Здравствуйте все. Я же с Украины. «Набрехал» я вам не мало. О том, что в зимнее время при хранении контейнеров с виноградом нужно как бы поливать. Оказалось при хранении в закрытой обычной автомобильной яме, влажный грунт остаётся до весны. Это если во время вытаскивать, а не так как вытаскивал я, уже с громадными почками. Ещё о том что виноград растет в контейнерах даже в грязном песке ужасно быстро Оказалось не не так ужасно быстро если не поливать куриным помётом. Всё это я глубоко осознал, когда кончился помет. По сути поливал как при гидропонике питательным раствором. По этому поводу хочу обратить внимание гидропонщиков. Хватит показывать свою крутизну. Хватит пересаживать тараканов из своей головы в головы других людей.
Почему зациклились на специальных субстратах? На перлите, керамзите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом волокне. Что у нас их так много? И они ничего не стоят? Их надо где-то добыть или на заводах делать, из-за моря привозить, и всё это денег стоит. А они не столько уж многократны в использовании. Некоторые от воды и растворов изменяются, и все они, всё равно пропитываются патогенными выделениями корней, которые тормозят рост. Если патоген однолетних растений сравнительно быстро нейтрализуется и субстрат после обработки можно использовать повторно, то патоген винограда сохраняется многие годы, а промыть или нейтрализовать сложно. Поэтому при выращивании винограда приходится после цикла вегетации субстрат заменять свежим. Или, для повторного использования рекомендуют промывать кислотами или перекисью. Что они у нас рекой льются. Зачем кислота? Зачем перекись? На что действовать химически? Если патоген как вещество ещё не определен. И вот ещё неприятности, например, в качестве субстрата рекомендуют минеральную вату. Самый распространённый и дешевый субстрат по сравнению с другими. И всё же, цена есть и немалая. После выращивания повторно не применишь. Если выращивать в промышленных масштабах – куда эти горы ваты складировать? Она же не утилизируется микробами. Эта проблема относится и к другим субстратам. И ещё есть проблема, о которой мало говорят. Приходится поливать с избытком, чтобы вновь поступивший раствор промыл субстрат. Иначе качественный состав питающего раствора формируется другим, и с присутствием патогенов (испражнений виноградного куста). Так как очистить и скорректировать процентный состав использованного раствора, чтобы использовать повторно, очень сложно, его просто выливают в какой-то водоём. Так это делают итальянцы выращивая виноград в теплицах. Вот такая расточительность дорогих химикатов.
Не лучше ли всю гидропонику упростить выращивая не в субстратах а в обыкновенной земле стимулируя гидропонными растворами чередуя с поливом простой водой. Земля для этого, в большинстве случаев, бесплатна. В ней присутствуют естественное множество необходимых микроэлементов и что важно, естественный микромир. После цикла выращивания землю возвращают на прежнее место. Патогенны винограда в ней хоть и сохраняются очень долго, но они не действуют на корни других растений. Поэтому при таком выращивании, ни какого вреда окружающей среде нет, Если проанализировать, то мой способ контейнерного выращивания в обычном грунте является гибридом обычного выращивания и гидропонного, При регулярной жидкой подкормке корни по виду напоминают гидропонные. Как и при гидропонике, они не растут так быстро в длину. Растут толстыми, долго остаются белыми, всасывающими. Поэтому получается возможность выращивать в малом объёме грунта. Вот такая гидропоника действительно получит массовое применение. А то играются взрослые с тараканами в голове. Сейчас активизировали школьников выращивать в подвалах при светодиодном освещении на субстратах и не учат о рентабельности. Нужно считать, сколько стоит выращенный салатик. Ещё в 50 – сытые годы Хрущёв обещал перейти на выращивание в шлаке, которого у нас очень много. Наверняка, его убедили учёные в этом. Сейчас более масштабно с поддержкой правительства в Италии хотят выращивать виноград в теплицах гидропоникой. У них проблемы с землёй. В земле сплошные какашки от растущего винограда и он не растет как надо и качество вина не то. Не понятно – это пыль в глаза покупателю вина о повышении качества вина или серьёзно надеются получать дешевый и качественный продукт?
https://vinograd.info/stati/stati/proiz ... onike.html
https://vinograd.info/stati/stati/vyras ... ochvy.html
Вот Нидерланды всё выращивают в теплицах и кормят всю Европу. А ещё они на 3 месте в мире по продаже винограда. Территория Нидерландов много меньше Московской области. И ещё. Лето в Нидерландах холоднее чем в Москве.
https://vinograd.info/novosti/novosti/e ... ranam.html
http://www.orangesmile.com/destinations ... eather.htm
Поэтому я ПРИЗЫВАЮ ДОГНАТЬ НИДЕРЛАНДЫ!