камиль писал(а): ↑21 апр 2022, 08:07
Виталий вы участвовали в конкурсе виноделия в Орле. Хотелось бы узнать ваше мнение об вине занявшем первое место,год урожая 2021?Шишканов по-моему был очень расстроен. Выращивает ли кто-то Мукузани в МО.
Мукузани в МО пытаются выращивать, но качество урожая из него, у нас еще больше чем в центральной России разное от сезона к сезону. Если конец лета, начало осени - холодное, то он не сбросит свою кислотность, а она и так у него не маленькая. Да и фенольной зрелости в таком случае он не достигнет.
На мой взгляд Мукузан в Подмосковье выращивать не надо. Ну только если на самом юге, в очень удачном микроклимате.
Мукузани в Орле это тоже касается, но в меньшей степени.
В Орле нет штатной метеостанции, но есть в соседнем и близком по температуре Липецке.
Возьмем сумму активных температур.
2019-ый год - 2789, за 165 дней.
2020-ый год - 2822 за 169 дней.
2021-ый год - 2672 за 137 дней.
Теперь возьмем места, которые занимал Мукузани в Орле.
Урожая 2019-ого года - 1-ое (Орел), 2-ое (Курск), разделил 3-5 (+регент, Орел), разделил 14-16 (Москва), 19 (Курск), 23-ее (+Каберне+Краснотоп, Шебекино)
Всего 38 вин, Мукузани 6 вин, из них в чистом виде 4, в смеси 2.
Урожая 2020-го года 4-ое (+Регент+Илмаг, Орел), разделил 5-6 ое (+Негритенок, Орел), 7-ое (Курск), 8-ее (+Каберне+Краснотоп, Шебекино), разделил 9-11 (+Каберне Кортис, Шебекино), разделил 20-22 ое (Белгород), 2 места в промежутке 23-28 (+Галант, Липецк и Каберне Кортис, Липецк)
Всего 32 вина, Мукузани 8 вин, из них в чистом виде 2, в смеси 6.
Урожая 2021-го года 1-ое (Орел), 13 (+Регент) Орел, 16-ое (Курск).
Всего 39 вин, Мукузани 3 вина, из них в чистом виде 2, в смеси 1.
Добавлю что по моим оценкам Мукузани, урожая 2021-года: заняли: разделило 18-21 место(Орел), разделило 22-24 место (Курск), Разделило 27-32 место (+регент Орел)
Сразу по Моим оценкам вин Шишканова, урожая 2021-года: заняли: разделило 18-21 место(Пти Вердо), разделило 22-24 место (Шираз), разделило 25-26 место (Шираз)
Я не специально, честно. Но то самое Мукузани, занявшее 1-ое место и лучшее вино Шишканова у меня получили практически идентичную оценку, так же как и у Комиссии. Но вот с занятыми местами получилась принципиальная разница.
Причем если брать урожай 19-го года, то я так не разошелся по местам с комиссией, 1-ое место Мукузани из Орла того же винодела что и занявшее 1-ое место на последнем конкурсе я поставил на 5-7-ое место. Со 2-ым Мукузани из Курска мы совпали. То Мукузани+Регент которое заняло тогда 5-7-ое у меня оказалось 1-ым
Но я не эксперт, как уже писал с тонкими букетами у меня проблема. Зато я очень хорошо "слышу" дефекты и если уж я в вине отмечаю, различаю ароматы и они мне нравится, то это точно ароматное вино. ;-)
Важно смотреть не только на места и оценки, но и на количество представленных вин. Очевидно что 2021-ый год для Мукузани был не удачный. Это видно и по местам, не смотря на выпад функции в виде 1-го места и главное по количеству. Вина из Мукузани сами виноделы не повезли на конкурс в этом году.
Вообщем мы видим что для удачных вин из Мукузани, САТ должен быть условно говоря выше 2750-2800. Думаю продолжительность теплого осеннего периода так же очень важна. Период дней с устойчивыми температурами выше 10 должен быть, вероятно, больше 160 дней. То есть урожай должен собираться в Октябре.
Если брать конкретно вино из Мукузани, занявшее 1 -ое место, то я отметил в этом образце наличие тона паслена в аромате и вкусе. И ещё чуточку повышенную кислотность. Это говорит о недостаточной фенольной зрелости винограда из которого сделано вино.
Вина Александра Шишканова показались слишком настоянные на дуба, фактически это были разные варианты плинтусовки. На мой вкус ближе всего к гармоничному вкусу был Пти вердо.
Если кому-то интересны другие подробности об этом конкурсе они под катом:
► Показать
Зал был в этот раз сильно меньше и явно не подходил для такого кол-ва участников. В результате неизбежная теснота, суета не только подпортили впечатление, но и возможно повлияли на работу организаторов.
Вполне ощутимый авторитет, который завоевал конкурс в Орле привел к тому, что место на нем занятое, стало значимой целью. Что привело к тому, что начали подсовывать вне регламента вина, как более удачных прошлых годов так и возможно из привозного винограда. Шагиев Сергей, это сделал открыто и его Саперави шел в не конкурса, а кто-то как Александр Шишканов – тайно и Мерло шло в конкурсе. (он потом в видео сам признался что это вино 2020-го года урожая).
Стали обходить регламент в кол-ве вин в каждой номинации (максимум два). Александр Шишканов возит с собой сына и выставляет четыре красных вина. В этот раз и Юрий Котов выставил три белых вина и одно розовое, он то же не один приезжает.
Организаторы метались с розовыми винами, сначала поставили розовые семь вин в конкурс к белым, что было очень странно и похоже на этапе уже оценки этих вин, от этой идеи отказались. Но никак это не прокомментировали. Оценок Дениса Руденко по розовым винам нет. Если брать среднюю из оценок 4-ех судей, то вино из Черного жемчуга, должно было попасть в призы совместного белого и розового сета.
Постоянное давление Александр Шишканова и его поклонника на членов комиссии и организаторов конкурса, да и на участников, которое он явно и не явно оказывает в последние три года - так же спокойствия не добавляли.
У Александра Шишканова и его активного поклонника, позиция: что если возьмет все призы, значит Вы в @%не, а я в белом; а если возьмет не все призы, то опять я в белом а Вы все равно в @%не. Все, кто положительно оценивает вина не из чистой виниферы и не дай бог выше его вин – он сразу зачисляются в непрофессионалы, продажные личности и т.д. и т.п.
И хоть Александр заявил, что типа думает, что в следующий раз и не приедет - не исключу что в следующий раз его просто не пустят. Хотя тапочек он в закрывающуюся дверь, конечно засунул - формально похвалив организаторов.
Трудно что-то советовать организаторам конкурса в Орле, но я бы посоветовал организаторам всех наших региональных конкурсов простую вещь: не жалейте дипломов!
Возьмите за основу правила проведения конкурсов OIV. Медали там получают не более 30 процентов вин. А уж конкретные зоны Гран при, золото, серебра и бронзы можно составить с оглядкой на северную специфику.
Тогда бы в белых винах было бы 7 призов на 23-ри образца. Но в данном случае я бы дал 8-мь, исходя из качества представленных вин.
Розовые спокойно пошли бы отдельным сетом из 7-вин с двумя наградами.
А в красных было бы 12-ть отмеченных дипломами вин.
Это бы снизило накал, манипуляции и повысило бы мотивацию участников.
Опять же не знаю, чем руководствовались организаторы и какие у них были причины, возможно вполне резонные, но расклад по средней оценке не совпал с объявленными местами. При этом в белом вине 2-ое место организаторы поделили между двумя участниками сославшись именно на среднюю оценку. А она действительно у этих вин была одинакова.
Я не буду публиковать и пересылать полную таблицу с оценками. Но если взять среднюю оценку, исключить Мерло Александра Шишканова и Саперави Сергея Шагиева 2020-го года, то в красных места распределились бы так:
1. Бабенко В.Н., Мукузани, Орел, 83.2
2. Шишканов Д.А., Пти вердо, Белгород, 83
3. Шишканов А.В., Шираз, Белгород, 82
Если бы Мерло участвовало, оно бы заменило на 3-ем месте Шираз. Если посчитать оценку без максимальной и минимальной, то по красным ситуация бы не изменилась, только 3-ее место с Ширазом, разделил бы Пино Нуар Кошаева И.А из Белгорода.
По белым было напряжение меньше и только наличие идущего не в ногу судью, внесло оживление в оценки.
Например моему вину из Соляриса и Кристалла, 5 - ть судей поставили:83,81,82,74,82 балла. Один судья в оценке белых вин очень часто ставил оценки, сильно отличающиеся от оценок остальных 4-ех судей, причем как в плюс, так и в минус.
Но как не считай, 1-ое место остается не зыблемым. А вот остальные до 7-8-го места, в зависимости от того убираем мы оценку того судьи или выкидываем максимальную и минимальную – меняются как в калейдоскопе.
Если взять среднюю оценку, то получится.
1. Выставкин А.А., Ркацители Магарача+Кристал+Цитронный Магарача, Орел, 83,8
2. Якимчук П.П., Сейваль Блан, Курск, 82
3. Котов Ю.С., Цитронный Магарача, Липецк, 81.4
3. Исаев А.Ю., Цитронный Магарача, Тула, 81.4
Не могу сказать почему награждали не таким же образом.
Если исключить максимальные и минимальные оценки, то 2-ое место занял бы Котов Ю.С. с Цитронным Магарача, а 3-ее поделил бы Якимчук П.П.с Сейваль Блан и Котов Ю.С. с Пино Гри.
А если взять наиболее для меня выгодный расклад, с исключением оценок судьи шагавшего не в ногу, то 2-ое и 3-ее место занял бы Котов Ю.С. с Цитронным Магарача и Пино Гри. А вот 4-ое место разделил бы я Солярисом и Кристаллом и Якимчук П.П.с Сейваль Блан.
Уж простите мне эту утешительную арифметику. ::)
Я после дегустации определил свое вино – в первой шестерке. Ну собственно примерно так и получилось.
После окончания конкурса я подошел к Денису Руденко, с просьбой поделиться дегустационной заметкой о моем вине.
Кроме плохо определяемых мною оттенков аромата, Денис подтвердил то, что я добился поставленной задачи по плотности, тельности, консистенции вина.
Окружающие меня коллеги в целом доброжелательно встретили вино, ощутили дюшес, но уже ближе к карамели. Грушу Дюшес мы определили еще на стадиях переливок. Немного посмеялись над излишней газацией вина в бокале.
Денис Руденко много рассуждал о разности подходов судей и обычных дегустаторов. И это подтвердилось в итогах народного голосования.
В белых винах по итогу народного голосования победило самое ароматно вино: Гечеи Заматош+Душистый, Котова Ю. С. Судьи, по средней оценке, поставили это вино на 6-ое место. И как раз тот судья, который зарезал меня, в данном случае поставил оценку сильно выше остальных оценок судей. И я его понимаю, я это вино поставил на 1-ое место.
В красных винах народ проголосовал за Рубин, Ульвиса С.С. из Тулы. Это было одно из самых плотных, танинных вин. Дуб так же присутствовал в букете, но сбалансировано. Я это вино тоже высоко оценил, на уровне 2-4-го места. Судьи, по средней оценке, поставили это вино на 11-ое место. (если исключить Мерло и Саперави 2020-го года).