Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

( Личные альбомы и странички. Публикации. )
Ответить
Аватара пользователя
СэМэН
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 16:05
Откуда: Магнитогорск 53*23' СШ 59*02' ВД
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 1231 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение СэМэН » 12 окт 2014, 23:06

Уважаемый Владимир Терентьевич! Огромное Вам СПАСИБО ЗА ВСЕ Ваши посты и рекомендации на форуме!,это просто Каландайк знаний! :co_ol: В свободное время или по необходимости перечитываю все Ваши публикации,...и три ...и пять....и десять! раз!.....и всегда с интересом,! с удовольствием!,и каждый раз - все с бОльшим пониманием освещаемой темы! ВЫ - ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ НАЧИНАЮЩИХ ВИНОГРАДОРЕЙ! Здоровья Вам и Благополучия!, долгих лет жизни во благо любимого занятия - выращивания винограда в Сибири! ( наверное правильнее бедет так: "...в зонах не традиционного выращивания винограда!"
Здоровья! ВСЕМ хорошим Людям! :ki_ss:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 15 сен 2016, 23:27

На сайте А.П.Рыкалина, Шушенского виноградаря прочитал такую его заметку:
«Иногда после посадки саженец винограда долго не растет, но в то же время сохраняет надземную часть зеленой, без видимых признаков заболеваний. Это происходит из-за неблагоприятных условий в зоне корневой системы – наш саженец «не доедает».
В ответ я поделился случаем из моей практики:
Александр Петрович здравствуйте! Прочитав Вашу версию о затухании роста саженцев после посадки, хотел бы добавить и свою версию данного явления, основанного и на своём опыте. Кстати, данное явление затухания роста саженцев наблюдается не только у винограда, но и у других плодово-ягодных культур. Расскажу о своём опыте. Нынче весной в марте достал из подпола саженцы винограда, сливы и яблони. Поставил в комнате на проращивание. Через неделю, полторы саженцы активно и дружно пошли в рост. Примерно к середине апреля побеги уже стали довольно длинными. Чтобы притормозить их бурный рост, я решил вынести их на веранду, где было более прохладно. Простояв там до середины мая, я пересадил их в теплицу в огороде. Земля там уже прогрелась, да и температура воздуха была в пределах +20*С. Условия идеальные для дальнейшего роста, как корневой системы, так и надземной части. Но саженцы словно замерли, при том все. Прошёл май, июнь. И только в конце июля появились первые признаки пробуждения и начался рост всех саженцев почти одновременно. И при чём здесь "не доедает"? Ведь за это время были созданы все условия для нормального питания и роста. Хотя рассаду однолетних овощей выносят на время в более прохладное место для торможения роста. И потом она после посадки в тёплую землю растёт (с небольшой задержкой в случае с прохладной землёй). Другое дело с многолетними культурами. Они перед наступлением зимы готовятся к низким температурам путём замедления всех своих жизненных функций. То есть засыпают или иначе говоря уходят в "глубокий покой", который длится в пределах двух месяцев. ( подобно медведям уходят в спячку). Особенностью глубокого покоя является то, что их нельзя разбудить даже высокими положительными температурами (в отличие от вынужденного покоя). Вернёмся к моим саженцам. Проснувшись от зимней спячки в подполе, они начали активно вегетировать (расти). Они поняли, что наступило лето. И вдруг, попав в среду с низкими положительными температурами, (на веранде) они почуяли, что снова приближается зима. Ответная их реакция - уйти снова в глубокий покой, т.е. заснуть. Что и произошло с моими саженцами. После истечения двух месяцев они проснулись и вышли из состояния глубокого покоя. Притом расти стали не сразу, а только убедившись в течение двух недель, что лето наступило для них окончательно и зима не вернётся больше, стали понемногу расти. И никакие 30 градусные жаркие дни не могли их разбудить во время сна. Я думаю, что некотрые садоводы встречались с данным явлением. Вывод я сделал такой: нельзя саженцы во время вегетации помещать их в среду с более низкими положительными температурами, дабы не отправить их на пару месяцев в глубокий покой. А как Ваше мнение Александр Петрович?
Этот мой ответ Александру Петровичу Рыкалину я решил разместить на своей страничке, дабы ознакомить более широкий круг садоводов и виноградарей с данным явлением. Конечно, в практике садоводов и виноградарей нередко случаются задержки в росте саженцев при посадке. Но часто они бывают более или менее кратковременными и связаны или с недостатком питания, с прохладной землёй, адаптацией к новым условиям. В моём же случае, длительная задержка связана именно с глубоким покоем. Я тоже до сего времени не подозревал об этом, прока не столкнулся с данным явлением. Хотелось бы узнать мнение садоводов и виноградарей. С уважением Владимир Горнаулов.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Кольчев Сергей » 16 сен 2016, 01:01

В данном случае - это не состояние глубокого покоя, а реакция на стресс, связанная с похолоданием (возможно загниванием корешков из за этого) из которого растение долго выходило. Повышенная температура за 30*С после этого, могла ещё и ухудшить их состояние.
В случае глубокого покоя у винограда отсутствуют листья, корневая же продолжает работать, но менее интенсивно. Подготовке к такому состоянию предшествуют соответствующие условия (уменьшение светового дня, возрастающий контраст между температурой воздуха и почвы, закалка лозы и т.д.).
В годичном цикле развития состояние глубокого покоя бывает один раз, остальное явления - последствия неблагоприятных условий.
А вывод для винограда абсолютно верный:
нельзя саженцы во время вегетации помещать их в среду с более низкими положительными температурами
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Петрович
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:59
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 861 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Петрович » 16 сен 2016, 21:00

Владимир Терентьевич ,мне кажется,что ваша теория высказанная выше-имеет место быть.Это явление, я заметиил когда высаживал саженцы отзимовавшие в тёплой квартире.Обычно они сидят без видимого роста до середины лета, а потом медленно начинают расти.
Несмотря на тонкую лозу,они успевают подготовиться к зиме.
С уважением Петрович.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1021 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Сергей Сергеевич » 17 сен 2016, 12:11

Такое явление, наверное,естественно не только для винограда.У нас на Урале частые похолодания, при которых всё замирает.
И мы это наблюдаем давно.Понятно, что в холод ничего не растёт.
Я получал саженцы с юга с распускающимися почками, а у нас ещё было холодно и земля холодная,
нельзя было сажать в землю.Я помещал в холодный подвал для торможения, потом высаживал в тёплую землю, но саженцы принимались
очень плохо и долго, только в конце лета.
С уважением С.С.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 29 сен 2016, 12:25

В ответ на мою заметку о прекращении роста растений (саженцев) или затухании их роста я получил отклик от Кольчева Сергея Григорьевича, Петровича и Сергея Сергеевича. Они высказали своё личное мнение и я очень признателен им за это. Но мне кажется, что полной ясности и механизма этого процесса (прекращения роста) мне не удалось донести до пользователей данного сайта. Да я в своей короткой заметке и не ставил перед собой такой цели. При более глубоком рассмотрении данного вопроса выяснилось, что на данное явление влияют очень много других факторов. Кольчев Сергей правильно обратил внимание на термин «глубокий покой». Не зря я взял данный термин в кавычки. Конечно же это не тот глубокий покой, в который впадают растения накануне зимы. Я просто имел ввиду, что данный покой подобен глубокому покою.
Для прояснения данного явления мне придётся вспомнить немного теории и привести её здесь. Для этого мне пришлось ознакомиться с трудами А.И.Потапенко, выдержки из которых я и приведу.
Растения воспринимают, накапливают (запоминают), перерабатывают и используют информацию.
При помещении вегетирующих саженцев в холодное место прикорневая почва охлаждается, а температура воздуха опускается до минимальных положительных значений. При этом немаловажную роль играют и бедность почвенного питания в результате подавления активности микробов и торможения фотосинтеза низкими температурами. И как результат скудность питания
При снижении т-ры почвы ниже +7-* рост корней прекращается
Процесс фотосинтеза наиболее интенсивно протекает на свету при Т-ре 28-30*С В случае снижения её фотосинтез ослабевает, а при Т-ре ниже 6*С прекращается.
При опускании температур ниже определенного минимума растение может впадать в состояние покоя
В ходе эволюции растения довольно хорошо адаптировались к воздействию низких и высоких температур. Однако эти приспособления не столь совершенны, поэтому крайние экстремальные, температуры могут вызвать те или иные повреждения и даже гибель растения. "Падение температуры ниже определенного минимума вызывает у растения (если оно не погибает) состояние покоя; в этом случае дыхание и некоторые другие функции заторможены, но продолжаются. Умеренная, но продолжительная жара, а особенно кратковременный, но сильный прогрев могут вызвать у растения необратимые изменения.
В живом организме гораздо более сложные реакции идут на основе самоорганизации. Таким образом, взаимодействие веществ в живом организме имеют много черт как бы физико-химического порядка и в то же время они качественно отличны от физико-химических, так как обладают удивительным свойством самоорганизации. Примеров двойственности жизненных процессов бесчисленное множество. Приведём один из них. Известно правило, согласно которому при повышении температуры на 10* рост и другие жизненные отправления ускоряются примерно в два раза. Несомненно, что это опирается на общую зависимость химических реакций от температуры. Нетрудно заметить, что в живых организмах действие этого правила допускается в определённых рамках температур, к которым растение приспособлено. Иными словами, там, где правило не вредит или приносит пользу, оно как бы выпускается для свободного проявления. Но как только это правило перестаёт отвечать нуждам жизнедеятельности, оно ограничивается.
У растений выработалось целесообразное приспособление, которое так распространено, что кажется само собою разумеющимся: чем лучше питание, тем значительнее рост; чем хуже питание, тем слабее рост.
Растение, получившее в начале вегетации обильное питание, а в середине- скудное, влечёт за собой не менее тяжёлые последствия. Растение, сформировавшее значительную вегетативную массу в первой половине вегетации, оказывается малоприспособленным к засухе во второй половине вегетации. Следуя требованиям соответствия между питанием и ростом, в этом случае растению было бы полезно сократиться в росте. Но самое большое, что может быть достигнуто в подобном случае-сбрасывание части листьев. В практике выращивания сельскохозяйственных культур при поздней засухе растениям можно помочь частичным удалением избыточной вегетативной массы. С этой точки зрения следует считать полезной чеканку некотрых растений, например винограда, во второй, засушливой половине лета. Удаление части вегетативной массы создаёт лучшую водообеспеченность оставшихся листьев и их полноценный фотосинтез.
Растение же получившее скудное питание, а потом –обильное, возвращается в состояние молодости и начинает рост заново. Несвоевременность омоложения приводит к болезненным нарушениям в ходе развития.
В период покоя, наоборот, не наблюдается видимых признаков жизнедеятельности растения. Покой является приспособлением растений, выработанным в процессе эволюции и закрепленным наследственностью, переносить неблагоприятные условия.
Рост растений протекает неравномерно. Этапы интенсивного роста чередуются с периодами пониженной активности, после чего рост вновь может усиливаться. Для роста растений на любых этапах онтогенеза возможен период покоя. В это время метаболические процессы (обмен веществ и энергии) хотя и продолжаются, но идут с очень низкой скоростью.
Покой – такое состояние растений или отдельных органов, которое характеризуется отсутствием видимого роста, крайней степенью угнетения дыхания и снижением интенсивности превращения веществ. Покой – понятие относительное. Показано, например, что в покоящихся органах происходят специфические процессы клеточной дифференциации (преобразование клеток в различные специализированные клетки), без которой был бы не возможен последующий переход органа к активному росту.
Многие деревья умеренной зоны растут лишь в течение нескольких недель после начала роста, а затем вступают в период, так называемого летнего покоя. В этот период фотосинтез идет достаточно интенсивно, но роста не происходит. При этом отмечается высокая метаболическая активность, благодаря которой в апикальных (верхушечных) почках образуются листья и цветки, распускающиеся на следующий год.
На этом теория заканчивается, перейдём к практическому применению этой теории. Когда саженцы у нас вегетируют (растут) в домашних благоприятных условиях, они получают обильное питание. При помещении их в относительно прохладное место на более или менее длительный срок, оно начинает получать скудное питание. Кроме того, что оно прекращает (или замедляет свой рост) оно ещё влечёт за собой тяжелые последствия. Переприспособление к другой температуре, более прохладной (низкой), вызывает у растений значительную затрату сил. К этому надо ещё добавить, что после посадки их в открытый грунт, под влиянием прогретого воздуха и солнечного излучения, начинается обильное испарение влаги листьями. А корневая система ещё спит. Она ещё не укоренилась, не начала подавать воду к листьям. Происходит физиологическое иссушение. Саженцы опять уходят в летний покой. У меня в практике примерно такое происходило с моей рассадой помидор. Начитавшись в садовой литературе, что рассаду надо сажать в открытый грунт после 10 июня, когда заканчивается срок возвращения заморозков. Посадив высокую рассаду в грунт, я увидел, что она начинает активно увядать. К этому времени температура воздуха уже поднялась до 25*-30*. Листья пожелтели, увяли и прошло довольно много времени, когда они начали потихоньку оживать, листья стали окрашиваться в зелёный цвет, снизу отрастать новые зелёные листья. Одним словом засуха. Чтобы уменьшить данное неблагоприятное явление, т.е. уменьшить большие потери влаги, нужно создать им парниковые условия. Влага, испаряемая листьями будет оставаться в парнике и не улетучиваться безвозвратно в атмосферу. Вспомните, как укореняют черенки в открытом грунте. Или одевают бутылки сверху, или закрывают укрывным материалом или помещают в туннель из сотового поликарбоната. В таких условиях большой влажности даже появляются дополнительные корешки на рукавах винограда и в верхней части черенка винограда при укоренении. Даже простое затенение от прямых, иссушающих солнечных лучей помогают саженцам прижиться и адаптироваться к новым условиям. Даже рассаду капусты прикрывают листами газеты, пока не заработают корни. А мы как привыкли: дома саженцы растут, дождались окончания заморозков (после 10 июня) и повезли их на дачу. Там их по быстрому посадили, полили и домой. Хорошо, что если ещё стоит пасмурная или дождливая погода, которая препятствует быстрому испарению влаги и создаёт благоприятные условия для лучшей приживаемости корней и саженцев. Поэтому и при ясной и жаркой погоде создавайте своим саженцам аналогичные благоприятные условия.
Мне недавно один садовод поделился своим опытом посадки саженцев винограда. В августе он купил несколько саженцев винограда. Их при продаже обрезали на одну треть. Привёз домой, посадил в открытый грунт. В это время установилась жаркая погода и на всех саженцах облетела вся листва. Саженцы ушли в летний покой и весной не проснулись, погибли. Причиной явилось наверное слишком длительное воздействие жаркой погоды (засухи), которое привело к необратимым процессам и их гибели.
У меня тоже был случай, кода я по неосторожности обломил единственный молодой побег на саженце винограда. Всё лето он не подавал никаких признаков жизни. Ведь листьев на нём не было. Хотел осенью выкорчевать, да всё не досуг было. Оставил на весну. Да и весной тоже работы не меньше. Собрался выкорчевать в конце июня. Подойдя к нему, я с удивлением обнаружил на пеньке стволика набухающую почку. Потом вырос побег. А сейчас это мощный куст, дающий высокие урожаи.
А вот что пишет А.И.Потапенко в своей книге «Биорегуляция развития растений»: «Саженец груши, полученный из питомника весной, имел подмороженные и подсушенные корни. Из-за этого после посадки на постоянное место почки не распустились. Растение не проявляло признаков роста в течение всего лета и осени. Тем не менее оно оставалось живым. В этом состоянии растение вошло во вторую зиму, пережило её, а следующей весной распустило нижние почки и начало расти.
Нам предоставляется единственно верным принять, что саженец груши не выходил из состояния покоя дополнительно в течение целого года. Этим можно объяснить, почему он, не осуществив вегетацию, не потерял всё же морозостойкость и пережил вторую зиму».
Мне кажется, что причиной длительного нахождения саженцев в состоянии покоя, явились неблагоприятные (стрессовые) условия, а именно: повреждение единственного вегетирующего побега в первом случае и подморожение и иссушение корней - во втором. Иначе говоря, саженцам пришлось переприспосабливаться к новым условиям жизни. А переприспособление вызывает у растений значительную затрату сил. Вот почему саженцы в течение длительного времени не выходили из состояния покоя, чтобы экономно расходовать их.
И в заключение хотелось бы добавить следующее: кратковременное воздействие неблагоприятных условий (похолодание, скудность питания, засуха), вызывает у растений только торможение в росте. Длительное же воздействие неблагоприятных условий (продолжительностью в 2 недели и более), вызывает уже прекращение роста и переход в состояние покоя.
Возможно кому-то из садоводов данный материал послужит причиной по иному взглянуть на процесс посадки саженцев и торможения и прекращения их роста. Но при том нужно помнить, что растения, это живые существа, которые чутко реагируют на малейшие изменения температурных и других условий и которые умеют приспосабливаться к изменяющимся условиям, в том числе и к неблагоприятным. С уважением к вашему труду товарищи виноградари и садоводы. Горнаулов Владимир
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Весенняя додифференциация соцветий

Сообщение Владимир » 08 дек 2016, 16:19

Сергеев писал(а): Что касается означенной темы, то следующий год подтвердит так это или нет, поскольку практически все деревья и кустарники ушли в зиму с не опавшими листьями, в том числе и виноград. Они и до сих пор висят на них.
Это говорит о том, что растения не закончили к морозам свой вегетационный период, а следовательно почки до конца не сформировались. И в этом плане что то делать бесполезно. Это моё мнение. Покойника трудно, а вернее практически невозможно реанимировать.
О перезимовке деревьев с зелёными листьями
Прочитав данное заключение Н.Г.Сергеева, невольно приходишь к выводу, что на следующий год урожая не жди, потому что , «что-то делать бесполезно, Покойника трудно реанимировать»
Мы знаем и видели неоднократно, что иногда деревья уходят в зиму с неопавшими зелёными листьями в зимовку. И причин тут много.
Если данное явление наблюдается на отдельных кустах или деревьев, то это связано с агротехникой конкретного садовода или виноградаря. (или перекормил во второй половине лета, или обильно поливал, чем вызывал вынужденный рост и приток пластических веществ). Ну а если данное явление наблюдается повсеместно, то это скорее связано с ранним наступлением зимы, «нетипичный год»
А чтобы успокоить Н.Г.Сергеева и его страстей по поводу «покойников и делать что-то бесполезно», хотелось бы привести мнение некотрых садоводов из интернета:

«Вера, так оно так, но ведь раннее наступление зимы только еще раз подтверждает, что бедные деревья нынче не успели подготовиться к зиме, из-за ее раннего наступления и не вызревшие побеги, особенно их кончики могут замерзнуть. Поэтому больше причин для тревоги, чем для успокоения. Плюс ко всему раннее наступление 25-30 градусных морозов, в то время, когда деревья совершенно не успели закалиться. Ведь 30 градусные морозы в конце января-феврале, когда деревья успели закалиться, не так страшны, как нынешние ноябрьские. Или не согласны? «


«Я согласен, как многие пишут, не типичный год — ранняя зима. Деревья еще зеленые, из листьев еще питательные вещества не перешли куда надо, листья не пожелтели, а тут раз — мороз, листья замерзли, погибли. Ну и где-то обилие осадков плюс к этому, где-то избыток питания, но основной фактор это ранняя зима. Я так думаю.»

«Здравствуйте. У нас такое происходит уже второй год подряд. Но деревья перезимовывают нормально. Опыт критерий истины. Так что повода для волнения не вижу. Удачи.»


«Согласен с экспертом Василием и еще раз подчеркиваю — такое опасно, если зима оказалась суровой для данной местности.»


«У меня одна яблоня позднего сорта каждый год зимует с листвой. Вернее листва опадает, но уже зимой. И ничего, плодоносит, как миленькая))) «



«У меня вишня вся ушла в листве, но в ноябре опала листва.»


«Инна, мне кажется, что просто этот год какой-то нетипичный Осень ранняя и снега много! «


«Это никак не влияет, просто вот так сложились обстоятельства. Зимой листья отпадут. У меня ежегодно 3 — 4 яблони с листвой уходят в зиму, листья опадают в январе. И на состояние яблонь это никак не отражается. «

«В этом году у нас не только яблони — все деревья стоят в листве: и березы, и клены, и прочее. Все дело в погоде — сентябрь был очень теплый, без заморозков, ночи теплые, а с 1 октября — холодно и снег. Вот деревья и не успели подготовиться к зиме… и так по всей Сибири».

Это что касается плодовых деревьев, которые мы не укрываем на зиму. И тут вся надежда на относительно не суровую зиму.
Что же касается винограда, (то пусть меня извинит Н.Г.) всё зависит от нас, от нашего участия в подготовке винограда к его перезимовке. Данным вопросом занимался А.И. Потапенко. И я позволю себе привести некотрые выдержки из его работ.

«Вегетация древесных растений складывается из периода активного роста, занимающего первую половину её, и вторую половину периода, когда внешне выраженный рост отсутствует – от окончания роста в середине лета до осеннего листопада.»
У нас в Сибири древесные начинают вегетацию в конце апреля или в начале мая, а заканчивают рост в августе и завершают вегетацию листопадом в октябре. (Виноград же редко когда успевает сбросить листву) .
«С завершением роста древесные растения при наступлении холода приобретают способность вступать в состояние покоя. Будучи застигнутыми холодом в этой фазе развития, они могут переносить зимовку. Способность вступать в состояние покоя со второй половины лета может показаться удивительной, однако следует принимать в расчёт случайные отклонения погоды. Безморозные периоды могут быть очень короткими. К тому же необычно короткие безморозные периоды могут сопровождаться частыми волнами похолоданий. Такая комбинация условий сводит до минимума сумму благоприятных для вегетации температур.
Таким образом, древесные растения приспособлены усваивать (утилизировать) нормальную продолжительность вегетационного периода и в то же время постоянно готовы к его значительному сокращению. Такое целесообразное двойственное приспособление достигается делением вегетации на две части – о р г а н и ч е с к у ю, абсолютно гарантированную условиями оптимальной температуры и р е з р в н у ю, не гарантированную благоприятными температурами.
В течение органической части (от распускания почек до окончания роста) растение выполняет все наиболее существенные процессы вегетации. На резервную часть вегетации (от окончания роста до листопада) смещаются такие процессы, внезапное прекращение которых не вызывает катастрофических последствий. Эмбриональный рост (в почках), синтез сложных органических соединений, фотосинтез и создание запасов веществ – всё это также вегетация, но такая, которая в любое время может быть без особого вреда прервана холодом.
У культурных сортов винограда нормальная продолжительность вегетации составляет около шести месяцев (по октябрь), но уже через четыре месяца (август) после начала вегетации, до окончания роста и вызревания побегов, виноград приобретает способность вступать в состояние покоя.
Благодаря способности винограда вступать в состояние покоя задолго до полного завершения вегетации, его удаётся выращивать намного севернее родины происхождения. В средней полосе Европейской части и в Сибири многие сорта винограда ежегодно уходят в зиму с зелёными ягодами и едва начавшими вызревать побегами. Тем не менее при
х о р о ш е й укрывке на зиму они благополучно зимуют и ежегодно плодоносят. Если вегетационный период здесь в силу сложившихся погодных условий оказывается очень коротким, то виноград успевает завершить лишь основную часть вегетации. Тем не менее этого оказывается достаточно, чтобы растения смогли перезимовать. Если же вегетационный период, наоборот, затягивается, то растения используют (усваивают) тепло, развёртывая в большей или меньшей мере резервные фазы вегетации.
Температура весной и в начале лета, в период бурного роста побегов, является одним из наиболее важных ограничивающих факторов возделывания винограда в северных районах. При выяснении роли температурного фактора в этот период, наиболее показательными будут не среднесуточные температуры, а дневные (дневные максимумы). Дневные максимумы около 25* и выше оказывают огромное положительное воздействие на формирование плодовых почек и урожайность в следующем году. Пониженные дневные температуры, наоборот, не только затормаживают одревеснение, но и вызывают необратимые нарушения в формировании зачатков репродуктивных органов (соцветий) в зоне нижних 5-15 глазков, которые обычно оставляют после обрезки. Указанными нарушениями можно объяснить зависимость урожая винограда от температур мая предшествующего года».
От себя хотелось бы добавить следующее: Часто мы исходим из того, что морозостойкость винограда это та, что указывается в характеристиках на ваши сорта. Фактическая же морозостойкость оказывается далеко не таковой. Таковой она оказывается только в случаях хорошего вызревания лоз и в достаточной мере пройденной и полученной закалки. Т.е. полностью вызревшей и подготовленной к перезимовке лозы или её части. Ну а что касается кустов винограда с зелёными листьями (у винограда такое случается почти ежегодно), то, как правильно сделал вывод Н.Г., «что растения не закончили к морозам свой вегетационный период». Из этого следует вывод, что морозостойкость лоз снижена. Но как видим из вышесказанного, винограду не всегда удаётся полностью завершить вегетацию к перезимовке и судим мы об этом не по неопавшим зелёным листьям, а по степени вызревания лоз или их частей. Следовательно, теперь всё зависит от нас. И наша задача не допустить понижения температуры под укрытием ниже той, морозостойкостью которой она обладает на данный момент. Доказательством того, что даже недозревшие лозы винограда можно сохранить при перезимовке, служит их стопроцентная сохранность при помещении их в места, где температура не опускается ниже критической (в подвалы, погреба и т.д.) Даже зелёные саженцы прекрасно зимуют в таких условиях. А ведь морозостойкость их равна почти ноль градусов. Значит выход есть. При этом не надо торопиться укрывать лозу, первые заморозки, убивающие зеленые листья и побеги, винограду не страшны, они закаляют его.
А по поводу того, что «следовательно почки до конца не сформировались. И в этом плане что- то делать бесполезно. Это моё мнение. Покойника трудно, а вернее практически невозможно реанимировать»(Сергеев Н.Г.) :ze_va_et: :ze_va_et: :ps_ih:
Во первых, почки могут ещё продолжать своё развитие весной. Только нужно постараться создать им для этого как можно наиболее благоприятные условия. А во-вторых, не надо рано опускать руки уважаемый Николай Георгиевич.

Конечно это не относится к кустам винограда, которые не прошли до конца периода вегетации, с невызревшими лозами, не прошедшими закалку, но попавшие под сильные 25-30 градусные морозы без надлежащего укрытия.

Владимир Горнаулов
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Сергеев » 09 дек 2016, 10:23

Владимир Терентьевич вижу, что жив, здоров, мысль работает хорошо и ворчлив по возрасту.
Сейчас 9 часов утра. температура -32*. Солнце ещё не взошло, поэтому снимки получились с подсветкой. Это точно не энергии, а просто свет от фонарика в фотоаппарате.
3 недели назад я отослал последние 4 посылки. Для них мне нужно было срезать черенки груш, слив, персиков и абрикосов. Нужно сказать, что за неделю до отсылки посылок у нас стояли неделю морозы за -30*. Самая низкая температура была -35* утром перед рассветом. Так вот половина сортов груш и слив оказались замёрзшими. У груши сорта Заречная срезы черенков уже сейчас чёрные.
Вы их сможете реанимировать? Я нет. Я просто ближе к лету посчитаю, что осталось в живых. Выкорчую кусты и деревья, которые погибли. И впредь эти сорта садить не буду
Вложения
2 яблони.JPG
вишня.JPG
малина.JPG
смородина.JPG
яблоня колонновидная.JPG

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Весенняя додифференциация соцветий

Сообщение Владимир » 09 дек 2016, 12:59

Владимир писал(а):
Сергеев писал(а): поскольку практически все деревья и кустарники ушли в зиму с не опавшими листьями, в том числе и виноград. Они и до сих пор висят на них.
Николай Георгиевич, извини меня. но ты не внимательно читаешь текст. Прочитай свою ссылку. Ты в ней пишешь, что и деревья и виноград, ушли с неопавшими листьями. Я же в своём ответе разделил и деревья и виноград. По поводу деревьев я написал,
Это что касается плодовых деревьев, которые мы не укрываем на зиму. И тут вся надежда на относительно не суровую зиму.

Ты что, считаешь что у тебя сейчас и в ноябре была не суровая зима? Я читал о твоих погибших черенках плодовых деревьев и согласен с тобой. Они конечно покойники. Кто бы спорил. Но ведь ты сюда же причислил и виноград. А вот по винограду я и дал тебе развёрнутый ответ отдельно. Ты же и виноград к покойникам отнёс и что с ними что-нибудь делать бесполезно.
И ещё Николай Георгиевич. Твои сообщения читают многие виноградари и они соответственно делают вывод, что при таких сложившихся условиях, как у тебя - им нужно смириться с потерей урожая. Но если ты заранее не укрыл виноград и дождался ранней осенью морозов в 30*, то конечно у тебя могли из них получиться покойники. Я же в конце текста написал:

Конечно это не относится к кустам винограда, которые не прошли до конца периода вегетации, с невызревшими лозами, не прошедшими закалку, но попавшие под сильные 25-30 градусные морозы без надлежащего укрытия.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Сергеев » 12 дек 2016, 10:51

Про виноград всё гораздо проще.
Если у него сверху замёрзли все рукава, то у него, если он посажен так, как я рекомендовал, пойдут новые побеги из подземных почек, что уже было не однократно.
Его трудно убить, но можно.
Подарил хорошему человеку 2 саженца алёшенькин и памяти Домбковской. Выросли мощные кусты, дающий очень большой урожай. Человек умер, и никто за ним не стал ухаживать. Зашёл через 3 года. Алёшенькин уже замёрз, а памяти Домбковской влачил жалкое существование в виде 2-3 рукавов толщиной с палец, а не с запястье руки, как это было раньше.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 12 дек 2016, 14:08

Сергеев писал(а):Про виноград всё гораздо проще.
Если у него сверху замёрзли все рукава, то у него, если он посажен так, как я рекомендовал, пойдут новые побеги из подземных почек, что уже было не однократно.
Его трудно убить, но можно.
Николай Георгиевич! А зачем дело доводить до гибели рукавов винограда? Ведь мы выращиваем культурный виноград, а не дикий. Культурный виноград (как и все культурные растения) был получен и выведен из диких форм благодаря стараниями человека. Тщательным уходом, питанием усиленным, созданием благоприятных условий для его развития и плодоношения. А в наших суровых погодно-климатических условиях, ещё и защитой от заморозков и зимних морозов путём дополнительного укрытия. Продлением сроков вегетации за счёт искусственного теплонакопления в виде арок, туннелей, коробов и даже теплиц. В дикой природе не произрастают культурные плодовые деревья. В лесу, в тайге вы не найдёте их. Даже в тропических джунглях не произрастают съедобные плоды. Вы можете умереть с голода, но не найдёте их. Потому что, дикие растения растут на земле миллионы лет, а культурные были выведены сравнительно недавно по историческим мерка, всего-то тысячелетие тому назад. Дикие приспособились к самым суровым условиям жизни, т.к. путём естественного отбора и жесточайшей конкуренции выживали только самые сильные, устойчивые. В лесу правда можно иногда встретить культурные деревья, но произрастают они в местах, некогда обжитых человеком, но впоследствии покинувших эти места. Такие места встречаются иногда даже в джунглях Африки и Америки. Обживались такие места путём вырубки деревьев, обработки земель и посадки вокруг культурных растений и посевами злаковых. Правда и в наших лесах встречаются места, где произрастают низкорослые кустарники. В этих местах нет высокорослых деревьев. Они были очищены с помощью пожаров от молний или по другим причинам. А культурных деревьев там всё равно нет, потому что, там их никто не садил.
А т.к.дикоросы более живучи и менее требовательны к условиям существования, то они быстрее растут, практически не болеют, забирают большую часть питания, солнечного освещения и угнетают культурные растения, которые требуют для себя более обильное питание и уход человека. Для сравнения сравните высоту культурных плодовых деревьев и высоту диких (сосна, берёза, осина, кедр и др.). Для яблони, груши, вишни там даже и просвета не видно, ни солнца. Поэтому без участия человека, без его ухода культурные плодовые растения остаются беззащитными, быстро теряют свои культурные свойства, а без обрезки становятся самоубийцами, хиреют, теряют иммунитет и возвращаются к своим диким формам. Ну а теплолюбивый виноград, без зимнего укрытия быстро погибает.
А теперь, что касается погибших рукавов. Н.Г. иногда писал о своих кустах винограда после перезимовки:
«Я настолько устал с обрезкой винограда, что просто накрыл сверху полипропиленовыми мешками из-под керамзита, где-то клеёнкой, где-то фанерками»
А теперь обратим внимание на ещё одну мысль Николая Георгиевича, которой по-видимому и руководствовался он.
" Поэтому, чем меньше виноград укутывают, тем более низкую температуру готовы выдержать рукава и лоза".
-
Хотя его предупреждают его земляки:
«У меня градусник прямо возле него приделан, одну ночь было -39.»
« Но в этом году снега мало и промерзание большое. Вскрытие покажет»
« Нынче за -40*,а снегу мало.»

Но Н,Г.с оптимизмом утверждает:
«Сейчас у нас утром было и -35, и хотя укрытия сверху присыпало снегом не более 10см, но и этого количества снега достаточно для того, чтобы виноградные лозы спокойно перенесли это похолодание.»
Земляки его опять предупреждают:
«Так можно договориться до того, что у нас к весне ничего живого из всего, что у нас растёт не останется.»
А вот весной 2012 г. Н.Г. пишет, что:
« Практически все старые рукава, которые казалось бы были живые весной, пришлось вырезать, потому что за лето дали мизерный прирост. Остались только считанные единицы. Зато в полную силу толщиной в большой палец выросли лозы от головы куста»
Это так спокойно они перенесли зимнее похолодание. От себя хотел бы добавить, большой радости, того что от рукавов, или от головы куста выросло лозы толщиной в большой палец я бы не испытывал. Потому что, вырастает немного побегов, и как следствие, мизерная нагрузка на куст побегами. Побеги жируют, потому что, корневая система осталась прежней, мощной, а побегов, потребителей питания стало мало. Всё питание достаётся им. Они бурно растут, утолщаются и к концу сезона не успевают вызреть. На следующий год вызревших почек не очень много, от мощной лозы остаётся небольшой фрагмент. И история опять повторяется. Нагрузка на куст увеличивается ненамного. Для восстановления куста требуется несколько лет. Но конечно при условии, что вы будете тщательно ухаживать за ним и укрывать его не так, как вы практикуете.
Приведу пример урожая Н.Г.
Сергеев писал(а):
Поскольку урожай винограда в этом году мизерный, то представлю фото, сделанное в прежние года, чтобы Вы имели представление о том, какой красоты растёт виноград на Урале.
Николай Георгиевич, если ты вырастил мизерный урожай, о не надо говорить за весь Урал. Есть чем полюбоваться и в этом году.
Урожай очень даже не плохой. С уважением Михалыч.
Сергеев писал(а):
Просто ваш виноград не попал под ледяной дождь в прошлом году осенью, потому и урожай есть. Конечно, вёдер 5 и я соберу без особых проблем.
И это притом, что Николай Георгиевич выращивает 150 кустов винограда. И с них конечно можно без проблем собрать такой урожай.
Николай Георгиевич - ничего личного. Использованы только ваши отчёты и ваш опыт.
Владимир Горнаулов
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Сергеев » 13 дек 2016, 11:43

Что то ссылок маловато. Могли бы взять ссылки за все 23 года, с того времени как я посадил виноград.
Одно отрадно, что ученики превосходят учителя. Помните, сколько лет назад Вы у меня брали первые черенки винограда? Заматерели. Теперь можно и покритиковать.
Все ссылки даны из сообщений разных лет. Естественно, что и смысл текста в них разный потому, что он был написан к каждой конкретной ситуации.
Что Вы мне про -35* Конечно, я виноград закрыл раньше чем они наступили. Оставил не укрытыми только все сеянцы за исключением 7 штук. Посмотрим, что будет с ними следующей весной. В прошлом году оставлял лозу Памяти Домбковской длиной около 4 м. Замёрзла до уровня снега.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Кольчев Сергей » 15 дек 2016, 14:10

Уважаемые форумчане! Уже в нескольких темах идёт обсуждение опыта И. Козлова, изложенного в его статье "Выращивание винограда под Москвой", а также сравнение его опыта со своим. Все обсуждения по опыту и, в том числе, больные ноги одного из нас и забота о них, скатились в тему "Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)" Чтобы была какая то система в этих обсуждениях и в будущем мы могли их найти, они будут перенесены в раздел "Литература по виноградарству и садоводству" в отдельную тему, иначе мы начнем обсуждать на страницах автора (Горнаулова В.Т.) и погоду и анекдоты. Ещё раз напомню, что в авторских темах пишем про "Личные альбомы и странички. Публикации", что и как у него лично произрастает, свою историю, какие либо развёрнутые монографии или личные утверждения, а обсуждение ведём в соответствующих темах, дав ссылку на источник обсуждения.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 24 дек 2016, 16:05

О южной технологии проверки виноградных кустов на степень их повреждения морозами

Климатические условия – это важнейший фактор, определяющий в принципе возможность возделывания культуры винограда в той или иной местности. А климатические условия в нашей стране резко отличаются. Виноград мы выращиваем в разных климатических зонах. Поэтому и агротехника его выращивание также отличается в разных климатических зонах. Испокон веков эту нежную, теплолюбивую культуру выращивали в южных областях России. Но стремление иметь у себя, выращенный собственными руками на своих приусадебных участках и в наших садах эту солнечную ягоду, подвигло и садоводов северных регионов начать осваивать путём проб и ошибок, новые приёмы и технологии по выращиванию этой культуры. Так появилась технология северного виноградарства, которая во многом отличается от южной технологии. Почти вся литература по виноградарству описывает технологию выращивания винограда в южных областях. Литературы по северному виноградарству мизерно мало. Поэтому начинающие виноградари, дабы набраться знаний и опыта, поневоле сталкиваются в первую очередь с литературой южных издательств, описывающих в первую очередь агроприёмы и технологию своих виноградарей, так называемую южную технологию. И, естественно, не подозревая о «мине замедленного действия», заложенной в этой технологии для северян, слепо веря в неё, как единственно верную, начинают применять её у себя на своих садовых и приусадебных участках, расположенных в северных районах, в зоне рискованного земледелия. Результатом такого применения являются: потерянные урожаи, замёрзшие кусты винограда, разочарование и даже отказ от его выращивания.
Прочитав статью «Восстановление кустов винограда, повреждённых морозами», которую выложила Ирина Александровна на нашем форуме, я, поневоле задался вопросом: а если какая-то польза от применения рекомендаций, данных в этой статье для нас северян?
Ирина Александровна честно признаётся, что:
еще нашла (правда из южных виноградных регионов) как мне кажется очень ценную практическую информацию.

О ценности практической информации для нас северных виноградарей, изложенной в данной статье, я бы и хотел поговорить.
Вот такая рекомендация даётся в начале статьи:
Для определения состояния почек зимующих глазков и однолетних побегов следует отобрать образцы последних. При этом проба отбирается не ранее чем через 2—3 дня после резкого понижения температуры. Побеги должны быть нормально развитыми, то есть иметь длину вызревшей части не менее 100 см и толщину у основания не менее 6 мм.
И первое, что я начинаю делать, это попытаться применить эту рекомендацию к своему участку, к своим виноградным кустам. Итак, время действия зима. После истечении 2 – 3 дней после сильного мороза (резкого снижения температуры) направляюсь к своему винограднику. Неплохо, если виноградник находится на приусадебном участке. Ну а если он расположен на дачном участке, который ещё и находится не слишком близко от дома, да к тому же ещё и надёжно укрыт, и засыпан изрядным слоем снега. Я уже не говорю, что и добраться к винограднику по глубокому снегу не доставит вам оптимизма
Читаем следующую рекомендацию:
Кусты для взятия образцов проб выбирают по диагонали участка или способом сетки — через определенное количество рядов и кустов в ряду с таким расчетом, чтобы охватить весь участок. С каждого куста срезают по одному-два побега, причем их срезают с разных сторон куста, на различной высоте и желательно с двухлетней древесиной. Срезанные лозы связывают в пучки с этикеткой, где указывается сорт, номер участка, экспозиция склона, дата отбора образцов и др. Нельзя отбирать образцы со слабых кустов, а также имеющих механические повреждения.
Пробуем применить и эту рекомендацию. Для того чтобы добраться до лоз, вам придётся убрать снег с тех кустов, которые вы решили проанализировать на предмет подмерзания. Далее нужно освободить кусты от зимнего, тёплого укрытия. А если он к тому же и ещё увязан в пучки, свёрнут в кольца, то и развязать их и разделить лозы и выпрямить их, чтобы было удобно считать почки и измерять длину лоз. Занятие не для слабонервных. А если к том же ещё добавить, что в основном виноградом у нас занимаются люди преклонного возраста, желающих заниматься этим делом, едва ли много найдётся.
И ведь что интересно, надо срезать именно с разных сторон куста, на разной высоте, да ещё и с двухлетней древесиной. И это с кустов, которые мы осенью надёжно укрыли, а сейчас всё это нарушаем.
И далее:.
Если кусты уже обрезаны, то срезают плодовые стрелки на всю длину»
Это что же получается, у обрезанных осенью кустов, у которых оставлено только столько лоз, которые необходимы для урожая следующего года, я ещё должен и удалить плодовые стрелки. Я уже не говорю о том, что нужно ещё отдельно проанализировать состояние пасынковых побегов (которые мы обычно удаляем перед укрытием на зиму). И конечно же, после всех этих работ, нужно всё тщательно восстановить, укрыть материалом и засыпать снегом. Степень морозостойкости разных сортов, посаженных на нашем участке разная, поэтому придётся раскрывать практически чуть-ли не все кусты. Вся эта работа делается на морозе. Не позавидуешь виноградарям, которые последуют данной рекомендации. И последнее, спросим себя, а ради чего всё это делается. Ответ в этой же статье:
На основании данных анализов определяют процент подмороженных глазков и характер (пострадали глазки по длине лозы) морозных повреждений.
Для наиболее точного определения состояния пострадавших от морозов кустов винограда учитывайте длину обрезки лозы и нагрузку на нее.
На основании результатов обследования виноградников разрабатывают способы обрезки и обломки кустов. Желательно составить план выполнения этих работ по каждому сорту и участку в отдельности. Все они применимы, как для небольших виноградников на даче так и для крупных хозяйств.
То есть, для того, чтобы разработать способы обрезки кустов. Но как известно, на этом благополучная зимовка не закончилась, впереди ещё могут быть более суровые морозы и ранние весенние заморозки, в конце марта, начале апреля, когда кусты винограда уже освобождены от зимнего укрытия и находятся под более лёгким прозрачным укрытием. А ведь мы уже составили подробный план по каждому кусту на основании нашего зимнего анализа. И нужно ли составлять такой план зимой, когда результаты перезимовки будут известны только весной?
В этой статье конечно же видны «уши» южной агротехники. А в данном случае кусты винограда (у них) почти не укрыты снегом, не связаны в пучки, а, по-видимому, просто лежат на земле или даже в иных случаях не сняты со шпалер (штамбовая формировка). Такая технология проверки морозостойкости применяется у нас на плодовых деревьях (яблонях, грушах, сливах и т.д. ). Деревья не укрыты, всё на виду. Подошёл нарезал веток и домой.
Если вы обратили внимание, в своей, ранее опубликованной статье, я сделал акцент на время проведения данной операции, а именно:
О степени подмерзания мы узнаём
«Кстати, о степени подмерзания можно узнать немного раньше, не дожидаясь начала вегетации винограда, после раскрытия кустов не просушку в апреле – мае».
« Но в случае неблагоприятных условий (малоснежная зима, продолжительные морозы, очень ранний сход снега весной с возвратными морозами и т. п.) возникает необходимость в осмотре каждого куста винограда весной с целью определения величины повреждении морозами глазков лозы, многолетней древесины и корневой системы»
Как видим северная агротехника не предусматривает малокомфортные походы на виноградники зимой для проверки пострадавших от морозов кустов. А теперь несколько слов о том, как я определяю степень повреждения лоз после перезимовки.
Первое, что я делаю, это конечно не тревожу кусты зимой. Но у нас выпадает много снега и его к тому же не выдувает ветром. Для тех участков, где снега выпадает меньше или его выдувает ветром, желательно зимой подсыпать его или дополнительно сверху снежного покрова добавлять утеплитель (исходя из ваших возможностей). Но ни в коем случае не допускать уменьшения утепляющего слоя (покрышки).
Подхожу к винограднику только тогда, когда снег начинает стаивать с укрытия. Это происходит не одновременно на всех кустах. Как только обнажается укрытие и солнце начинает его пригревать, сразу же раскрываю эти кусты. Снимаю и убираю всё лишнее. Расправляю рукава и лозы по направлениям (вдоль рядов) и если нет сильных морозов по ночам, оставляю кусты в раскрытом положении до полной просушки. Морозостойкость лоз ещё не потеряна. Только с этого времени (после раскрытия) она начнёт уменьшаться. Тут необходимо пояснить, что виноградник у меня находится на приусадебном участке, как говорят, в шаговой доступности. И это большой плюс по отношению к тем, у кого виноград находится на дачных участках, расположенных в отдалении от дома. Листами поликарбоната делаю туннель, с торцов тоже прикрываю кусками этого же материала. Но не плотно, чтобы была небольшая циркуляция воздуха, но не допускающая сквозняков во время заморозков. Как я делаю туннели, есть на моей странице.
Ну а далее остаётся только наблюдать через прозрачные стенки поликарбоната за началом вегетации винограда. Правда, изредка, приоткрываю кусты в тёплую, безветренную погоду (чтобы не снесло ветром мои листы) и поправляю лозы, пропалываю землю от сорняков (трава очень бурно растёт в туннелях, условия максимально благоприятные для её роста), Слежу за появлением почек и молодых побегов. Удаляю регулярно двойники и тройники, позднее распустившиеся почки, слабые побеги. Обрезаю части лоз (их концы), на которых вовремя не распустились почки. Если есть необходимость, производится полив. Итак до окончания заморозков. Следить за появлением и окончанием заморозков сейчас стало намного удобнее. Особенно тем, у кого есть интернет. Можно за несколько дней вперёд узнать об окончании заморозков. Дело в том, что молодые побеги к этому времени отрастают уже до размеров, доставляющих большие неудобства при их подвязке к шпалере. И тут уже каждый лишний день нахождения лоз под укрытием, приносит вам только неудобства при их зелёной подвязке. Ну а далее подвязка, окончательная нормировка побегами и
обрезка частей лоз, повреждённых во время перезимовки или весной заморозками. Дело в том, что даже во время раскрытия кустов очень трудно определить степень повреждения лоз во время перезимовки. Низкие температуры под укрытием оставляют зелёными повреждённые, как почки, так и лозы. И только положительные температуры под весенним укрытием позволят сменить окраску погибших лоз, так и разрез почек. Приведу пример. Я заготавливаю яблоки, груши и ягоды винограда на зиму в морозильную камеру. Они там замёрзли, повреждены морозами. Но остаются по цвету такими же, как я их сорвал осенью. Только после того, как я их занесу домой в тепло, они меняют цвет на коричневый. Так и лозы. После начала вегетации, повреждённые лозы или их части обнаружат себя. И какой мне смысл было их раскапывать и тревожить зимой. Ведь исправить уже было ничего нельзя. Всё можно исправить весной, в более комфортных условиях для работы.
Никакого контроля почек и лоз в зимний период для составления плана обрезки составлять нет необходимости. Он и не нужен. Обрезается всё на месте по факту. Что выжило, то и будет дальше расти, а что не подало признаков жизни, то им место на свалке истории. Я даже иногда и оставляю части лоз, на которых не распустились почки. Они со временем засыхают. Никому не мешают. Обрезаю их иногда чуть ли месяц спустя, после подвязки.
Вот и всё, что я хотел сказать, т.е. высказать своё мнение об этой статье. Возможно у кого- то есть иное мнение.
PS! Статью, о которой идёт речь, можно найти на списке форумов в разделе: «Литература по виноградарству и садоводству», в части «Статьи, публикации про виноград» стр.3.
Владимир Горнаулов
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 31 дек 2016, 08:36

Из истории садоводства (акклиматизация южных и иностранных сортов плодовых культур)

Многие садоводы, кто еще никогда не выращивал виноград (грушу, абрикос, персики) сомневаются, а разве можно выращивать их у нас в Сибири? Ну а те, кто начал их выращивать, удивляются и задаются вопросом: а почему они до сих пор не заняли в наших садах такое же место, как яблоня и вишня? Почему мы раньше их не выращивали? Вот об этом и хотелось поговорить. Чтобы продвинуть южные культуры на север России и Сибирь, для этого потребовались труды не одного поколения садоводов и селекционеров, результаты которых подарили нам сорта плодовых культур и винограда, способных расти в суровых условиях севера и Сибири. Если кто-то думает, что этот путь был легким (хотя и долгим), то это не так. Попробуем заглянуть в историю создания сортов южных культур, способных расти и плодоносить у нас. Можно вспомнить и о том, что раньше, где-то лет 50-60 многие вообще не видели у себя крупноплодные яблони, груши, сливы. Тем более виноград. Знали, что есть такие культуры, которые растут в южных областях России и конечно за границей. Все попытки вырастить их у себя в Сибири оборачивались для многих садоводов неудачей и горькими разочарованиями. Это сейчас молодым людям кажется, что все эти плодовые культуры росли у нас всегда. Но люди старшего поколения еще помнят, что это не совсем так. Я почему об этом говорю? Да потому что сам помню те времена, когда из яблонь росли только ранетки. Ни груш, ни слив почти никто не выращивал. Кстати сказать, одной из причин нераспространения плодовых культур было в отсутствии морозостойких сортов, способных у нас расти. А если они и где-то были, то их достать было очень трудно. А сортов в свою очередь не было (или было очень мало). Потому что не было на них спроса. Садить их было негде. Не было садовых участков, как таковых. Понятия (дача) тогда даже не было. Приусадебные участки в городской местности были обрезаны до 3-5 соток. И на них в первую очередь выращивали самое жизненно необходимые овощи. И конечно второй хлеб- картошку. И куда было садить те же яблони, ранетки? Это сейчас положение изменилось: можно держать хоть три дачи и есть где развернуться. Только вот беда, разворачиваться на них похоже некому. Работают на них сейчас в основном почти одни пожилые люди, у которых и сил здоровья становиться все меньше. Но есть энтузиасты, влюбленные в сад, которые экспериментируют с сортами и выращивают на своих участках по 30-50 и более сортов яблонь, груш, слив и винограда. А раз появился спрос на сорта, их стали выводить в массовом порядке.
А с чего все-таки началось освоение северных районов южными культурами? Раньше в 19 столетии тоже пытались выращивать южные культуры, в том числе и виноград в центральных и северных краях России. Но могли себе это позволить только богатые люди- купцы и помещики. Они выращивали их в специально построенных теплицах и оранжереях. За ними ухаживали специально нанятые садовники, в основном иностранцы. Простой народ не мог себе это позволить. Груши, сливы, виноград выращивали в основном в южных районах России, где морозы зимой не превышали 20-25 градусов. В средней полосе России более суровые зимы не позволяли их выращивать - они просто вымерзали. За границей на Западе садоводство конечно было хорошо развито и приглашенные в Россию научные “светила” по садоводству пытались у нас акклиматизировать и развести такие же сады, как у них. Но в их местности климат был немного мягче, чем у нас в Нечерноземье. И как следствие, все их сорта у нас вымерзали, а их методики по акклиматизации плодовых культур к нам не подходили (которые они усиленно пытались внедрить у нас). Ситуация с садами была у нас катастрофической. За решение проблемы акклиматизации южных и иностранных сортов плодовых культур и продвижения границы произрастания их дальше на север взялся И.В. Мичурин. Вот как он описывает положение в садоводстве у нас в России:
«Еще в начале моих работ, в деле садоводства в 1875 году при специальном объезде всех выдающихся садов средней и западной России, я пришел к твердому убеждению об очень низкой ступени развития и плохом состоянии садоводства в этих местах. Везде фигурировали почти одни Антоновки, Анисы, Боровинки, из груш- Тонковетка, Бессемянка, из вишен- полукультурная Владимирка, затем тернослива и тому подобное прадедовское наследие. Лишь кое где, в очень ограниченном количестве, были выращены местами несколько иностранных ранетов, хороших груш, вишен и слив. Поэтому доходность садов была крайне мала. В таком положении продукты местных садов не могли выдерживать конкуренции с все возрастающим ежегодно привозом из наших южных областей и особенно из-за границы, на наши более крупные рынки. Понятно, что такой дорого оплачиваемый ввоз ложился тяжелым бременем на средства государства и Русское садоводство стало приходить в упадок, единственный выход из которого мог быть только в обновлении сортиментов лучшими, по качествам и более продуктивными новыми сортами».

И далее в другой статье он продолжает:
«Прежде всего, нахожу необходимым, хотя бы в кратких штрихах обрисовать состояние садового дела у нас и в особенности промышленного садоводства в средней и северной России. Обратите внимание, господа, в каком отчаянно плохом оно состоянии у нас в настоящее время: все более или менее крупные насаждения коммерческих садов набиты исключительно старыми , мало продуктивными сортами, дающими в два- три, а иногда и в пять лет один урожай, да и то цена плодов лучших из этих сортов на наших рынках редко доходит до 3 рублей за один пуд, между тем, к нам ежедневно с юга и из за границы провозят миллион пудов тамошних плодов и мы расплачиваемся за них по 6-10 и 15 рублей за пуд. Какая масса денег уходит у нас и уходит единственно потому, что привозные плоды гораздо более лучшего вкусового качества, чем наша доморощенная дешевка. Кроме того, низкая расценка наших местных продуктов садоводства при настоящей дороговизне наемного труда и все возрастающей конкуренции с привозными из других стран плодами почти совершенно подрывает дело промышленного садоводства у нас. Многие сады пришли в полный упадок, а некоторые так совсем уничтожаются их владельцами, как предприятия, не окупающие расходов на них. Совершенно другая картина получилась бы, если бы мы тем или другим способом улучшили бы ассортименты своих плодовых растений введением новых, более продуктивных сортов растений, доход этим можно бы увеличить в несколько раз, что дало бы возможность с избытком окупить самый тщательный уход за садом и значительно ослабить влияние конкуренции с привозными плодами. Нашим, как отдельным садоводам, так и вообще всем обществам садоводства, давно бы пора обратить все свое внимание на дело улучшения ассортиментов наших плодовых растений. Пора, господа понять, что мы в течении целых столетий в этом деле топчемся на одном и том же месте. Укажите, пожалуйста, что нового мы приобрели из лучших сортов растений? Чем мы пополнили ассортименты в своих садах? Ведь наши традиционные Антоновки, Боровинки, бессемянки и Тонковетки существовали еще при наших прабабушках. Неужели эти сорта так хороши, что лучшего и не требуется? – конечно нет. Ведь, если бы на самом деле плоды наших садов своим качеством отвечали бы современному требованию покупателей, то привозные плоды не имели бы спроса на наших рынках».
И вот видя бедность ассортимента в наших садах, И. Мичурин поставил себе грандиозную по тем временам цель, вывести такие сорта плодовых и ягодных культур, которые бы росли у нас в Нечерноземье и продвинуть границу их произрастания дальше на север. Но как это сделать? Вернемся к его рассказу:
“ Конечно как и всякий человек, взявшийся за какое либо новое дело, я в начале моих работ по пополнению наших ассортиментов плодовых растений впадал в большие ошибки, потерял напрасно много труда и времени на опытах применения к делу различных способов акклиматизации у нас готовых иностранных лучших сортов плодовых растений. В особенности мне очень дорого обошлось увлечение нашумевшими много в то время, ошибочными идеями Г. Грааля акклиматизации нежных иностранных сортов и плодовых деревьев при посредстве подставки (прививки В.Т.) морозостойких и слаборослых подвоев, вроде сибирской ягодной яблони, боярышника и рябины. Впоследствии же, это оказалось полнейшим заблуждением, у меня погибли от мороза тысячи таких привитых деревьев. Может Применением этого способа нельзя переменить форму строения заведомо ложного иностранного сорта и сделать его выносливым к морозу в наших местностях с суровым климатом. Правда случалось, что тот или другой единичный экземпляр деревца нежного сорта, привитого на выносливый слаборослый подвой и выживал лет на десять дольше своих собратьев, вымерзавших обыкновенно в первые же суровые зимы, но в конце концов и такое деревце не избежало погибели. К сожалению, некоторые садоводы у нас и до сих пор увлекаются греллевским способом акклиматизации, стараются найти такой чудодейственный вид подвоя, на котором у них могли бы безнаказанно расти все заграничные нежные сорта плодовых растений.
Напрасный труд, господа. Вам перед началом опыта, следовало бы справится, что уцелело в Москве и ее окрестностях из акклиматизировавших таким способом сортов самим инициатором этой затеи г. Греллем. Здесь, господа, вся причина неудачи заключается в следующем: ни один вид или разновидность каждого растения не могут изменить строение своей формы, выработанной ими давно и в течении многих лет уже закрепившейся, приобревшей полную устойчивость против изменения от влияния каких бы то ни было посторонних воздействий, в том числе и от всех различных способов, применяемых человеком при размножении растений вегетативным путем, т.е. прививкой, отводками, посадкой черенками и тому подобное. Наоборот многих изменений строения растений человек может достичь при естественном половом их размножении, т.е. при выращивании из семян».
И это было только началом поиска путей решения сложнейшей задачи продвижения нежных иностранных сортов на север. А что бы достигнуть поставленной цели, ему пришлось в своей работе пройти четыре этапа поисков. Первый этап – это увлечение теориями садовода доктора Грелля. Долгое время, прививая южные сорта на холодостойкие подвои, И.Мичурин считал, что они постепенно сами должны становиться стойкими и выносливыми к северным морозам. Но проходило 10, 15, 20 лет, а у него по- прежнему вымерзали тысячи саженцев сортов, выведенных по Греллю. В результате полные разочарование и огромный материальный и моральный ущерб, о чем он и поведал выше.
Второй этап связан с новым убеждением Мичурина, холодостойкие сорта нужно получать не прививкой, а посевом семян в той местности, для которой сорт предназначен, посевом с последующим отбором. Этот метод оказался более надежным: получались хорошие сорта, но недостаточно морозостойкие. К третьему этапу своих поисков он относит гибридизацию близких форм: скрещивание между собой растений одного вида – как местных, так и сходных с ним иностранных сортов. Вот что он писал по этому поводу:
«Шаг за шагом в течении уже прошедших 48 лет, я неуклонно шел по намеченному мною пути, пока наконец не убедился, что единственным верным способом в этом деле должно считать лишь выводку из семян своих, для каждой местности новых сортов плодовых растений, причем для повышения их вкусовых и видовых (внешних) качеств необходимо применять гибридизацию , скрещивая местные старые наши выносливые сорта с лучшими иностранными сортами. В тех же случаях, когда в нашей местности не имеется хотя бы и дико растущих представителей какого либо вида плодовых растений, следует брать для роли выносливого к суровому климату производителя из дикорастущих растений этого вида из других, более подходящих по климатическим условиям стран, отдавая предпочтение при составлении пар растений производителей более далеким в родственном отношении между собой разновидностям одного и того же вида, так как при соблюдении такого подбора получаются метисы и в особенности гибриды, легче и полнее всех приспособляющиеся к условиям существования в среде новой местности: Из них выходят и более сильные , отличающиеся здоровьем особи, между тем как при скрещивании близких между собой разновидностей в родственном отношении, да еще долго произраставших в недалеком расстоянии одной и той же местности, в близких по составу почвах, получаются в большинстве слабые болезненные метисы, плохо приспосабливаются к условиям новой местности» .
И наконец четвертый этап его работы, это идея скрещивания не близких, а далеких по географическому происхождению видов и форм, идея отдаленной гибридизации, о чем он и говорил выше. И.В.Мичурин был убежден в том, что, сеянец, полученный из гибридного семени от родительских форм, далеких по происхождению, не встречая на тамбовской земле, привычных условий, легче и быстрее поддается воспитанию. И вот только теперь в относительно короткое время ему удается создать и улучшить сотни новых сортов плодовых растений в средней полосе России. И в заключении еще одна выдержка из работ И.В.Мичурина:
«Укоренившееся исстари мнение о пригодности многих видов южных растений для культуры у нас, оказывается на деле в большей половине случаев ошибочным. Дело в том, что наши прежние садоводы, хотя и пробовали выполнить эту задачу, но шли в деле ошибочным путем – переносили к себе из - за границы целые растения или части уже готовых сортов, сложивших свое строение там под влиянием среды с более теплым климатом и совершенно другим составом почв и многих других условий. Такие переселенцы, не встречая у нас привычных и нужных им условий окружающей среды, естественно страдали у нас, гибли или постепенно слабели и этим создавали благоприятную почву для развития массы различных вредителей, появившихся в последнее время в наших садах в ужасающих, не бывалых прежде, количествах. На всем этом и базировалась убеждение в негодности для этих растений, но это грубая ошибка, зависящая лишь от не правильного подхода к делу. Оказывается, повторяю, в большей половине случаев переноса растений мы можем добиться полного успеха лишь тогда, когда мы будем переносить к себе не готовые сорта соседних стран, а постараемся выводить их из семян у себя при посредстве гибридизации, как было сказано выше и кроме того, пополним свои ассортименты и другими видами иностранных растений, еще не бывшими в культуре нашего края. В последних случаях, за неимением у нас для производства скрещивания представителей многих видов растений, приходится сначала брать семена дикорастущих форм этих видов на их родине с крайне северных границ их произрастания, производить массовые посевы их у себя уже отобранные по выносливости сеянцы из них скрещивать с иностранными культурными сортами этих видов. Описанными выше путями мне удалось в течении моих полувековых работ вывести более ста новых сортов яблонь, зимних груш, слив, вишен, абрикосов, винограда и других».
Недавно исполнилось 155 лет со дня рождения И.В.Мичурина. Заслуга его состоит в том, что он, применив отдаленную гибридизацию, намного расширил ассортимент сортов плодовых культур, которые могли произрастать в средней полосе России и отодвинул границу их произрастания дальше на север и в Сибирь, а так- же создал более 100 сортов плодоягодных растений. Благодаря его неутомимой энергии были созданы плодопитомники для выращивания саженцев, организованы опорные пункты по изучению и выведению новых районированных сортов плодовых растений, заложено множество промышленных плодовых садов по всей стране. Была поставлена задача - каждому колхозу плодовый сад. И они закладывались по всей стране. Он призывал к созданию в каждом совхозе и колхозе кружков селекционеров по изучению достижений мировой селекции. Так же он настойчиво требовал создания школ, курсов, кружков по обучению садоводству молодежи, что бы они могли грамотно со знанием дела выращивать сады.
Читая его работы, не перестаешь удивляться, как будто он пишет о нашем времени. Как будто и не прошло сто с лишним лет со времени, когда он их писал. Такая же бедность ассортиментов и плодовых растений. Правда, не в промышленных садах (их уже теперь почти не осталось), а на дачных и приусадебных участках. То же самое засилье привоза фруктов из-за границы, так же сажаем саженцы сортов, выращенных в теплых краях. И так же от морозов погибают поголовно у нас плодовые деревья и мы вырубаем их почти до корней. Так же в рекламных проспектах и каталогах печатается ”развесистая клюква” о том, что ихние сорта плодовых культур самые морозостойкие, самые выносливые, самые урожайные. А мы, по-прежнему, так же доверчивы и надеемся акклиматизировать у себя южные нежные сорта. Примерно в такую же ситуацию, в начале своей работы по акклиматизации, попадал и И.В.Мичурин, о чем он и поделился в своей статье:
«Не имея в то время основательных сведений о подборе сортов плодовых растений, я решился лично испытать и изучить достоинства возможно большего количества сортов, для чего выписал из многих садовых заведений в России, а частью из -за границы свыше 600 различных видов и сортов плодовых и декоративных растений. Но вскоре, как и следовало ожидать, результаты такого отбора принесли массу разочарований. Во -первых, уже просто по одному наружному виду, по формам побегов и листвы, имевших резкую разницу у деревьев одного и того же сорта, но полученных из разных мест, являлось полное основание подозревать путаницу, которая в последствии действительно обнаружилась. Во- вторых по прошествии первой же зимы, как назло, особенно суровой, пришлось выключить из коллекции большую половину всего количества сортов, как оказавшихся безусловно не выносливыми. Затем, после нескольких теплых зим с вторичным наступлением суровых, потери возобновились и от обширной коллекции осталась едва десятая часть и то, за малым исключением, самых заурядных по вкусовым качествам плодов русских сортов. Особенно велики были потери в сортах груш, вишен и слив, из которых уцелели одни лишь жалкие крохи. Так из 150 сортов груш убереглись 5, из 60 сортов вишен уцелели две и из 75 сортов слив осталось одна и несколько полу культурных разновидностей. Из 20 сортов черешни не выдержал ни один сорт. Из 30 сортов крыжовника погибло 20».
Правильно говорится, что история развивается по спирали. От чего ушли к тому же и пришли, только на ступеньку выше. Обманывать нас стали изощреннее и в больших масштабах. Конечно, со временем меняются вкусы и запросы людей. Если раньше были рады ранеткам и полукультуркам, то сейчас требуют крупноплодных сортов, а полукультурные сорта отодвигаются как бы на второй план. Но суровая зима 2008-2009 г. произвела ревизию в наших садах и выявила самые надежные, выносливые сорта плодовых культур. В результате крупноплодные сорта в большинстве случаев оказались погибшими или полу погибшими и были вырублены, или оставлены для длительного восстановления. В то же время почти во всех садах, полукультурные деревья неплохо пережили зиму и были с урожаем. В том числе и сорта Мичурина, которые еще сохранились, в частности Шафран-китайка, Славянка и др. Для себя я сделал вывод, что полукультурные сорта еще рано списывать. Из них получаются прекрасные заготовки, компоты и соки. Они то и в основном выручили нас в этом году. Вот почему я решился на такие длинные выдержки из статей И.В. Мичурина, чтобы почувствовать атмосферу того времени и сравнить её с нашим, ведь его работы не переиздавались с 1946 года.
Но времена сейчас вроде начинают меняться к лучшему. Селекционеры стали больше внимания уделять северному садоводству. Появилось больше новых сортов, более приспособленных к нашим суровым условиям, и более привлекательными по потребительским качествам и даже в некотрых случаях не уступающих южным сортам.
Горнаулов В.Т.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 21 мар 2017, 16:42

Размышление по поводу однолетнего винограда.
Недавно Евгений Матвеевич Мосякин анонсировал свой метод выращивания винограда в однолетнем возрасте.
Хотел бы высказать своё мнение по поводу метода выращивания однолетнего винограда, рекомендуемого "Матвеичем" к широкому применению, как более перспективному. Суть его состоит в следующем: нужно саженец винограда однолетний, выращенный в небольшой ёмкости (в пластмассовой бутылке ёмкостью 3-5 литров), на зиму поместить в погреб. А следующей весной пересадить его в более просторную ёмкость (от 20 до 40 литров), которую заполнить свежей землёй. На один или два молодых побега, желательно ближе к основанию штамба, одеть разъёмные пластмассовые ёмкости с землёй. И ждать их укоренения. Этот метод называется получением саженцев путём воздушных отводков и описан в статье Мосякина Евгения Матвеевича «Многолетние растения в роли однолетних». К концу вегетации это будет уже двухлетний виноград.
После уборки урожая, при наличии достаточных корней в прозрачных контейнерах, саженцы отделялись и обрезались на нужное количество глазков, а куст винограда вытряхивался из контейнера и выбрасывался как куст томата. Саженец осенью помещался опять в погреб для хранения в зимний период. Весной его снова пересаживали в освободившийся контейнер с наполнением его свежей землёй. То есть жизнь виноградных кустов ограничивалась двухлетним периодом. Хотел бы я посмотреть на некотрых виноградарей, которые скрепя сердце, и чуть ли не со слезами на глазах, выбрасывают на свалку, только что полученные молодые кусты винограда, только что вступившие в пору плодоношения. Это напоминает тот случай, когда режут курицу, несущую золотые яйца. Тут надо добавить, чтобы получать саженцы путём воздушных отводков, требуется постоянный уход за ними, т.к. в малом объёме, земля быстро подсыхает и корни могут высохнуть. Просмотрел, вовремя не полил и нет саженца. Конечно Евгений Матвеевич допускает и такой вариант: дальнейшее его (двухлетнего куста винограда) использование может быть только с пересадкой в больший по ёмкости контейнер, с добавлением свежей земли. Но это будет уже не вариант однолетнего винограда. Ну и контейнер нужен уже не 40 л, а литров 100. Да и где земли (плодородной) столько набраться, если менять её нужно каждый год. Да и как 40 литровый контейнер с кустом затащить в погреб, чтобы сохранить его в зимний период?
В связи с чем появилось у Евгения Матвеевича желание пропагандировать свой метод? Тут у него просматривается два варианта объяснения того, почему у него и виноградарей в его местности, почти не растёт виноград.
Первый вариант, это, как пишет он:
« Как утверждает Мальцев, виноград не растёт в местах пересечения магнитных силовых линий земли. В нашем регионе, по-видимому, сплошные пересечения, поэтому столовый винограда на приусадебных участках только у немногих. На Альфу пересечения не действуют. Столовый удивительно мощно и быстро растёт только в первый год. После зимы действуют пересечения магнитных линий. Выпустит несколько веточек и в таком состоянии сидит до осени. Так он может просидеть до 10 лет и более»
Обратите внимание на слова:
«в нашем регионе столовый виноград на приусадебных участках только у немногих».
Но Вы ведёте речь только о Вашем регионе. В остальных по-видимому таких проблем нет. Ну а на "Альфу" пересечения не действуют потому, что она более морозостойкая и пересечения магнитных линий тут не при чём. А насчёт того, что столовый виноград растёт только у немногих, то это по-видимому потому, что они не жалеют ни сил, ни времени для ухода за ним (трудоголики). Как говорят, не потопаешь, не полопаешь.
Теперь рассмотрим второй вариант. Он касается климатических условий. Вот что пишет об этом Евгений Матвеевич: «Здравствуйте все. Хочу рассказать, почему даже в нашем почти Ташкенте, столовый виноград только у настойчивых трудоголиков. Вчера посмотрел в Интернете прогноз погоды. Сегодня суббота 4 февраля 17 год, будет до +4 дождь. Дождь уже не идёт, льёт. Творится ужасное. Что будет со снегом, которого очень мало?? В среду -26, мороз и солнце. Поэтому у нас очень много мест Мальцева с пересечениями силовых магнитных линий земли. Виноград гибнет, или чаще просто не растёт. Народ со временем разберётся как выращивать виноград в таком Ташкенте. Я уверен, что будет применяться мой метод выращивания в контейнерах. Но это будет не завтра.»
И далее он пишет: «Потому что грунт- песок и морозы бывают сибирские на голую или почти на голую землю. Если бывает, что вода в водопроводе замерзает, что может быть с белыми нежными питающими корнями? – замерзают».
Невольно возникает вопрос, а при чём тут магнитные силовые линии и при чём тут Мальцев? Тем более места Мальцева? Эти места называются патогенные зоны. Про влияние этих линий на растения известно очень давно и ещё до рождения Мальцева. И прежде чем садить саженцы, рекомендуется обратить внимание на произрастающие в этом месте растения. Если они хилые, а рядом растущие- процветают, то конечно в этом месте сажать саженцы не рекомендуется. Далее Вы пишите:«Так что, если не прошёл ликбез Мальцева сажай и выращивай в контейнерах. В контейнерах, ни пересечений ни морозов нет». Вот здесь Матвеич, ты не прав. Это кто же тебе сказал, что на растения в контейнерах не действуют пересечения магнитных линий? Земное излучение, идущее от поверхностного участка геопатогенной зоны, распространяется строго вертикально вверх (десятки километров), без естественного рассеивания, поэтому проникает без ослабления через многоэтажные перекрытия до верхних этажей зданий практически любой высоты. Человечеству неизвестны материалы, способные полностью экранировать геопатогенное излучение.
О каком нормальном росте кустов винограда может идти речь, если среди зимы, в феврале идёт дождь. Это называется потеплением. Виноград просыпается, расходует свои питательные вещества, становится ослабленным. (это равносильно, если бы медведь проснулся среди зимы и начал расходовать свои запасённые с осени питательные вещества на активизацию жизненных процессов в своём организме. Пополнить питательные вещества у него нет возможности. И он бы не пережил свою перезимовку). У винограда понижается иммунитет, чтобы противостоять неблагоприятным погодным условиям. А такие скачки потеплений и последующих морозов происходят у вас, наверное, неоднократно в течение зимних периодов. Кроме того, многократный переход через нуль градусов винограда, пагубно сказывается на лозах и почках вашего неукрытого винограда. Да к тому же и на ваших песчаных почвах корни подмерзают. Да и укрытие кустов винограда в вашем регионе мало способствует сохранности лоз, потому что под укрытием, в условиях резких скачков температуры, создаёт благоприятные условия для роста грибковых заболеваний, выпреваний глазков и лоз под укрытием. Отсюда и частые болезни оидиумом и милдью из-за снижения иммунитета, и потери питательных веществ в лозах и почках. Поэтому Вы и видите, как выход из создавшегося положения, это избежать перезимовки винограда в открытом грунте. А так как, перетаскивать кусты винограда в более старшем возрасте с большим объёмом контейнеров (20-40 л) в погреба не под силу и не представляется возможным, вы и предлагаете выращивать их до двухлетнего возраста.
И ещё возникают попутно ряд вопросов к вашему методу. А в какое время предлагается поднимать саженцы винограда из погреба и пересаживать в большую ёмкость со свежей землёй? Если это сделать раньше, как это обычно делаем мы с обычным виноградом после раскрытия кустов и укрытия их весенним укрытием, то нам тоже придётся как-то защищать однолетний виноград от предстоящих заморозков. Ведь сама ёмкость достаточно высокая, да плюс ещё высота куста. Как его укрыть? Не положишь же его на бок горизонтально. Да к тому же если мы его ещё поместим на крыше сарая или гаража. А если их к тому же ещё и много кустов у вас? Значит надо по-видимому помещать их в теплицу. Ну а в теплице и обычный виноград растёт прекрасно.
Ну а если вытащить его и подготовить к выращиванию после окончания заморозков, то будет упущено и сокращено время для его вегетации. И ягоды могут не успеть вызреть. Для ваших условий на Украине может и хватит время для вызревания ягод, а вот для более северных регионов этого времени может не хватить.
Другой вопрос: некотрые сорта винограда, да иногда и некотрые кусты обычных сортов, начинают плодоносить на 3-ий, и даже пятый год после посадки. Как прикажете быть с ними? Посадили, потеряли 2 года и выбросили.
В отличии от вас, у нас северян, таких резких колебаний температур в зимний период с неоднократными потеплениями и дождями почти не наблюдается. У нас зимой виноград крепко спит и не просыпается от оттепелей. А потому, при хорошем укрытии у большинства виноградарей хорошо сохраняется, благополучно растёт и плодоносит в течение многих лет, только наращивая корневую систему и повышая урожайность. И в течение многих лет нам не нужно заморачиваться с укоренение черенков, тем более воздушными отводками, у одних и тех же сортов. При том, чтобы через год их выбросить. К примеру, на западе вас бы непременно наказали бы крупным штрафом за преднамеренную гибель плодоносящих растений. У Вас на Украине Сумма активных температур значительно больше, чем у нас северян ( в районе 4000*С) раза в два. А если к тому же у нас ещё и прохладное лето случится, что нередко бывает и что тогда делать нам с невызревшими ягодами? А по поводу китайцев, которые массово начнут применять ваш метод, могу только сказать, у них и так прекрасно растёт виноград.
Поэтому Ваш метод, по-видимому, очень пригодится для виноградарей регионов, с неустойчивой зимней погодой, где неоднократные потепления с почти полным отсутствием снежного покрова, являются сильным препятствием на пути успешного выращиванием винограда классическим способом. Его также могут применять и те виноградари, у которых очень мало места на садовых участках и есть возможность вырастить его хоть на плоских крышах сараев и гаражей. Только в этом случае придётся очень часто лазить на эти крыши для постоянного полива. А также поднимать ежегодно землю на эти крыши, для обновления. И усиленно и капитально защищать от заморозков.
Хотелось также мне и добавить несколько слов, по поводу публикации своих статей Евгением Матвеечем в столичном журнале, где печатались его статьи: он пишет: «Опубликовал я его в России. В солидном столичном научном международном журнале. Там меня поняли даже без фотографий. В редколлегии этого журнала все специалисты не ниже доктора наук». Кстати, о содержании статей, которые публикуются в этом солидном журнале, можно судить хотя бы по их оглавлению. Вот только несколько из них:
Применение стимуляторов роста при выращивании черенковых саженцев хвойных пород семейства кипарисовые (Cupressaceae) в условиях Южной лесостепи Омской области Казакова А. С., Барайщук Г. В.
:cry_ing: Влияние гуминовых препаратов на корнеобразование и укоренение черенков винограда в условиях Оренбуржья Хардикова Светлана Владимировна, Верхошенцева Юлия Петровна
Прогнозирование урожая винограда и установление оптимальной нагрузки кустов при обрезке в глазках по планируемой урожайности на примере ОАО АФ «Южная» МАТУЗОК НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ТРОШИН ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ, ГОРЛОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Влияние регуляторов роста и способа выращивания рассады астры однолетней на развитие растений в условиях теплицы ГОНЧАРОВА С.В.
Оптимизация технологии возделывания винограда на основе использования метода прогнозирования урожайности Матузок Николай Васильевич, Трошин Леонид Петрович
Влияние длины плодовых лоз на урожайность и качество винограда сорта Молдова ЧАУСОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ
Прогнозирование урожая технических сортов винограда с белой окраской ягод на основе изучения эмбриональной плодоносности глазков в условиях анапо - Таманской зоны Краснодарского края МАТУЗОК НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ и др
Продуктивность насаждений винограда сорта Мариновский в зависимости от схем посадки и приемов обрезки кустов Петров Николай Юрьевич, Буланова Юлия Александровна
Методология определения морозостойкости сортов винограда (на примере установления степени и характера повреждения морозами почек зимующих глазков на виноградных кустах в январе 2015 г. В ЗАО «Победа» Темрюкского района) Матузок Николай Васильевич и др.
Нам, виноградарям практикам, можно что-нибудь полезное применить на у себя на виноградниках из статей этого солидного столичного международного журнала?
Об этих докторах с/х наук я позже помещу заметку на этом сайте.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 18 июл 2017, 09:33

О причинах отклонений сортов винограда от заявленных характеристик
Как-то на одном из виноградных форумов виноградари обратили внимание на то, что иногда характеристики, выращенных кустов винограда не соответствуют заявленным или отличаются по некотрым параметрам от маточных кустов. Вот, например, что они писали на нашем форуме:
«наблюдаю, черенки с одного куста ведут себя как не родные. Научного объяснения пока не нашел. Если у Вас есть источник из научной литературы, прошу дайте пожалуйста ссылку».
«вообще-то давно об этом говорится... Результаты разные, если черенок срезан от начала или конца лозы (или середины). Но не помню, где такие научные труды читал... ВОТ И ПОЛУЧАЮТСЯ " УКЛОНИСТЫ"
Прочитал об этой дискуссии об «уклонистах» и решил высказать свою точку зрения.
Когда говорите об уклонистах, нужно иметь в виду две вещи. Первое - это когда кусты одного сорта, выращенные на одном участке, с применением одних агротехнических приёмов, в одних почвенно-климатических условиях отличаются по признакам и свойствам от своих родителей.
И второе - кусты этого же сорта, но выращены на разных участках, в разных почвенно- климатических условиях, с применением разных агротехнических приёмов. (тепло, свет, почва, влага, питание и т.д.)
Возьмём к примеру, поздние, теплолюбивые сорта: Победа, Ризамат, Тайфи розовый и белый, Им для вызревания нужна САТ в пределах 3100*-3200*, а срок вегетации при таком САТе не менее 160-170 дней . Плюс большая площадь питания, огромные запасы питательных веществ, накопленные в многолетней древесине рукавов, расстояние между кустами 3-4 м. Кто из виноградарей северных широт может обеспечить их такими условиями? Каждый виноградарь, кто выращивает такие сорта, прилагает большие усилия, чтобы хоть в малой степени обеспечить им эти условия. Каждый виноградарь делает это исходя из своих возможностей, знаний и природных условий своей местности. А они разные. Вот отсюда- то и видно, почему он у разных виноградарей и в разные годы с разными погодными условиями ведёт себя по-разному. Он просто находится на грани выживания, на пределе климатических условий. На пределе находится теплообеспечение. Чуть немного не хватает тепла и урожай меньше и грозди мельче и морозостойкость хуже. Нагрузка чрезмерная тоже очень сильно влияет на развитие кустов, а она у разных виноградарей тоже разная. У него просто не хватает резервной фазы вегетации. Это наблюдается и у многих сортов с более длинным периодом вегетации.
Для сортов с более ранним сроком созревания, климатические и прочие факторы меньше влияют на их развитие. И они могут даже в менее благоприятные годы одинаково плодоносить, т.е. менее зависят от капризов погоды. У них раньше заканчивается вегетация и остаётся более продолжительная резервная фаза для вызревания лозы.
Совершенно другая картина уклонения может быть при нарезке черенков с лоз одного куста. Но это можно определить, когда кусты выращиваются в равных условиях. Например, на одном участке. Вот в этом случае причина будет заключаться в другом. О ней правильную мысль высказал Виктор. То-есть развитие кустов будет зависеть от того, с какой части лозы были нарезаны черенки для размножения. А они (кусты) получаются иногда разными, особенно это отчётливо проявляется на ранней стадии развития саженца, когда мы сами выращиваем саженцы одного сорта из черенков, взятых с одного куста. И тут мы замечаем, что сила роста у них неодинакова. Побеги и лозы тоже имеют разную степень развития даже на одном кусте. Но ещё загадочнее это уклонение выглядит, если черенки нарезаны с одной лозы. Некотрые саженцы начинают отставать в росте, длина прироста тоже разная, со всеми вытекающими отсюда последствиями в будущем, когда кусты становятся взрослыми и начинают плодоносить. По этой же причине, как замечают некотрые виноградари, иногда сорта винограда, меняют свои характеристики так, что они становятся не похожими на их родителей, даже при вегетативном размножении (многократном). Итак, что же за причины побуждают саженцы (а в дальнейшем и взрослые кусты винограда) к проявлению уклонений? Рассмотрим эти причины.
Как мы знаем, побеги и лозы при укоренении черенков, вырастают из почек этих черенков. А зимующие почки на побеге развиваются неодинаково в течение вегетационного периода. Рост побега и развитие почек на нем происходят в непрерывно изменяющихся условиях. Особенно это относится к северному виноградарству. Лучше развиты и обладают большей плодоносностью почки средней части побега от 4-5 до 10-12 глазков, формирование которого происходило при более благоприятных условиях. Почки на нижней части побега формируются в начале вегетации, когда основная масса питательных веществ идёт на рост побегов, соцветий и корней. И притом, почва ещё недостаточно прогрета, а значит и корни ещё недостаточно дают питания листьям, масса которых тоже ещё небольшая. Поэтому они часто бывают бесплодны, а если и имеют соцветия, то слаборазвитые. Отсюда и следствие: почки в этой части побега (лозы) менее развиты и соответственно и потомство получается из них такое же. Кроме того, многие обращали внимание на то, что и побеги в нижней части, а в дальнейшем и у лозы, почти всегда тоньше, а, следовательно и питательных веществ в них находится меньше. Да и междоузлия здесь почти всегда короче.
Недоразвиваются и почки в верхней части побега, которые формируются в конце вегетационного периода. И просто не успевают нормально сформироваться и достаточно вызреть. Не хватает времени. Отстают в своём развитии. Хоть и немного, но всё равно сказывается на развитии будущего куста.
Сокодвижение, набухание почек и рост побегов до начала цветения, в основном зависят от температуры почвы. А почва ранней весной ещё недостаточно прогрета, особенно после промораживания её в суровую и малоснежную зиму. Корни работают не в полную силу. А если ещё температура воздуха в этот период высокая, то питание молодым побегам поступает недостаточно и побеги вытягиваются и растут тонкими. А если температура воздуха низкая, то рост замедляется и междоузлия получаются короткими. А в дальнейшем, при прогревании почвы и повышении температуры воздуха, рост и развитие побегов и почек на нём идут гармонично, ускоренно, питания всем хватает. Поэтому развитие почек в нижней и средней части побегов получается разным.
А мы знаем, что основой развития растения является количество и качество питания, поступающего в их органы. А чтобы питание в достаточной мере поступало к ним, нужно ещё чтобы было достаточно тепло и светло. Тепло нужно для того, чтобы биологические процессы шли быстрее, а они, как процессы синтеза, всегда идут с поглощением тепловой энергии (а процессы распада и разложения органических веществ, наоборот, идут с выделением тепла). И скорость роста (деления клеток) идёт в прямой зависимости от температуры. При достаточной температуре и процессы фотосинтеза идут быстрее, значит и питание листья вырабатывают больше, снабжая им и почки и молодые побеги и др. органы. Кроме того, при большей температуре и испарение листьями идёт быстрее, а, следовательно, увеличивается и разрежение давления в сосудах, что увеличивает приток воды с растворённым в ней питательными минеральными веществами в листья. Но при этом влаги в почве должно быть достаточно.
Отсюда вытекает естественный вопрос. А что если поднять температуру воздуха, как можно выше? Значит и скорость роста, и скорость биологических процессов увеличится и мы сократим сроки созревания ягод и побегов, особенно для позднеспелых сортов. И всё будет «О,кей». Для неорганических химических процессов это было бы верно. Но мы имеем дело с биологическими процессами, происходящими в живом организме. А живые организмы не допускают перегрева более 40*. Это мы можем судить по себе. Белки начинают сворачиваться при более высокой температуре. Но у растений, в отличие от животных, белков меньше, поэтому они выдерживают температуру, немного более 40* . Но при 35* начинают замедлять рост и останавливаются в развитии при 40*. Особенно это актуально для теплиц.
Осенью начинается отток питательных и пластических веществ из листьев и верхней части побегов в корни, многолетнюю древесину и нижнюю часть побегов. В верхней части лозы остаётся меньший запас питательных веществ. А соответственно и в почках на ней. Приведу один пример, который приводит Чернышев В.П. на основании своих наблюдений:
- запас питательных веществ в черенке (лозе) распределен не равномерно и сконцентрирован в его нижней части. Пример: у меня не приживалась облепиха: подвои были тонкие и чтобы совместить их с привоями по диаметру, я брал на привои верхние тонкие части черенков, которые были без питательных веществ. Можно проделать опыт: нарезать из длинного (жирового) черенка штук пять коротких, поставить в воду: «нижние» распустятся, «верхние» – нет.
- Очень отчетливо это правило наблюдается с черенками винограда: из длинной лозы приживутся (укоренятся) черенки, нарезанные из нижней его половины и не приживутся, (не дадут каллуса) из верхней. Как мне кажется, это является одной из причин, почему иногда при укоренении черенков не распускаются почки или не появляются корешки.
Нам почему -то кажется, что при вегетативном размножении (не семенами), все основные свойства материнского растения должны повторяться и сохраняться у его потомков. На практике же, и мы это видим очень часто, происходит уклонение от материнских свойств. И нам кажется это чем-то загадочным.
Разные виноградари часто получают черенки (даже одного сорта) от разных производителей (продавцов), находящихся в разных регионах и разных почвенно-климатических зонах .В каких условиях они выращивают саженцы, какие агротехнические приёмы применяют при выращивании маточных кустов, нам неизвестно. Но они в любом случае разные. С каких частей лозы были нарезаны черенки, как они хранились до окоренения – нам тоже неизвестно. Да и мы сами, нарезая черенки из лоз, мало обращаем внимания на те тонкости, которые я приведу ниже и которые очень сильно влияют на свойства будущих кустов винограда.
Кроме того, на характеристики сортов (и сортоформ) винограда немалую роль играют и условия, в которых они выращиваются. А они разные у разных виноградарей. Сюда относятся и состав почвы (глина, суглинок, супесь, песок, чернозём), расположение участка по сторонам света, наклон участка (горизонтальная площадка, пологий склон, крутой склон), температурные климатические условия, а также применение искусственного теплонакопления, уход за виноградником, применяемые формировки, а также нагрузка кустов (перегруз или недогруз) и многие другие условия.
А вот ещё тонкости:
-- Длина междоузлий на лозе маточного куста должна составлять 12-15см. Лоза с длинными междоузлиями свидетельствует о том, что куст был недогружен побегами и урожаем, он ориентирован на вегетативные процессы для выравнивания нарушенного соотношения между корневой системой и надземной частью куста, т.е. на ускоренный рост в ущерб плодоношению. Это признак жирующих побегов, у которых рыхлая структура тканей, малый запас питательных веществ, плохое вызревание лозы. Короткие междоузлия у лозы говорят о том, что куст винограда рос в плохих условиях. Такая лоза тоже мало пригодна для окоренения.

- Очень короткие междоузлия обычно свидетельствуют о болезни или плохих условиях роста, а очень длинные – о чрезмерно сильном росте. Как правило побеги с длинными междоузлиями плохо одревесневают и содержат мало запасных питательных веществ. (крахмалов и сахара).
- Плодоносность побегов , а также разнокачественность глазков по их продуктивности (урожайности) и морозостойкости объясняется различием метеорологических условий и физиологическим состоянием кустов в период формирования глазков (не путать с закладкой глазков).
- Кусты. выращенные из черенков, заготовленных в средней части лозы (4-е междоузлие), в первые годы плодоношения отличались и лучшей урожайностью.
- При большой перегрузке куста, т.е. при плохом обеспечении питанием, почки зимующего глазка, не трогаются в рост (и при холодной почве тоже) весной, а превращаются в спящие почки. Побеги, развившиеся из спящих почек многолетней древесины, обладают низкой плодоносностью, соцветия на них слабые. Урожай незначительный, а у большинства сортов они бесплодны.
Итак, мы увидели, что глазки вроде бы одинаковые, а потомство вырастает их них разное.
И в заключение небольшое добавление, касающееся ещё одной причины, способствующей проявлению уклонений от характеристик сортов винограда:
Сорт — это хозяйственное понятие, объединяющее в себе ряд полезных признаков растения. Но в пределах сорта растения не представляют между собой абсолютного тождества по наследственности. Каждое растение имеет, хотя бы в зачаточной форме, какие-то неуловимые индивидуальные отклонения, в том числе отклонения могут быть и по признакам на зимостойкость и скороспелость.
А вот что писал по этому поводу В.И.Мичурин: «Черенок окорененный не всегда является продолжением того растения (или сорта), с которого он взят. Такое неизменное продолжение получается только при размножении черенками старых форм растений. Между тем как черенок, взятый с молодого двух- трех (и более)-летнего гибрида, дает неизбежное изменение структуры строения—получается уже другое строение, а черенок, взятый с растения, выросшего с первого черенкового отводка (если так можно выразиться),во второй генерации дает растение, еще более отличающееся не только от начального растения, но и от происшедшего от него черенкового отводка и так далее в нескольких генерациях...»
А как нам известно, почти все сорта и сортоформы, выращиваемые нами, являются гибридами да ещё и многократными, а посему не очень то устойчивыми в части сохранения своих свойств и характеристик, что является также поводом для их уклонения.
Владимир Горнаулов, г.Междуреченск, Кемеровская область
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 26 дек 2017, 12:23

Сергей Григорьевич Кольчев сообщил, что у него проросли косточки абрикоса. И конечно он надеется вырастить абрикосовое дерево с плодами, как и у материнского дерева, с которого и взяты эти косточки. О том, что может получиться при выращивании сеянцами, я и хотел бы поговорить.
О СЕМЕННОМ РАЗМНОЖЕНИИ
Мне иногда начинающие виноградари задают вопрос: «можно ли получить саженцы винограда путём посева семян и что из них вырастет?» Аналогичные вопросы задают и садоводы по поводу выращивания саженцев плодовых культур из семян (косточек). Я постараюсь раскрыть некотрые нюансы, которые могут возникнуть, и которые ожидают садоводов в случае выращивания из семян и косточек плодовых культурных деревьев. На эту тему у меня была переписка с известным садоводом из Саяногорска Железовым В.К. Вот что он мне ответил:
«Я не вырастил ни одного культурного дерева из семечек или косточек, но я же не слепой – в чужих садах видел, как деградируют корнесобственные деревья, в большинстве своем уже в первом поколении. Это если не погибают до этого от морозов… Уточняю, деградируют с точки зрения культурного садоводства (резко ухудшается вкус и крупность плодов). Но на самом деле просыпаются качества, заложенные на генетическом уровне за миллиард лет».
Далее мой ответ ему: Вообще-то, В.К., вам надо бы расшифровать, а почему эти деревья дичают? Вы же сослались на генетическую программу. А это уже называется «уклонение в сторону предков» или по-научному «атавизм». Атавизм, по определению И. Мичурина, это – «родовая наклонность вообще всех растений, возвращаться в свое строение к первоначальным формам диких видов». Многие боятся высевать семена культурных деревьев, боясь, что у них вырастут одни дички. Но если это так, то у всех деревьев, выращенных из семян, должны бы быть все признаки диких видов: колючки, мелкий лист и т.д. Но это бывает только на ранних стадиях развития сеянца. А потом эти признаки у культурных деревьев исчезают».
Почитаем И. Мичурина: «Признаки диких предков появляются только в сеянце, выращенном из семян (из косточек), только на ранней стадии развития. По мере роста они претерпевают изменения и принимают, наконец, строение культурного вида».
Я считаю, что деградация и одичание деревьев появляются не от влияния атавизма, а совсем по другим причинам. Рассмотрим их. Растения размножаются двумя путями – половым и вегетативным. Вегетативным – это зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками и т.д. В этом случае все признаки материнского дерева сохраняются почти без изменений. Получаются так называемые клоны-копии. А сохраняются признаки потому, что в строительстве саженца участвуют только клетки матери, которые своим делением и строят дерево. Совершенно другая картина получается при размножении растений семенами. А откуда берутся семена? Из плодов, которые в свою очередь развиваются и растут из завязи цветов. А чтобы плод завязался, нужно, чтобы произошло опыление женского органа (пестика) пыльцой мужского органа(тычинки) и как финал - оплодотворение.
Что бы не было вырождения, а было разнообразие форм и видов, (чтобы была возможность приспособиться хоть каким-то экземплярам на случай изменения природно-климатических условий) природа предусмотрела почти у всех растений возможность перекрестного опыления. Это значит, что цветки одного дерева опыляются пыльцой другого дерева. Эту операцию помогают выполнить насекомые и ветер. В результате сорта омолаживаются. Отец и мать могут иметь совершенно разные свойства и признаки. И впоследствии у семян появляются признаки обоих родителей.
В результате свойства сеянцев уже почти не сохраняют свойства материнского растения, а вырастают сеянцы –гибриды или метисы. И если цветки опылились пыльцой диких или полукультурных растений, то из семян или косточек от таких плодов вырастут сеянцы с уклонением в дикую сторону (по отцовской линии).
И второй вариант, когда сеянец или черенок культурного сорта был привит на дикий подвой. Это, кстати самый распространённый способ размножения культурных сортов плодовых растений в настоящее время. А дикие подвои прививают в основном для повышения морозостойкости южных сортов. В результате из сеянцев от таких деревьев вырастают дички. (обратите внимание: из сеянцев от таких деревьев,а не от самих деревьев). Почему? Как известно, корневая система тоже принимает активное участие в построении семян, после посева которых так же часто вырастают сеянцы дички.
Вот что об этом писал В.И.Мичурин:
«Корни дикого подвоя обычно оказывают незначительное, нередко совершенно незаметное влияние на природу привитого стадийно старого сорта; иная картина наблюдается в этом случае при развитии семенных зародышей того же привитого культурного сорта. В результате ассимиляции питательных веществ ментора-подвоя в семенном потомстве культурных сортов-привоев иногда появляются растения, по своим ботаническим признакам напоминающие дикие формы, в то время как в семенном потомстве корнесобственных кустов тех же высококачественных сортов все сеянцы обладают признаками культурных форм" Поэтому в основном и не выращивают саженцы культурных сортов из семян НА РЕАЛИЗАЦИЮ. Ведь неизвестно, что вырастет и какие признаки проявятся. Ведь в саду или в соседних садах могут произрастать и дички для подвоев или полукультурки, которые своей пыльцой передадут при опылении свои свойства плодам культурных деревьев.
Но! Когда я был у В. Железова, то обратил внимание на обильно плодоносящую сливу, выращенную из косточки, взятой от культурного сорта сливы, но привитой на дикий подвой. Плоды были намного мельче, чем у сорта, с которого были взяты косточки, да и вкус намного хуже (обратите внимание, что слива была выращена не из черенка от культурной сливы, а из косточки, взятой из плода культурной сливы). Вот откуда берутся деградация и одичание. А в саду у него растут сеянцы из косточек сливы, абрикоса, и т.п. диких сортов, но предназначенных ТОЛЬКО для подвоев. И естественно не доращиваются до цветения.
Сеянцы же в основном выращивают для селекции, т.е. отбора из множества сеянцев, тех, которые нужны для выведения нового сорта, или сортов. Но если даже и вырастет культурное дерево неморозостойкого сорта из семени и не будет предварительно привито на морозостойкий подвой, то оно конечно вымерзнет, что и наблюдал В.К. в чужих садах. Вот почему и выращивает саженцы не из сеянцев, полученных от посева семян культурных сортов, привитых на дикий подвой, а из черенков культурных сортов, привитых на морозостойкие подвои потому, что признаки черенков и деревьев, с которых они берутся, всегда одинаковы и предсказуемы, а подвой, в основном нужен для получения корней, потому что сами черенки укоренять очень трудно и затратно.
Правда, некоторые культуры, укореняются непосредственно черенками. Такие, как, например, виноград, смородина и т.п., т.е. без прививки на подвой. Одичание может происходить и еще по одной причине. Вот что об этом пишет И.В. Мичурин: «Пышное развитие культурных сортов есть результат ожирения в стадии образования семени и первые годы от всхода и до 2-3 плодоношений. И если в эти стадии развития нового растения оно претерпевало нужду, то не мудрено, что выйдет то, что на нашем языке называется дичками.
Но это не атавизм. Таким образом, мы можем, хотя с большим трудом заморить и обратить в дички и давно существующие культурные сорта. Таким образом, не только растения, но и люди приходят чуть ли не в первобытное дикое состояние. Разве не приходилось видеть хоть, возьмите например, клубнику, крыжовник, некоторые яблони и т.п. в старых запущенных садах, да и при плохих почвенных условиях, до чего они доходят».
В самом начале я говорил о том, что деградация и одичание культурных деревьев, полученных от посева семян является не результатом реализации генетической программы, а в основном, следствием вмешательства человека в природу. Или посадки культурного сорта вблизи места, где растут дикие культуры или привил его на дикий подвой, а семена с него посеял, или в крайнем случае перестал за ним ухаживать(забросил) и получил одичание. Если же посеете семена от культурного корнесобственного дерева (не привитого на дикий подвой), но при этом защитите это дерево от влияния перекрестного опыления пыльцой диких сортов деревьев, то вырастут сеянцы (а в будущем деревья) культурные, а не дички. И если в дальнейшем обеспечите им должный уход, то не деградации, ни одичания не будет и возвращения к признакам предков у них не произойдет. И это надо учитывать при выращивании сеянцев.
Для выращивания сеянцев для подвоев нужно брать семена с диких культур (для повышения морозостойкости), а для селекции или для получения урожаев для своего сада, нужно брать семена с отборных корнесобственных культурных сортов деревьев. Иначе нет гарантии, что не получите дички. Кстати, я нашел подтверждение тому, что Вы все - таки выращивали деревья из косточек, но по-видимому, запамятовали и утверждали обратное. И вот, подтверждением этого, является Ваши слова из статьи «Момент истины» в №3 за 2010 год в этой газете. Привожу их дословно: «И я в 1985 г вырубил все 5 кустов несъедобной войлочной вишни, доставшихся мне от прежних хозяев. А далее. А далее поход по Саяногорским садам, выбор съедобных плодов, посадка косточек и проблема решена. Как видите ничего сложного». Как видно из оптимистического тона данного сообщения, одичания и деградации корнесобственной войлочной вишни, тем более, выращенной из косточки, не произошло, что и подтверждает сказанное мной выше. Потому что косточки взяты от не привитого, а корнесобственного кустика этой культуры. Вот такие мои добавления по данному вопросу.
Руководитель клуба садоводов В.Т. Горнаулов. г. Междуреченск.
В. Железов – В. Горнаулову.
. Для начала цитирую с сокращениями одно из сотен однотипных писем:
«Участок у меня находится в низине и морозы в 37-40 гр. для меня не редкость… Самому мне тоже приходилось выращивать абрикосы из косточек. Косточки брал из южных абрикосов – около 100 шт. Взошли почти все. После первой зимы осталось около 30 шт. После первой суровой зимы – менее десятка! К осени 2009г. 3 шт. (не плодоносящих). На данный момент – 2 шт. да и то инвалиды, вряд ли зацветут к весне. Так что, что такое выращивание из косточек, испытал сполна!
Ю. Н. Косарев . с. Курмачкасы. Мордовия.»
Конечно же, уважаемый Владимир Терентьевич, и вы правы, и наш великий учитель прав. Но «правильная» теория разбивается о реальную жизнь. Попробовал садовод Ю.Н. и тысячи других вырастить деревья из косточек чистой «южной» линии и потерпел крах. На сотни подобных писем я получил всего два из сибирских регионов, где удалось довести до плодоношения сеянцевые абрикосы (по одному) садоводами-любителями. Стоило ли тысячам сибиряков ради этих 2 (двух) деревьев огород городить! Давайте на примере Ю. Косарева поищем компромисс. А вот он! Юрий Николаевич и не догадывается, что у него последние два сеянца абрикоса (он их пренебрежительно назвал «инвалидами») - это огромное, немыслимое богатство! И бог с ними, если они завтра помрут. А СЕГОДНЯ нужно срезать с них однолетние приросты, и привить на морозостойкие подвои. И вероятность, что Ю. Косарев попробует солнечные плоды, увеличится с 0,1% до 50-90%. Правда, при условии, что подвои не подведут.
Продолжу нашу тему. Вы, уважаемый Владимир Терентьевич, в отличие от многих авторитетных садоводов, придерживаетесь одного со мной взгляда, что дикий подвой не только влияет на главные характеристики привоя, но и «не половым» путем участвует в формировании ГИБРИДНЫХ семян, пусть поскромнее как будущий сорт, но более приспособленных к Сибири. - Железов Валерий Константинович
Горнаулов В.Т. - Вы В.К. пишете, что теория разбивается о реальную жизнь. Попробовал садовод Ю. Н. Косарев и тысячи других вырастить деревья из косточек частей “южной” линии (а он написал- конкретно из южных абрикосов) и потерпел крах. Дорогой В.К.! На то она и теория, что её нужно знать и конечно же соблюдать. Вы же сами, применяя свою теорию и практику селекционного клонирования, сажаете черенки, даже выносливые к морозам (иные выбывают из за гибели) на сверх морозостойкие подвои. О каком успехе в выращивании сеянцев из семян и косточек можно говорить, когда берут их из южных линий? В таких случаях спасет их от гибели только прививка на морозостойкие подвои. Какая разница, черенок или семена (косточки) берутся от дерева для саженцев, будущих плодовых деревьев. Морозостойкость то у них одинаковая, а способы повышения ее применяются разные- не морозостойким делаете подставку в виде выносливого подвоя, а южным линиям- пускаете на самовыживание. И потом сокрушаются- нельзя семенами размножать. Можно! Только со знанием дела. Я же в своей статье не призывал переходить на размножение плодовым путем посева семян (косточек) и не утверждал, что это дает хорошие результаты во всех случаях, а только старался показать, почему сеянцы и деревья, выросшие из семян косточек) превращаются в дикарей, дичают, которые Вы и наблюдали в садах. И еще я писал, что это происходит не от генетической программы, заложенной в семенах, а дело рук человека. И перечислил ряд условий, при которых ваши сеянцы вырастут дичками. Вопрос же выживания от морозов (от которых и происходит гибель сеянцев) и деревьев, выращенных из них, зависит в первую очередь от степени морозостойкости тех деревьев, с которых взяты семена. Это же почти полная аналогия с черенками от этих же деревьев. Я же написал там:” Но если даже и вырастит культурное дерево не морозостойкого сорта из семян и не будет привито на морозостойкий подвой, то оно конечно вымерзнет, что и наблюдал В.Ж. в чужих садах”.
Читатели Вам жалуются, что их саженцы или деревья выращенные из семян(косточек) погибают. А вы спросили откуда они их брали? В.Н.Косарев вам прямо написал- с южных абрикосов. Ведь от этого зависит многое, если не сказать всё. Ведь раньше у нас и заграницей размножали плодовые культуры семенами, что давало возможность выводить и получать новые сорта и пополнять его ассортимент. Но раньше не было такого количества привитых деревьев на дикие подвои. Сорта все были корнесобственными, что не позволяло засорять семенной генофонд. Природа же тоже сделала основной упор на семенное размножение. Это же заселение не морозостойкими сортами, в т. ч. и с южных регионов заставило перейти на прививку на дикие подвои. Мы же не жалуемся, что у нас погибают деревья, или сеянцы, полученные путем посева семян от морозостойких, адаптированных к нашим условиям деревьев, в том числе и кустарников.
Перед тем как сеять семена для размножения, надо хоть немного знать о последствиях, к которым может привести данная технология. А если сеять так, что бы только посеять первые попавшиеся вам в руки, или купленные в магазине семена, то и результат будет не предсказуем, а чаще приводящий вас в уныние и печаль. Поэтому я в этой статье хотел бы немного рассказать о том что нужно знать при посеве семян... И так продолжу.
Меня тоже на занятиях иногда спрашивают, можно посадить косточки или семена и получить тот же сорт? Однозначно ответить мне на этот вопрос трудно. Все зависит откуда взяты семена, с какого сорта. Конечно посадить или посеять можно, но в этом случае садоводов ожидает несколько сюрпризов.
Самый первый –это придется значительно дольше ждать начала плодоношения. Мичурин писал, что у него груши, выращенные из семян начинали плодоносить (от посева семян) через 15-20 лет, а одной груше, писал он, уже 30 лет, а она еще не начинала давать плоды. Конечно, эти сроки у разных культур разные. У каждой культуры свой срок (хотя и приблизительный). Резонно возникает вопрос, а почему саженцы (деревья), выращенные вегетативным способом, путем прививки черенков, быстрее вступают в пору плодоношения, чем выращенные из семян? Связанно это с тем, что сеянец, полученный из семян, проходит от всхода семян до периода плодоношения и старше несколько фаз развития своего строения. Внимательно посмотрите на стадии развития роста и формирования от младенческого до преклонного возраста и вы увидите какие значительные изменения происходят во всем. В размерах, чертах лица, характера, облике, походке, да и половой зрелости. Не сразу же она наступает, а только после достижения определённого возраста. У растений это называется ювенильный или юношеский период. Так вот, растения начинают плодоношение только после прохождения ювенильного периода. А вот черенок, взятый для прививки, в своем строении уже прошел некоторые фазы и он уже находится ближе к плодоношению. Вот почему рекомендуют брать черенки с плодоносящего дерева. Меньше времени придется ждать первых плодов. А если вы возьмете черенки с молодого еще деревца, то и ждать первых плодов придется дольше.
Второй сюрприз вас ожидает с другой стороны, (и многое не придают этому значения) – на какой подвой было привито дерево, с которого были взяты косточки или семена. Если на дикой подвой, как более морозостойкий, то сеянцы будут уклоняться в дикую сторону, т.к. подвой оказывает большую роль, на формирование и строение семян, как обладающий более энергичной силой влияния даже через крону культурного сорта. Если же дерево, с которого взяты семена, культурное, корнесобственное или было привито на подвой культурного сорта, то сеянцы от него будут без уклонения в дикую сторону, т.е. с культурными признаками. Когда же мы берем семена для размножения, то обычно не обращаем внимания на подвой (да и часто не знаем на что привито дерево) и не придаем этому значения.
И наконец еще один сюрприз- если сорт не морозостоек, южного происхождения (южной линии), то сеянец от него обязательно должен быть привит на морозостойкий подвой (по аналогии с размножением черенками с помощью прививок). Почему? Я об этом уже писал чуть раньше. Возможно сорт, с которого вы хотите взять семена, южного происхождения, но не вымерзал и благополучно рос в вашей местности. Но эта морозостойкость поддерживалась за счет дикого подвоя на который и было привито дерево. Но эта приобретенная от подвоя морозостойкость не передается при размножении семенами и черенками и может потеряться у сеянцев и саженцев. Многие об этом не знают и не догадываются, в результате терпят неудачи и теряют сеянцы и саженцы.
Но вы В.К. очень вовремя и правильно подметили эту причину и сделали свои выводы, которые и оформили в теории селекционного клонирования. Мало один раз привить нежный сорт, надо ещё и закрепить эту морозостойкость, переданную от подвоя, в нем, многократным повторением, возвратным вегетативным скрещиванием (беккросом). Вот только после этих операций нежный сорт закрепит в себе выносливость и будет способен передавать ее при размножении. Конечно, это требует масштабных испытаний, что бы подтвердить Вашу теорию. И чем в больших поколениях данная операция будет произведена, тем более надежнее этот признак будет закреплён и тем большую морозостойкость он приобретёт. Но кто из нас садоводов (в основном людей пожилого возраста) будет это делать. Время, отпущенное нам, не позволяет этим заниматься, ну а многие и не знали об этом, поэтому и не делали. Отсюда и пониженная выносливость к морозам семян и сеянцев, а такие и саженцев, полученных от черенков с этих деревьев, привитых на неморозостойкие подвои в надежде на то, что раз дерево не замерзало, то и черенки будут тоже морозостойкими.
Вообще точно так же можно сказать и о вегетативном размножении. Те, кто размножает семенами, почему то не задумываются о том: почему при размножении черенками мы прививаем невыносливые сорта на морозостойкие подвои, а сеянцы от этого же сорта должны безнаказанно расти. Если мы черенки прививаем на морозостойкий подвой, то и сеянцы с этого же дерева должны точно так же прививать. Другое дело, если мы получили сеянцы с морозостойких сортов, которые выдерживают ваши морозы, адаптированы в вашей местности, там прививка сеянцев не обязательна и сеянцы от таких сортов не должны вымерзать.
При размножении плодовых, мы ведем себя так, словно живем на юге или в умеренной зоне, а не в Сибири. Для нас главное, сохранит ли сеянец материнские свойства. А то, что они уклоняются в дикую сторону, об этом нас пугают всегда. Но мало думают о морозостойкости. Чем хорош метод посева семян, это тем, у вас появляются возможность производить выбор и отбор, что и происходит в природе, выживает только сильнейшие. Легкость размножения, не надо делать множество прививок трудоемких. Много выпадает на начальной стадии, многие вам не подходят по признакам. Ну и что, не приходится жалеть- ведь вы не затратили свой труд и время на прививки. Большинство сеянцев после этого идут в отход. А кроме того, появиться возможность вывести свой сорт или сортоформу. Потому что при переопылении (свободном) в сеянцах получается разброс по признакам (от обоих родителей), чего не происходит при вегетативном размножении..
Конечно посев семян оправдывает себя в селекции, но не только в промышленных масштабах, но и в личных садах. Получить свой сорт (хотя и официально не зарегистрированный) - это большая творческая удача и огромное моральное удовлетворение. Возникает вопрос: а почему раньше размножали и выводили новые сорта посевом корнесобственных семян? Да потому что брали семена с адаптированных, растущих, безнаказанно, в их местности и адаптированных к ним деревьев. Кстати Мичурин при селекции для скрещивания брал растения только корнесобственные. Для их сохранения от морозов, чтобы прививкой не засорять нежный сорт, выращивал их в кадочной культуре, а на зиму заносил их в сараи, т.е. спасал от морозов.
Так же нужно знать, кто были прародители: бабушка, дедушка у вашего маточного дерева, потому что при семенном размножении их признаки тоже могут «выскочить», потому что в данном случае они будут являться гибридами второго и т.д. поколения. (F2, F3). И признаки начнут расщепляться, а это тоже отразиться на признаках вашего крупноплодного сеянца. Кроме того, на признаках скажется и то, какие плодовые деревья произрастают рядом или даже в соседних садах. Ветер и насекомые далеко разносят пыльцу. Полукультурки, ранетки и особенно дички непременно отразятся на признаках вашего сеянца или будущего дерева и особенно на их плодах, ради чего мы их и выращиваем. Вы правильно пишете, что корнесобственные деревья часто погибают. Только надо добавить- неморозостойкие. Если эта статья поможет хоть кому-то немного разобраться в семенном размножении, буду рад.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 28 дек 2017, 10:35

О доращивании саженцев и сеянцев плодовых культур в зимний период
Ознакомившись с заметкой Сергея Григорьевича Кольчева и с его вопросом по поводу дальнейших действий по доращиванию сеянцев абрикосов до момента посадки их в открытый грунт, позволю себе дать совет, основанный на опытах А.И.Потапенко. Он описывает эти действия применительно к саженцам винограда. Но они будут приемлемы и к другим плодовым культурам, в том числе и к сеянцам абрикоса. Это касается доращивания сеянцев и саженцев, которые появились ранней зимой, а до высаживания их в открытый грунт должно пройти очень много времени. Отсюда и появляются вполне закономерные вопросы, а что делать с ними дальше, какую методику применить, какие параметры задать и соблюдать? Ведь отклонение от биологических закономерностей чревато пагубными последствиями, исправлять которые потом придётся с большим трудом.
Итак, семена или косточки высеваются в 1,5 литровые усечённые книзу вазоны. При такой форме ком земли с корнями легко вынимается из вазонов.
Вазоны наполняются плодородной связной почвой, с тем, чтобы ком земли не рассыпался при пересадке растений. В почву, набиваемую в вазоны, не следует вносить удобрения: минеральное питание не должно быть слишком обильным.
Зимой, при любых снижениях температур, нужно обеспечивать дневные температуры +25… +28*С. Очень важно внимательно производить поливы, не допуская ни подсушивания, ни переувлажнения земли. Признаком сквозного промачивания земли в вазоне служит вытекание небольшого количества воды через донное отверстие.
В зимнее время необходимо дополнительное освещение с помощью мощных ламп накаливания. С помощью ламп короткий зимний день удлиняется до 16 часов во избежание преждевременного завершения вегетации.
Помня о том, что в домашних, плохо проветриваемых помещениях, активизируются паутинные клещи, с начала прорастания семян (косточек) растения надо постоянно слегка припылять серным порошком (чрезмерным припылением можно вызвать ожоги).
Ограниченный объём земли и минерального питания ускоряет завершение вегетации. Рост верхушки останавливается, но верхушка не должна атрофироваться. Побеги у основания начинают вызревать (применительно к винограду). Может начаться «осеннее» окрашивание нижних листьев
В этом состоянии в мае, когда минует опасность поздних весенних заморозков (или в теплицу), растения без разрушения кома земли осторожно пересаживаются в грунт на постоянное место.
Дальнейшее развитие растений оптимизируется тем, что пересаженные растения защищаются плёночными тепличками. Высота плёночной теплички должна служить также и для того, чтобы перегретый воздух мог подниматься от растений. После пересадки в грунт, защищённый плёночной тепличкой, растения получают всестороннюю оптимизацию условий. После минерального голодания в вазончиках почвенное питание становится неограниченным. Высокая влажность воздуха предотвращает транспирацию. Повышенная в сравнении с открытым воздухом температура и хорошее освещение позволяют сразу же после пересадки развиваться продуктивному фотосинтезу.
Обычно спустя около недели растения, готовившиеся сбрасывать листья и вступать в состояние покоя, возобновляют рост верхушек. Вскоре этот рост приобретает бурный характер. Что касается винограда, то у него за сутки побеги удлиняются на 7-9 см. Чтобы рост у него проходил беспрепятственно, верхушки надо постоянно подвязывать. У сеянцев плодовых культур этот рост заметно меньше.
Наблюдения показывают, что вторичный активный рост обеспечивается одновременно двумя источниками питания. К свежесинтезированным продуктам фотосинтеза в одном потоке прибавляются пластические вещества поступающие из запасников растения (растения готовившиеся вступать в состояние покоя, накопили их в побегах и корнях).
Усиленно питаемая растущая верхушка сразу начинает формировать более толстые побеги на взрослых кустах. Именно на таких энергично растущих побегах формируются плодовые почки (у винограда), которые узнаются по несколько более выпуклой форме.
До конца июня верхушки растений (у винограда) начинают упираться в плёночный потолок, и плёнку надо снимать. До конца лета лидирующие побеги достигают 5-6-метровой длины,
Контрастная смена условий содержания растений – продолжительное минеральное голодание растений и вынужденный переход к подготовке завершения вегетации и вступлению в состояние покоя, а затем всесторонняя оптимизация всех условий позволяет не только продлить вегетацию. Известно, что растение, получившее скудное питание, а потом –обильное, возвращается в состояние молодости и начинает рост заново. Многое свидетельствует о том, что имеет место особая стимуляция жизнедеятельности.
Вторичный рост протекает гораздо более активно, чем даже у растений в полевых условиях на втором году жизни. Непрерывно фотосинтезируя , начиная с января и по сентябрь, растения осуществляют протекающие одна вслед за другой две вегетации. Их разделяет лишь состояние подготовки вступления в состояние покоя- сам же покой выпадает.
Таким образом создаётся своеобразная имитация состояние покоя. При мощном росте растения к тому же необходимым образом дополнительно взрослеют. В результате календарно на втором году жизни растения оказываются как бы на третьем годичном цикле развития «вегетация-покой», а отсюда и плодоношение у 70 – 80 процентов сеянцев.
Сергей Григорьевич, как видно из данной технологии ускоренного развития сеянцев путём имитации периода покоя, плодоношение у них начинается раньше, чем при обычной технологии. Да и отпадает необходимость сеянцам вступать в состояние покоя, как при доращивании их при пониженных положительных температурах, а потом, как следствие, надолго затормаживаться в своём развитии.
И второе- для чего нужно утраивать плёночную теплицу при пересадке сеянцев весной в открытый грунт (а также саженцев) – смотри персональную страницу №6 от 29 сен. 2016 г.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 08 янв 2018, 19:14

Кодекс виноградаря (начинающему виноградарю на заметку)
1) Лучше рукава выводить постепенно из сильных лоз, чем быстро из слабых. У малых лоз (диаметром 2-4 мм) недостаточное количество пластических питательных веществ, что отрицательно сказывается на росте побегов и корневой системы, а также на развитии будущих рукавов.
2) Чем длиннее рукава выращиваются, тем дольше они сохраняют гибкость.
3) Чем больше рукавов, тем медленнее они утолщаются и тоже дольше сохраняют свою гибкость.
4) Приросты соседних кустов не должны перекрывать друг друга.
5) На голове куста оставляют 2-3 –х глазковый сучок восстановления (понижения)
6) Не надо гнаться начинающим виноградарям за суперморозостойкими сортами (типа Изабеллы), ягоды мелкие. Достаточно посадить один куст. А можно новые сорта сразу высаживать.
7) Виноград довольно гибкая культура: из любой формировки можно плавно вывести любую другую формировку без ущерба кусту, на любой стадии его развития. Есть где возможность проявить свою фантазию, и конечно учитывая природно-климатические условия своего участка.
8) Соблюдать при подвязке побегов и формировки принцип расчёски.
9) Корней всегда должно быть больше, чем побегов, зелёной части, а не наоборот.
10) Во - время вырезать слабаков, никогда не оставлять их. Из слабых лоз будут слабые и тонкие побеги и гроздья. Потомство от них будет таким же.
11) Обилие пасынков – это или рано прищипнули, или куст недогрузили.
12) Лучше потом догрузить за счёт пасынков, чем потом резать взрослые и толстые пасынковые побеги. Зелёная масса оказалась меньше корней.
13) Не поливать часто – корни могут загнить от недостатка воздуха.
14) Важнейший элемент ухода за почвой – мульчирование. Его применяют для лучшей сохранности влаги, повышения температуры почвы, угнетения сорняков, защиты её от засухи, морозов и выдувания от ветров. В качестве мульчи подходят: п/эт плёнка, торф, навоз, перегной, компост, скошенная трава, картон, рубероид. Под мульчой всегда будет влажно, обилие микроорганизмов и червей.
15) При посадке саженцев нельзя укладывать под корни и около них –свежий навоз, неперепревший перегной и растительные остатки (образуются продукты гниения), сгорают корни. Большая ошибка садоводов, когда они вносят свежий навоз в почву – если такой навоз закопать в землю, а он содержит много азота, калия и метана, то корни просто сгорят, так как температура свежей массы достигает 60–80 градусов. Растение станет слабым, болезненным и в результате погибнет.
16) Всегда надо весной раньше открыть виноград (как только сойдёт снег с укрытия), и как можно позднее закрыть лозы осенью постоянным зимним укрытием. До наступления заморозков укрыть лёгким прозрачным материалом.
17) Невызревшие лозы стараться не подвергать закалке, а укрывать не дожидаясь, когда земля промёрзнет на штык лопаты. Есть риск заморозить такие лозы даже при минимальных отрицательных температурах.
18) Когда сажать саженцы на постоянное место– осенью или весной?
Можно высаживать их и осенью, и весной, но при этом соблюдая некотрые правила: осенью саженцы лучше высаживать в начале сентября, корни успевают прижиться и саженцы относительно благополучно перезимовывают при условии хорошей укрывке. При более поздних сроках посадки, лучше не рисковать, а отправить саженцы на перезимовку, в подвал или погреб. В случае же весенней посадки вегетирующих саженцев из дома, нужно высаживать их обязательно в почву, прогретую хотя бы до +15*. Если высаживать саженцы из подвала со спящими почками, то можно в почву с температурой +10* и более. Но при этом должно строго соблюдаться одно условие – Над саженцами должен быть организован парничок, чтобы влага, испаряемая от саженцев, не улетучивалась, а оставалась там же. Листья интенсивно испаряют влагу, а корни ещё не укоренились и не подают её из почвы. Происходит иссушение. Парничок можно убирать, когда саженцы пойдут в рост и начнут получать питание от собственных корней.
19) На сборе урожая задача не заканчивается: другая, не менее важная, созревание лоз и почек, это задел на урожай будущего года (чеканка, осветляющая обрезка, защита от заморозков)
20) Не сажайте часто кусты, вдруг среди слабо и средне рослых окажется сильнорослый, он затенит собой рядом посаженные.
21) В любой формировке всегда обязательно присутствует один основной элемент – плодовая стрелка, её делают весной.
22) Если весной побеги на саженце или кусте не просыпаются или погибли, не выдёргивайте и не удаляйте его: подождите месяц, два. Спустя это время из подземных спящих почек на подземном штамбе, может вырасти очень мощный побег (жировик), который за лето может вырасти до 2-3 метров, а плодоносить начнёт на 2-3 год.
23) Полив нужен в начале роста (лета), но не нужен в период созревания ягод (ягоды могут начать трескаться).
24) а) - Среднерослые сорта формируют – веерная, приземная (головчатая) или рукавная. б) – Сильнорослые - наклонным или горизонтальным кордоном.
25) На юге обрезка производится осенью за один раз, т.к. лоза вся вызревает и оставляют столько глазков, сколько требуется для формировки и урожая. У нас же обрезку производят два или даже три раза. Сначала осветляющую для лучшего созревания лоз, потом перед зимним укрытием, но с оставлением резервного запаса глазков на случай плохой перезимовки. И наконец весной делают окончательную обрезку, исходя из сохранности глазков после перезимовки.
26) На юге формировка в основном высокоштамбовая и не укрывная. У нас только укрывная. Значит надо так формировать кусты, чтобы хорошо гнулись к земле для укрытия на зиму. Одно замечание: морозостойкие Амурские сорта можно не укрывать на зиму, но мы часто всё равно снимаем их со шпалер и укладываем на землю.
27) Женские сорта винограда (женщины) желательно сажать рядом с обоеполыми или принудительно их опылять.
28) Чем меньше побегов, тем они толще и наоборот. При выращивании саженцев оставление излишнего количества побегов может привести к тому, что из них вырастут не кондиционные побеги, а метёлка «мышиных хвостиков».
29) На саженцах нужно оставлять не более 4-х глазков.
30) На будущих рукавах (там, где планируется многолетняя древесина) нельзя оставлять побеги, иначе будут грозди, а рукавов не будет. Из отплодоносившей лозы – рукава не
сделать. Лоза идёт или на плодоношение, или на рукав.
31) Не закрывать кусты винограда на зиму помидорной или картофельной ботвой.
32) За 2-3 недели до созревания ягод – за 2-3 приёма прореживайте листья вокруг гроздей. Нижние листья удалите, они старые.
33) Выломка бесплодных побегов обязательна на плодоносящих кустах, с оставлением резервных на перегруженных урожаем.
34) Если усик показался в нижней части побега, значит побег бесплодный (холостой), а если усик после кисти – значит больше кистей не будет.
35) Обломка зелёных побегов проводится (как минимум) 2 раза. Первая – когда побеги вырастут до 5 см. Удаляют побеги на многолетней древесине, штамбах, плечах. рукавах, голове куста, кроме тех, которые нужны для удлинения рукавов или запасные (резервные). Вторая обломка – когда появятся соцветия на плодовых стрелках и сучках замещения. Конечно лучше всего дождаться опыления и начала роста ягод. Этим устанавливается окончательная нагрузка на куст зелёными побегами и кистями.
36) Если есть возможность, всегда старайтесь приобрести или заказать (лучше конечно самим вырастить) «отводковый» саженец, т.е. выращенный отводком, а не из черенка. Такой саженец наиболее жизнеспособный, а главное, он начнёт плодоносить (если посажен осенью) лето следующего года. А полноценный урожай – через год.
37) Никогда не обрезайте лозу на «кольцо», как яблоню или грушу, а только на сучок. У винограда срез не зарастает корой, как у плодового дерева, а высыхает у древесины, нарушая камбиальное снабжение лианы соком.
38) Свежесорванный с куста и съеденный виноград, особенно с прочной кожицей, может вызвать вздутие кишечника. Чтобы этого не произошло, надо дать гроздям пролежать 1-2 дня. Вылежанные грозди винограда не вызывают никаких желудочно-кишечных неприятностей.
39) Виноград – растение светолюбивое, поэтому сажать его в тени деревьев (да и вообще в тени) недопустимо. В годы с большим числом солнечных дней ягоды накапливают больше сахаров и они более богаты ароматическими и красящими веществами. Влияет на развитие растений и длина светового дня. При 8-10 часовом дне рост побегов ослабевает, но ускоряется их созревание. Укороченный день подавляет процесс закладки соцветий в почках. Вот почему в нашей северной зоне у поздних сортов всегда слабо вызревшие побеги и плохо развитые почки. При коротком дне, в ущерб развитию надземной части (стебли и листья), активно развиваются корни. Отсюда можно сделать вывод, что на постоянное место виноград лучше высаживать вначале осени при убывающем дне), тогда до зимы он успеет хорошо укорениться. Виноградный куст со временем развивает очень мощную корневую систему, благодаря этому он хорошо развивается даже на бедных и сухих почвах. Не стоит, однако, забывать, что за очень короткий период времени, растение развивает огромную вегетативную массу, для которой необходимо много влаги. В жаркую погоду, чтобы избежать развития оидиума, виноград не поливают из шланги методом дождевания, а понемногу наливают в лунки и борозды под кусты (арычный способ).
40) Неумелая обрезка – самое больное место в практике садоводов – любителей. Неумелая обрезка приводит к необходимости выбрасывать с участка кусты винограда в возрасте 9-10 лет, когда растение только входит в пору наибольшего плодоношения.
41) Засыпая часть рукава или рукавов землёй, можно получить дополнительные корни и повысить урожайность куста.
42) Зимой также иногда следует проверять состояние снежного покрова на виноградниках. Часто обнаруживается, что даже при обильном снежном покрове толщиной даже более полуметра, остаются голые места без наличия снега. Таки места могут появиться позднее, уже после того, как снежное покрывало покрыло землю. Мы спокойны. Но в результате сильных ( но бывает не очень сильных) ветров, снег выдувается около стен построек, заборов. Но бывает и козырьки нависшие не дают снегу падать на землю. Иначе можно запросто проморозить кусты в этих местах.

Этот кодекс я готовил для своих слушателей клуба виноградарей. Но так как, в силу сложившихся обстоятельств (по состоянию здоровья), клуб прекратил своё существование, то он так и лежал невостребованным. Сегодня я решил его показать на нашем форуме.
С наилучшими пожеланиями будущих богатых урожаев и проводами Старого Нового года
Горнаулов Владимир.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Виноградари ,садоводы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей