Цитроному Магарача фенольная зрелость не нужна,фишка в том,чтоб была кислота,она придаёт белому вину свежесть. Чем меньше содержание спирта в вине,тем приятнее его пить в жаркую погоду. 19-20% сахара то что доктор прописал.Ирина Александровна писал(а): ↑03 июл 2021, 21:49Не набирает фенольную ( по-умничаю тут ) зрелость для вина.
Сорта винограда для изготовления белого вина
- камиль
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Благодарил (а): 704 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 27 июн 2021, 19:51
- Откуда: Луговой Челябинская область
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 66 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Всё правильно 19-21 брикс то что нужно. Только есть у меня опасение что в Челябинске он и 16 не наберёт но будем пробовать. То что чем меньше содержание спирта в вине тем приятнее его пить, оно-то в принципе так. Только у такого вина проблемы со стабильностью. Либо вытащил из погреба и выпил, либо нужно химию добавлять и химию не очень-то безобиднуюкамиль писал(а): ↑04 июл 2021, 09:11Цитроному Магарача фенольная зрелость не нужна,фишка в том,чтоб была кислота,она придаёт белому вину свежесть. Чем меньше содержание спирта в вине,тем приятнее его пить в жаркую погоду. 19-20% сахара то что доктор прописал.Ирина Александровна писал(а): ↑03 июл 2021, 21:49Не набирает фенольную ( по-умничаю тут ) зрелость для вина.

Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Благодарил (а): 704 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
У нас пока нетакие объёмы,чтобы годами в погребе хранить. У меня всего 5-ть кустов ЦМ и 5ть Рислинга Магарача.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Благодарил (а): 704 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Попробовал сегодня вино Рислинг Магарача +Цитроный Магарача и решил разлить по бутылкам. Вино уже готово к употреблению. В аромате зелёное яблоко,а во-вкусе мандаринка.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Анатольевич
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 14:07
- Откуда: Южноуральск
- Благодарил (а): 864 раза
- Поблагодарили: 376 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Очень интересный ассамбляж. Но понимаю, что муската нет. Сколько пробовал на выставке , у нас в городе- то Цитроный Магарача практически не набирает кондиций. Это как - Мускат белый без муската .Хотя для справки- в Крыму и нигде больше -вино из этого сорта хвалят все. Т.е кроме Крыма у него той, необходимой спелости - нет даже на Украине. Завидую ,что люди разбирают аромат, вкус -после ковида с сентября до сих пор 0.Но цвет конечно- круто, чувствуется рука мастера. Кстати -есть сорт, про который все забыли. Cорт -белый- для приготовления белого вина по красной технологии. И этот сорт знают все. Вино из него получило признание от многих , включая и Синицыны Александра Семеновича. Что это за сорт-сообщу позже -узнаю, виноградарь делал в этом году вино из этого сорта.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Благодарил (а): 704 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Рука ,,мастера''(мастер СМР
)пока ещё не набита. Всё просто,дробление при пониженных температурах,лёгкий отжим и под гидрозатвор,снятие с грубого осадка с захватом немножко држ. осадка и заливка вина под горлышко бутыля,чтоб воздуха поменьше и ждём при t +12-14*C.
ЦМ сорт селекции советской школы,заточен на урожайность. В Крыму из него делают креплённые вина,поэтому с мускатом.
Ну у меня то-же какой-то одекалонно-цитронный привкус,ближе к лету наверное станет не таким резким,как сейчас.

ЦМ сорт селекции советской школы,заточен на урожайность. В Крыму из него делают креплённые вина,поэтому с мускатом.
Ну у меня то-же какой-то одекалонно-цитронный привкус,ближе к лету наверное станет не таким резким,как сейчас.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Благодарил (а): 704 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Кстати вчера был день рождения Марии Антоновны Костик. Она спасла Цитронный Магарача и ещё более 60ти сортов П.И.Голодриги от антиалкогольной компани Горбачёва. Светлая память.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
В этом году заказал себе черенки Юпитера и Леон Мийо в подарок положили Бианку и неизвестную гф Каберне Жемчуг Сабо как я понял это гибрид какого то Каберне с Жемчугом Сабо выведен в Украине Сивчуком. Опять придется мне камлать в новом сезоне.Поиск винного сорта продолжается.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: 17 мар 2020, 14:58
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 388 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
На укр форуме они его пытались обсуждать но 20 ым годом всё заглохло.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Сорт,Г.Ф.,Клон.в чем разница? Денис Руденко.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3214
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5296 раз
- Поблагодарили: 11891 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Очень интересная и познавательная информация. Занесём её в наш банк знаний в школу виноградаря!viewtopic.php?p=22221#p22221
Конечно не совсем по теме, а больше для классификации сортов винограда.
Конечно не совсем по теме, а больше для классификации сортов винограда.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Благодарил (а): 704 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Леон Мийо выкорчевал,Юпитер по отзывам то-же так себе. Бианку в этом году посажу,об этом сорте отзывы хорошие,французы коньяк из неё гонят.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
А я все еще думаю сажать или нет Бианку.Будет ли она созревать у нас? Леон Мийо по каким причинам,вроде норм.же г.ф?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Благодарил (а): 704 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Бианка я думаю созреет,Леон вино никакое,созревает рано,осы начинают грызть одним из первых,дальше начинает подгнивать. Есть сорта получше,а места уже нет. В этом сезоне буду высаживать Бианку,Йоханитер,Шардоне,Чершеги Фюшерес. Места мало придётся удалять др.сорта.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
А я посажу по одному кустику Л.М и Пино Нуар. посмотрю.Еще хочу Чарли посадить,вроде москвичи пишут что у них вино из него не плохое получается и сорт очень стабильный,урожайный и неприхотливый хоть и столовый.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Благодарил (а): 704 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Из одного кустика вина получится около 1литра,надо садить как min 5ть.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3214
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5296 раз
- Поблагодарили: 11891 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Сомневаюсь я, что из Чарли получится путное вино. Все параметры очень хорошие, кроме вкуса. Этот вкус у Чарли называется паслёновым. Всё на любителя. Думаю, что вино из ЧБЗ даст фору на порядок, а там дальше сами думайте.

Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Не знаю, но отзывы о вине не плохие.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виталий Холкин
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 02 фев 2022, 16:04
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 54 раза
- Контактная информация:
Сорта винограда для изготовления белого вина
Предоставлю слово Вадиму Уткину, о чьем вине из Чарли тут идет речь. Этот текст с другого форума, от 2017-го года. Из отзывов коллег, 1-ый как я понимаю, мой.
Отправлено спустя 22 минуты 22 секунды:Давайте я Вам раскажу про свое вино из Чарли.
Выбор сорта был сделан интуитивно и как говорила Екатерина Великая: "За неимением гербовой - пишут на простой!"
Так же одним из аргументов была родословная Чарли (Виктория×Надежда АЗОС), соответственно Молдова - бабушка.
В моих условиях, подходить с пробами к Чарли раньше 1 октября нет смысла.
Поэтому на первую пробу пера в 2015году я его снял 20октября!
Первое, что приятно бросилось в глаза - это темнорубиновая окраска сусла и 70% его отдача ягодой.
Сахаристость сусла 18Brix. Сделал шаптализацию 50г на литр.
Дрожжи ЧКД Premier Cuvee Red Star. Сульфатация в процессе дробления 1г на 10л Potassium Metabisulfit.
На мезге 5дней, перемешивание шапки до 6-ти раз в день.
В готовом вине 12%Alc; Ph 3,8.
В 2016 году снял 6 0ктября. По технологии аналогично с 2016годом.
Сахаристость сусла 17Brix. Шаптализацией довел до 21Brix.
В готовом вине 12%Alc.
Особых амбиций не испытывал, целью было - авторитетное признание, что сделал вино.
Полученные отзывы от продегустировавших коллег:
"Паслен/зеленый перец преобладает и во вкусе и в аромате, забивая (для меня) все остальные оттенки.
С одной стороны это хорошо, так как сразу ясно что это не изабелла и напоминает советские вина. С другой стороны в современном виноделии, такой всепоглощающий тон, считается недостатком.
Возникает этот то из-за веществ, которые начинают образовываться сразу после завязывания ягод и их содержание может уменьшить только большое кол-во солнца. Можно попробовать, осветлять грозди самого начала налива ягод в размерах, тогда возможно этот тон станет меньше.
В целом вино сбалансировано, без пороков, питкое приятное."
"С прозрачностью и цветов так же полный порядок, хорошие танины.
Есть небольшая излишняя кислотность, в нашей полосе это понятно и объяснимо.
Аромат более сбалансирован чем вкус, паслен в нем не является абсолютно доминирующим."
"Брожение под шапкой у тебя прошло отлично, это видно по танинам и цвету."
"Насыщенный, Очень красивый цвет, Достаточная прозрачность. Хорошие танины, плотность. В аромате и вкусе присутствует болгарский перец, но не такой агрессивный как в прошлом году. Пить вино приятно. В послевкусии кислинка."
"Технически вино сделано отлично, но сорт не позволяет принципиально улучшить вино, усложнить и сбалансировать букет."
У каждого из нас свои цели виноделия.
У Вадима, пока, они в том что-бы сделать вино без пороков и эффективно. То есть с минимум площади, максимум продукта. Но не бадягу, а именно технически правильно сделанное вино.
Чарли с погонного метра шпалеры дает в 2-3 раза и больше винограда чем скажем я позволяю оставлять на своих технических сортах.
Он смело делает шаптализации на 3-4 градуса алкоголя, я например в последние годы в принципе избегал добавления сахара, а в исключительных случаях это было не больше чем на 1-1.5% алкоголя.
И при этом он держит Чарли на кустах до октября и все равно Паслен в вине вылезает.
В этом смысле у нас с ним принципиально разные подходы.
И по поводу баллов, которые ставит Денис Руденко, шкала это очень не линейная, если кратко:
"50-74 балла (до 12/20 по Робинсон включительно). Выраженно дефектное вино. К употреблению не рекомендуются. Получать хоть какое-то удовольствие от такого вина невозможно.
75-79 баллов (12.5-13.5 по Робинсон). Посредственное, на грани дефектного.
80 баллов (14/20 по Робинсон) — это фактический порог приемлемости, граница между условно плохим и условно хорошим вином.
80-84 балла (14-15 по Робинсон). Как часто говорят, «качественное вино на каждый день».
85-89 баллов (15.5-16.5 по Робинсон). «Очень хорошие, с особенными потребительскими характеристиками»
90-94 балла (17-18 по Робинсон). Выдающееся вино с превосходными потребительскими качествами и выраженным стилем. Вино для особого случая
95-100 баллов (18.5-20 по Робинсон). Такое вино называют «великим» или «классическим». Выпитая бутылка такого вина — это ярчайший романтический опыт, который запоминается на всю жизнь. Это произведение искусства."
Вадим получал за свое Чарли 76, 80 баллов, он пишет что получал и 81 бал от Руденко, в разные годы.
На сколько я помню больше 84-ех баллов не получало у Дениса никакое Подмосковное вино.
Но при всем этом, принимая что действительно в удачный год из Чарли можно сделать, «качественное вино на каждый день» , надо учитывать, что Вадим Уткин действительно технически очень строго и качественно делает вино и то получается приемлемо не каждый год.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Соглашусь по Леон Мийе. От ос и гнилей я виноград спасаю, но вино действительно никакое. Буду этот сорт пытаться перепрививать.камиль писал(а): ↑20 фев 2022, 11:28Бианка я думаю созреет,Леон вино никакое,созревает рано,осы начинают грызть одним из первых,дальше начинает подгнивать. Есть сорта получше,а места уже нет. В этом сезоне буду высаживать Бианку,Йоханитер,Шардоне,Чершеги Фюшерес. Места мало придётся удалять др.сорта.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
В общем то все это подтверждает что Чарли для вина в наших условиях вполне пригоден.
Подкупает его урожайность при моей не хватке места для посадок,посредственный вкус свежей ягоды тоже плюс для меня,его будут меньше обдирать детвора.
Не высокий сахар можно повысить добавлением более сладкого сусла др.сортов,в принципе и 50гр сахара на литр вполне допустимо.
Если подмосковные вина из клас.винных сортов не многим лучше вина из Чарли то что тогда еще надо?
Попробовать бы это вино. Многие удалили ЧБЗ как рассадник болезней а у кого то не болеет и говорят вино хорошее. Знакомый посадил но тоже уже собрался удалять,черенков мне дал вязанку.У меня на участке болезней не было пока но все равно к ЧБЗ отношусь как то настороженно.Кольчев Сергей писал(а): ↑20 фев 2022, 22:06Думаю, что вино из ЧБЗ даст фору на порядок, а там дальше сами думайте.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей