Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

( Описание и Фото со своих участков )
Ответить
Тимур
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 14:58
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 388 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Тимур » 31 мар 2021, 08:26

Владимир Терентьевич здравствуйте . да признаю с кобер 5бб я поторопился но меня немного сбили фотографии сделанные Юрием Викторовичем которые размещены этой странице и имеют сходство с кобером то есть
цвет лозы и лист чем то его напоминают и я высказал такое предположение потому что это более распространенный подвой, и да кобер 5 бб плодоносит .Затем Юрий Викторович подсказал что уже выкладывал фото куста до
обрезки и фото листьев там явно не кобера то есть рассечение и строение гребня не то . Владимир Терентьевич как вы считаете а если сделать " ход конём " то есть не создавать мощный кордон с большим запасом
древесины и огромным количеством побегов для угнетения его силы роста а просто перепривить большую часть куста чем небудь типа аркадии и затем нагрузить его по полной программе, ведь есть два куста и с одним из них
можно было бы такое сотворить ну а другой куст можно было бы вывести на крупную формировку и посмотреть как он себя там поведёт. По поводу сортов и г.ф склонных к осыпанию вы правильно заметили и что там хоть
что то но остается. У меня был такой куст под названием саперави северный но там был задохлик с осыпанием после цветения %80 и я не стал ставить с ним экспериментов а просто убрал его .

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Владимир » 31 мар 2021, 12:37

Тимур писал(а):
31 мар 2021, 08:26
а просто перепривить большую часть куста чем небудь типа аркадии
________________________________________
Здравствуй Тимур! По поводу перепрививки большей части куста чем-нибудь типа Аркадии. В этом случае получим результат от влияния другого сорта. А Юрий желает расшифровать секрет этого «зверя», т.е. этого сорта (неважно, Гелиос это или ХЗЧ). То есть результат в чистом виде.
Имея несколько кустов от этого зверя, конечно, можно производить с ними любые эксперименты: - в том числе и предлагаемые тобой.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Тимур
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 14:58
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 388 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Тимур » 01 апр 2021, 08:58

Владимир Терентьевич здравствуйте! Ну если результат в чистом виде, тогда наверное эксперимента Юрия Викторовича будет продолжен и приведёт к своему результату каким бы он ни был положительным
или отрицательным в плане заставить это хзч показать ягоды. Во всяком случае я надеюсь что Юрий Викторович добьётся положительного результата и покажет ягоду с этого куста либо просто перепривёт его и в конечном
случае урожай таки будет .

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Владимир » 01 апр 2021, 12:21

А если Юрий расшифрует своего зверя, и получит тот результат, на который он рассчитывает, надеюсь, что он поделится с нами своей агротехникой и приёмами, которые он применит. Я тоже присоединяюсь к пожеланию Тимура.
PS! «Терпение и труд – всё перетрут.»
Выражение «Терпение и труд всё перетрут» означает, что любые трудности преодолимы, если хорошенько поработать над их разрешением и запастись терпением. Не стоит тратить время и душевные силы на печаль, уныние, бездействие – они всё равно не помогут найти верный путь. Лучше обуздать негативные эмоции, успокоиться и сделать что-то полезное. Неудачи на новой работе всегда удручают и заставляют сомневаться в своих способностях. Кажется, что ты хуже всех и ничего не умеешь. Но через некоторое время придёт необходимый опыт, появятся важные профессиональные навыки – и всё наладится. Главное, не поддаться искушению бросить всё и уйти. Нужно пробовать второй, третий, четвёртый раз – до тех пор, пока не получится. Через несколько месяцев (или раньше) былые неприятности будут вспоминаться с улыбкой.

Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Кольчев Сергей » 08 апр 2021, 22:08

Вставлю свои 5 копеек по этой теме. У меня тоже есть(были) Гелиосы от тех же авторов из Южноуральска. Только результат абсолютно противоположный по вегетации, и схожий по урожаю ( ноль целых ноль десятых). Один Гелиос мучился пару лет, потом сдох. Другой уже лет 5 пытаюсь разогнать и увидеть плоды. Надеюсь на результат и до сих пор (укрываю, поливаю и т.д.). Судя по наблюдениям наш "Гелиос" какой то мусор. Ти тэ ни се ни бэ ни мэ ни кукареку. В общем ни дай бог его кому ни будь впарить. Если в этом году он продолжит дурковать, то наградой ему будет топор.
А нормальная, не розовая Аркадия показывает хорошие результаты.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Сергеев » 09 апр 2021, 10:10

Есть ещё один важный фактор, который не учитывают садоводы. Это энергетика продавцов и саженцев. Саженцы, взятые у человека с негативной энергетикой или погибают, или влачат жалкое существование.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
любитель
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52
Откуда: Ю.Уральск
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 1528 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение любитель » 09 апр 2021, 19:10

Сергей, я не понял на что ты намекаешь? У кого ты брал саженцы? Можите посмотреть видео "Садоводы" тк Россия там показан Гелиос. Все параметры совпадают с Аркадией, и он плодоносит уже несколько лет, ни каких нареканий. А то что вы обсуждаете к Гелиусу не имеет никакого отношения.
Юрий Иванович

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Кольчев Сергей » 09 апр 2021, 20:53

Юрий Иванович! Я ни на что не намекаю, а пишу как есть. К продавцам саженцев претензий нет. Вполне возможно, что что то пошло не так, пытаюсь разбираться. Потому и пишем в теме про сорта неизвестного происхождения.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Владимир » 27 апр 2021, 21:42

Юрий Фильчагин писал(а):
10 фев 2020, 15:22
Может, совместными усилиями разгадаем описанное выше явление...
Мне кажется, что тема, поднятая Юрием Викторовичем Фильчагиным, имевшая много откликов, предложений, советов: - так до конца и не раскрыта. Попробую ещё раз проанализировать все действия, которые Юрий производил со своим «монстром».
Прежде всего, о чём можно сказать определённо, так это то, что:
- куст винограда у него чрезмерно сильнорослый, с огромной энергией (силой) роста, что характерно для сорта «Гелиос».
- Осыпаются не только цветоносы, НО и завязавшийся "горох
- На одном гребне были и засохшие цветоносы, и "горох",

А теперь посмотрим, почему осыпаются соцветия и завязи. Причин много, но не будем рассматривать почвенно-климатические условия, потому что остальные сорта у него нормально растут и плодоносят.
Только этот «монстр» отличается от остальных буйным ростом и отсутствием урожая уже в течение более 5 лет. И всё это время Юрий ищет ключ к разгадке данного феномена.
Итак, предлагаю свою версию данного феномена. Для этого воспользуюсь услугами интернета.
По первому пункту понятно, что это сильнорослый сорт. Мы же знаем и выращиваем такие сорта у себя, но монстров из них мало кто получает. Да и урожаи нормальные вырастают. Анализируя то, каким способом выращивает его Юрий, я пришёл к выводу, что «монстра» вырастил своими руками сам Юрий. Но об этом расскажу немного позже.
А вот по второму пункту, придётся рассказать отдельно.
Итак, почему происходит осыпание соцветий и завязей у винограда.
Осыпание цветков происходит в фазы начала цветения и в конце цветения начала образования и роста ягод (фаза просяного зернышка).
Причины данной проблемы в основном связаны с
физиологическим или климатическим дисбалансом. (Климатичский дисбаланс рассматривать не будем). Под физиологическим дисбалансом подразумевается избыток энергии роста побегов.
Энергия (сила) роста побегов настолько сильна, что способствует формированию соцветий, которые прекрасно выглядят, красивыми и крупными, (аж по 4 соцветия у Юрия), но только до стадии начала цветения, и начинают осыпаться сразу после начала цветения. Есть такие соцветия, которые своим видом выделяются на фоне других, но во время цветения они полностью теряют свои цветки.
Впоследствии это приводит к высыханию грозди и это основная причина высыхания соцветий на кусте (Избыток энергии роста побегов).

Высыхание соцветий вследствие дисбалансаслишком большая энергия роста приводит к тому, что побеги «отбирают» питание у соцветий, и соцветия засыхают.
Итак, определились, что на «монстре» не получается вырастить хотя бы какой урожай ягод, потому что сей куст, с его гигантской силой роста забирает практически всё питание на побеги, которые «лезут из всех щелей, Прут и прут».
Пояснение:
Макушки растущих побегов и ягоды соревнуются друг с другом в плане поглощения продуктов фотосинтеза, и являются прямыми конкурентами в борьбе за питательные вещества. В качестве доказательства этого соревнования хорошо известно, что при удалении макушек побегов (прищипке) в период цветения увеличенное распределение продуктов фотосинтеза от листьев к гроздям может увеличить количество образующихся ягод и их качество (уменьшить горошение) — так как конкурирующие макушки побегов после прищипки временно «выбывают из игры».
Из выше сказанного напрашивается вопрос, какие же действия надо предпринять, чтобы уменьшить силу роста этого куста винограда до такого состояния, чтобы питания хватало и зеленым растущим побегам, да и цветоносам и завязям оставалось для формирования нормального урожая?
В садоводстве существует несколько таких способов (приёмов) уменьшить силу роста побегов.
Как известно, сила роста куста и побегов, в частности, зависит от работы корневой системы. Чем больше корней, чем мощнее корневая система, тем больше питания поступает растению. Тем больше давление питательного сока. И чем больше «давления» будет приходиться на каждый зелёный побег, тем сильнее он будет расти. И, наоборот, чем меньше это давление, тем меньше будет рост побегов.
Из этого следует, что давление на каждый побег зависит от количества побегов на кусте и состояния
корневой системы (количества корней и их длины).
Я оставляю за скобками плодородие почвы, полив, освещение и т.д.
Один из таких приёмов уменьшения силы роста, является укорачивание корней. Можно путём подрубания их лопатой или топором. (Но это мера временная, потому что со временем корни восстановят утраченное).
Другой приём, это использование специальных мешков и сумок из пропилена (из-под сахара или муки), ограничивающих рост корней, которые могут оказаться эффективными в снижении энергии (силе) роста винограда, хотя использование этих мешков также может снизить урожай.
Ограничение роста корней (выращивание кустов винограда в мешках объемом от 15 литров или 15 кг, безусловно, является лучшим выбором для борьбы с энергией роста винограда.
Мне думается, что уменьшить силу роста куста можно и прикопкой лоз для выращивания отводков. Но для этого нужно иметь на кусте побольше лоз. Для этого можно использовать и побеги, которые вырастают у основания куста или из спящих почек на рукавах. Эти дополнительные побеги можно также использовать в формировке для создания большей нагрузки на куст. Они забирают на себя часть питания.
Потом вырастут отводковые саженцы, которыми можешь одаривать знакомых.
. Ещё один приём, это правильное использование жирующих побегов, которые вырастают при избытке питания на них.
Жирующим называют куст винограда, который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более. Эти дополнительные побеги можно также использовать в формировке для создания большей нагрузки на куст.
Ещё одни признаком жирующего побега является чрезмерно длинные междоузлия, возникающие из-за бурного роста. Длина может достигать 25-30 сантиметров. Чтобы проверить побег на то, жирующий он или нет, сравните его толщину и длину междоузлий с нормальными побегами.

На жирующем кусте не удаляют пасынки, наоборот, они забирают на себя потенциал роста куста, компенсируя силу корневой системы. Если пасынки зацветают и завязывают ягоды, оставьте и их, вызреть они не успеют, но часть силы куста заберут на себя
Юрий писал, что делал полив, подкормку такую же, как и на других сортах, произрастающих рядом с «монстром». Но ведь уменьшать силу руста куста можно ограничивая полив и подкормку.
Вот ещё пример из интернета: - у нас растёт куст винограда, который постоянно жирует (как «монстр» у Юрия), выгоняя ежегодно побеги по 4-5 метров и более с междоузлиями по 30-40 см. Многие пытаются такие кусты обрезать покороче, в итоге в следующем году получают побеги ещё длиннее. Правильный способ обуздать такой куст - перераспределить его энергию на большее количество точек роста, увеличить длину обрезки и количество зеленых побегов на каждую плодовую лозу. Таким образом куст станет больше и займет больше места, сила роста побегов снизится. Если увеличивать занимаемую на шпалере площадь нежелательно, значит нужно уменьшить количество рукавов, а на оставшихся сильнее нагрузить плодовые лозы побегами, не урожаем, а именно побегами!
На буйно растущих саженцах и кустах винограда часто, бывает, что сильные побеги переходят в лозы жирующего типа. Рост их чрезмерно усиливается и к осени они вырастают до неимоверной длины (бывает до 6-8 метров) и толще обычной стандартной лозы. Особенно на сильнорослых сортах.
Такие побеги требуют удлинения вегетационного периода и часто к осени оказываются невызревшими. Поэтому, чтобы ускорить наступление процесса вызревания тканей нового прироста, в первую очередь следует исключить возможность жирования побегов и приостановить их бурный рост. Для этого прищипывают молодой побег над третьим-четвёртым листом. Этим вызывают рост пасынков. Получается перераспределение питательных веществ с одного основного побега на несколько пасынковых. То есть вместо одного побега получаем несколько.
В период затухания роста побегов проводят чеканку. (но не так, как это делал Юрий в период активного роста побегов). К осени они вырастают нормальной длины и толщины. Кстати, это и ответ на вопрос Юрия, а где мне было взять дополнительные побеги.

Таким приёмом на сильнорослых сортах получаем одновременно дополнительную нагрузку и уменьшаем силу роста куста.

Сдерживать рост таких кустов многократной чеканкой - плохое решение. Это только вызовет очень буйный рост пасынков, а во многих случаях даже приведет к распусканию зимующих глазков на побегах текущим летом, а значит к потере урожая будущего года
На этом теоретическую часть можно и закончить, а перейти к рассмотрению тех действий и операций со своим виноградом «монстром», которые производил Юрий при его выращивании.
Юрий Фильчагин писал(а):
17 фев 2020, 21:29
«ДДВА раза за сезон чеканил побеги с 4-х до 1,5 метров, оставляя только верхний пасынок. А побеги прут и прут!..
Юрий! Чеканят виноград тогда, когда затухает или прекращается рост, иначе он будет стремиться восстановить зелёную массу (чего ты и получил с лихвой). Корни же прежние остались. И чеканят его не для того, чтобы уменьшить силу роста. А для того, чтобы ускорить вызревание лоз. У тебя же лозы и так вызревают до самых «варежек». И чего ты чеканкой добился? Вместо удалённых частей побегов, получил в подарок от монстра ещё больший рост побегов.
Кстати, при чеканке удаляют часть побега только до настоящего листа. Это примерно 20-30 см, но никак не по 2,5 метра. Да ещё и по два раза за сезон. Это уже называется не чеканкой, а обрезкой куста, которая и проводится осенью после полного прекращения роста побегов.
Ещё один твой неверный шаг:
Юрий Фильчагин писал(а):
17 фев 2020, 21:29
«По рекомендации Любитель (Аникин Ю.И.) срезал весной, до распускания почек: один рукав вровень с землёй, а два других – на «пенёк» примерно см 20 от уровня земли. Это чтобы сравнить – что увидим... Рукавов было всего три.
НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Из всех щелей побеги полезли АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ, как близнецы... Только побеги ещё мощнее попёрли»
И чего ты этим добился. Ведь ты же знал, что корневая система у тебя целая, не повреждённая, а, следовательно, начнёт качать сок в прежнем объёме. А потребителей его почти не осталось. Значит давление его в молодых побегах только увеличилось, а, следовательно, и сила роста возросла. И получил ещё больше жировиков. Которые и перехватят основную часть питания на себя. А для роста будущих ягод опять не останется. И вышло: «хотел, как лучше, а получил ещё хуже».
Или вот эта операция:
Юрий Фильчагин писал(а):
17 фев 2020, 21:29

«До 20-х чисел июня сначала обрезал пасынки до 2-х листов. Но через неделю из пазухи последнего листа пасынка «выстреливал» новый «квартирант». Потом бросил резать пасынки»
«Пасынки подрезал до двух листов ну не более, чем на высоте 1,5м – дальше просто тянут не хотелось... Верхняя часть куста такая была «лохматая» от кучи пасынков, что просто жуть!.».
Юрий! Эта рекомендация применяется, в основном, для среднерослых кустов винограда. Этой операцией ты перекрывал краны для расходования сока, чем увеличивал его давление и, соответственно, увеличивал ещё больше силу роста куста. К чему это приводит, ты убедился на своём опыте.
Или вот это:
Юрий Фильчагин писал(а):
17 фев 2020, 21:29
«нашёл информацию, что при ПЕРЕГРУЗЕ Гелиос может сбрасывать соцветия.
Поэтому на ПЕРВЫЙ раз посчитал, что ПЕРЕГРУЗИЛ ку
ст «зелёнкой». … И началось «солОнное тангО!»
О перегрузе и недогрузе кустов зеленкой определяют
по силе роста куста и количестве, и силе роста пасынков. И только потом производят корректировку.
Ну и последнее?
Юрий Фильчагин писал(а):
17 фев 2020, 21:29
«На третий год (от посадки на ПМЖ), (а высаживал на ПМЖ уже двухлетки) было всего три рукава. По два побега на каждом рукаве оставлял на плодовую стрелу и сучок замещения»
. Это формировка называется системой Гюйо с одним обычным плодовым звеном, одноплечий Гюйо. Она применяется для средне и мало рослых сортов винограда. На сильнорослых кустах оставляют 2—3 плодовых побега (плодовых стрелок), вместо одного. Юрию нужно было оставить и усиленные плодовые звенья по два с каждой стороны рукава (двуплечий Гюйо). Нагрузка для четырёх летнего взрослого, тем более очень сильнорослого куста, получилась мизерная и, конечно же, твой «монстр» её не почувствовал, и отреагировал опять же сильным, диким ростом. С такой агротехникой урожая можно ждать до старости.
На этом примере наглядно видно, как можно из нормального Гелиоса превратить в монстра, способного только гнать «зелёнку».
Какой можно сделать вывод из сказанного.
- В процессе выращивания была применена формировка не соответствующая сильнорослому кусту. Одна плодовая стрелка на рукав – это мизер для него. Сила роста куста от такой формировки была не уменьшена, а, наоборот, ещё больше увеличена. Попутно вопрос к Юрию:
«А какое расстояние от твоего Гелиоса до соседних кустов?»
- Нагрузка куста побегами не была доведена до оптимальной для сильнорослых кустов. Куст постоянно был значительно недогружен. И как результат – сила роста куста не была уменьшена.
Для сильнорослых кустов и места должно быть отведено больше. Расстояние до соседних кустов тоже должно быть увеличено, чтобы было место, где можно было разместить побеги на шпалере.
У меня формировка без сучка замещения, свободная. На каждом рукаве оставляю осенью по две-три лозы на плодоношение. Никакой обрезки их на сучок замещения не делаю. Бывает весной не все почки на лозах просыпаются. Поэтому иногда связываю две лозы вместе. Слабые побеги потом выщипываю. Рукавов от 4 до 6 штук. Шпалера двухплоскостная. Но со временем рукава разветвляются до 3 штук каждый. В результате получается на каждом рукаве 2-3 рукавчика. Поэтому кусты нагружены полностью. И недогруза нет. И всегда лозы плодоносят. Ширина короба, где где размещаются рукава на зиму, не менее 1 метра.
Моё мнение, что этот «монстр» - никакой не монстр, а настоящий Гелиос. Только «своеобразной» агротехникой доведён до такого состояния.
Юрий! Если заметишь, что побег начинает бурно расти, жирует, обрежь его на несколько почек, а из пасынков вырасти несколько побегов. Кстати пасынковые побеги растут быстрее основных, а иногда даже обгоняют основные.
Для иллюстрации давления сока возьмите водопроводный шланг и откройте кран. Вода будет бежать с небольшим напором. Стоит его только немного пережать и напор воды увеличится. Если ещё сильнее пережать, то струя воды сразу поднимется вверх на метр и более. Также и с соком из корневой системы. Чем больше мы обрезаем побеги и пасынки, тем больше мы удаляем число потребителей этого сока (передавливаем шланг). Соответственно увеличиваем давление сока в побегах и увеличиваем энергию (силу) роста последних. В итоге «прут и прут»
Я надеюсь, что Юрий пересмотрит вопрос с нагрузкой на куст.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1249 раз
Поблагодарили: 1540 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Юрий Фильчагин » 27 апр 2021, 23:20

Владимир писал(а):
27 апр 2021, 21:42
Попутно вопрос к Юрию:
«А какое расстояние от твоего Гелиоса до соседних кустов?»
Расстояние от "головы" Гелиоса до "головы" соседнего куста (Платовский) - около 2,5 метра.
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Руслан
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 1287 раз
Поблагодарили: 988 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Руслан » 28 апр 2021, 08:30

У меня РПС каждый год сильно осыпается и грозди засыхают, в прошлом году обрабатывал магнием по листу в результате этого несколько гроздей до висело до созревания.Обрабатывал по гороху когда увидел что опять начали сохнуть гребни,в этом году первым делом по РПС магнием пройдусь до цветения. Но у меня хоть и осыпался но все равно несколько рыхлых гроздей выдал.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Кольчев Сергей » 28 апр 2021, 10:31

...Итак, определились, что на «монстре» не получается вырастить хотя бы какой урожай ягод, потому что сей куст, с его гигантской силой роста забирает практически всё питание на побеги, которые «лезут из всех щелей, Прут и прут»...
...Из выше сказанного напрашивается вопрос, какие же действия надо предпринять, чтобы уменьшить силу роста этого куста винограда до такого состояния, чтобы питания хватало и зеленым растущим побегам, да и цветоносам и завязям оставалось для формирования нормального урожая?...
...Ограничение роста корней (выращивание кустов винограда в мешках объемом от 15 литров или 15 кг, безусловно, является лучшим выбором для борьбы с энергией роста винограда...
Действительно, буйный рост побега во время цветения влияет на завязывание ягод и их сохранность в начальной стадии роста ягод (осыпание завязи). Однако, по моему надо не останавливать общую силу роста побегов разными способами, а перераспределить питание к зелёным частям побега, т.е. направить питание в большей степени к гроздям. Для этого и существуют зелёные операции, одна из которых прищипка побегов. Особенность её в том, что надо сделать прищипку в нужный момент. Рекомендуется это делать, когда только начался сброс колпачков. В последующем, до активного образования новых пасынков есть примерно 2 недели. В этот период и проходит опыление. В результате прищипки (удаление верхушек) побега, питательные вещества будут перераспределены к другим частям побега, в том числе и к гроздям, что улучшит завязывание ягод. Только этот метод не работает на 100% и его применяют не все. Здесь надо наблюдать конкретный куст и выяснить влияние этого приёма.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1249 раз
Поблагодарили: 1540 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Юрий Фильчагин » 28 апр 2021, 13:11

Кольчев Сергей писал(а):
28 апр 2021, 10:31
Для этого и существуют зелёные операции, одна из которых прищипка побегов. Особенность её в том, что надо сделать прищипку в нужный момент. Рекомендуется это делать, когда только начался сброс колпачков.
О таком же методе - прищипка побегов во время цветения, Л.И.Трошин писал:
«Для уменьшения осыпания цветков и завязей винограда проводится прищипывание плодовых побегов (удаление ногтем точки роста (верхушки) побега и двух-трех верхних прилегающих к ней слаборазвитых узлов).
В результате этой операции происходит усиленное поступление питательных веществ к соцветиям, обеспечивается лучшее завязывание ягод и уменьшается их осыпание. При этом временно, на 10—12 дней, приостанавливается рост побегов.
Прищипка плодовых побегов производится в начале цветения или за 2—3 дня до него, но не ранее. Более ранняя прищипка дает вместо положительного эффекта отрицательный.
На практике плодовый побег прищипывают над 6—8-м листом выше верхней кисти. Кроме того, это столько листьев требуется, чтобы прокормить кисти. В результате увеличиваются грозди, что приводит к росту урожая».
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Кольчев Сергей » 28 апр 2021, 17:54

...«Для уменьшения осыпания цветков и завязей винограда проводится прищипывание плодовых побегов (удаление ногтем точки роста (верхушки) побега и двух-трех верхних прилегающих к ней слаборазвитых узлов)....
...На практике плодовый побег прищипывают над 6—8-м листом выше верхней кисти. Кроме того, это столько листьев требуется, чтобы прокормить кисти...
Про удаление точки роста ногтем - это мало. Надо отчекрыжить как минимум всю коронку. А вот вторая цитата, по моему, более правильная.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Тимур
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 14:58
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 388 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Тимур » 08 авг 2021, 08:37

Здравствуйте Форумчане! Вот и у меня пришло время в разгадке сортности моих х.з.ч таких на участке имею несколько .Честно сказать применительно к этим хзч всё больше посещает мысль , оставить или точить лопату.
вот и думаю что растёт и как будет тянуть нагрузку .Скажу сразу что это кишмиш и скорее всего имеет отношение к группе американских гибридов , во вкусе отдаленно присутствует что то напоминающее смородину и что то
мятное что ли, но точно сказать о вкусе и сахаре можно только при полном созревании.Силой роста куст не блещет на данный момент дорос до верхней проволоки, вызревание лоз по осени удовлетворительное. вот
несколько фото этого хзч.
Вложения
IMG_0554.JPG
лист слегка гофрированный
IMG_0550.JPG
молодой лист коронки имеет розовую кайму
IMG_0557.JPG
коронка с белым опушением
IMG_0552.JPG
гроздь с крылом
IMG_0558.JPG
ягода имеет мешочек

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Кольчев Сергей » 08 авг 2021, 11:10

У меня растёт такой же точь-в точь. Листья в диаметре до полуметра. Вкус ягоды земляничный. Называется Русский конкорд. Старый мичуринский сорт. О нём есть на нашем форуме.viewtopic.php?p=6028#p6028
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Тимур
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 14:58
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 388 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Тимур » 09 авг 2021, 08:29

Здравствуйте Сергей Григорьевич ! Я прочёл про русский конкорд но скорее всего нет , у конкорда лист немного другой и цвет ягоды отличается . У этой хзч лист с низу имеет опушение как у листа фридонии привёденной в
теме про русский конкорд, а так же это кишмиш и вкуса земляники не имеет . Я больше склоняюсь к тому что это венус так как совпадений имеет больше (смородиновый привкус ,кишмиш, цвет более тёмный. ) В прошлом
году была сигналка и она довисела до середины сентября и я её срезал, но по сигнальной грозди вообще трудно судить о сорте так как она может очень сильно отличатся от оригинала . В общем буду тянуть её до полного
созревания и набора сахара а потом сброшу фото в эту тему может появятся ещё какие предположения . Конечно хотелось бы увидеть гроздь и лист венуса в оригинале, может у кого из форумчан он есть?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Тимур
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 14:58
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 388 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Тимур » 12 сен 2021, 08:44

Доброго дня всем! Вчера срезал грозди этого хзч и сделал замер сахара ,на 11.09.2021г сахар в ягоде был 16% вкус в ягоде плавает от земляничного до смородинового, шкурка грубая кисловатая вяжущая ,мякоть сочная желейная , в ягодах присутствуют рудименты но не во всех . Но в общем сортность данной хзч уже не имеет значения как только ударит заморозок буду удалять и в след за ним ещё 4 куста всякого мусора . Вот фотографии того что получилось в этом сезоне
Вложения
IMG_0585.JPG
IMG_0583.JPG

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1249 раз
Поблагодарили: 1540 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Юрий Фильчагин » 31 окт 2021, 00:06

Вопрос из поста viewtopic.php?p=32675#p32675 последний абзац.
Владимир писал(а):
30 окт 2021, 19:17
И последнее:- что-то не слышно от тебя вестей о твоём супер-пупер монстре, который не хотел давать урожай и завязи осыпались. Какие теперь у тебя отношения с ним?
Владимир Терентьевич! С этим «парнем» у меня в этом сезоне никаких особых отношений – просто не до него было...
По ранней весне спилил его на «пенёк» - хотел сделать прививки, но так и не выбрал время...
Из спящих почек полезли побеги. Соцветия на них также осыпались.
Оставил штук пять побегов и предоставил им возможность расти «в свободном полёте» вместе с последующими многометровыми пасынками... Проходя мимо, только успевал побеги и пасынки закидывать на шпалеру. К осени всё это хозяйство умотало куда-то аж за крышу веранды.
После осенней обрезки получилась шикарная лоза для любителей плетения... :-):
Есть один момент. В отличие от прошлых сезонов ЦВЕТ лозы примерно на половине оставленных побегов изменился с БРОНЗОВОГО на СОЛОМЕННЫЙ! Посмотрим, что будет на следующий год.
Пока этот типа «Гелиос –хзч» оставил жить, поскольку он мне не мешает... :a_g_a:
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Тимур
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 14:58
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 388 раз

Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)

Сообщение Тимур » 05 авг 2022, 13:39

Юрий. Викторович. Какие нибудь изменения в плане завяываемости ягод есть?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Сорта и ГФ.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей