Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

( Личные альбомы и странички. Публикации. )
Ответить
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 11 ноя 2021, 22:47

Сеянец от Амурского белого, первое плодоношение сеянца, сезон 2021. Замеры по сахару не делал. Но, на вкус ягода сладкая. Это хорошая заявка. При том лоза вызревает ОЧЕНЬ ХОРОШО. И куст прекрасно переносит летнюю обрезку. Сам куст среднерослый. Это тоже очень хорошие качества. Сеянец достоин пристального внимания. В смысле, хороший кандидат в сорта. Технические сорта.

Изображение

Отправлено спустя 16 минут 36 секунд:
Кстати, это не единственный сеянец белоягодный.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 12 ноя 2021, 23:49

Чтобы понять ситуацию, важно знать не поведение сортов, а условия климата участка. И самое главное: продолжительность безморозного периода. У меня продолжительность безморозного периода составляет 114—131 дней, и очень редко больше!.
И только потом следует учитывать САТ (сумма активных температур, то есть выше +10 град). И т.д.

Почему? Если на зеленую лозу случится ранний заморозок осенний. То ей прктически- конец! Независимо, сколько времени потом будет тепло "бабьего лета". Так и весной, сложно уберечь распустившуюся лозу от июньских заморозков. И по этим двум причинам, от более чем 200 испытуемых сортов, остались всего несколько гибридных.

Вот из этих соображений принял на испытание гибридные семена из Саратова. Именно гибридные: европейские х Амурские дикие отборные формы от А.И.Потапенко. У меня не с чем было получать такие ГФ. Потому и не сеял свои семена от ранних сортов. Это не имеет смысла. Нужны гибриды с амурскими формами дикого винограда. У которых порог активности корней значительно ниже (как и надземной части). И они могут нормально развиваться на холодных почвах. Мало того, некоторые из таких ГФ с амурцами, выдерживают небольшие весенние заморозки (до -7 град). Что и показала весна 2014 года. Случился весенний заморозок. Точнее, раннелетний июньский. Европейские и американские сорта и ГФ вымерзли до основания. А ГФ амурцев продолжили рост уже распустившихся побегов! Цвет погиб, но плодоношение было (из спящих почек). "ранние южные" и американские сорта не восстановились и в сезон 2015, а амурские сеянцы (от семян из Саратова, от Ю.И.Сидоренко и И.Лёвушкина) дали вполне приличный урожай.

На вопрос: для чего? Ответ простой. Суть такова: у каждого свои цели и задачи, в селекции сортов. В зависимости от климата региона, для которого выводятся сорта. В Сибири, по определению виноград не может быть не укрывной культурой, как и персик, голубика и т.п. культуры, у которых предел морозоустойчивости -35 град. И даже -40 град, как у амурского винограда, это ни о чем, чтобы вести речь о не укрывной культуре. Однако, другие полезные свойства амурского винограда можно и нужно использовать в селекции сортов.

Например, из более чем 200 испытанных сортов за 15 лет, самыми надежными в условиях климата моего участка оказались сорта- сложные европейско-азиатско-американские гибриды:

1. группа. Сорта селекции П. Сукатниек, Латвия:
Зилга (Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода), 102-108 дней
Спулга (Мадлен Анжевин x Двиетес зила), 110-115
Супага (Мадлен Анжевин x Двиетес зила), 115-120 дней
Двиецкий бело-розовый (европейско-азиатско-американский гибрид)

2. группа. Сорта селекции Шатилова:
Память Домбковской, или ЧБЗ (Заря Севера х Кишмиш уникальный)
Амурский Шатилова-1 (Vitis amurensis x СО)
и др.

3. группа, других авторов, но с похожей родословной сортов винограда.
Алешенькин (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов), 110-118 дней,
Реформ (Жемчуг Саба х Зейбель 5279)
Р. п. сидлис (Онтарио x Саффолк ред)
и т.п.

Теперь о гибридных семенах. В конце января 2013 получил вторую посылку от Сидоренко Юрия Ивановича с семенами от сортов:

Триумф
Ам. прорыв
Неретинский
Люси белая
Люси черная
Амурский крупный
Амурский сладкий
Амурский белый

С сопроводительным письмом, о предполагаемом опылении сортов.
Хотя использовалось свободное опыление (СО).
Но, давалось предполагаемое опыление сортов:

Триумф ( свободное опыление - СО), на 70% - Триумф, на 30% - Аметистовый, Мариновский, Агатам, Мариновский ранний...
Амурский белый(СО), на 70% - ам. белый, на 30% - Триумф и предыдущие...
Амурский крупный(СО) - то же
Неретинский (СО) - на 100% гибриды от предыдущих.
Амурский Прорыв(СО) - то же
Амурский сладкий(СО) - на 70% амур. сладкий, на 30% - Яровит ( ам. ранний) и Аметистовый
Люси белая (СО) - 100% гибрид от свободного опыления. ( Ажурный, Гурзуфский розовый, Таежный кишмиш, Кишмиш Потапенко (черный)
Люси черная(СО) - 100% гибрид ( Гурзуфский розовый, Кишмиш Потапенко, Таежный кишмиш).

Что же в итоге получилось? Но, прежде, некоторые дополнения к сказанному.
На мой взгляд, морозостойкость, не самоцель, в селекции винограда. Не только для гибридов с амурцами, но и вообще для виноградного растения.

Потому как в Сибири, виноград- это укрывая культура. Минус 40, это ни о чем, даже для условий Юга Сибири. Так как вполне вероятны морозы и до -46 град. И такие морозы не выдерживает и амурский дикий виноград, при сопутствующих факторах- зимнего искушения, и СО. А гибриды амурцев не выдерживают и меньших значений понижения температур. Например, при -40 -42 не восстанавливается лоза, что находилась выше снега.

Из этого личного опыта, сделал для себя выводы, что культура винограда в Сибири, по определению должна быть укрывная, а значит повышение морозоустойчивости- это пустая затея. В смысле, для укрывной культуры, не актуальная.

Важнее использовать другие свойства амурцев- способность переносить возвратные заморозки, без ощутимых потерь лозы и многолетней древесины, особенно. Проще сказать, без потери куста (многолетней древесины).
Ещё важное свойство- это раннее и быстрое вызревание лозы осенью. Как залог будущего урожая. При коротком сибирском лете это особенно важно.

Однако не все гибриды амурцев отвечают этим требованиям. Особенно по срокам вегетации до вызревания лозы. Так же и по срокам созревания ягоды. Очень мало сеянцев, с короткими сроками вызревания лозы и созревания ягоды.

Есть и определенная взаимосвязь между зимостойкостью и размером плодов. Вначале веду отбор по раннему вызреванию лозы, и её зимовке. Из того что остается, уже по плодоношению. Пока, получаются мелкоплодные формы. Как-то так?

Например, такие:

сеянец от сортов Таёжный х Мариновский
Изображение

сеянец от сорта Амурский прорыв
Изображение

Ну, и несколько аналогичных.
Конечно, ничего выдающегося. Но в сравнении с другими сеянцами, и ягодка покрупнее, и урожай больше для первого плодоношения. Остальные сеянцы не прошли отбор по зимостойкости, вкусу, размеру, вызреванию лозы, и т.п. Все удалил. И опыты на этом как бы прекратил. Но, появляются всё новые и новые сеянцы. С опозданием по всходам на 2-3 года. И с задержкой первого сигнального плодоношения.

И вот среди "задержавшихся" в этом сезоне появились белоягоднве формы, от Амурского белого. Вот такая предистория появления этих сеянцев.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 14 ноя 2021, 21:55

Ответ из Самары
Это всё гибриды с амурским виноградом и самое главное ничего толкового не получилось. Так себе ниже среднего.
Использование слова или названия видового винограда в проталкивании неудачных гибридных форм. Они не наследовали вкус, аромат и самое главное видовую устойчивость.

Что на это ответить?

Вот прежде чем это заявлять, надо иметь представление о предмете разговора. Я сделал уточнение, что это формы винограда "технического" назначения.

Так вот, среди технических сортов, как раз гибриды с амурским виноградом, имеют самый лучший вкус, и выход сока. В отличие от европейско-азиатско-американских гибридов. Которые не представляют большого интереса для виноделия, т.к. вино, полученное с американской лозы, имеет характерный «лисий» привкус. Так и от гибридов, от Vitis la(m)brusca...

Например, сорта, перечисленные выше, типа Зилга, Спулга, Супага и т.п. имеют слизистую мякоть. И характерный вкус.. Может кому и нравится такой вкус? Вполне возможно. Но, на мой вкус, гибриды с амурским виноградом, значительно выигрывают как по вкусу, так и по выходу сока. Но, самое главное, для условий климата моих участков, они прекрасно растут и развиваются в условиях КОРОТКОГО и ПРОХЛАДНОГО лета, на ХОЛОДНЫХ почвах. С прекрасным вызреванием лозы и созреванием ягоды..

И приведу ещё пример. Исходный сорт Амурский Шатилова-1 (Vitis amurensis x СО), значительно отстает по срокам созревания ягоды и по содержанию сахара от сеянца от этого же сорта. Который вырос под кустом Амурского-1, от самосева. То есть, я даже не сеял семена, а в итоге получил сеянец, превосходящий исходный сорт по всем показателям.. И этот случай вдохновил меня на выращивание сеянцев от гибридных семян.

Чисто американских технических сортов у меня не было. Но, в этом сезоне приобрел и посадил несколько сортов американских: Маркетт (Marquette), Юкка (Jukka, ES 5-4-16), Прейри стар (Prairie Star, ES 3-24-7), Свенсон вайт (Swenson White, ES 6-1-43), Альпенглоу (Alpenglow), Сент кру (St. Croix, ES 24), Фронтиньяк (Frontenac), Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc), Оцеола Мускат (Osceola Muscat), Ла креснт (La Crescent), КиВайДин (Kee Wah Din), Луиза Свенсон (Louise Swenson, ES 4-8-33), франко-американский гибридный сорт Бако нуар (Baco noir).

Вот, теперь будет с чем сравнить. Потому как всё познается в сравнении. Может они окажутся лучше, чем те гибриды от от Vitis la(m)brusca, которые у меня были и есть.. А пока, лучшие- это амурские гибриды.

Про европейские винные сорта вообще не стоит говорить. Был уже плачевный опыт. В климате предгорья Алтая. В с.Алтайском, новые хозяева бывшего вин.завода решили заложить виноградник из французских винных сортов. И построить на этом туристический бизнес. Намерения-то были хорошие. Только вот климат Предгорья Алтая внес свои коррективы. И теперь нет ни виноградника, ни виноделов-технологов, и даже нет воспоминаний уже об этом. Теперь воду разливают. Это всё к тому, что если хотите иметь надежные сорта, в т.ч. и технические, следует учитывать особенности климата конкретного участка..

Так вот, в климате моих участков, только гибриды и выживают. И самые лучшие- это гибриды с амурским виноградом. А название не имеет никакого значения. При том, научитесь читать. А сказано было вот что: сеянец от Амурского белого. То есть, от какого сорта семена получил, так и обозначил. Не я выдумал название сорту, от которого мне прислали семена. Но, вариант оказался ОЧЕНЬ удачным. В смысле, полученный сеянец- это идеальный вариант для климата моих участков. И это главное. ДЛЯ МЕНЯ! потому как никого ни к чему не призываю. А просто информирую об этом. Как факт..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 16 ноя 2021, 14:59

Чем ещё интересен Амурский виноград и его гибриды в селекции? Дело в том, что по факту, ГФ с амурцами, как и сами амурские сорто- формы винограда, опыляются АКТИВНО насекомыми. Например, шмели, точно так же активно посещают амурский виноград, как и жимолость, во время цветения. Пчелы тоже принимают участие в опыление гибридных форм винограда. И это исключает все проблемы с опылением винограда. И этот факт опровергает досужее мнение, что виноград ветро опыляемая культура, верное только для виноградников с применением хим.обработок кустов винограда..

Поэтому, если на одном участке растут гибриды амурского винограда, даже в определенном удалении друг от друга, не далее активного лёта насекомых опылителей. То, в любом случае произойдет переопыление этих гибридных форм амурского винограда, цветущих одновременно. И это намного упрощает работу в селекции винограда, с участием Амурского винограда и его гибридов.

Но, есть очень большое НО. Если вы не используете ядохимикаты на винограднике. То есть, сам факт физиологии амурского винограда как насекомо опыляемых растений, перекликается с агротехниками ведения винограда. И используемые агротехники- это агротехники природной направленности. Без применения ядохимикатов.. А если применяются. То и насекомых нет, и опылять некому, кроме "ветра". Вот, как-то так?

Вот несколько фото, к сказанному.
Шмели участвуют в опылении амурского винограда

Изображение

Пчелы тоже посещают цветущий виноград

Изображение

Цветение сорта Амурский-1 (Шатилова Ф.И.), 10 июня

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 16 ноя 2021, 21:58

Возвращаясь к теме сеянцев. Наблюдаю каждый год очень интересный факт. Из ягоды сеянцев, которые довел до плодоношения, готовлю вино. Чтобы потом ещё сделать отбор и по вкусу вина. Так вот, потом, от процеживания сусла, в мезге остается много семян. Всё это, и семена и мезга отправляется на мульчу. И семена при этом всхожести не теряют. Прорастают местами там, где их присыпало опилками.

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение камиль » 17 ноя 2021, 15:16

Здравствуйте Александр. Вас я переубедить не смогу,бесполезно,хочу в вашей ветке посоветовать начинающим виноградарям-виноделам не повторять мои ошибки. Когда начал заниматься виноградом то-же хотел чтобы лоза оставалась на зиму на шпалере. Понасажал амурский потапенский ,,Один’’,в итоге всёравно надо укрывать(у нас наверное только ,,Альфа’’ не вымерзает неукрытой) вино никакое. Потом насажал от Акованцева М.А. амурских гибридов-всё выкорчевал(оставил один куст ,,Экспресса’’) Жалко потерянное время,небыло рядом никого кто бы подсказал,что лучше садить vitis vinifera-которая и в ваших краях неплохо растёт и вызревает. По-моему Вагнер там у вас садил Пино нуар,не пошёл он у них потому что не ухаживали за ним. За виноградом нужно постаянно ухаживать,а они там похоже просто деньги отмывали. Был у меня и Маркетт-выкорчевал,укрывать назиму то-же надо(можно просто скинуть лозу на землю)вино пустое с горчинкой,ботвы много,гроздюльки мелкие кожа да кости. Из столовых сортов(Сергей Григорьевич)то-же не получить путного вина. Вообщем в наших краях лучше садить виниферу с ранними сроками созревания,ну или гибриды с кровью виниферы.
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 19 ноя 2021, 12:01

Кстати, вот что написано в книге А.И.Потапенко по сорту Амурский Потапенко-7 (Синонимы: Амурский прорыв, Один): "Первая из форм генетически чистого амурского винограда, сравнимая по показателям плодоношения с сортами винифера. Скачкообразное увеличение ягод сопровождается ослаблением темной пигментации. Это делает очень вероятным, что в ближайших семенных поколениях будет отобран белый амурский. Форма пригодна как для приготовления высококачественных вин, так и для столового потребления. Сильный рост позволяет выращивать мощные кусты с обильным плодоношением". (А.И.Потапенко Русский зимостойкий виноград, стр. 72).

Судя по информации от виноградарей, кто в свое время получил этот сорт от А.И.Потапенко, предположения автора начинают сбываться. А у кого-то уже сбылись. Потому как от посева семян именно этого сорта, в сеянцах появляются белоягодные формы, которые они характеризуют как "стопроцентные амурцы", близкие к Прорыву черному по сумме основных характеристик, при том вино из них получается "шедевральное".

Имея ввиду такой положительный опыт виноградарей, кто использует в своей практике выращивание винограда из семян. Можно сделать вывод, что этим стоит заниматься.

Надо ли использовать семена только от "чистокровных амурцев"? Это каждый решит для себя сам, в зависимости от того, что хочет получить?

Я же, все больше склоняюсь к посеву гибридных семян. Для климата своего участка. Так как опыт посева сеян от Ю.И.Сидоренко показал. Что среди сеянцев от амурских форм очень мало с коротким периодом вегетации. Амурцам требуется длинная теплая осень. А в условиях климата моего участка, как раз этого и не хватает. Поэтому, надежда только на гибридные семена. От сортов, сложных гибридов. Или от амурцев, опыленных гибридными сортами.

И, я уже почти принял решение прекратить опыты с посевами семян, как мало перспективные. Поторопившись сделать выводы по первым результатам в испытании сеянцев.. Но, с появлением интересных форм, среди "задержавшихя" сеянцев, читай вступивших в пору плодоношения с опозданием от общей массы. По разным причинам. Этот факт появления сверхранних форм среди сеянцев, переубедил меня в этом. И, теперь я намерен расширить опыты. И использовать в посевах уже семена от сложных европейско-азиатско-американских гибридов.

Отправлено спустя 10 минут 42 секунды:
камиль писал(а):
17 ноя 2021, 15:16
Когда начал заниматься виноградом тоже хотел чтобы лоза оставалась на зиму на шпалере.
А разве я это утверждал? С чего это Вы взяли? Не мог я такой глупости "сморозить". Потому как мой участок относится ко 2-й зоне по морозоустойчивости (-45,5 град). Нет даже диких форм винограда с такой морозоустойчивостью. Поэтому, для климатов Сибири, неукрывной виноград, это нонсенс. В Сибири виноград культура укрывная. И только укрывная! Так что ваш упрек не по адресу. И ни к месту.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение камиль » 19 ноя 2021, 15:27

Мой упрёк в том,что не стоит терять время на то что того не стоит. Американцы относительно морозоустойчивые,можно просто уложить лозу на землю и не укрывать ни чем,вот и все достоинства,ну можно для притенения от солнышка. По-моему в Волгограде виноградарь Дмитрий Гусев испытывает потапенские сорта(у него вроде даже договор есть с Новочеркаским институтом). В итоге оставил только два сорта ,,Мариновский’’ и ещё какой-то,не помню. Не пользуются спросом вина из амурских сортов у покупателей. Как вы правильно заметили у амурских сортов период созревания средний,средне-поздний,в наших краях у них набрать фенольную зрелость-не получится.
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 19 ноя 2021, 15:44

Климатические условия у всех разные. То что актуально для условий 3,4,5 климатических зон. Для меня не актуально.
Ну, например. При этом даже не обязательно иметь амурские сорта Потапенко А.И. Достаточно гибридов.

Если "пройтись" по свойствам амурцев, и целесообразностью использования этих свойств и признаков.

Например, морозоустойчивость. Для меня это вовсе не актуально. Потому как культура полностью укрывная. Нет таких даже диких форм амурцев, способных выжить в климате моего участка, относящегося ко 2-й зоне по морозоустойчивости (-45,5 град).

Устойчивость к болезням. Тоже не актуально. При используемой мной грибной агротехнике (с мульчирование), можно выращивать любые сорта, как КУ, так и не КУ. С одинаковым успехом.

Что ещё? Вкус. У амурцев он травянистый. И если использовать на сок, то это ни тот вариант. На вино, да, можно, потому как в вине вкус меняется.

Вегетационный период амурцев. Тоже не подходит. Им нужна длинная и теплая осень. Лето в моих условиях прохладное и короткое. Часто случаются ранние сентябрьские заморозки.

Выход сока, до 70%. Это, да. Интересно, для выведения технических форм винограда. Но, такими же свойствами обладают и гибридные формы.

Устойчивость к весенним возвратным заморозкам. Да, оказалось, что гибриды от амурских сортов Потапенко А.И. устойчивы к возвратным заморозкам. Как и другие аналогичные гибридные формы. Например, амурские гибриды Шатилова Ф.И.. Сложные гибриды селекции П. Сукатниек (Латвия). И некоторые другие.

И, выходит, что чистые амурцы в этой целенаправленной работе и не нужны вовсе. А вот их гибриды, с перечисленными свойствами, очень даже интересны. Которых ни так уж и много, в остатке: выход сока, и устойчивость к возвратным заморозкам. Так что моя задача гораздо проще.

Кто-то может возразить: "Под такие требования можно и готовые найти, сорта, и не тратить время на селекцию, а пользоваться готовыми".

Пробовал. Испытал более 200 сортов, в основном европейских гибридов раннего срока созревания. В итоге, остались только сложные гибриды, и амурские гибриды. О чем выше.

Вот, попробую ещё "американцев" испытать. Может и приживутся? Тем более, что последние годы безморозная осень стала длиннее.

Но, от идеи выращивать виноград из семян, отказываться, пока, не намерен.

Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
камиль писал(а):
19 ноя 2021, 15:27
Мой упрёк в том,что не стоит терять время на то что того не стоит
А мой опыт посева гибридных семян, и выращивания сеянцев от них, показывает обратное. Что среди сеянцев появляются формы, полностью адаптированные к климату конкретного участка. При том, сохраняя признаки и свойства исходных форм.

Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
камиль писал(а):
19 ноя 2021, 15:27
Не пользуются спросом вина из амурских сортов у покупателей.
При том, я не занимаюсь селекцией сортов. Никому и ничего не предлагаю. Все, сугубо "для внутреннего потребления". И вино, в том числе.
Однако, классические винные сорта в климате моих участков расти не могут. Я уже об этом упоминал:
Александр Кузнецов писал(а):
14 ноя 2021, 21:55
Про европейские винные сорта вообще не стоит говорить. Был уже плачевный опыт. В климате предгорья Алтая. В с.Алтайском, новые хозяева бывшего вин.завода решили заложить виноградник из французских винных сортов. И построить на этом туристический бизнес. Намерения-то были хорошие. Только вот климат Предгорья Алтая внес свои коррективы. И теперь нет ни виноградника, ни виноделов-технологов, и даже нет воспоминаний уже об этом. Теперь воду разливают. Это всё к тому, что если хотите иметь надежные сорта, в т.ч. и технические, следует учитывать особенности климата конкретного участка..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение камиль » 19 ноя 2021, 18:23

Наши форумчане,которые уже давно не появлялись на нашем форуме по-моему выращивают vitis vinifera в алтайском крае. Татиевский,Сивков и др.помоему даже кто-то Шираз(Сира)выращивает,правда в ЗГ. У нас с вами можно сказать одинаковые условия в плане погоды. У меня растёт Рубин сорт болгарской селекции,болгары скрестили Небиолло и Сира,казалось бы что с такими родителями у него нет шансов созреть выше 50й широты,но вот он не только у нас набирает фенольную зрелость,но и Московском округе набирает хороший сахар. Так что шансы и у вас есть. Видно что вы Александр Иванович большой трудяга,но господь нам отвёл небольшой срок,а хочется всё успеть. Есть кому своё дело передать?

Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Александр Кузнецов писал(а):
19 ноя 2021, 15:55
Пробовал. Испытал более 200 сортов, в основном европейских гибридов раннего срока созревания.
А можно озвучить какие еврогибриды? Технические или столовые?
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 19 ноя 2021, 18:58

Алтайский край огромен. И климаты во всех регионах разные. Так что ваши доводы ни о чем. Я же говорю за свой участок, и климат этого участка.

Какие сорта испытывал? Это открытая информация, общедоступная. Просто, лень в архиве копаться. За ненадобностью.

По годам/сроку. Вот сколько отведет, столько и поживу. Время, вообще, не имеет никакого значения. Живу для себя, читай своим интересом. Никому не мешаю. Никого ни к чему не призываю. Какая у вас об этом забота?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение камиль » 19 ноя 2021, 19:25

Ну вот началось. Живите и здравствуйте. Вовсе не хотел вас чем-то задеть,и тем более навязывать что-то своё.
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 19 ноя 2021, 19:35

И я ничего не выдумал.

Вот, даже в описаниях к сорту, указывается способность выдерживать возвратные заморозки. Значит, существут такая проблема.

Например.Сент Кру (St. Croix - святой крест), (ES 283 (ES 114 x Сейваль блан) x ES 193 (MN 78 x Сенека (или Голден Мускат)))
[Элмер Свенсон, США]
Синоним: ES 242
Универсальный сорт винограда, ранне-среднего срока созревания. Селекции 1983 года, патент на сорт 4928. Генетическая формула: vitis vinifera 139 vitis rupestris 28 vitis labrusca 48 vitis riparia 24 vitis aestivalis 17 / 256. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди и ягоды средние, темно-синие. Сахаристость 18-20 % с умеренной кислотностью. Виноград привлекателен для птиц. В северных регионах рекомендуется высаживать в солнечных местоположениях, избегать переувлажненных, тяжелых почв. Глазки распускаются рано, не следует высаживать кусты на участках с частыми весенними заморозками. Сорт винограда Сент Кру восприимчив к милдью, устойчив к оидиуму, черной гнили. Обладает высокой зимостойкостью, в прохладных регионах выращивания винограда Северной Америки выдерживает морозы -36°С. Для оптимального аромата и лучшего качества вина следует выдерживать виноград на кустах максимально возможное время. Сорт дает высококачественные красные вина, фруктовые, с низкими танинами, ароматные, с тонами кедровых орешков, табака, пряностей. Употребляется в свежем виде. Сент Кру созревает в течение короткого вегетационного периода и является хорошим выбором для северного виноградарства.

Отправлено спустя 15 минут 42 секунды:
Луиза Свенсон (Louise Swenson) (ES 2-3-17 x Кей Грей)[Элмер Свенсон, США]
Синоним: ES 4-8-33, морозостойкий винный сорт винограда, среднего срока созревания. Оригинатор дал сорту имя своей жены. Стал сортом в 2001 г. Генетическая формула: vitis vinifera 219 vitis rupestris 28 vitis labrusca 144 vitis riparia 104 vitis aestivalis 17 / 512. Кусты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Сахаронакопление до 20 %, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Сорт винограда Луиза Свенсон устойчив к грибным болезням, кроме антракноза. Очень морозоустойчив, по различным данным, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает -35-40 °С. Виноград используется для приготовления легких белых вин с тонким цветочным и медовым ароматом, без гибридных привкусов. Лучше удается в купажах с более полнотелыми сортами. Пригоден и как столовый виноград.

Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
Но, проблема в том, что если сложные гибриды ещё выдерживают возвратные поздне весенние и ранне летние заморозки. То европейские сорта и их гибриды при этом погибают, и уже не восстанавливаются.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 21 ноя 2021, 19:28

Виноград из семян, это реально. На фото ягода от сеянцев винограда амурских форм (сеянцев). В этом году впервые плодоносили сеянцы с белой ягодой. Вызревание лозы у сеянцев прекрасное. Ягода сладкая. Многие новинки сезона 2021. Часть урожая решили пустить на сок. Сока получилось при отжиме 150 литров. Весь объем заморозили.

ягода от сеянцев винограда амурских форм .jpeg

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 09 дек 2021, 07:11

Как "побочный эффект" в селекции, появилась интересная декоративная антоциановая форма среди сеянцев: антоциановая колонна АК-30-5-6 (Royalty х McIntosh Wijcik). По сути, это Royalty compact, полукарликовая мелкоплодная форма с ярко выраженной колонновидностью

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 10 дек 2021, 02:15

Не менее декоративно выглядят антоциановые сорта колонны КВ краснлистная и Maypole

ИзображениеИзображение


А также антоциановые колонно-компакты АК-30-2-145 и АК-30-2-150

ИзображениеИзображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 11 дек 2021, 19:36

11 декабря 2021, первый раз в этом сезоне 2021-2022 вышел на ледовый каток. Откатал почти час, без перерыва. Легко, потому что всё лето катался на "роликах".

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 12 дек 2021, 17:52

Каждый раз, когда выхожу на лёд, чувствую себя мальчишкой.. И ничего не могу с этим поделать.. Как будто нет никакого "груза" прожитых лет. Это, действительно, супер!

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 13 дек 2021, 17:13

Не менее декоративно смотрятся сеянцы колонны с белыми цветками. Так они выглядят при первом цветении в 5-ти летнем возрасте, при самоформировке в виде колонны.

Например, сеянец колонна ранетка А30-3-184

Изображение

сеянцы колонны ранетки серии ДС

Изображение

То есть, до момента первого цветения, сеянцы сохраняют ЕСТЕСТВЕННУЮ колонновидную форму. Но, с годами, превращаются в компактные деревья, с разной степенью обрастания скелетными ветками.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Кузнецов Александр Иванович. (Алтайский край.)

Сообщение Александр Кузнецов » 25 дек 2021, 21:23

последние яблочки на хранении

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Виноградари ,садоводы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей