нужно нести денежку.
Дело в том, что садоводам не нужно регистрироваться в налоговой и оформлять себя, как самозанятый. Они вообще не платят налог от продажи своей продукции – ни 13% (как физические лица), ни 4% (как самозанятые). Они освобождены от этого налога, если соответствуют этим (двум) условиям:
«По действующему законодательству, налогами не облагаются плоды, если они:
выращены на участке, площадь которого не более ½ га (50 соток)
• и при выращивании которых не использовалась наемная рабочая сила.

Чтобы это подтвердить, нужно просто взять справку в местном органе самоуправлении или садоводческом объединении.».
Но эта норма относится только к САДОВОДАМ и владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
Кроме того, региональные власти могут увеличить норму земельного участка, но не более, чем в 5 раз т.е. до 2,5 га. В Омской области эта норма установлена в 2,3 га.
Сразу надо сказать, что к садоводам и владельцам ЛПХ не предъявляют соблюдение денежных условий касательно 2,4 млн рублей годового дохода. Потому что их деятельность не считается коммерческой.
И почему считаешь, что нести денежку государству садовод от продажи своей продукции должен или обязан в любом случае?
А вот, если садовод не соответствует данным условиям, то он не может перейти в категорию самозанятый и платит налог 13% на общих основаниях.
Так что твоё утверждение, что «Под понятие самозанятых попадают и садоводы, реализующие излишки от своего труда в виде садоводческой продукции (фрукты, овощи, рассада и др.)», мягко говоря, не соответствует действительности.
Кстати, я раньше писал, что не все садоводы попадают в эту категорию (самозанятые). Хотя ты утверждал, что почти все (садоводы) попадают в эту категорию (самозанятые). Как оказалось, что, вообще садоводы, даже при любых условиях, не могут оказаться в этой категории (самозанятые).
А причина проста: Если попадаешь под условия и освобождён от налога, то и нет смысла заморачиваться и оформлять себя в самозанятые. Ну а если не выполняешь условия, то и отпадают причины, чтобы тебя оформить в эту категорию. Будешь физическим лицом и плати налог 13% от реализации
Кольчев писал:
[/quote]
Кольчев Сергей писал(а):
16 дек 2019, 21:37
«Я так думаю, что эти сергеевские гектары и поныне ждут хозяев».
Я для чего упомянул его? Если у него они оформлены в собственности, и их общая площадь превышает установленную норму, то он не может оформить себя в категорию самозанятых (налог 4%), не будет освобождён от налога при реализации саженцев, фруктов, овощей. Налог его составит 13%. Но надо узнать, какой предел площади земельного участка установлен для его региона. Если, конечно, он не уйдёт в тень. Но налоговая сейчас находит себе клиентов и по объявлениям в прессе, интернете. по переведённым средствам на карточки. Если земельные участки не в собственности или аренде, или оформленные в собственность не превышают 0,5 га (или установленных норм для его региона) то будет освобождён от налога при реализации своей продукции. Вот и всё.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2617 раз
Поблагодарили: 3038 раз

Юрист-садоводу

Сообщение Ирина Александровна » 07 апр 2021, 17:39

Дела житейский, садовые.
Меня Вселенная регулярно наталкивает на ситуации, когда я вижу то, что видеть не должна. Какой нибудь проступок, выглянув просто в окно. Событие, меня лично не касающиеся, но морально требующее моего участия. И вот опять. Могла бы на пол часа опоздать, но ведь - НЕТ!
Застукала очередное правонарушение и чО мне с этим делать? Соседи из средней Азии, дабы не тратиться на машину ассенизации сливают фекалии из выгребной ямы в общий садовый водопровод. У кого вентиль на зиму снят, как за забором на видео, фекалии льются на мой участок, кубов 5 наверное булькнули.
Помнится еще летом садоводы бухтели, что вода "воняет", но значение не придали. Ну, побеседовала с Председателем, созвонились с соседом, тот в отказ, но проверит все равно его Председатель, так как народа живет много и добро должно куда то складироваться. Еще двое под подозрением, но дверь не откроют ни за что. Но делать то что то надо. Народа на нашей ветке водопровода 40 дворов, девять живущих на ПМЖ, двоих россиян мы осмотрели, там все прилично и машины ассенизации в журнале проходили через ворота. К мигрантам НИКОГДА машины не проезжали и теперь понятно что водопроводная садовая система для полива используется некими неустановленными лицами, как канализация. Рядом ветка на другой улице без признаков говно-штурма, но там и ПМЖ нет. У живущих есть свои скважины, им можно не беспокоиться, что фекалии и глисты попадут на помидорки. И промолчать не смогла ну никак.
и- Да, снега у нас уже почти нету.


Если бы вы столкнулись с подобной хитро-попостью, вот ну что делать.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5566 раз
Поблагодарили: 12665 раз

Юрист-садоводу

Сообщение Кольчев Сергей » 07 апр 2021, 20:06

Это конечно свинство. Скорее всего у этих соседей есть сливная яма, но по весне и талым водам они переполняются и становится, как в курятнике - сверху гадят, снизу размножаются. Наверное есть какая то статья в административном кодексе, по которой можно квалифицировать сие деяние. Я бы сначала зафиксировал это под протокол и при свидетелях, а потом разбирался. Тем более, что если это не пресечь, так будет каждый год. Сейчас несложно установить этот источник, хотя бы по запаху, даже без собаки (она ещё и задохнуться может).
Если касается нескольких садоводов, то самый эффективный способ написать письмо в прокуратуру с подписями. Председатель не сможет применить закон, а только беседой может пожурить негодяев, однако от этого вонять не перестанет.
Когда у меня напротив сосед-гнида стал ломать асфальт для врезки газа и не хотел показывать документы, то письмо прокурору сработало за пару дней, пока держал оборону. Потом оказалось, что этот урод смошенничал, но и председатель не стал это дело доводить до конца, видимо снюхались.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2617 раз
Поблагодарили: 3038 раз

Юрист-садоводу

Сообщение Ирина Александровна » 07 апр 2021, 21:49

Поговорить с людьми, конечно, надо. В уме не укладывается такое днище.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

СанДим
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 23:35
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 1223 раза

Юрист-садоводу

Сообщение СанДим » 06 апр 2024, 01:40

Вот что-то тут интересное получается с садоводческими товариществами. В 82 и 83 годах прошлого века членские взносы с шести соток составляли 18 рублей в год. В расчёте на один день-- 5 копеек. Булка хлеба стоила 15 копеек. Садоводы отдавали председателю булку хлеба на три дня. И он давал поливную воду 4 часа в неделю и ЭЭ. Сейчас мы булку хлеба вручаем председателю каждый день, а поливаем речной водой только два часа еженедельно. Ранее автомобили пускали в сад в мае месяце. В дождливую погоду---никогда. сейчас
IMG_6830.JPG
Тут сколько денег уходит на содержание дорог? Пешеходов и автолюбителей надо как-то различать в расходной смете. Или..? С уважением, Александр.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1269 раз
Поблагодарили: 1552 раза

Юрист-садоводу

Сообщение Юрий Фильчагин » 06 апр 2024, 21:25

СанДим писал(а):
06 апр 2024, 01:40
"Пешеходов и автолюбителей надо как-то различать в расходной смете. Или..?"
А как Вы предлагаете "различать" садоводов автомобилистов и садоводов пешеходов? Есть варианты?
Дороги - это имущество общего пользования.
Все садоводы ВПРАВЕ пользоваться дорогами с РАВНЫМИ правами и обязанностями.
Кроме того, в соответствие с Федеральным законом N217-ФЗ "О садоводческих объединениях...", если ДОЛИ садоводов в общем имуществе НЕ распределены, то они считаются РАВНЫМИ!
И что с того спросите?
А всё очень просто: раз ДОЛИ садоводов в общем имуществе РАВНЫЕ, то и бремя содержания этих долей для садоводов - РАВНЫЕ! Не зависимо от материального состояния (с авто или без лошадный)!
Вопросы по "разделу" уплаты взносов на содержание дорог, это - жалобы адресно в Госдуму!
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1269 раз
Поблагодарили: 1552 раза

Юрист-садоводу

Сообщение Юрий Фильчагин » 06 апр 2024, 21:46

СанДим писал(а):
06 апр 2024, 01:40
Вот что-то тут интересное получается... Садоводы отдавали председателю булку хлеба на три дня. И он давал поливную воду 4 часа в неделю и ЭЭ. Сейчас мы булку хлеба вручаем председателю...
Ну, если Вы до сих пор считаете, что председатель типа барин и собственник СНТ, а садоводы батраки, тогда конечно - "отдаёте председателю, а он с барского плеча что-то даёт"...
Взносы платятся НЕ председателю, а ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ - САДОВОДЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО!
Взносы расходуются на содержание юр. лица и общего имущества садоводов!
Так, ПРИЧЁМ в Вашем варианте председатель, которому типа садоводы платят?..
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

СанДим
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 23:35
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 1223 раза

Юрист-садоводу

Сообщение СанДим » 18 апр 2024, 01:20

По сравнению с восьмидесятыми годами прошлого века садоводы платили Товариществу одну булку хлеба (возьмём его за эквивалент) в три дня и получали поливную воду четыре часа в неделю. Спустя сорок лет платим одну булку в день (в три раза больше!) за два часа поливной воды в неделю ( в два раза меньше). Или вода подорожала в шесть раз ( а это -- самое важное, солнце и воздух наше), или ещё что-то? Посмотрим Правила внутреннего распорядка сада " Дружба "
IMG_5899.JPG
Сравним с фото из сообщения от 6 апреля. Результат езды когда хотится. Справа на снимке источник воды (остатки снега) слева --колея, с каждым проездом всё глубже. Ровнять дорогу надо следом за проехавшим. А на это бесплатно никто не согласится! Ремонт дорог и проездов летом ещё дороже. Уложим щебёночку и зимой её вместе со снегом сгребём. И ещё много расходов на вывоз мусора. В начале нового века его не было. Люди были скромнее? Может вернёмся к садоводству. СНТ--лёгкие городов особенно промышленных гигантов. А в Магнитке так всё классно спланировано было! Может и в Думу надо. С уважением, Александр.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Поговорим обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей