Приготовление рождественского гуся.
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12422 раза
Приготовление рождественского гуся.
Хорошая традиция готовить рождественского гуся. Рецептов очень много. Очень трудно испортить сам продукт, если он не пересолен или не сгорел. На первое место для гурманов выступает мягкость, нежность приготовленного гуся, специи и фаршировка также имеют значение. Не первый год пытаюсь экспериментировать над нежностью блюда. Первое - заморозка -разморозка гуся помогает сделать его мягче. Замачивание в яблочном уксусе или виноградном. Бывает при приготовлении вина, оно скисает ( его не выбрасывайте, если вино скисло). Ставлю на замачивание обычно на 1-2 дня в прохладное 10-12*С место. Затем перед запеканием натираю специями с солью, и на 3-4 часа в духовку на 150*С.
Один из рецептов.
Один из рецептов.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3165 раз
Re: Приготовление рождественского гуся.
А мы ушли от этой традиции. Причин тому несколько - дорогие гуси и больше жира, чем мяса. По последней причине плохо едятся. Обычно мы фаршировали гречкой с жареным луком, готовила на противне, брюшко зашивала ниткой, косточки на ножках заворачивала в фольгу, чтобы не обгорали. Предварительно гуся мариновала в соленой воде со специями. Как на мой вкус- получалось вкусно, я люблю гусятину.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- *Владимир*
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 25 авг 2013, 13:13
- Откуда: Магнитогорск 53"23' СШ, 58"57' ВД
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 208 раз
Re: Приготовление рождественского гуся.
Всем, доброго дня!
Мои поздравления, с Новым Годом и Рождеством!
Вкусное блюдо но, очень жирное. Что бы избавиться от лишнего жира, заверните гуся в корж из простого теста.
Тесто заберёт лишний жир, не даст "обгореть" конечностям гуся и не только.
Начинку люблю из яблок и чернослива в равных частях. Пальчики об лижеш. :о)
Мои поздравления, с Новым Годом и Рождеством!
Вкусное блюдо но, очень жирное. Что бы избавиться от лишнего жира, заверните гуся в корж из простого теста.
Тесто заберёт лишний жир, не даст "обгореть" конечностям гуся и не только.
Начинку люблю из яблок и чернослива в равных частях. Пальчики об лижеш. :о)
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12422 раза
Re: Приготовление рождественского гуся.
Оставшийся вытопленный жир и тот что был в гусе до жарки, потом добавляю в жареную картошку. Хватает на полгода.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3165 раз
Re: Приготовление рождественского гуся.
Я помню, раньше, давно-давно, из деревни привозили гусиный жир, расплавленный и застывший в форме тарелочек. Использовали его также во все поджарки и зажарки, а также с молоком и медом от кашля и от ожогов.
С Рождеством христовым!
С Рождеством христовым!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12422 раза
Re: Приготовление рождественского гуся.
Сегодня, в Сочельник, испробовали другой рецепт приготовления гуся.
Главной задачей было приготовить гуся, чтобы он был достаточно мягким или нежным. Если просто запекать, то не всегда получается, чтобы он был нежным.
Исходные данные : Гусь в замороженном состоянии был разморожен около 4 часов и помещён в жидкий раствор: вода + яблочный уксус ( на 8л 300г уксуса)+ соль 4ст. ложки. Всё это настаивалось всю ночь и утро (12 часов).
Далее - приготовление начинки. В этот раз применили начинку из промытой квашеной капусты, риса с луком и специями в майонезе. Начинку обжарили в казане. После фаршировки гуся, который был обмазан специями в майонезе и зашит нитками, его поместили в духовку при +250-270*С на 15-20 минут. Затем температуру снизили до 220*С и за 3 часа готовки переворачивали 1 раз через час.
Характерная особенность: почти всего гуся съели втроём (раньше оставалось ещё на следующий день), и три собаки тоже были довольны (конечно им самое вкусное - шея, суставы и т.д. ).
Главной задачей было приготовить гуся, чтобы он был достаточно мягким или нежным. Если просто запекать, то не всегда получается, чтобы он был нежным.
Исходные данные : Гусь в замороженном состоянии был разморожен около 4 часов и помещён в жидкий раствор: вода + яблочный уксус ( на 8л 300г уксуса)+ соль 4ст. ложки. Всё это настаивалось всю ночь и утро (12 часов).
Далее - приготовление начинки. В этот раз применили начинку из промытой квашеной капусты, риса с луком и специями в майонезе. Начинку обжарили в казане. После фаршировки гуся, который был обмазан специями в майонезе и зашит нитками, его поместили в духовку при +250-270*С на 15-20 минут. Затем температуру снизили до 220*С и за 3 часа готовки переворачивали 1 раз через час.
Характерная особенность: почти всего гуся съели втроём (раньше оставалось ещё на следующий день), и три собаки тоже были довольны (конечно им самое вкусное - шея, суставы и т.д. ).
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей