Вопросы самогоноворения. Чача.

Ответить
Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Вопросы самагоноворения. Чача.

Сообщение Виктор Гребениченко » 03 ноя 2014, 19:46

Чет не понял, а зачем сам то спирт замораживать? Суть вымораживания- вода замерзает, спиртовый раствор сливаем. Или я что-то упустил? Если теоретически довести температуру до замерзания спирта- что будем сливать и как отделять спирт от воды?
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Кыштымец
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
Откуда: Кыштым
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 233 раза

Re: Вопросы самагоноворения. Чача.

Сообщение Кыштымец » 03 ноя 2014, 19:53

Юрий Фильчагин писал(а): Теперь подумайте сами: для каких целей БРАГА, а для каких целей настоящее ВИНО!
Ну и ничто не мешает использовать для перегонки вино. Коньячные спирты получают путём двойной перегонки вина. А коньячный спирт, крепостью 70 градусов, сам по себе хороший напиток. Можно даже не разбавлять водой.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Кыштымец
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
Откуда: Кыштым
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 233 раза

Re: Вопросы самагоноворения. Чача.

Сообщение Кыштымец » 03 ноя 2014, 20:09

Виктор писал(а):Чет не понял, а зачем сам то спирт замораживать? Суть вымораживания- вода замерзает, спиртовый раствор сливаем. Или я что-то упустил? Если теоретически довести температуру до замерзания спирта- что будем сливать и как отделять спирт от воды?
Я имел в виду получение "чистого" спирта,так как в самогоне помимо спирта содержится ещё много чего,большей частью всякой бяки, имеющей разную температуру замерзания, особенно в растворах. Логично предположить, что если производить вымораживание по стадийно, то в конце-концов можно получить чистый этиловый спирт практически без примесей. Могу предположить, что в самогоне может оказаться и ацетальдегид,замерзающий при более низкой температуре.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1249 раз
Поблагодарили: 1540 раз

Re: Вопросы самагоноворения. Чача.

Сообщение Юрий Фильчагин » 03 ноя 2014, 21:49

Кыштымец писал(а):Но ведь и в винное сусло можно жахнуть закваски в несколько раз больше чем нужно... Но, сивуха всё равно не образуется.
Вам как-то нужно определится с термином "сивуха"... В самогоноварении под этим термином понимают продукт перегонки, содержащий сивушные масла. Хотя "сивушные масла" - это НЕ научный термин.
Жахнуть можно что угодно и куда угодно! В последнем предложении forum/viewtopic.php?p=17217#p17217 речь шла именно о ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ БРАГИ как таковой, а не о возможных способах забодяживания ЛЮБЫХ спиртосодержащих жидкостей (в т.ч. и плохого вина, как в Вашем примере)и их перегонки. И давайте НЕ путать ВИНО, как ценный пищевой продукт, с жидкостями для последующей перегонки в спирт. Для приготовления ВИНА (а не пойла) существуют определённые технологии и правила.
Получить "чистый" спирт в домашних условиях просто не возможно. Причина проста-спирт замерзает при температуре - 117 градусов!
Причина совсем НЕ в этом. И спирт замораживать до -117 град. ни к чему. Причина в другом: что бы получить чистый этиловый спирт без последующей ректификации от примесей, нужно строго придерживаться точки кипения спирта 78,4 °С. Но в домашних условиях с простым примитивным змеевиком-охладителем - это сделать практически НЕВОЗМОЖНО. Обычный самогонный аппарат с охлаждающим змеевиком не может отделить сивушные масла от спирта. Потребуется применить более серьёзную и дорогостоящую аппаратуру с разделением процесса перегонки на фракции.
1 фракция - это испарение самых легких веществ - метанолов и некоторых составляющих сивушных соединений при температуре кипения от 64,7 °C;
2 фракция - это испарения самого спирта, то есть этанола, при температура кипения от 78 °C;
3 фракция - это испарение из самых тяжелых элементов сивушных масел при температура кипения выше 78.4 °C.
Процесс отделения сивушных масел от спирта, возможен только в аппарате, в котором предусмотрено СТУПЕНЧАТОЕ падение температуры спиртосодержащих паров с контролем всего процесса перегонки по температурному режиму.
Примерная схема процесса перегонки:
Схема перегонки.JPG
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1249 раз
Поблагодарили: 1540 раз

Re: Вопросы самагоноворения. Чача.

Сообщение Юрий Фильчагин » 03 ноя 2014, 22:17

Кыштымец писал(а):Ну и ничто не мешает использовать для перегонки вино.

А кто сказал что нельзя перегонять вино в спирт?! Можно! Только спиртяга для насущного потребления получится дороговатая. :a_g_a:
Коньячные спирты получают путём двойной перегонки вина
Какого вина??! Коллекционного?! Любое винное сусло, предназначенное для последующего получения коллекционных вин, в период "бурного" брожения в народе именуется "брага". А вот далее - многолетний и загадочный процесс получения изысканного продукта... :co_ol:
А коньячные спирты получают (это так, к сведению) не из ЛЮБОГО винного продукта. В противном случае у нас бы возник вопрос - а чего это приличные коньЯки стОят как добрая машина?!
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Вопросы самагоноворения. Чача.

Сообщение влад51 » 03 ноя 2014, 23:37

Юрий Фильчагин писал(а): А коньячные спирты получают (это так, к сведению) не из ЛЮБОГО винного продукта.
Наконец-то тема "самОгоновАрения" ,поворачивается в нужное-правильное направление - коньяк.

Что такое коньяк? Это вкус солнца, переданный через лозу винограда.

И если его стоимость ("как добрая машина"), многим из нас не по карману, то что мешает нам его изготовить.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Кыштымец
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
Откуда: Кыштым
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 233 раза

Re: Вопросы самагоноворения. Чача.

Сообщение Кыштымец » 04 ноя 2014, 00:34

Юрий Фильчагин писал(а):
Коньячные спирты получают путём двойной перегонки вина
Какого вина??! Коллекционного?! Любое винное сусло, предназначенное для последующего получения коллекционных вин, в период "бурного" брожения в народе именуется "брага". А вот далее - многолетний и загадочный процесс получения изысканного продукта... :co_ol:
А коньячные спирты получают (это так, к сведению) не из ЛЮБОГО винного продукта. В противном случае у нас бы возник вопрос - а чего это приличные коньЯки стОят как добрая машина?!
Всё верно. Коньячные спирты получают путём двойной перегонки белого виноградного вина. А дальше вступают в действие купажирование спиртов, их выдержка в специфических условиях и наконец то самое что ведёт к удорожанию коньяка-это брэнд. Приличный коньяк может конечно стоить очень дорого, но это не показатель его исключительного вкуса. Скажем, армянский семилетний "Ной" мне понравился больше чем французский (настоящий) восьмилетний "Граф Жозеф". Разница в цене в 2,5 раза за 0,7литра. А "ворованный" коньячный спирт с коньячного завода из Алматы ...До сих пор вкус помню...

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Кыштымец
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
Откуда: Кыштым
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 233 раза

Re: Вопросы самагоноворения. Чача.

Сообщение Кыштымец » 04 ноя 2014, 00:37

влад51 писал(а):
Юрий Фильчагин писал(а): А коньячные спирты получают (это так, к сведению) не из ЛЮБОГО винного продукта.
Наконец-то тема "самОгоновАрения" ,поворачивается в нужное-правильное направление - коньяк.

Что такое коньяк? Это вкус солнца, переданный через лозу винограда.

И если его стоимость ("как добрая машина"), многим из нас не по карману, то что мешает нам его изготовить.
Мешает отсутствие условий для правильной выдержки. Это же мешает изготавливать и другие вина, скажем "Мадеру".

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Кыштымец
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
Откуда: Кыштым
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 233 раза

Re: Вопросы самагоноворения. Чача.

Сообщение Кыштымец » 04 ноя 2014, 00:51

Юрий Фильчагин писал(а):
Кыштымец писал(а):Но ведь и в винное сусло можно жахнуть закваски в несколько раз больше чем нужно... Но, сивуха всё равно не образуется.
Вам как-то нужно определится с термином "сивуха"... В самогоноварении под этим термином понимают продукт перегонки, содержащий сивушные масла. Хотя "сивушные масла" - это НЕ научный термин.
Жахнуть можно что угодно и куда угодно! В последнем предложении forum/viewtopic.php?p=17217#p17217 речь шла именно о ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ БРАГИ как таковой, а не о возможных способах забодяживания ЛЮБЫХ спиртосодержащих жидкостей (в т.ч. и плохого вина, как в Вашем примере)и их перегонки. И давайте НЕ путать ВИНО, как ценный пищевой продукт, с жидкостями для последующей перегонки в спирт. Для приготовления ВИНА (а не пойла) существуют определённые технологии и правила.
Получить "чистый" спирт в домашних условиях просто не возможно. Причина проста-спирт замерзает при температуре - 117 градусов!
Причина совсем НЕ в этом. И спирт замораживать до -117 град. ни к чему. Причина в другом: что бы получить чистый этиловый спирт без последующей ректификации от примесей, нужно строго придерживаться точки кипения спирта 78,4 °С. Но в домашних условиях с простым примитивным змеевиком-охладителем - это сделать практически НЕВОЗМОЖНО. Обычный самогонный аппарат с охлаждающим змеевиком не может отделить сивушные масла от спирта. Потребуется применить более серьёзную и дорогостоящую аппаратуру с разделением процесса перегонки на фракции.
1 фракция - это испарение самых легких веществ - метанолов и некоторых составляющих сивушных соединений при температуре кипения от 64,7 °C;
2 фракция - это испарения самого спирта, то есть этанола, при температура кипения от 78 °C;
3 фракция - это испарение из самых тяжелых элементов сивушных масел при температура кипения выше 78.4 °C.
Процесс отделения сивушных масел от спирта, возможен только в аппарате, в котором предусмотрено СТУПЕНЧАТОЕ падение температуры спиртосодержащих паров с контролем всего процесса перегонки по температурному режиму.
Примерная схема процесса перегонки:
Схема перегонки.JPG
Подобных схем в интернете навалом. В данной схеме есть два существенных недостатка. Шариковый холодильник применяется в качестве обратного холодильника, требуется либо холодильник Либиха, либо змеевиковый холодильник. Ну и конечно наличие термометра в верхней части ректификационной колонны, раз уж решили в ставить её в схему, для контроля температуры пара, но при такой схеме отделить "голову" практически не возможно. После праздников скину статейку и более рациональную, хотя и сложную схему прибора, чтобы можно было отделить и "голову".

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1249 раз
Поблагодарили: 1540 раз

Re: Вопросы самагоноворения. Чача.

Сообщение Юрий Фильчагин » 04 ноя 2014, 22:15

влад51 писал(а):И если его стоимость ("как добрая машина"), многим из нас не по карману, то что мешает нам его изготовить.
Владимир! Нам ничего НЕ мешает изготовить коньяк в домашних условиях «не хуже магазинного». В том числе и «Мадеру»... Рядовой потребитель даже не заметит разницы. Мы же домашним виноделием занимаемся не для угощения гурманов...
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1249 раз
Поблагодарили: 1540 раз

Re: Вопросы самагоноворения. Чача.

Сообщение Юрий Фильчагин » 04 ноя 2014, 22:18

Кыштымец писал(а):Подобных схем в интернете навалом. В данной схеме есть два существенных недостатка. Шариковый холодильник... холодильник Либиха... змеевиковый холодильник.
Уважаемый, Кыштымец! Мы чего-то, на мой взгляд, уже в дебри полезли... Или решили «докопаться до руды» ректификации? Бессмысленно критиковать эскиз СУТИ процесса ректификации. Схема мною приведена как ПРИМЕРНАЯ - структурный ЭСКИЗ процесса перегонки на фракции (в основном для тех, кто не знаком с тонкостями самогоноварения). Как в принципиальной схеме воплотить в «жизнь» ту или иную конструкцию аппарата – каждый может решить сам. Может быть, он сконструирует свой аппарат или приобретёт готовый вариант...
«Ну и конечно наличие термометра в верхней части ректификационной колонны».
А для чего по Вашему, у меня на схеме обозначен ряд значений температур кипения? Само собой разумеется, нужен контроль температуры кипения в разных фракциях. Ведь в посте не двусмысленно написано: «Процесс отделения сивушных масел от спирта, возможен только в аппарате, в котором предусмотрено СТУПЕНЧАТОЕ падение температуры спиртосодержащих паров с контролем всего процесса перегонки по температурному режиму».
«После праздников скину статейку и более рациональную, хотя и сложную схему прибора, чтобы можно было отделить и "голову"».
Я бы мог скинуть сразу все накопленные у меня за долгие годы чертежи самогонных аппаратов – от примитивной кастрюли с тазиком до конструкций с множеством узлов и оснащённых сложным блоком управления - только ЗАЧЕМ?! Зачем преждевременно перегружать тему и головы форумчан? Возможно, НЕ востребованными чертежами... Пока такой надобности НЕ вижу!..
Мы ведь в этой теме поставили цель (ИМХО): доступно, применимо в домашних условиях, с наименьшим вредом для здоровья... Как-то так...
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Кыштымец
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
Откуда: Кыштым
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 233 раза

Re: Вопросы самагоноворения. Чача.

Сообщение Кыштымец » 05 ноя 2014, 16:16

Дело в том, что очень много всяких тонкостей. В расчёт надо принимать даже температуру кипения спиртовой смеси (браги), котороая зависит от концентрации. Подробнее здесь.
Руководство по ректификации спирта
doc=16686.doc
(385.5 КБ) 186 скачиваний
В этом руководстве изложена теория и практика получения этилового спирта

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Вопросы самогоноворения. Чача.

Сообщение Виктор Гребениченко » 03 фев 2015, 10:16

Зачем все усложнять?

[youtube][/youtube]
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Вопросы самогоноворения. Чача.

Сообщение Михалыч » 03 фев 2015, 17:16

Все товарищи садоводы и ...Допивайте самогон и пора переходить на ПОДЕШЕВЕВШУЮ водку.Будем надеяться,что она скоро будет по 3руб.62коп. :ya_hoo_oo: :dr_ink:
samogon-6.jpg
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Вопросы самогоноворения. Чача.

Сообщение Виктор Гребениченко » 03 фев 2015, 17:19

Да лучше уж самогон, чем дешевую водку, сделанную неизвестно из какого спирта. :du_ma_et:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Петрович
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:59
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 861 раз

Re: Вопросы самогоноворения. Чача.

Сообщение Петрович » 03 окт 2016, 15:45

В этом, 2016 году, у меня было много винограда не очень хорошего качества.Немного недобор по сахару,немного незрелый,тк подпал под заморозки,а убирать надо-сроки подошли-кусты жалко.Куда деть-сделал вино на Ч К Д,которое не конкурировало с вином сделанным из хорошего винограда,и пришлось перегнать на ча-чу.Холодильник поднял на 60 см от куба,Получилась жидкость 52 гр. С отбором голов и хвостов-а может их там и не было.На дегустации сравнивали с коньяком НОЙ АРАСПЕЛ-так его никто пить не захотел.Вкус получился "шарман".Только теперь ,я понял вкус домашней ча чи.
С уважением Петрович.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1021 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Вопросы самогоноворения. Чача.

Сообщение Сергей Сергеевич » 03 окт 2016, 23:39

Ты так пишешь загадочно, как будто под парами Чачи.
С уважением С.С.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Анатолий Сивков
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:17
Откуда: Алт.край Бийск
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 172 раза

Re: Вопросы самогоноворения. Чача.

Сообщение Анатолий Сивков » 06 окт 2016, 22:05

...продукт для чачи пока во флягах.... а винцо зреет на полках...
Вложения
DSC01812.JPG
DSC01811.JPG

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Вопросы самогоноворения. Чача.

Сообщение влад51 » 18 ноя 2016, 13:25

Петрович писал(а):Вкус получился "шарман".Только теперь ,я понял вкус домашней ча чи.
Первый раз прочитав (вскольз) сообщение Петровича, не придал должного внимания.
Чуть позже решил и сам попробовать свои силы и возможности в приготовлении данного напитка.
Провёл консультации с тем же Петровичем (за что ему огромное спасибо) и вперёд.
Результатом очень и очень доволен. Вкус ... может пока не "шарман" (как у Владимира - научимся), но очень достойный (сам не ожидал).
"Казённая"... - не в какие сравнения.
Я также понял
Петрович писал(а): вкус домашней ча чи.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Вопросы самогоноворения. Чача.

Сообщение влад51 » 27 янв 2017, 15:30

Готовимся к сезону. :-):
Приобрёл аппарат Luxstahl.
Вложения
Фото1513.jpg
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей