Я считаю, что разброс по цветению кустов винограда произошёл в результате аномально холодной и дождливой погоды в течение длительного времени. Разные сорта по-разному реагировали на эту аномальную погоду. Сужу по своим сортам. У нас тоже была аномально (но жаркая) погода в течение длительного времени. К примере Журавлик и Триумф опылился без проблем и к настоящему времени имеют ягоду с крупный горох. У других сортов горох поменьше. А у некотрых сортов опыление только произошло. Хотя тоже растут в одном месте. При нормальной для винограда погоде такого большого разброса в цветении не наблюдал. Виноград тоже имеет свои характеристики, которые отражаются на его поведении на аномальную, не привычную для него погоду. К примеру, морозостойкие сорта прохладную погоду считают для себя более - менее нормальной. У меня Триумф Потапенко и Журавлик обладают повышенной морозостойкостью. На качество цветения также оказывает влияние и другие факторы.
Цветение.
- Владимир
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 762 раза
- Поблагодарили: 1704 раза
Цветение.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3309
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5417 раз
- Поблагодарили: 12195 раз
Цветение.
Так оно и есть. Взять к примеру сорт Память Домбковской. Хорошо опылился, побеги уже за пятую проволоку и на козырёк притянуты, т.е. длина порядка 3-х метров и все ровные, пасынки не успеваю укорачивать. А тот же Талисман отрастает по новой, хотя было время, когда выдавал приличный урожай. В общем всё индивидуально, и надо подходить конкретно, даже не к сорту, а к конкретному кусту. Главное их сохранить, уже не до урожая. Где хорошее развитие куста, даю традиционную нагрузку, где плохое развитие - минимальное количество соцветий.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 762 раза
- Поблагодарили: 1704 раза
Цветение.
Сергей Григорьевич! Хотелось бы узнать по-подробнее о том, что случилось с Талисманом? Или подмёрз зимой (ранней весной) или по другой причине не сохранились лозы? Я заметил одну особенность у винограда. Чем крупнее ягода и крупнее грозди, тем ниже морозостойкость и тем больше им нужно тепла (САТ). И наоборот, чем меньше размер ягод и не очень крупные грозди, тем больше у их морозостойкость и зимостойкость. Тем лучше они переносят прохладную погоду. Лучше опыляются и дают стабильные урожаи даже в случаях с аномальной погодой.Кольчев Сергей писал(а): ↑05 июл 2022, 20:08А тот же Талисман отрастает по новой, хотя было время, когда выдавал приличный урожай.
К ним относятся технические сорта и сорта универсального назначения. Они более надёжны, требуют меньше ухода.
Столовые крупноягодные сорта требуют большего ухода и большего тепла. Они чаще всего подмерзают, погибают лозы. При неблагоприятной аномальной погоде хуже опыляются. И ещё один нюанс: - после гибели всей надземной части или частично, приходится восстанавливать виноградный куст и быть без урожая в течении нескольких лет.
Технические же сорта и сорта универсального назначения не страдают этим недостатком, потому что практически не вымерзают и даже не подмерзают.
Нынешний сезон с аномальной погодой показал, что некотрые столовые (особенно крупноягодные) сорта и сортоформы сильно зависят от такой погоды и её продолжительности.
С другой же стороны сорта технические и универсального назначения показали себя, что мало зависят от плохой погоды, хорошо опыляются и дают стабильно урожай, тем самым сохраняя спокойствие виноградарей за судьбу урожаев.
Статистика же показывает, что 95% площади земель в мире занимают именно технические сорта и только 5% - столовые.
На нашем форуме я обратил внимание, что среди сортов винограда, мало зависящих от аномальных погодных условий, фигурирует сорт Журавлик. Он у меня тоже растёт уже много лет и показал себя с лучшей стороны. Я приобрёл его у Виктора Гребениченко (ныне покойного), который испытывал его на своём приусадебном участке.
Он на своей страничке опубликовал тогда характеристики этого сорта. Я, со своей стороны, хотел бы напомнить выдержки из той публикации. Вот что он писал:
«Председатель самарского клуба дачников Владимир Дмитриевич Углов рассказал, что намеренно выращивал этот сорт в очень жестких условиях, тем самым проверяя его на прочность. Не регулировал нагрузку урожаем, не укрывал на зиму, только пришпиливал лозу крючками к земле. А весной пришла пора удивляться. Ни один глазок не подмерз. Все дружно набухли и пошли в рост. А лозы вызрели аж до самых кончиков побегов.
Другое преимущество Журавлика состоит в том, что ягоды у него могут висеть долго, успевая набрать достаточное количество сахара. При этом они не загнивают, могут лишь немного подвяливаться. Для винных сортов это очень важное качество.
Подведем небольшое резюме. Прежде всего, Журавлик хорош тем, что это сорт для “бездельников”. Или, наоборот, для чересчур деловых - которым все время некогда. Трудоемкость ухода за кустами самая минимальная. Грибковыми болезнями Журавлик может поражаться лишь в слабой степени. Страдают при этом только листья, а грозди и плоды остаются чистыми. Поэтому профилактических опрыскиваний не требуется. Сорт сильнорослый. Обрезка рекомендуется на 10-12 глазков. Побеги отличаются высокой плодоносностью и вызревают почти на 100 процентов.
Ягоды можно употреблять в свежем виде, а еще лучше готовить из них вино.»
- Хочу еще добавить по Журавлику.
Хоть он и созрел раньше всех на моем участке - висел долго, специально оставил "на посмотреть". Грозди и ягоды многих столовых сортов уже начали портиться, трещать, а Журавлик висел чистый и только набирал сахар.
В этом году Журавлик проснулся, зацвел и завязался самым первым. Не нормировал, оставил все грозди.
Единственный не укрытый. Зимует под дырявой пленкой.
А вот комментарий пользователя нашего форума «Влад 51»:
«Журавлик.
По истине самый не убиваемый, не прихотливый и т.д. сорт.
Сорт для (лентяев) тех кому не когда заниматься серьёзно культурой, а иметь виноград хочется.
Свой журавлик сажал чисто для производства вина.
Ягода каждый год набирает достаточно сахара (22-26%) при кислотности менее 1%.
И если ваш основной (для вина) виноград имеет избыток кислоты, то соком Журавлика всегда можно внести коррекцию. (вместо воды).
Пробовал оставлять на зиму не укрытым (пригнул к земле) всё в порядке - жив.
Про перегруз гроздями это не к Журавлику, оставлял всё что завязалось и коронки как бараний рог
Вызревание лозы также каждый год на отлично. Сорт неприхотливый, урожайный
Не остался в стороне и Сергей Кольчев:
«Даже при плохом лете. Журавлик успел созреть, был сладким. Все, кто приходили на экскурсии в сентябре, пробовали ягоды и заказывали саженцы. Сорт неприхотливый, урожайный.
По Журавлику наблюдения следующие. Очень достойный, суперранний сорт, что соответствует хорошей его перезимовке. Можно использовать, как для еды, так и для приготовления вина (сахара набирает более 25%).»
И в заключение: хотел бы, что начнающие виноградари, которые имеют проблемы с выращиаанием винограда, обратили внимание на этот сорт. И тогда у них быстрее и без проблем произойдёт усвоение основ виноградарства на своих земельных участках.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3309
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5417 раз
- Поблагодарили: 12195 раз
Цветение.
У Талисмана скорее всего подмёрзла корневая, как и тех кустов, которые рядом. Связано с тем, что в этом месте зимой снег выдувает до земли. На их месте проходит усиленный ветровой поток (труба) между зданий, если направления ветра зимой преимущественно южное. Талисман вытаскиваю с того света второй раз, а его родственника Кешу спасти не удалось.Владимир писал(а): ↑06 июл 2022, 12:26..Хотелось бы узнать по-подробнее о том, что случилось с Талисманом? Или подмёрз зимой (ранней весной) или по другой причине не сохранились лозы? Я заметил одну особенность у винограда. Чем крупнее ягода и крупнее грозди, тем ниже морозостойкость и тем больше им нужно тепла (САТ). И наоборот, чем меньше размер ягод и не очень крупные грозди, тем больше у их морозостойкость и зимостойкость. Тем лучше они переносят прохладную погоду. Лучше опыляются и дают стабильные урожаи даже в случаях с аномальной погодой.
Что касается связи между размером ягоды и зимостойкостью, то она просматривается, особенно при пограничных условиях (на грани), если ещё и с нагрузкой не всё в порядке (перегруз), то крупноягодные сорта с большой гроздью страдают чаще.
При прочих равных условиях, так и есть. При приобретении саженцев, больше половины (как правило начинающих) первым признаком называют размер ягоды, естественно - крупный. Ни одного ещё не было, чтобы сказал: мне нужен виноград мелкий, кислый, с косточками, не зимостойкий и чтобы побольше ухода за ним...технические сорта и сорта универсального назначения. Они более надёжны, требуют меньше ухода.

Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 10 авг 2019, 11:28
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 81 раз
Цветение.
Сергей Григорьевич, ну я когда к Вам обратился, я сразу сказал - мне нужны белые технические сорта. Вы тогда были несколько удивлены.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3309
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5417 раз
- Поблагодарили: 12195 раз
Цветение.
Евгений, когда человек знает конкретно, что он хочет - это вызывает уважение. Тем более вино очень близко Вам по профессиональной деятельности и про дегустацию Вы знаете не понаслышке. Наверное есть желание самому сделать хорошее вино. Видимо это несколько удивило в хорошем смысле.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 762 раза
- Поблагодарили: 1704 раза
Цветение.
Сергей Григорьевич! В таком случае может на землю в районе корневой системы ложить листы пенопласта. Это хороий и надёжный теплоизолятор. Есть листы толщиной 50 мм. Немного финансовых затрат, зато кусты (корневая система) не будут подмерзать и не надо будет их восстанавливать занаво, оставаясь без урожая.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3309
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5417 раз
- Поблагодарили: 12195 раз
Цветение.
Это хороший вариант. Думаю в моём случае он подойдёт, т.к. проблема сама по себе не исчезнет.
Однако здесь есть особенности. При теплоизоляции корневой мы отсекаем тепло от земли, а значит не даём возможности несколько уменьшать мороз в надземной части, что может сказаться на подмерзании лоз. Есть компромиссный вариант - накрывать землю под кустом не герметичным материалом, попросту говоря дырявой плёнкой. Такие рекомендации были на нашем сайте.
Так плавно мы перешли от темы Цветения к Зимнему укрытию. Замечательно! Кто бы мог это предположить, что они связаны?
Позже перенесём это в тему Зимнее укрытие.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 762 раза
- Поблагодарили: 1704 раза
Цветение.
Сергей Григорьевич! Мороз давит сверху. Никто же не отменяет качественное и надёжное укрытие лоз дополнительным материалом. Это укрытие лоз. А корневая система находится шире вашего короба. Поэтому её и защищаем отдельно. Дырявую плёнку предлагалось стелить для того, чтобы весной при оттепелях вода и конденсат уходили в почву, а не являлись источником выпревания лоз. Это дополнительное утепление корневой системы касается только нескольких кустов, которые растут там, где выдувает весь снег.Кольчев Сергей писал(а): ↑08 июл 2022, 21:59При теплоизоляции корневой мы отсекаем тепло от земли, а значит не даём возможности несколько уменьшать мороз в надземной части, что может сказаться на подмерзании лоз.
Мороз в надземной части можно уменьшить хорошим укрытием лоз, а не дырявой плёнкой.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3309
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5417 раз
- Поблагодарили: 12195 раз
Цветение.
Продолжается цветение в этом 2023 году. Как обычно зацвели неравномерно, в зависимости от происхождения сорта. Сейчас важно дать возможность хорошо опылиться - немного осветлить от листьев место около гроздей, чтобы воздух с пыльцой проходил не задерживаясь. И конечно будем надеяться на тёплую погоду, но она как всегда непредсказуема. Стояла жара За +30*С, сейчас днём похолодало до 20-22*С. Наилучшая температура для опыления 26-28*С, ниже 15*С пыльца стерильна, т.е. не прорастает на пестике. Также закладываются зимующие почки -основа будущего (на следующий год) урожая.
Стоит также отметить, что кусты черенки с которых плохо укоренились, показывают также плохой результат перезимовки (хотя зима была не очень холодной, перезимовала не выкопанная картошка в земле), связанный с неравномерным ростом побегов на плодовой стрелке -часть нераспустившихся почек в центре стрелки, а также много кистей на усе.Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей