Виноделие
- камиль
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 836 раз
- Поблагодарили: 884 раза
Re: Память Домбковской.
Вчера переливал вино из П.Д.(сухое) в бутылки,получилось кисловатое,запах бражки еще не пропал.Получилось с двух кустов со всеми переливами и снятием с осадка 5.6 литра.Подожду до лета,если вытерплю,летом должно быть вкуснее.Кислое наверное потому,что снял Виноград рано,сахара в сусле получилось 20 brix.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12422 раза
Re: Виноделие
Это не такая уж маленькая величина. Делают вино с показателями и в 16brix без добавления сахара. А кислое, потому что сахар выбродил насухо. Главное, чтобы при выдержке не скисло, не перешло в уксус. Но этот уксус тоже можно применить при приготовлении пищи. Выпускают же яблочный уксус. Виноградный будет не хуже.сахара в сусле получилось 20 brix.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1488 раз
- Поблагодарили: 355 раз
Re: Виноделие
Это не такая уж маленькая величина. Делают вино с показателями и в 16brix без добавления сахара. А кислое, потому что сахар выбродил насухо. Главное, чтобы при выдержке не скисло, не перешло в уксус. вопрос ; а если уже перешло в уксус перегнать на самогон ? что получится ? шмурдяк или что то стоющее. интересуюсь для расширенее знаний в этой области.Кольчев Сергей писал(а):сахара в сусле получилось 20 brix.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12422 раза
Re: Виноделие
Уксус перегнать на самогон не получится, там нет спирта. Перегнать наверное можно на более сильный уксус - эссенцию. или вылить в канализацию (про испорченное вино). В яблочном уксусе вымачивал рождественского гуся для мягкости мяса, но это уже другая тема.а если уже перешло в уксус перегнать на самогон ?
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 836 раз
- Поблагодарили: 884 раза
Re: Виноделие
Сахара может и нормально,но кислоты тоже похоже было много.Дожди спугнули,а так повисел бы еще чуток ,и кислота бы ушла.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:17
- Откуда: Алт.край Бийск
- Благодарил (а): 232 раза
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Виноделие
С излишней кислинкой выставляю на мороз ( в моих условиях это не отапл. веранда с темп. сейчас около -10 ).. через неделю выпадает винный камень.. вино лучше осветляется и теряет часть бывшей кислоты..камиль писал(а):Сахара может и нормально,но кислоты тоже похоже было много.Дожди спугнули,а так повисел бы еще чуток ,и кислота бы ушла.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Виноделие
Хорошее вино кислым не бывает.
Для приготовления хорошего вина необходимо чтобы виноград набрал опредедённые параметры по сахару и кислоте.
Для красного(из П. Д.) кислота должна быть 6-8г/л. или проще РН 3.4 (аквариумныи РН-метром).
Для справки- кислота вызревшего П.Д. 5-6г/л. А при 20brix- это уже вызревший П.Д. (кто то лукавит )
Сухое вино при правильных параметрах исходного материала и правильной технологии ни когда кислым не будет.
Окислятся вино (виноматериал) может при большом контакте с воздухом (может даже перейти в уксусное брожение).
По поводу запаха браги (дрожжей). Чаще всего это бывает от большого времени между переливами (снятие с осадка).
Посуду перед переливами обязательно стерилизуйте. (сера, гипосульфит или озон).
Для приготовления хорошего вина необходимо чтобы виноград набрал опредедённые параметры по сахару и кислоте.
Для красного(из П. Д.) кислота должна быть 6-8г/л. или проще РН 3.4 (аквариумныи РН-метром).
Для справки- кислота вызревшего П.Д. 5-6г/л. А при 20brix- это уже вызревший П.Д. (кто то лукавит )
Сухое вино при правильных параметрах исходного материала и правильной технологии ни когда кислым не будет.
Окислятся вино (виноматериал) может при большом контакте с воздухом (может даже перейти в уксусное брожение).
По поводу запаха браги (дрожжей). Чаще всего это бывает от большого времени между переливами (снятие с осадка).
Посуду перед переливами обязательно стерилизуйте. (сера, гипосульфит или озон).
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 836 раз
- Поблагодарили: 884 раза
Re: Виноделие
Опыта пока маловато,да и виноматериала то же чтоб возиться с серой.Будет побольше вина буду окуривать,чкд,пиросульфит итд.ИТП.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 836 раз
- Поблагодарили: 884 раза
Re: Виноделие
Я вообще то думал ,что запах браги должен уйти при большем проветривании.Хотя сторался по быстрей перелить с осадка.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 836 раз
- Поблагодарили: 884 раза
Re: Виноделие
А то что мне вино показалось кисловатым ,так может оно и должно быть таким.Я вина из П.Д.раньше не пробовал ,сравнить не с чем.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- aleksey7449
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 14 июн 2013, 12:31
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 790 раз
- Поблагодарили: 137 раз
Re: Виноделие
Камиль, вот в инете есть про вино http://www.fptl.ru/biblioteka/vino.html
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Виноделие
Вот пример для подражания! Помянем легенду виноделия...
В Испании умер винодел, пивший полтора литра вина в день. Умер на 107 году жизни.
Посмотрите на это лицо, вот оно — жизнелюбие!
Галисийский дедушка Антонио, который вообще не пил воду, а пил только вино.
Причем вино натуральное, собственного изготовления, без всяких химикатов и консервантов.
В Испании умер винодел, пивший полтора литра вина в день. Умер на 107 году жизни.
Посмотрите на это лицо, вот оно — жизнелюбие!
Галисийский дедушка Антонио, который вообще не пил воду, а пил только вино.
Причем вино натуральное, собственного изготовления, без всяких химикатов и консервантов.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 05 мар 2017, 20:26
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Виноделие
Позвольте не согласиться с Вами. Количество кислоты можно определить только титрованием, а РН это водородный показатель, не имеющий никакого отношения к количеству кислоты содержащейся в соке(сусле, вине). Так же не корректно мерить плотность или спиртуозность сброженного вина ареометром, рефрактомером... Если хотите узнать истинное содержание спирта в вине, то нужно перегнать определенное кол-во вина(на самогон) и вот в нем уже замерить содержание спирта.влад51 писал(а):кислота должна быть 6-8г/л. или проще РН 3.4 (аквариумныи РН-метром).
Ну и пару слов в защиту ЧДК - это как правило смесь двух штаммов дрожжей, один из которых обладает "киллер эффектом", первый начинает работать сразу, "расчищая путь" второму штамму, устраняя конкурентов. Тем самым мы имеем более предсказуемый и стабильный результат на выходе.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Виноделие
Соглашаться или нет Вас ни кто не убеждает. как и иметь своё мнение.
По поводу определения кол-ва кислоты титрированием и я и более опытные виноделы конечно же в курсе, но не у всех есть такая возможность (у меня есть) и соответствующая аппаратура. А измерить РН ( водородный показатель) на много проще. И из опыта многих виноделов этот показатель (3.2-3.4) соответствует требуемуму уровню кислотности.
А по поводу ареометров и рефлактометра - ими мы меряем не содержание процентного уровня спирта в вине, а уровень сахара в сусле до и после брожения.
Теория ... это конечно же хорошо. (литературу и всякие пособия по теме мы также читаем - в курсе). Но и практику ещё ни кто не отменял .
По поводу определения кол-ва кислоты титрированием и я и более опытные виноделы конечно же в курсе, но не у всех есть такая возможность (у меня есть) и соответствующая аппаратура. А измерить РН ( водородный показатель) на много проще. И из опыта многих виноделов этот показатель (3.2-3.4) соответствует требуемуму уровню кислотности.
А по поводу ареометров и рефлактометра - ими мы меряем не содержание процентного уровня спирта в вине, а уровень сахара в сусле до и после брожения.
Теория ... это конечно же хорошо. (литературу и всякие пособия по теме мы также читаем - в курсе). Но и практику ещё ни кто не отменял .
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3165 раз
Re: Виноделие
У меня подруга детства, живущая уже много лет в Германии, ухаживала за вдовой известного винодела. Бабушка умерла в возрасте 105 лет, за ней был организован круглосуточный уход врачами и социальными работниками, пила утром и вечером по стакану красного вина из собственного погреба.влад51 писал(а):Вот пример для подражания! Помянем легенду виноделия...
В Испании умер винодел, пивший полтора литра вина в день. Умер на 107 году жизни.
Посмотрите на это лицо, вот оно — жизнелюбие!
Галисийский дедушка Антонио, который вообще не пил воду, а пил только вино.
Причем вино натуральное, собственного изготовления, без всяких химикатов и консервантов.
Ее почти 86 -летняя дочь не получила ни одного ойра из наследства, т.к. все деньги были отправлены на уход за матушкой.
К слову сказать, в Мексике и в Германии нет такого количества загрязняющих атмосферу и воздух промышленных предприятий. Их вообще нет. Люди живут долго и счастливо и без употребления вина.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Юрьевич
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 22 авг 2013, 21:46
- Откуда: Гусь-Хрустальный
- Благодарил (а): 4391 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Виноделие
Точно! А если бы этот дедушка не пил то глядишь до 120 лет дожил бы, правда лицо его не было бы
таким счастливым )))
таким счастливым )))
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 05 мар 2017, 20:26
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Виноделие
Ннда.. я думал что на форуме в большей степени делятся своим опытом, а не теоретическими выкладками. О чем собственно и хотел сказать, но видимо ходьба по граблям это народный вид спорта..влад51 писал(а):Соглашаться или нет Вас ни кто не убеждает. как и иметь своё мнение.
Теория ... это конечно же хорошо. (литературу и всякие пособия по теме мы также читаем - в курсе). Но и практику ещё ни кто не отменял .
Хорошо.
Берем обыкновенную бутилированную воду. Производитель не важен. наливаем и замеряем плотность ареометром. Температурная коррекция не производилась. Температура воды комнатная примерно 20 - 25 С.
Плотность чуть менее 1000.
Добавляем сахар, на глаз.. примерно 1-1,5 ч.л. Перемешиваем и снова замеряем плотность..
Не совсем удачный ракурс.. Плотность 1020.
Берем уксус.. добавляем туда же.. так же на глаз, сколько плеснулось.
Плотность стала 1025.
И.. Плотность раствора повысилась, а сахара то больше не стало.. Или стало? Или что.. Или как..
А зачем же такие сложности.. Например в Челябинске приобрести едкий натр ЧДА или ХЧ совсем не проблема. Стоимость 1кг. около 150 - 200 рублей, хватит лет на 100. Дистиллированная вода тож не дефицит. А из аппаратуры пипетка, мензурка, лакмусовая бумага или РН метр, калькулятор для пересчета кол-ва кислоты, но можно и по старинке, ручкой по бумаге.влад51 писал(а):По поводу определения кол-ва кислоты титрированием и я и более опытные виноделы конечно же в курсе, но не у всех есть такая возможность (у меня есть) и соответствующая аппаратура. А измерить РН ( водородный показатель) на много проще. И из опыта многих виноделов этот показатель (3.2-3.4) соответствует требуемуму уровню кислотности.
Ну и пару слов о дрожжах.. За 10 лет изготовления вина, и в большей степени солодовых и зерновых браг, пользовал много и разных. Начиная от дикарей на ягодах малины и белой смородины, заканчивая экзотикой :
Известная в Штатах микробиологическая лаборатория по ЧДК. Предпочитаю ЧДК, так как результат предсказуем.
За сим разрешите откланяться, и прекращаю флудить своими теоретическими выкладками. Извините за большие фото и много букФФ.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 836 раз
- Поблагодарили: 884 раза
Re: Виноделие
Здравствуйте Андрей,а из винограда вы вино делали? Если делали ,то из какого ?
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 05 мар 2017, 20:26
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Виноделие
Здравствуйте камиль. Честно признаюсь, из винограда делал только один раз, после чего оказался тут на форуме. В основном вино делал из ягод, вишня, смородина красная, черная. Так как я не особый поклонник вина, все больше солодовые дистилляты предпочитаю, делал в небольших количествах литров по 30 - 50. Часть раздавалась знакомым, что то выпивалось, что то перегонялось. А тут предложили виноград за смешную сумму в количестве 150кг. взял для того чтоб перегнать, но попробовав то, что получилось, понял, перегнать такое.. грех. А виноград был "Молдова" и "Тайфи" примерно 50 на 50.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей