Руслан посмотрите в интернете про применение антибиотиков, а также была статья в ПХ
http://sadisibiri.ru/raspopov-bakter-ogog.html а также Препараты меди или йода или серебра, заблокируют для эрвинии (бак ожог) небольшие трещины на коре, но надежней применить антибиотики системного действия.
Фитоловин процентов на 80 снизит поражение молодых веток в это время. Но если вы обработаете сад ампициллином и офлоксацином (или вместе или с перерывом в неделю), то они великолепно всосутся через листья и смогут убить эрвинию, даже попавшую в сосуды растения. Двух – трех таких обработок для профилактики и для лечения легких поражений достаточно.
Ампициллин - в ткань растения проникнет глубоко, для пчел абсолютно не токсичен, на дереве держится дольше,
флакон 1 грамм на ведро.
Антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл).
Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь; при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды; осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога.
Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для
яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания.
Ридомил Голд содержит прилипатель. Разводите его вначале на стакан воды, добавляете офлоксацин, или ампициллин и размешиваете, затем разводите водой до 5 литров (на 2 таблетки или флакона). Антибиотик прилипнет на листья и будет долго действовать. Если развести просто в воде, то он смоется с листьев.
Не бойтесь передозировки. Антибиотики для растений малотоксичны. А в окружающей среде очень быстро разлагаются.
Можно не позже, чем за 10 дней до цветения опрыскать все дерево офлоксацином — 2 таблетки на ведро. Можно опрыскать хотя бы препаратами меди или цинка, хлорокисью меди или цинебом. Но качественным. И забудьте о старинной бордоской жидкости или медном купоросе, они очень токсичны для растения. Хлорокись меди в десятки раз эффективней и менее токсична для тканей дерева. Жаль, она не проникает в ткани дерева на большую глубину, но инфекцию сверху подавит, мухи и пчелы на своих лапках ее носить не будут.
Ключевое звено — это две недели весны, от сокодвижения до цветения.
Поищите на своих деревьях нет ли трещин на коре, откуда сочится сок, и не сочится ли белый вязкий экссудат. Зачистите трещину от грубой коры и наложите повязку с антисептиком. Я в век суперэффективных антибиотиков не советую применять для лечения препараты меди и другие дезинфицирующие вещества из прошлого и позапрошлого века.
Растворите таблетку Офлоксацина в литре воды, смочите кусок марли, приложите на очищенную рану, накройте полоской стрейч пленки и чем-нибудь эту пленку закрепите. Медный купорос остановит развитие эрвинии, но ее не убьёт. Офлоксацин более сильный бактерицид для всей группы грамотрицательных бактерий, проникнет глубоко в ткани и убьет практически всю инфекцию.
Медьсодержащие препараты используемые для профилактики за рубежом (безопасные для плодов): Champion 50 WP; Cuproflow 375 SC; Miedzian 50 WP; Miedzian Extra 350 SC/50WP; Funguran-ON/A Plus/Forte 50WP; Kocide 101 WP; Kocide 2000 35 WG; Forte 50 WP; Neoram 37,5 WG; Cuproxat 345 SC.