И в деревне не лучше.. И "тырят", и что хуже- поджигают..
Страшнее воров- пожар в виде преднамеренного поджога "доброхотами".
Несколько лет назад взял в аренду участок 8 га в надежде развести плодовый сад. Вбухал туда кучу средств на саженцы и осушение участка. Вырастил сад. А его дважды сожгли. Первый раз кое-что выжило. А второй раз доконали сад.
Решил бросить затею. Перенес все на приусадебные участки в село. Так на одном участке тоже подожгли. Там где применял залужение и прокашивание (косой). А вот сад с опилками поджечь не смогли. Хотя пытались... Теперь прокашиваю триммером. Чтобы травы совсем не оставалось. Этой жимой вырезал уже огромные сухие деревья на площади в 30 соток. Получился "лесоповал". Теперь весной предстоит прививка в отросшую поросль всего сада заново.. А это ни одна тысяча прививок. Однако..
Самое обидное в этом- потеря времени и коллекции сортов. Особенно новых селекционных форм.
Которые уже плодоносили. А теперь все начинай сначала... Но, это и урок. Теперь прививаю в крону на разных участках всю коллекцию (для надежности).
Но, во всем есть и положительные моменты. Например, не сожги мне 8 га. Так и копал (пахал) бы по старинке на участке землю (пропахивал бы широкие междурядья)..
А так при переносе "производства" на малый участок.. Само обстоятельство переноса заставило задуматься об интенсивной агротехнике. И так родилась агротехника Активной мульчи. Которая позволила сократить площадь в 10-15 раз при том же объеме производства.
http://rusvinograd.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=60
И теперь мне не нужны "сторожа", "помощники-доброхоты". Такую площадь в 60 соток я способен обслужить один.
Так что как говориться: "Нет худа без добра".