Веерная формировка.
- Алексей Столяров
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 18 мар 2015, 16:17
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Re: Веерная формировка.
Добрый день. Вчера достал виноград из под укрытия для фото сессии и опять закрыл в ожидании тепла... С Алешёнькиным более или менее понятно, что делать, формирую четырёхрукавный веер
Русский конкорд тоже без вопросов пока - четырёхрукавный веер будет, хотя сейчас из под "зеленки" он не проглядывается.
А вот что делать с ЧБЗ не знаю, как-то не очень-то веер формируется. Больше склонен к кордону. Но в связи с этим вопрос. Удобно ли будет снимать кордон на зиму? Или практичнее всё-таки веер в конкретном случае?
Русский конкорд тоже без вопросов пока - четырёхрукавный веер будет, хотя сейчас из под "зеленки" он не проглядывается.
А вот что делать с ЧБЗ не знаю, как-то не очень-то веер формируется. Больше склонен к кордону. Но в связи с этим вопрос. Удобно ли будет снимать кордон на зиму? Или практичнее всё-таки веер в конкретном случае?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Re: Веерная формировка.
Кордон укладывать на зиму ещё проще - отвязал от проволоки, и он сам ложится на землю.Алексей Столяров писал(а):... Но в связи с этим вопрос. Удобно ли будет снимать кордон на зиму? Или практичнее всё-таки веер в конкретном случае? ..
Однако, чтобы формировать кордон, надо удалить часть побегов. Оставлять от одного побега (будущего рукава) до другого пробел в 60-80см.
forum/viewtopic.php?p=319#p319
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Re: Веерная формировка.
Лозе 2-й год, иначе где же прошлогодние лозы?Лозе 3-й год..
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Алексей Столяров
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 18 мар 2015, 16:17
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Re: Веерная формировка.
Неверно выразился. Кусту третий год, а лозе, совершенно верно - второй. Просто один год потерял из-за вымерзания лозы.Кольчев Сергей писал(а): Лозе 2-й год, иначе где же прошлогодние лозы?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 988 раз
Re: Веерная формировка.
Можно сформировать кордон петлей,длина плеча уже позволяет.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Re: Веерная формировка.
Вот и подошло время для подвязки и настройки кустов ( к сожалению погода не дала возможности сделать это раньше, отставание от прошлого года на 7-10 дней )Cerega писал(а):Кольчев Сергей писал(а):Начальный этап формирования куста. Начало второго года.
Сергей, как выглядит этот куст после перезимовки, Вы продолжите формировку третьего года?
Вот это тот кустик над котором идёт наблюдение. forum/viewtopic.php?p=23361#p23361 forum/viewtopic.php?p=23646#p23646 forum/viewtopic.php?p=24603#p24603 На данный момент он хорошо перезимовал и отбился побегами с соцветиями на всех лозах. Т.к. формировка куста продолжается, то сделаны ограничения по кистям, их оставлено всего 3 на весь кустик, которому третий год, и то, с перспективой уменьшения кистей, в случае плохого развития. Все побеги (1-2) ближние к голове куста оставлены бесплодными (соцветия на них удалил), которые пойдут на дальнейшее развитие куста.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 15 май 2021, 00:20
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Веерная формировка.
Здравствуйте, уважаемые виноградари! Исходя из опыта, в условиях Магнитогорска, как всё таки лучше формировать - с сучком замещения или без? Пока формирую с сучком, но в ютубе много каналов, где виноградари формируют без. Кажется, что так проще
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Веерная формировка.
Ну да. Проще не значит лучше. Если есть возможность, формирую с сучком замещения. Теоретически, побеги находящиеся на сучке замещения получают возможность лучшего питания, чем один побег замещения на плодовой стрелке. По принципу Гюйо (не все же они идиоты, надеюсь, как показывает нынешняя обстановка).
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 03 фев 2021, 23:47
- Откуда: близ г. Магнитогорск
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Разное
Пожалуйста подскажите как правильнее будет обрезать лозы второгодки, если вызрело две лозы на кусту по 1.5 - 2 метра. (на Гурмане раннем и мускате фиол.)
Обрезала пока на всю вызревшую длинну, но понимаю, что наверно столько не к чему, кусты молодые еще, сигналок не было.
Обрезала пока на всю вызревшую длинну, но понимаю, что наверно столько не к чему, кусты молодые еще, сигналок не было.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Разное
Это "не к чему" нужно будет после перезимовки. А пока пригните эти вызревшие части, чтобы можно было сделать укрытие на зиму, и не запаковывайте кустики, пока не будут устойчивые морозы в -5-8*С. Корневу лучше окучить землёй. Сейчас главное, чтобы они не сопрели и нормально перезимовали.
Весной не поднимая пригнутые 2 лозы, дождётесь вегетации и выберите по 2 начинающих расти зелёных побега на каждой из 2-х. Оставлять лучше ближние к корням побеги, а остальные просто выщипните. Здесь всё показано и нарисовано для формировки 4-х рукавного веера. viewtopic.php?p=22482#p22482
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 03 фев 2021, 23:47
- Откуда: близ г. Магнитогорск
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Разное
Сергей спасибо за ответ, эти моменты я изучила, они понятны мне. Смущает что вызревшей лозы 1.5-2 метра, это все нужно тогда оставить на зиму? а на следующий год на каком этапе удалить лишнюю длину лозы? Ведь после двух побегов ближних к голове, которые я оставлю весной, наверное останется еще приличный "хвост"?Кольчев Сергей писал(а): ↑05 окт 2022, 10:08Оставлять лучше ближние к корням побеги, а остальные просто выщипните.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Разное
Вот на следующий год и посмотрите, что перезимовало. Если на всём хвосте в 1,5м всё перезимовало и пошло в рост (идеальный момент), то есть другой вариант ведения куста. Его можно назвать способом добавления рукавов.
Когда весной проснутся все почки на пригнутых лозах, их можно считать готовыми рукавами, на конце которых на уровне первой проволоки формируйте плодовые звенья, а все побеги ниже выломайте, кроме одного самого нижнего, который будет будущим 3-м рукавом.
Схема примерно такая (весна-лето-осень) Только количество гроздей уберите до 2-3 на куст. Третий будущий рукав внизу (у головы куста).
Когда весной проснутся все почки на пригнутых лозах, их можно считать готовыми рукавами, на конце которых на уровне первой проволоки формируйте плодовые звенья, а все побеги ниже выломайте, кроме одного самого нижнего, который будет будущим 3-м рукавом.
Схема примерно такая (весна-лето-осень) Только количество гроздей уберите до 2-3 на куст. Третий будущий рукав внизу (у головы куста).
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 03 фев 2021, 23:47
- Откуда: близ г. Магнитогорск
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Разное
Ой спасибо вам Сергей Григорьевич! Интересно то как всё оказывается может повернуться)) если есть кому подсказать)) Буду разные формировки значит учиться делать, если перезимуем. Так ещё интереснее будет.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Лыжник
- Сообщения: 187
- Зарегистрирован: 26 фев 2015, 08:32
- Откуда: Еманжелинск Челябинская обл.
- Благодарил (а): 560 раз
- Поблагодарили: 713 раз
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 03 фев 2021, 23:47
- Откуда: близ г. Магнитогорск
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Разное
... Я поняла что это не мой куст)) Смысл схемы мне понятен. Сучек наверно как один из вариантов на будующее, тоже ясен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Разное
Из прошлогоднего прироста, где сразу формировалось плодовое звено и один дополнительный рукав. Тут главное не поднимать лозу, до момента, пока не отрастут оставленные побеги на 3-5см, как здесь Затем выломать ненужные и оставить 3 побега, дать им ещё отрасти до 10-15см, а потом поднять, как на рисунке выше. Если поднять лозу раньше, то по правилу полярности будут расти самые верхние побеги, а снизу могут вообще не выйти.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Разное
Для интереса попробуйте программку по формировке. Она у нас на форуме. Очень полезная штука. Порядок пользования следующий:viewtopic.php?p=5719#p5719
Понажимайте кнопки.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 388
- Зарегистрирован: 07 окт 2013, 10:24
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 476 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Веерная формировка.
Делаем, например, формировку с учётом особенностей участка... Как сделать обрезку осенью и не остаться весной без лозы!!
Могу, только, предложить собственные наблюдения, которые каждый год проходят в виде эксперимента.
Отправлено спустя 11 минут 42 секунды:
Например, про веерную формировку, очень даже не плохо получаются, если ей подвергаются технические и сорта с мелкими ягодами, но, если, это виноградина покрупнее, либо столовый сорт, то, тут приходиться уже подзаморочиться..
Отправлено спустя 14 минут 43 секунды:
Ну, так, вот, дорогие, мои, мб, вы удивитесь, но попробуйте вести столовые сорта на кордон(укрытие тоже самое) и просто попробовать результат (а он меня оч. Удивил) в наших "суровых" условиях.. Так для примера, первый раз продала виноград в виде ягоды, а не саженцев и лозы,.
Могу, только, предложить собственные наблюдения, которые каждый год проходят в виде эксперимента.
Отправлено спустя 11 минут 42 секунды:
Например, про веерную формировку, очень даже не плохо получаются, если ей подвергаются технические и сорта с мелкими ягодами, но, если, это виноградина покрупнее, либо столовый сорт, то, тут приходиться уже подзаморочиться..
Отправлено спустя 14 минут 43 секунды:
Ну, так, вот, дорогие, мои, мб, вы удивитесь, но попробуйте вести столовые сорта на кордон(укрытие тоже самое) и просто попробовать результат (а он меня оч. Удивил) в наших "суровых" условиях.. Так для примера, первый раз продала виноград в виде ягоды, а не саженцев и лозы,.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 08 окт 2021, 19:15
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 44 раза
Веерная формировка.
Уважаемые виноградари, друзья!
Я ничего не предлагаю нового. Просто для севера , тоже можно использовать формировку по Гюйо.
Только штамб следует укоротить до 5-10см. Это совет агрономам виноградарям, и поможет легко укрывать, особенно промышленный виноградник.
На первом, французском видео, штамб 30-50 см. Нам следует сделать короче, о чем и мой длинный совет.
На последнем видео показано, как такой виноградник легко укрывать.
И так, мочало , начинай с начала:
Одноплечный Гюйо, это та же формировка, что и одноплечный, односторонний веер!
Только на одноплечном Гюйо оставляют осенью одну, будущую лозу плодоношения, а мы на веере обычно оставляем 2 лозы, вторая лоза для страховки, в случае поломки одной из лоз, при пришпиливании лоз плодоношения, к земле, перед зимой .
Смысл подобной, европейской формировки в том, что все лозы плодоношения, по всему ряду винограда от головы куста, - расположены в одну сторону, что позволяет увеличить число посадок кустов винограда в 2 раза. Но это не только повысит урожайность на единицу площади, но значительно увеличит качество ягод: сахар, витамины, антиоксиданты, экстрактивные вещества и мн. другое, что и нужно для качественного сока, вина, а также для употребления ягод винограда в свежем виде!
Во Франции, расстояние в междурядье, в среднем 1 метр. Но это расстояние может быть уменьшено, или несколько увеличено, т.к. все зависит от имеющейся моторизированной техники. Сейчас придумана мототехника, занимающая лишь 50 см. ширины, и расстояние в междурядье еще более можно уменьшить.
Во Франции расстояние в ряду, между кустами, от 50 см до 1 метра, средний показатель, 80 см.
Высота столбов 1,2 метра. Высота самой верхней обои, 1 метр!
Я давно взял эту европейскую, впрочем, уже мировую технологию.
И расстояние теперь в ряду, 1 метр, в междурядье – 1,2 метра.
Высота верхней шпалеры 1,2 метра. У меня много пустующей земли в саду, более 5-ти соток, и можно было бы разместить весь мой виноградник на этих сотках, расширив расстояние в ряду и в междурядье!
Да, в этом и секрет. Чем чаще посажен виноград, тем он больше испытывает нехватку воды и минеральных веществ, а это приводит к так называемой конкуренции корней и лозы не жируют, а вся их энергия направлена не на выращивание лоз, пасынков и листьев, а на выращивание качественного потомства, ягоды и семена.
Я понимаю, что это никогда не поймут так называемые агрономы овощеводы, специалисты по огурцам и помидорам, но надо учиться виноградному искусству!
Начёт сучка замещения, то их не обязательно отставлять, т.к. голова куста и так предлагает осенью много лоз плодоношения на следующий год. Но не можете оставить, для страховки, один сучок (рожок) замещения, на 2 почка. Но потом поймете, что это не обязательно.
Посмотрите французский виноградник, и сделайте примерно тоже. Только штамб надо укоротить с одного метра, до 5-10 см. не выше.
Это так называемая без штамбовая формировка, которая с успехом стала применяться в промышленном выращивании винограда на севере.
Это позволяет легко укрывать виноградник в зиму, как почвой, так и легким, специальным материалом.
Вот европейский видеоролик. Присмотритесь и к столбам с приваренными крючками. При укрытии винограда в зиму, обои из подобных крючков легко снять, и укрытию ничего не будет мешать.
Век живи, век учись:
Каждый виноградарь должен производить свою формировку виноградных кустов, согласно местным климатическим условиям. А подскажет этому: личная, многолетняя практика.
Вот моя, без штамбовая формировка, пришпиливание и укрытие подобного виноградника:
Вот тоже самое, и голова куста предлагает много лоз, но на будущий год оставляем только 2-3 лозы:
Я ничего не предлагаю нового. Просто для севера , тоже можно использовать формировку по Гюйо.
Только штамб следует укоротить до 5-10см. Это совет агрономам виноградарям, и поможет легко укрывать, особенно промышленный виноградник.
На первом, французском видео, штамб 30-50 см. Нам следует сделать короче, о чем и мой длинный совет.
На последнем видео показано, как такой виноградник легко укрывать.
И так, мочало , начинай с начала:
Одноплечный Гюйо, это та же формировка, что и одноплечный, односторонний веер!
Только на одноплечном Гюйо оставляют осенью одну, будущую лозу плодоношения, а мы на веере обычно оставляем 2 лозы, вторая лоза для страховки, в случае поломки одной из лоз, при пришпиливании лоз плодоношения, к земле, перед зимой .
Смысл подобной, европейской формировки в том, что все лозы плодоношения, по всему ряду винограда от головы куста, - расположены в одну сторону, что позволяет увеличить число посадок кустов винограда в 2 раза. Но это не только повысит урожайность на единицу площади, но значительно увеличит качество ягод: сахар, витамины, антиоксиданты, экстрактивные вещества и мн. другое, что и нужно для качественного сока, вина, а также для употребления ягод винограда в свежем виде!
Во Франции, расстояние в междурядье, в среднем 1 метр. Но это расстояние может быть уменьшено, или несколько увеличено, т.к. все зависит от имеющейся моторизированной техники. Сейчас придумана мототехника, занимающая лишь 50 см. ширины, и расстояние в междурядье еще более можно уменьшить.
Во Франции расстояние в ряду, между кустами, от 50 см до 1 метра, средний показатель, 80 см.
Высота столбов 1,2 метра. Высота самой верхней обои, 1 метр!
Я давно взял эту европейскую, впрочем, уже мировую технологию.
И расстояние теперь в ряду, 1 метр, в междурядье – 1,2 метра.
Высота верхней шпалеры 1,2 метра. У меня много пустующей земли в саду, более 5-ти соток, и можно было бы разместить весь мой виноградник на этих сотках, расширив расстояние в ряду и в междурядье!
Да, в этом и секрет. Чем чаще посажен виноград, тем он больше испытывает нехватку воды и минеральных веществ, а это приводит к так называемой конкуренции корней и лозы не жируют, а вся их энергия направлена не на выращивание лоз, пасынков и листьев, а на выращивание качественного потомства, ягоды и семена.
Я понимаю, что это никогда не поймут так называемые агрономы овощеводы, специалисты по огурцам и помидорам, но надо учиться виноградному искусству!
Начёт сучка замещения, то их не обязательно отставлять, т.к. голова куста и так предлагает осенью много лоз плодоношения на следующий год. Но не можете оставить, для страховки, один сучок (рожок) замещения, на 2 почка. Но потом поймете, что это не обязательно.
Посмотрите французский виноградник, и сделайте примерно тоже. Только штамб надо укоротить с одного метра, до 5-10 см. не выше.
Это так называемая без штамбовая формировка, которая с успехом стала применяться в промышленном выращивании винограда на севере.
Это позволяет легко укрывать виноградник в зиму, как почвой, так и легким, специальным материалом.
Вот европейский видеоролик. Присмотритесь и к столбам с приваренными крючками. При укрытии винограда в зиму, обои из подобных крючков легко снять, и укрытию ничего не будет мешать.
Век живи, век учись:
Каждый виноградарь должен производить свою формировку виноградных кустов, согласно местным климатическим условиям. А подскажет этому: личная, многолетняя практика.
Вот моя, без штамбовая формировка, пришпиливание и укрытие подобного виноградника:
Вот тоже самое, и голова куста предлагает много лоз, но на будущий год оставляем только 2-3 лозы:
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей