Приготовление рождественского гуся.

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 5074 раза
Поблагодарили: 11297 раз

Приготовление рождественского гуся.

Сообщение Кольчев Сергей » 05 янв 2018, 21:51

Хорошая традиция готовить рождественского гуся. Рецептов очень много. Очень трудно испортить сам продукт, если он не пересолен или не сгорел. На первое место для гурманов выступает мягкость, нежность приготовленного гуся, специи и фаршировка также имеют значение. Не первый год пытаюсь экспериментировать над нежностью блюда. Первое - заморозка -разморозка гуся помогает сделать его мягче. Замачивание в яблочном уксусе или виноградном. Бывает при приготовлении вина, оно скисает ( его не выбрасывайте, если вино скисло). Ставлю на замачивание обычно на 1-2 дня в прохладное 10-12*С место. Затем перед запеканием натираю специями с солью, и на 3-4 часа в духовку на 150*С.
Один из рецептов.
Гусь.rtf
(357.37 КБ) 117 скачиваний
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 2968 раз
Поблагодарили: 3080 раз

Re: Приготовление рождественского гуся.

Сообщение Галина Никифорова » 06 янв 2018, 10:48

А мы ушли от этой традиции. Причин тому несколько - дорогие гуси и больше жира, чем мяса. По последней причине плохо едятся. Обычно мы фаршировали гречкой с жареным луком, готовила на противне, брюшко зашивала ниткой, косточки на ножках заворачивала в фольгу, чтобы не обгорали. Предварительно гуся мариновала в соленой воде со специями. Как на мой вкус- получалось вкусно, я люблю гусятину.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
*Владимир*
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 13:13
Откуда: Магнитогорск 53"23' СШ, 58"57' ВД
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 208 раз

Re: Приготовление рождественского гуся.

Сообщение *Владимир* » 06 янв 2018, 12:22

Всем, доброго дня!
Мои поздравления, с Новым Годом и Рождеством!
Вкусное блюдо но, очень жирное. Что бы избавиться от лишнего жира, заверните гуся в корж из простого теста.
Тесто заберёт лишний жир, не даст "обгореть" конечностям гуся и не только.
Начинку люблю из яблок и чернослива в равных частях. Пальчики об лижеш. :о)
Как много надо знать, что бы знать, как мало я знаю.
С уважением Владимир

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 5074 раза
Поблагодарили: 11297 раз

Re: Приготовление рождественского гуся.

Сообщение Кольчев Сергей » 06 янв 2018, 13:03

Оставшийся вытопленный жир и тот что был в гусе до жарки, потом добавляю в жареную картошку. Хватает на полгода. :e-d-a:
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 2968 раз
Поблагодарили: 3080 раз

Re: Приготовление рождественского гуся.

Сообщение Галина Никифорова » 06 янв 2018, 21:51

Я помню, раньше, давно-давно, из деревни привозили гусиный жир, расплавленный и застывший в форме тарелочек. Использовали его также во все поджарки и зажарки, а также с молоком и медом от кашля и от ожогов.
С Рождеством христовым!
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 5074 раза
Поблагодарили: 11297 раз

Re: Приготовление рождественского гуся.

Сообщение Кольчев Сергей » 06 янв 2019, 20:10

Сегодня, в Сочельник, испробовали другой рецепт приготовления гуся.
Главной задачей было приготовить гуся, чтобы он был достаточно мягким или нежным. Если просто запекать, то не всегда получается, чтобы он был нежным.
Исходные данные : Гусь в замороженном состоянии был разморожен около 4 часов и помещён в жидкий раствор: вода + яблочный уксус ( на 8л 300г уксуса)+ соль 4ст. ложки. Всё это настаивалось всю ночь и утро (12 часов).
Далее - приготовление начинки. В этот раз применили начинку из промытой квашеной капусты, риса с луком и специями в майонезе. Начинку обжарили в казане. После фаршировки гуся, который был обмазан специями в майонезе и зашит нитками, его поместили в духовку при +250-270*С на 15-20 минут. Затем температуру снизили до 220*С и за 3 часа готовки переворачивали 1 раз через час.
Характерная особенность: почти всего гуся съели втроём (раньше оставалось ещё на следующий день), и три собаки тоже были довольны (конечно им самое вкусное - шея, суставы и т.д. :-): ).
SAM_2061.JPG
Замачивание на ночь.
SAM_2064.JPG
Приготовление начинки.
SAM_2065.JPG
Обмазывание специями.
SAM_2067.JPG
Перед установкой в духовку.
SAM_2068.JPG
После запекания не менее 3-х часов.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Поговорим обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей