придерживаюсь тово же правила. "Семь раз отмерь-один раз отреж"Я не срезаю нижнюю почку на черенках при укоренении. Для меня это всегда запасной вариант будущего побега,
Re: Укоренение черенков 2017
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1507 раз
- Поблагодарили: 357 раз
Re: Укоренение черенков 2017
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- любитель
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52
- Откуда: Ю.Уральск
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 1531 раз
Re: Укоренение черенков 2017
Терпение лопнуло! Сегодня поставил первую партию черенков в кильчеватор. В этом году попробовал новые стимуляторы, посмотрим что получится.
.Юрий Иванович
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 641
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1727 раз
Re: Укоренение черенков 2017
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении.Петрович писал(а):Если рост побегов у черенка будет в "классическом"варианте:из верхней почки побег,а из нижней корни,то нижнюю почку можно удалить.Возможен и вариант побегов из двух почек,а это надо? Бывают варианты что верхняя почка неживая и побег и корни идут с нижней почки-тогда и оставление нижней почки оправдано.Виноградарю остаётся выбирать варианты.
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении.Анатолий Сивков писал:
Тоже самое и у меня ...если даже гибнет в первую зимовку невызревший прирост из верхней почки.. за лето отрастает из нижней.
Отвечу сначала Петровичу: при выборе вариантов, которые предлагает Петрович, я, к сожалению, не могу ими воспользоваться, потому что не знаю, живая нижняя почка или нет. Поэтому всегда её оставляю. А вот в том варианте, котором я пользуюсь при укоренении (см персональную страницу. Стр. №1), я нижнюю почку оставляю выше плоскости грунта (вермикулита) и тогда из неё отрастает побег, кроме побега из верхней почки. При посадке он остаётся в посадочной яме. В последующем его можно оставить как лозу или обрезать осенью на одну или две почки. Почки, которые остаются в земле и будут тем дополнительным резервом на случай гибели надземной части саженца.
А вот по поводу того, о чём пишет Анатолий Сивков, что нижняя почка выручит в случае гибели побега в первую зимовку, могу добавить, что нижняя почка остаётся спящей и может оставаться таковой в течение нескольких лет. И после гибели надземной части взрослого куста, а не только молодого саженца, (когда потребителей мало, а питания становится в избытке), как раз и поможет проснувшаяся спящая почка восстановить взрослый куст. Если погибнет молодой саженец, вы его сможете вырастить новый на следующий год. Если у вас есть черенки. А вот если у вас их нет (то здесь и выручит вас нижняя почка). Сложнее, когда погибнет взрослый куст, а вы не оставляли нижнюю почку (глазок), то для того, чтобы вырастить новый куст из черенка, вам потребуется уже несколько лет. Поэтому при посадке молодого саженца желательно путём прикопки, оставлять в земле дополнительный глазок.
Кстати, следует обратить внимание на то, что нижняя почка лучше защищена от морозов, потому что она находится всегда на глубине посадочной ямы, в отличие от почек надземной части.
И тут уже ни о каких вариантах, по моему, говорить не приходится
Владимир Горнаулов
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 956
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2643 раза
- Поблагодарили: 3044 раза
Re: Укоренение черенков 2017
Сергей Григорьевич, сорта все подряд, это "дровишки"-скоротать время, что бы раньше не загубить покупные черенки.
И я так же как и Галина Николаевна не убираю нижние почки, так как считаю, что укоренению они никак не мешают, а резерв будет не лишним. простая житейская позиция.
И так. прошло два дня с последнего фото от 7 февраля, батареи резко погорячели, видимо к холодам добавили "параметров" и дома жара в районе глаз термометр +26, на шкафу в "тряпочке" произошли следующие изменения ( за двое суток!)


корни полезли даже из верхних почек, вместе с зеленкой


настоящие черенки не планирую укоренять раньше марта, окна северо-западное, солнце только стало заглядывать на час с не большим.
по второй партии черенков, поставленных на укоренение 6.02 в нейтральную воду с корневином (чуть обмакнула в водный раствор, где растворила Корневин)-без изменений, в кислотную воду с корневином- вода сильно помутнела.

добавлю, что черенки двух глазковые и на некоторых (пара штук) зеленка лезет из нижнего глазка, рядом корни, а вот верхние глазки пока молчат, что говорит в пользу того, что что то удалять на дорогих черенках не нужно, мало ли.... может верхний глазок не вызрел, может погиб, а так возможно сохранить нужный вам сорт.
И я так же как и Галина Николаевна не убираю нижние почки, так как считаю, что укоренению они никак не мешают, а резерв будет не лишним. простая житейская позиция.
И так. прошло два дня с последнего фото от 7 февраля, батареи резко погорячели, видимо к холодам добавили "параметров" и дома жара в районе глаз термометр +26, на шкафу в "тряпочке" произошли следующие изменения ( за двое суток!)


корни полезли даже из верхних почек, вместе с зеленкой


настоящие черенки не планирую укоренять раньше марта, окна северо-западное, солнце только стало заглядывать на час с не большим.
по второй партии черенков, поставленных на укоренение 6.02 в нейтральную воду с корневином (чуть обмакнула в водный раствор, где растворила Корневин)-без изменений, в кислотную воду с корневином- вода сильно помутнела.

добавлю, что черенки двух глазковые и на некоторых (пара штук) зеленка лезет из нижнего глазка, рядом корни, а вот верхние глазки пока молчат, что говорит в пользу того, что что то удалять на дорогих черенках не нужно, мало ли.... может верхний глазок не вызрел, может погиб, а так возможно сохранить нужный вам сорт.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3077 раз
- Поблагодарили: 3168 раз
Re: Укоренение черенков 2017
У меня тоже руки чешутся, да и душа просит работы по укоренению. Но пока сначала ранние томаты и перцы распикирую, а в среду обещают -6°С, потеплеет, поеду за чубуками, из-под сугроба выкапывать. Пока вымочу, время до понедельника добежит, 20 февраля.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3462
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5632 раза
- Поблагодарили: 12720 раз
Re: Укоренение черенков 2017
Удалять нижний глазок, придумали те у кого много черенков, сотни и тысячи. И это оправдано, потому что, когда прорастают побеги из нижнего глазка и верхнего (верхних) одновременно, то приходится ковыряться в грунте, чтобы удалить побег из нижнего глазка, а верхний оставить. Это очень неудобно, да и время уходит на это. Если же пророс побег из нижнего глазка, а из верхнего нет, то такой саженец будет уже некондицией для продажи, и его, как саженец из одноглазкового чубука, лучше оставить и дорастить на следующий год. Если я черенкую саженцы десятками и сотнями, то я удаляю нижний глазок, т.к. заготавливаю посадочный материал самостоятельно и могу сделать соответствующие выводы по жизнеспособности черенков после хранения. А если у меня есть черенки в единичных экземплярах, то нижний глазок оставляю, как правильно все заметили: - а мало ли что, запасной парашют может и понадобится.Владимир писал(а):... Но меня смутил один момент: при подготовке черенков к укоренению, иногда предлагается удалять (срезать) нижнюю почку на черенках. В других же случаях её оставляют... Владимир Горнаулов.

Теперь о происходящих процессах при укоренении двухглазкового (для простоты) чубука и вариантах.
Представим, что есть вполне качественный перед укоренением двухглазковый черенок (чубук) после хранения. Все подготовительные действия сделаны правильно, обязательное из которых - набор влаги (замачивание) на должном уровне. Остальные действия - желательные (обеззараживание, бороздование, обработка стимуляторами корнеобразования) дадут "плюсики", а при идеальном состоянии чубука, могут и не понадобиться.
Далее, пути расходятся: - на водичку, в почвогрунт, или предварительное проращивание корней (кильчевание в разных вариантах).
Следует заметить, что пока система корни-побег не работают, то питание для их образования и роста идёт за счёт питательных веществ самого чубука, также тратится энергия на дыхание. И представьте себе, что всего этого надо на 2 рта, один из которых в общем то не нужен. Если что при укоренении пошло не так, то шансы укорениться понижаются. В этом варианте, при выборе - кого кормить первым, выручает правило полярности, т.е. приоритет верхнему глазку. Но иногда бывает, что из за внешних условий над почвогрутом саженца (сухость воздуха, нарушены проводящие пути питания и влаги к верхнему глазку, повреждена главная почка), почки в верхнем глазке отстают в росте или вообще не развиваются, тогда и выходит побег из нижнего глазка, т.к. он находится в более комфортных по влажности и стабильности условиях. Он берёт на себя точку роста и блокирует рост верхнего. Вот и получится саженец из одноглазкового чубука. Хотя и его можно вынянчить. А если бы нижний глазок был ослеплён, то у верхнего шансы были бы выше. В общем, как про раков: либо сегодня мелкие по три рубля, либо крупные по 5р, но вчера.
Если же есть сомнения в качестве черенка или неуверенность в правильности своих действий, то конечно, лучше нижний глазок не ослеплять.
Что касается необходимости нижнего глазка при дальнейшем росте куста:
Почки в этом глазке станут спящими и будут работать как запас прочности, но до их пробуждения дело вряд ли дойдёт. Оптимальная глубина посадки ( по пятке куста под уровнем земли) в северных условиях порядка 25-35см и этот минимум нужен для сохранения корневой. т.к. её минимальная морозостойкость около -5*С. Так вот, у двухглазкового чубука (будущего саженца), верхний глазок уж точно попадёт под землю, а также часть побега, и в этом глазке сохранятся зимующие почки, которые в случае гибели надземной части и дадут побеги первыми, т.к. тепло снаружи дойдёт быстрее и они выше (правило полярности) нижнего глазка. Ну, а если и эти почки замёрзнут, то скорее и корням придёт конец, тогда и никакие почки на нижнем глазке и не нужны.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3462
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5632 раза
- Поблагодарили: 12720 раз
Re: Укоренение черенков 2017
Похоже терпение полопалось уже у многих, в том числе и от чесотки.любитель писал(а):Терпение лопнуло! Сегодня поставил первую партию черенков в кильчеватор...

По срокам укоренения уже говорили неоднократно. У каждого свои задачи и возможности. Основной ориентир - это к какому сроку их надо подготовить и для чего. По нашему региону время высадки в ОГ ориентировочно - первая декада июня. Земля прогреется и пройдут возвратные заморозки. Исходя из этого, укоренять рациональнее в марте, начале апреля. Саженцы при хорошем уходе будут готовы к высадке в ОГ.
У меня стоит задача - подготовить часть саженцев к началу мая, т.к. набралось много заявок на саженцы и их надо пристроить до июня, поэтому начинаю укоренять в феврале. Основную же часть укореняю в марте. На подготовку к кильчеванию уходит около 10 дней.
После выемки из мест хранения и выборки черенков, оставляю их на акклиматизацию на 2-3 дня при t*С около 15*С во влажной ткани, затем предварительная нарезка, обеззараживание, замачивание (в воде 3-4 суток), обновление срезов, бороздование, парафинирование, обработка стимуляторами корнеобразования, потом на прорастание корешков - в кильчеватор. Закладку первых чубуков сделал 9 февраля. К концу февраля - началу марта ожидаю образование корешков. Потом высадка в стаканчики и уход за саженцами.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 641
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1727 раз
Re: Re: Укоренение черенков 2017
Сергей Кольчев писал:
А теперь разреши мне добавить несколько слов.
Сергей Григорьевич! Вот ты подробно описываешь (да и Петрович тоже) всевозможные варианты, которые могут возникнуть при укоренении черенка. А только потом делаешь вывод: оставлять или нет нижнюю почку.
Но ведь я задавал вопрос:
Но вопрос то в том, что многие виноградари выписывают черенки из разных регионов. И часто по внешнему виду трудно определить, Какие почки проснутся, а какие нет. Что и подтверждаешь следующим:
Меня немного смутили твои слова:
Из этого напрашивается вывод: если много черенков укореняется, то они идут на реализацию другим виноградарям. А если единицы, то эти саженцы предназначены для себя. Вот и выходит, что все виноградари получают саженцы без нижней почки. А для себя оставляются с нижней почкой, т.е. с запасным парашютом.
Сергей Григорьевич, ты пишешь, что нижняя почка у взрослого куста не проснётся, т.к. оптимальная глубина посадки для северных районов составляет 25-35 см. Там почва холоднее и медленно прогревается. Но ведь северные районы – понятие широкое. Да сажают по-разному. Кто-то сажает на холмы, а кто-то в траншеи. И соответственно глубина посадки бывает разная.
Вот что пишет Анатолий Сивков:
Выходит, что нижняя почка всё-таки просыпается, выгоняет побег и выручает виноградаря даже в северных районах. У меня тоже иногда такое случалось в моей практике.
А чем отличается взрослый куст от молодого? Ведь глубина посадки остаётся неизменной. И температура почвы в районе пятки тоже одинаковая. Если у молодого куста просыпается, то почему у взрослого не проснётся.
И в заключение несколько слов по поводу холодной почвы на глубине посадки. Если у вас не проснулись почки в надземной части, то это ещё не значит, что куст погиб. Коль на глубине температура почвы всегда ниже, чем в верхнем слое, то и надо помочь корневой системе, чтобы поднять там температуру. Чем глубже от поверхности земли, тем температура почвы ниже, холоднее и тем медленнее она прогревается. И тем позже появятся побеги из спящих ранее почек на подземном штамбе. Можно или ямки выкопать небольшие около куста, не повреждая корней или просверлить неглубокие шурфы. А если у кого есть дренажные отверстия из труб для полива, то им ещё легче. Просто нужно пролить горячей водой в эти ямки или шурфы, чтобы поднять температуру почвы в районе нижней почки (пятки подземного штамба). Начнёт активно размножаться и работать микрофлора.
Вот об этом пишет и Евгений Матвеевич Мосякин:
И ещё маленькое замечание. Укоренение черенков с помощью кильчеваторов, когда создаётся повышенная температура для ускоренного появления корней в районе нижнего глазка (почки) и пониженной температуры в районе роста молодого побега из верхней почки. создаёт также благоприятные температурные условия, которые способствуют росту побега из нижней почки. Хотя в нормальных условиях она является спящей.
