Ирина Александровна писал(а): Я планирую не церемонится и В СВОЕМ САДУ применить радикальные меры в плоть до крысоловных ловушек и отравленных приманок для крыс.А ваше мнение?
forum/viewtopic.php?p=22373#p22373
Можно и такие радикальные меры применить... Только отравленные приманки для крыс на кроликов – это лишнее. Лучше отловите – и на жаркое их! А «приговорить» их к духовке лучше без свидетелей (но я Вам этого не говорил...)

.
Кролик-приблуда живность, которая ДУМАТЬ не умеет. Вся его деятельность подчинена инстинкту – выживай. А чтобы выживать, ему нужно кушать. И ему всё равно чьё это «кушанье» – Ваше или с соседнего участка. Так что этого кролика можно так же скушать по закону природы – выживает сильнейший!
Ирина Александровна писал(а):этично ли на своей территории участка устанавливать капканы и отраву. Как бы я считаю себя в праве прибить наглую живность.
Вполне этично. В том числе и «прибить наглую живность». В силу ст. 12 и ст.14 ГК РФ у Вас есть право на САМОЗАЩИТУ гражданских прав. СПОСОБЫ самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
О пределах самозащиты прав (не путать с пределами необходимой самообороны) чуть позже.
Ирина Александровна писал(а):К тому же никакого практического применения эти фото не имеют, кроме удовольствия вас, форумчан...
Ошибаетесь! Будь кролик на Вашем участке, эти фото могут иметь очень даже практическое применение – они будут доказательством в суде. А если не на Вашем участке... может, пригодятся и для соседки...
Выше сказанное - это, так сказать, «особое мнение» между нами садоводами для моральной поддержки...
***
А если по ЗАКОНУ, то в общих красках картина следующая:
1. К безнадзорному или пригульному скоту или другим безнадзорным домашним животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности (ст.137 ГК РФ). По смыслу этой ст. – отлавливать МОЖНО, а травить приманками НЕЛЬЗЯ (типа – не гуманно)! По отношению к общим нормам ст.137 положения ст. 230 «Безнадзорные животные» ГК РФ являются специальными.
2. По закону приблудный кролик – ИМУЩЕСТВО, а у каждого имущества должен быть СОБСТВЕННИК, т.е. ЛИЦО у которого есть ПРАВА на это имущество, приобретённые на законном основании (ст.136 «Плоды, продукция и доходы» и ст.218 «Основания приобретения права собственности» ГК РФ). В рассматриваемой ситуации Вы только ПРЕДПОЛАГАЕТЕ, что «ушастый» сбежал с территории неких соседей-узбеков. А если не с их участка? Поэтому смело считаем, что собственник НЕИЗВЕСТЕН.
Если, собственник «ушастого» неизвестен, то этот кролик по основаниям п.1 ст.225 ГК РФ считается БЕСХОЗЯЙНОЙ ВЕЩЬЮ. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
Согласно п.1 ст. 230 ГК РФ лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее ТРЁХ ДНЕЙ с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
На основании п.2 ст.230 ГК РФ на время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на СОДЕРЖАНИИ и в ПОЛЬЗОВАНИИ (типа – корова ваша, а молоко уже наше; кролики ваши, а приплод уже наш и т.д. – таков закон).
Либо иной способ по основаниям п.2 ст.230 ГК РФ: на время розыска собственника животных они могут быть сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.
Если приблуду решили оставить у себя до розыска хозяина, не лишним будет помнить: лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных В ПРЕДЕЛАХ ИХ СТОИМОСТИ (п.3 ст.230 ГК РФ).
РЕКОМЕНДАЦИЯ: пока полиция отрабатывает Ваше заявление о пригульной скотине, Вы усиленно сбираете доки, подтверждающие понесённые убытки от порчи личного имущества «приблудой» и иные расходы на её содержание (содержание чужого имущества).
В этом случае стесняться нет необходимости – все способы хороши. Собирайте доки на МАКСИМАЛЬНУЮ сумму (чеки, квитанции, показания свидетелей о понесённых убытках, расходах и т.д.). Можете даже приложить чеки из зоомагазина. И уже не важно, что приобретённый корм скушали домашние любимцы, а не приблуды.
Как только полиция разыщет собственника, Вам будет выдано соответствующее решение (постановление). Этот документ для суда является бесспорным доказательством НАДЛЕЖАЩЕГО ответчика.
Далее - выкатываете ответчику иск в суд по полной программе с приложением собранных доков по убыткам и расходам + моральный вред за порчу любимых насаждений + судебные расходы = получится солидная сумма.
Только не требуйте возмещение морального вреда с шестью нулями – не прокатит! Наиболее реально - в пределах ПЯТИ тысяч руб.
3. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных может ПРИОБРЕСТИ на них ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ по правилам ст. 231 ГК РФ.
4. О ПРЕДЕЛАХ САМОЗАЩИТЫ ПРАВ
Ирина Александровна писал(а):Как бы я считаю себя вправе прибить наглую живность.
forum/viewtopic.php?p=22384#p22384
Самозащита гражданских прав предусмотрена ст.14 ГК РФ.
Пленум Верховного Суда РФ № 6 и Пленум ВАС РФ № 8 Постановлением от 01.07.1996
«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» о пределах самозащиты разъяснили следующее:
Пункт 9. При разрешении споров, возникших в связи с защитой принадлежащих гражданам или юридическим лицам гражданских прав путем самозащиты (статьи 12 и 14), следует учитывать, что САМОЗАЩИТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНА ПРАВОМЕРНОЙ, если она ЯВНО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является БОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ, ЧЕМ ПРЕДОТВРАЩЕННЫЙ.
Делайте выводы: если приблудный кролик будет стоить больше, чем уничтоженные им насаждения, то самозащита прав в виде «прибить наглую живность» будет признана НЕ правомерной.