Николай Георгиевич! Ты опять продолжаешь давать советы – не поливать виноград, без учёта того, что почвы у виноградарей бывают разные: - от глинистых до песчаных. Кроме того, и расположение виноградников тоже бывает разным. У одних они располагаются на ровном месте,
у других на самой вершине возвышенности, а могут ещё располагаться и нижней части возвышенности (у подножия гористой местности). Соответственно и влажность почвы будет у них
разная. Об этом и Тимур писал.
Вот и Сергей Григорьевич об этом же тоже писал:
А ещё и толщина снежного покрова не у всех одинакова. У кого-то метр, а у других ветром выдувает снег и влаги от его таяния не очень то и много. Так что не стоит мерить всех на один аршинКольчев Сергей писал(а): ↑05 май 2021, 17:33У всех по- разному. У кого -то жара, у кого то холод, у кого то заливает паводок. … В нашем регионе земля уже сухая. Хорошо бы пролить сейчас и до цветения.
Или вот другая твоя мысль:
В переводе на русский это будет читаться: - что «Переизбыток влаги ведёт к переизбытку влаги».
Гениальная мысль.
Не менее весомым аргументом, что виноград не нужно поливать, является факт того, что "в тени у его
забора Почву, как тряпку можно выжимать от избытка влаги".
Николай Георгиевич! Позволь с тобой не согласится по поводу твоей рекомендации, что не нужно виноград поливать. Александр Иванович Потапенко писал, что в сильную жару приходилось воду возить в бочках для
полива коллекционного виноградника, чтобы не допустить его гибели. И, если бы он прочитал твою рекомендацию, то повертел бы пальцем у виска
А по поводу влияния переизбытка влаги на виноград А.И.Потапенко писал в своей книге «Русь и Хазария» следующее:
«Приспособившись жить в воде, камыш тем не менее, лучше всего растёт рядом с водой, где создаётся обекак растение с чрезвычайно широким диапазоном приспособленности. С одной стороны, его характеризуют как засухоустойчивое, то есть растение со средней потребностью во влаге. С другой стороны, виноград оказывается конкурентом типичного влаголюба – камыша-тростника. Утилизировать для своей жизнедеятельности минеральные вещества, растворённые в родниковой воде, виноград сумел ничуть не хуже камышаспеченное постоянное увлажнение одновременно с обильным минеральным питанием. Так вот, эти самые благодатные места, занятые камышом, оказываются оптимальными (благоприятными) и для винограда. Это открытие сделали донские казаки и при том столетия тому назад. Камышовые места они догадались расчистить и посадить на месте камыша виноград. Как это получилось, нагляднее всего свидетельствует опыт цимлянских виноградарей. Заросли камыша здесь поднимались по крутым склонам, увлажнённым обильными родниками на половину высоты 80-метрового правого высокого берега Дона. Там, где было слишком влажно, камыш остался непобеждённым. На остальных участках, в том числе и на самой большой 30- градусной крутизне¸ место камыша занял виноград. Так сформировались знаменитые цимлянские виноградники. На этом примере виноград начинает выглядеть . Вот почему цимлянские виноградники процветали без удобрений. Фактически она (родниковая вода) содержит все соли, необходимые растениям. Тему о взаимоотношениях винограда и тростника-камыша можно резюмировать таким выводом. Заросли камыша можно рассматривать как местоположения, потенциальнопострадал». А вот что сообщает виноградарь В.В.Федченко из Московской области: «Эта культура показала сво благоприятные для выращивания винограда. Этим нельзя не воспользоваться при выборе места для новых посадок».
Немного хотелось бы остановиться на вопросе, который интересует некотрых виноградарей, чьи участки постоянно попадают под затопление весной во время половодья. Как известно, виноград относительно засухоустойчив, но в то же время вынослив к длительному затоплению вешними водами. Вот что пишут по этому поводу виноградари. (Мальцев г.Воронеж): «Прошлой весной небывало поднялась вода – три недели она была на глубине полштыка лопаты (15 см), а несколько кустов и вовсе затопило. При чём отвести воду не было возможности. Сбросили завязь абрикосы, погибли войлочные вишни, у многих садоводов вымокли косточковые. Винограду же большая вода оказалась нипочём. А потом стояла жара и сушь, но уровень грунтовых вод опустился лишь на 1 м, и опять виноград не и преимущества перед другими садовыми культурами. Участок расположен в пойме реки Оки, почва тяжёлая. Периодически бывают затопления весенним половодьем. После первого же наводнения некотрые культуры зачахли, заболели, а виноград хоть бы что, он остался даже «доволен» этой стихией. Отсюда вывод – виноград не боится кратковременных затоплений». А вот ещё одно сообщение из г.Новокузнецка, бывшего руководителя клуба виноградарей Никитина Ю.П.: «Ничего удивительного нет – наши дачные участки, что находятся в пойме р.Кондомы, затопляет до двух месяцев, даже илом заносит, а виноград растёт». Кроме того, надо учитывать ещё один момент. В проточной воде больше кислорода, поэтому она менее опасна, чем стоячая (застойная) вода, например в болотах. В такой воде меньше всего кислорода, так необходимого корням для дыхания