Прошу прощения у Сергея Григорьевича, что коснулся его личных дел.
Владимир Горнаулов.
Сергей Григорьевич, добрый вечер! С удовольствием читаю твои рассуждения, твою точку зрения, подробные и обстоятельные ответы на вопросы форумчан, что способствует лучшему усвоению и пониманию, да и применению полученных знаний на практике (особенно для начинающих и делающих свои первые шаги) виноградарей. Твои разъяснения, наверное, помогли многим виноградарям избежать досадных ошибок при освоении технологии выращивания винограда. Низкий поклон тебе за это!Удалять нижний глазок, придумали те у кого много черенков, сотни и тысячи. И это оправдано, потому что, когда прорастают побеги из нижнего глазка и верхнего (верхних) одновременно, то приходится ковыряться в грунте, чтобы удалить побег из нижнего глазка, а верхний оставить. Это очень неудобно, да и время уходит на это.
А теперь разреши мне добавить несколько слов.
Сергей Григорьевич! Вот ты подробно описываешь (да и Петрович тоже) всевозможные варианты, которые могут возникнуть при укоренении черенка. А только потом делаешь вывод: оставлять или нет нижнюю почку.
Но ведь я задавал вопрос:
То есть ещё на ранней стадии, когда черенки ещё только ставятся на укоренение. А вы уже заранее прогнозируете и планируете, что делать в том случае, если не проснётся верхняя почка или проснутся обе почки. И делаете вывод задним числом, оставлять или нет нижнюю почку.при подготовке черенков к укоренению, иногда предлагается удалять (срезать) нижнюю почку на черенках.
Но вопрос то в том, что многие виноградари выписывают черенки из разных регионов. И часто по внешнему виду трудно определить, Какие почки проснутся, а какие нет. Что и подтверждаешь следующим:
.Если же есть сомнения в качестве черенка или неуверенность в правильности своих действий, то конечно, лучше нижний глазок не ослеплять
Меня немного смутили твои слова:
.Если я черенкую саженцы десятками и сотнями, то я удаляю нижний глазок, А если у меня есть черенки в единичных экземплярах, то нижний глазок оставляю, как правильно все заметили: - а мало ли что, запасной парашют может и понадобится
Из этого напрашивается вывод: если много черенков укореняется, то они идут на реализацию другим виноградарям. А если единицы, то эти саженцы предназначены для себя. Вот и выходит, что все виноградари получают саженцы без нижней почки. А для себя оставляются с нижней почкой, т.е. с запасным парашютом.
Сергей Григорьевич, ты пишешь, что нижняя почка у взрослого куста не проснётся, т.к. оптимальная глубина посадки для северных районов составляет 25-35 см. Там почва холоднее и медленно прогревается. Но ведь северные районы – понятие широкое. Да сажают по-разному. Кто-то сажает на холмы, а кто-то в траншеи. И соответственно глубина посадки бывает разная.
Вот что пишет Анатолий Сивков:
.Тоже самое и у меня ...если даже гибнет в первую зимовку невызревший прирост из верхней почки, за лето отрастает из нижней»
Выходит, что нижняя почка всё-таки просыпается, выгоняет побег и выручает виноградаря даже в северных районах. У меня тоже иногда такое случалось в моей практике.
А чем отличается взрослый куст от молодого? Ведь глубина посадки остаётся неизменной. И температура почвы в районе пятки тоже одинаковая. Если у молодого куста просыпается, то почему у взрослого не проснётся.
И в заключение несколько слов по поводу холодной почвы на глубине посадки. Если у вас не проснулись почки в надземной части, то это ещё не значит, что куст погиб. Коль на глубине температура почвы всегда ниже, чем в верхнем слое, то и надо помочь корневой системе, чтобы поднять там температуру. Чем глубже от поверхности земли, тем температура почвы ниже, холоднее и тем медленнее она прогревается. И тем позже появятся побеги из спящих ранее почек на подземном штамбе. Можно или ямки выкопать небольшие около куста, не повреждая корней или просверлить неглубокие шурфы. А если у кого есть дренажные отверстия из труб для полива, то им ещё легче. Просто нужно пролить горячей водой в эти ямки или шурфы, чтобы поднять температуру почвы в районе нижней почки (пятки подземного штамба). Начнёт активно размножаться и работать микрофлора.
Вот об этом пишет и Евгений Матвеевич Мосякин:
Здесь важно не упустить время, потому что, чем позднее появится побег, тем меньше времени останется на его вызревание. Это относится как к молодым кустам, так и ко взрослым.При этом растения под воздействием повышенной температуры корневой системы росли в 2 -3 раза быстрее
И ещё маленькое замечание. Укоренение черенков с помощью кильчеваторов, когда создаётся повышенная температура для ускоренного появления корней в районе нижнего глазка (почки) и пониженной температуры в районе роста молодого побега из верхней почки. создаёт также благоприятные температурные условия, которые способствуют росту побега из нижней почки. Хотя в нормальных условиях она является спящей.
Прошу прощения у Сергея Григорьевича, что коснулся его личных дел.
Владимир Горнаулов.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3462
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5632 раза
- Поблагодарили: 12720 раз
Re: Укоренение черенков 2017
..Из этого напрашивается вывод: если много черенков укореняется, то они идут на реализацию другим виноградарям. А если единицы, то эти саженцы предназначены для себя. Вот и выходит, что все виноградари получают саженцы без нижней почки. А для себя оставляются с нижней почкой, т.е. с запасным парашютом...
Всё верно. Другим виноградарям предлагаю отобранный , качественный материал, где нижний глазок и не нужен, а побег из верхнего глазка в этом случае развивается лучше, ведь он один, без конкурентов. Если виноградарь по неопытности что то сделает не так, или побег при уходе с "пристрастием" не разовьётся до нормы, т.е. не вызреет, то в том же глазке, откуда он рос есть ещё почки, замещающие, из которых на следующий год снова выйдет побег.
Вот пример. Этому саженцу год. По какой то причине побег из основной почки погиб (виден его пенёк), и стал отрастать новый побег из замещающей почки того же глазка. Ждал его одревеснения до уборки на хранение, но не дождался, держу при комнатных условиях без периода покоя, сейчас пошёл новый сезон, досвечиваю. Экспериментирую. Таким образом, восстановление зелёной (надземной части) идёт из другой почки верхнего глазка (в глазке же несколько почек), а нижний глазок и не нужен. В условиях ОГ, если бы этот саженец был бы высажен даже осенью, то при правильном укрытии и сохранности корней, из замещающей почки этого глазка вышел бы побег. Замещающие почки даже более зимостойки, чем центральные.
Если рассмотреть крайний вариант, что почки верхнего глазка замёрзли, находясь под землёй, а при посадке на ПМЖ он и должен находиться под землёй, т.е. на уровне этого глазка -20-25*С, то междоузлием ниже, температура будет близка к -5*С, а это критическая температура для корневой, которая замерзнет, тогда и нижний глазок не нужен. Об этом я уже писал. Тоже самое будет и при поверхностной посадке саженца. Нижний глазок выдержит -20*С, а корневая - нет.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3077 раз
- Поблагодарили: 3168 раз
Re: Укоренение черенков 2017
Интересная статья "Об особенностях образования и роста корней у черенков виноградных растений", как раз по теме. http://vpvine.plagm.com/?p=1158
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- любитель
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52
- Откуда: Ю.Уральск
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 1531 раз
Re: Укоренение черенков 2017
Галя спасибо за ссылку, выводы, сделанные в данной статье, говорят о том, что чем меньше мы вмешиваемся в жизнь растения, тем лучше себя чувствует растение.Так и при проращивании, нужно создать условия, приближенные к росту саженца, только чуть чуть лучше. И тогда все получится.
Юрий Иванович
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 956
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2643 раза
- Поблагодарили: 3044 раза
Re: Укоренение черенков 2017
не потонувшие черенки из "дровишек" не подают признаков жизни (из 10 только 2черенка б/м живы)1 февраля другую партию положила на вымочку- уже 6 дней не тонут, все равно поставила по Радчевскому. Что то меня озаботило- чем больше лежат- тем дольше вымочка, к марту настоящие черенки какими же будут?
В пленке пищевой, в холодильнике лежали и лежат.(с)

я так понимаю, что если за 6 дней черенок не потонул на вымочке, можно смело их выбрасывать и не растягивать печаль-тоску по несбывшемуся?
Принять как данность не правильное хранение и успокоиться.

ведь если черенок не тонет - нет проводящих путей и он скорее мертв, чем жив? Сразу отбраковываете?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3077 раз
- Поблагодарили: 3168 раз
Re: Укоренение черенков 2017
Ирина Александровна, Вы срезы смотрели? Если зеленые - живые.
На фото выше Юрий Иванович свои черенки вон каким инструментом тяжелым придавливает, чтобы не всплывали!
На фото выше Юрий Иванович свои черенки вон каким инструментом тяжелым придавливает, чтобы не всплывали!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 956
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2643 раза
- Поблагодарили: 3044 раза
Re: Укоренение черенков 2017
Я основные черенки тоже тяжелым придавлю! Как Юрий Иванович, а у меня до его фото все по поверхности плавали! 
Срезы были конечно, зеленые, но у разных сортов "зелень" разного цвета. Алешенькин еле зеленый - уже корни во всю колосятся и см30 зеленки, а у Лиепаяс Дзинтарс Ярко зеленая сердцевина, а не потонули

Срезы были конечно, зеленые, но у разных сортов "зелень" разного цвета. Алешенькин еле зеленый - уже корни во всю колосятся и см30 зеленки, а у Лиепаяс Дзинтарс Ярко зеленая сердцевина, а не потонули

Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- любитель
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52
- Откуда: Ю.Уральск
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 1531 раз
Re: Укоренение черенков 2017
Ирина Александровна я никогда не заморачиваюсь на том, утонули черенки или нет. Пролежали в воде двое суток и в кильчеватор. Ставил черенки 9 02 сегодня высадил первую партию в контейнера. Корневая у чубуков просто чудо. А вот вызрели ли почки вопрос? Выход саженцев зависит на 100% от состояния черенка.
Юрий Иванович
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- любитель
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52
- Откуда: Ю.Уральск
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 1531 раз
Re: Укоренение черенков 2017
10 дней и начался процесс появления корешков у всех посаженных чубуков
высадка в контейнера идет полным ходомЮрий Иванович
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- любитель
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52
- Откуда: Ю.Уральск
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 1531 раз
Re: Укоренение черенков 2017
Прошло три дня, корешки начинают движение к дну емкости
Юрий Иванович
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3462
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5632 раза
- Поблагодарили: 12720 раз
Re: Укоренение черенков 2017
В этом году идёт какое то бешеное корнеобразование на разных сортах. Изменение от прошлых укоренений состояло только в применении вермикулита несколько большей фракции (№4) по сравнению с прошлым годом. Несмотря на некоторые трудности настройки на укоренение (сначала первые 2 дня перегрел до +29+30*С, потом занизил t до 22*С, потом новый градусник- производства "Стеклоприбор", г. Киев,- стал безбожно врать с разницей в 15*С
) на 12-й день (первая проверка) укоренения получились вполне приличные "ёжики" из чубуков. Даже не ожидал
такого результата. Корешки поотрастали до 7-8см, пришлось делать подрезку при установке их в ёмкости с почвогрунтом, т.е. уже можно было с ними работать 3-4 дня назад. Из первых 5 проверяемых сортов, у 4-х - проращивание 100,0%, т.е. все чубуки.



Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 11 мар 2015, 22:32
- Откуда: г. Томск
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 87 раз
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3462
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5632 раза
- Поблагодарили: 12720 раз
Re: Укоренение черенков 2017
Нет, конечно. За то и боролись, помещали их в холодное помещение, и предварительно проращивали корешки. Теперь, высадив эти чубуки с корешками в почвогрунт и поместив всё это в +25*С, дней через 5-7 проснуться почки.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей