Виноделие

Ответить
Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Re: Память Домбковской.

Сообщение камиль » 29 дек 2016, 10:26

Вчера переливал вино из П.Д.(сухое) в бутылки,получилось кисловатое,запах бражки еще не пропал.Получилось с двух кустов со всеми переливами и снятием с осадка 5.6 литра.Подожду до лета,если вытерплю,летом должно быть вкуснее.Кислое наверное потому,что снял Виноград рано,сахара в сусле получилось 20 brix.
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 29 дек 2016, 12:41

сахара в сусле получилось 20 brix.
Это не такая уж маленькая величина. Делают вино с показателями и в 16brix без добавления сахара. А кислое, потому что сахар выбродил насухо. Главное, чтобы при выдержке не скисло, не перешло в уксус. Но этот уксус тоже можно применить при приготовлении пищи. Выпускают же яблочный уксус. Виноградный будет не хуже.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Павел
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1475 раз
Поблагодарили: 355 раз

Re: Виноделие

Сообщение Павел » 29 дек 2016, 13:08

Кольчев Сергей писал(а):
сахара в сусле получилось 20 brix.
Это не такая уж маленькая величина. Делают вино с показателями и в 16brix без добавления сахара. А кислое, потому что сахар выбродил насухо. Главное, чтобы при выдержке не скисло, не перешло в уксус. вопрос ; а если уже перешло в уксус перегнать на самогон ? что получится ? шмурдяк или что то стоющее. интересуюсь для расширенее знаний в этой области.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 29 дек 2016, 13:45

а если уже перешло в уксус перегнать на самогон ?
Уксус перегнать на самогон не получится, там нет спирта. Перегнать наверное можно на более сильный уксус - эссенцию. :-): или вылить в канализацию (про испорченное вино). В яблочном уксусе вымачивал рождественского гуся для мягкости мяса, но это уже другая тема.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Re: Виноделие

Сообщение камиль » 29 дек 2016, 14:39

Сахара может и нормально,но кислоты тоже похоже было много.Дожди спугнули,а так повисел бы еще чуток ,и кислота бы ушла.
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Анатолий Сивков
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:17
Откуда: Алт.край Бийск
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 172 раза

Re: Виноделие

Сообщение Анатолий Сивков » 29 дек 2016, 14:52

камиль писал(а):Сахара может и нормально,но кислоты тоже похоже было много.Дожди спугнули,а так повисел бы еще чуток ,и кислота бы ушла.
С излишней кислинкой выставляю на мороз ( в моих условиях это не отапл. веранда с темп. сейчас около -10 ).. через неделю выпадает винный камень.. вино лучше осветляется и теряет часть бывшей кислоты..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Виноделие

Сообщение влад51 » 29 дек 2016, 15:26

Хорошее вино кислым не бывает. :-):
Для приготовления хорошего вина необходимо чтобы виноград набрал опредедённые параметры по сахару и кислоте.
Для красного(из П. Д.) кислота должна быть 6-8г/л. или проще РН 3.4 (аквариумныи РН-метром).
Для справки- кислота вызревшего П.Д. 5-6г/л. А при 20brix- это уже вызревший П.Д. (кто то лукавит :-): )
Сухое вино при правильных параметрах исходного материала и правильной технологии ни когда кислым не будет.
Окислятся вино (виноматериал) может при большом контакте с воздухом (может даже перейти в уксусное брожение).
По поводу запаха браги (дрожжей). Чаще всего это бывает от большого времени между переливами (снятие с осадка).
Посуду перед переливами обязательно стерилизуйте. (сера, гипосульфит или озон).
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Re: Виноделие

Сообщение камиль » 29 дек 2016, 15:34

Опыта пока маловато,да и виноматериала то же чтоб возиться с серой.Будет побольше вина буду окуривать,чкд,пиросульфит итд.ИТП.
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Re: Виноделие

Сообщение камиль » 29 дек 2016, 15:42

Я вообще то думал ,что запах браги должен уйти при большем проветривании.Хотя сторался по быстрей перелить с осадка.
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Re: Виноделие

Сообщение камиль » 29 дек 2016, 15:49

А то что мне вино показалось кисловатым ,так может оно и должно быть таким.Я вина из П.Д.раньше не пробовал ,сравнить не с чем.
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
aleksey7449
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 12:31
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 790 раз
Поблагодарили: 137 раз

Re: Виноделие

Сообщение aleksey7449 » 30 дек 2016, 12:14

Камиль, вот в инете есть про вино http://www.fptl.ru/biblioteka/vino.html

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Виноделие

Сообщение влад51 » 05 фев 2017, 11:48

Виноделам.
Вышла новая публикация – ДЕФЕКТЫ ВИНА.
http://wineclass.citylady.ru/wine_flaws.htm
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Виноделие

Сообщение влад51 » 02 мар 2017, 19:53

Вот пример для подражания! Помянем легенду виноделия...
В Испании умер винодел, пивший полтора литра вина в день. Умер на 107 году жизни.
Посмотрите на это лицо, вот оно — жизнелюбие!
Галисийский дедушка Антонио, который вообще не пил воду, а пил только вино.
Причем вино натуральное, собственного изготовления, без всяких химикатов и консервантов.
Вложения
CaSCW0VWcAAX2-o.jpg
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Андрей
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 20:26
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Виноделие

Сообщение Андрей » 06 мар 2017, 01:21

влад51 писал(а):кислота должна быть 6-8г/л. или проще РН 3.4 (аквариумныи РН-метром).
Позвольте не согласиться с Вами. Количество кислоты можно определить только титрованием, а РН это водородный показатель, не имеющий никакого отношения к количеству кислоты содержащейся в соке(сусле, вине). Так же не корректно мерить плотность или спиртуозность сброженного вина ареометром, рефрактомером... Если хотите узнать истинное содержание спирта в вине, то нужно перегнать определенное кол-во вина(на самогон) и вот в нем уже замерить содержание спирта.
Ну и пару слов в защиту ЧДК - это как правило смесь двух штаммов дрожжей, один из которых обладает "киллер эффектом", первый начинает работать сразу, "расчищая путь" второму штамму, устраняя конкурентов. Тем самым мы имеем более предсказуемый и стабильный результат на выходе.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Виноделие

Сообщение влад51 » 06 мар 2017, 02:27

Соглашаться или нет Вас ни кто не убеждает. :-): как и иметь своё мнение.
По поводу определения кол-ва кислоты титрированием и я и более опытные виноделы конечно же в курсе, но не у всех есть такая возможность (у меня есть) и соответствующая аппаратура. А измерить РН ( водородный показатель) на много проще. И из опыта многих виноделов этот показатель (3.2-3.4) соответствует требуемуму уровню кислотности.
А по поводу ареометров и рефлактометра - ими мы меряем не содержание процентного уровня спирта в вине, а уровень сахара в сусле до и после брожения.

Теория ... это конечно же хорошо. (литературу и всякие пособия по теме мы также читаем - в курсе). Но и практику ещё ни кто не отменял :-): .
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 3078 раз
Поблагодарили: 3165 раз

Re: Виноделие

Сообщение Галина Никифорова » 06 мар 2017, 12:10

влад51 писал(а):Вот пример для подражания! Помянем легенду виноделия...
В Испании умер винодел, пивший полтора литра вина в день. Умер на 107 году жизни.
Посмотрите на это лицо, вот оно — жизнелюбие!
Галисийский дедушка Антонио, который вообще не пил воду, а пил только вино.
Причем вино натуральное, собственного изготовления, без всяких химикатов и консервантов.
У меня подруга детства, живущая уже много лет в Германии, ухаживала за вдовой известного винодела. Бабушка умерла в возрасте 105 лет, за ней был организован круглосуточный уход врачами и социальными работниками, пила утром и вечером по стакану красного вина из собственного погреба.
Ее почти 86 -летняя дочь не получила ни одного ойра из наследства, т.к. все деньги были отправлены на уход за матушкой.
К слову сказать, в Мексике и в Германии нет такого количества загрязняющих атмосферу и воздух промышленных предприятий. Их вообще нет. Люди живут долго и счастливо и без употребления вина.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михаил Юрьевич
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 21:46
Откуда: Гусь-Хрустальный
Благодарил (а): 4391 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Виноделие

Сообщение Михаил Юрьевич » 06 мар 2017, 18:51

Точно! А если бы этот дедушка не пил то глядишь до 120 лет дожил бы, правда лицо его не было бы
таким счастливым )))

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Андрей
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 20:26
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Виноделие

Сообщение Андрей » 06 мар 2017, 18:52

влад51 писал(а):Соглашаться или нет Вас ни кто не убеждает. :-): как и иметь своё мнение.

Теория ... это конечно же хорошо. (литературу и всякие пособия по теме мы также читаем - в курсе). Но и практику ещё ни кто не отменял :-): .
Ннда.. я думал что на форуме в большей степени делятся своим опытом, а не теоретическими выкладками. О чем собственно и хотел сказать, но видимо ходьба по граблям это народный вид спорта..

Хорошо.
Берем обыкновенную бутилированную воду. Производитель не важен. наливаем и замеряем плотность ареометром. Температурная коррекция не производилась. Температура воды комнатная примерно 20 - 25 С.
Изображение Плотность чуть менее 1000.

Добавляем сахар, на глаз.. примерно 1-1,5 ч.л. Перемешиваем и снова замеряем плотность..
Изображение Не совсем удачный ракурс.. Плотность 1020.

Берем уксус.. добавляем туда же.. так же на глаз, сколько плеснулось.
Изображение Плотность стала 1025.
И.. Плотность раствора повысилась, а сахара то больше не стало.. Или стало? Или что.. Или как..
влад51 писал(а):По поводу определения кол-ва кислоты титрированием и я и более опытные виноделы конечно же в курсе, но не у всех есть такая возможность (у меня есть) и соответствующая аппаратура. А измерить РН ( водородный показатель) на много проще. И из опыта многих виноделов этот показатель (3.2-3.4) соответствует требуемуму уровню кислотности.
А зачем же такие сложности.. Например в Челябинске приобрести едкий натр ЧДА или ХЧ совсем не проблема. Стоимость 1кг. около 150 - 200 рублей, хватит лет на 100. Дистиллированная вода тож не дефицит. А из аппаратуры пипетка, мензурка, лакмусовая бумага или РН метр, калькулятор для пересчета кол-ва кислоты, но можно и по старинке, ручкой по бумаге.

Ну и пару слов о дрожжах.. За 10 лет изготовления вина, и в большей степени солодовых и зерновых браг, пользовал много и разных. Начиная от дикарей на ягодах малины и белой смородины, заканчивая экзотикой :
Изображение Известная в Штатах микробиологическая лаборатория по ЧДК. Предпочитаю ЧДК, так как результат предсказуем.
За сим разрешите откланяться, и прекращаю флудить своими теоретическими выкладками. Извините за большие фото и много букФФ.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Re: Виноделие

Сообщение камиль » 07 мар 2017, 15:20

Здравствуйте Андрей,а из винограда вы вино делали? Если делали ,то из какого ?
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Андрей
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 20:26
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Виноделие

Сообщение Андрей » 07 мар 2017, 17:54

Здравствуйте камиль. Честно признаюсь, из винограда делал только один раз, после чего оказался тут на форуме. В основном вино делал из ягод, вишня, смородина красная, черная. Так как я не особый поклонник вина, все больше солодовые дистилляты предпочитаю, делал в небольших количествах литров по 30 - 50. Часть раздавалась знакомым, что то выпивалось, что то перегонялось. А тут предложили виноград за смешную сумму в количестве 150кг. взял для того чтоб перегнать, но попробовав то, что получилось, понял, перегнать такое.. грех. А виноград был "Молдова" и "Тайфи" примерно 50 на 50.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей