Вредители.
- Кольчев Сергей
- Администратор
Вредители.
Уж не знаю к вредителям относить эти образования или нет?
При разокучивании молодых посадок обнаружил следующие чудеса: то, что слева- напоминает вставные зубы (это я наблюдаю второй год) вроде как похоже на грибные образования. То что справа - напоминает яйца динозавра, но ооччень мелкие, типо ящерица отложила яйца, как крокодил или черепаха в песок. Нечто похожее видно здесь
При разокучивании молодых посадок обнаружил следующие чудеса: то, что слева- напоминает вставные зубы (это я наблюдаю второй год) вроде как похоже на грибные образования. То что справа - напоминает яйца динозавра, но ооччень мелкие, типо ящерица отложила яйца, как крокодил или черепаха в песок. Нечто похожее видно здесь
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
Вредители.
В этом году столько разных тварей развелось в неимоверных количествах.Вот одна из них, похожа на земляничного листоеда,но вроде не оно.Интересно,для винограда опасна?
С ув.Виктор.
Скрыть ссылки на пост |
-
Вредители.
Вчера,средь бела дня наткнулся на будущих вредителей, любителей понадкусывать виноград.Один год оставили меня без Румбы.
С ув.Виктор.
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
Вредители.
Так они же не травоядные, а плотоядные. Кушают насекомых и мышей. Виноград вроде, как мясом не пахнет? 

Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
Вредители.
Кольчев Сергей писал(а): ↑21 июн 2020, 11:56Так они же не травоядные, а плотоядные. Кушают насекомых и мышей. Виноград вроде, как мясом не пахнет?![]()

Сергей Григорьевич! Растительная пища тоже мясом не пахнет, а подикось и ей ежи не брезгует. Так что и виноград не защищён от ...
Так что, Виктор не ошибся в своих догадках о причастностях ежей к потравам винограда.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Скрыть ссылки на пост |
-
Вредители.
Всё едят заразыКольчев Сергей писал(а): ↑21 июн 2020, 11:56Так они же не травоядные, а плотоядные. Кушают насекомых и мышей. Виноград вроде, как мясом не пахнет?![]()

С ув.Виктор.
Скрыть ссылки на пост |
-
Вредители.
Вот так неожиданно закончился мой сезон с виноградом
. Участок граничит с лесом , пришли кабаны и поели весь спелый урожай подчистую (и морковь и свеклу и перерыли картошку)... Сволочи...
Руки опустились... Первый год хоть какого-то урожая... Даже не попробовал

Руки опустились... Первый год хоть какого-то урожая... Даже не попробовал
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
Вредители.
Сочувствую. Ещё понятно что осы, воробьи, двуногие существа пакостят, но чтобы кабаны..... Это уж слишком. 

Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
Вредители.
В моей практике тоже был случай, правда связан он был с зайцами. Когда я ещё только начинал заниматься садоводством, пришлось искать дачный участок. По объявлению приехал с хозяйкой продаваемой дачи к ней на участок. Дачный участок тоже был рядом с тайгой. Практически на границе леса. Участок был хороший. Но я обратил внимание на фруктовые деревья, концы веток которых были погрызаны. Я спросил хозяйку, чья это работа. Она ответила, что сделали это зайцы, которые зимой приходили в гости, а вели себя как хозяева. Я понял, чем мне это будет грозить моему саду (если я куплю его) и отказался от его покупки. Потом нашёл дачу на приличном удалении от леса, и зайцы никогда не посещали её. Расположение дачного участка на границе с лесом, для защиты от непрошеных гостей, предполагает наличие хорошего и прочного забора.Владимир Цепилов писал(а): ↑31 авг 2020, 19:53Участок граничит с лесом , пришли кабаны и поели весь спелый урожай подчистую (виноград, морковь и свеклу).
Хотелось бы узнать от Владимира, каким образом проникли на его участок эти «непрошеные» гости? (или сломали забор, или забор был плох)? Ну и конечно разделить горе Владимира от потравы виноградника этими «сволочами» и выразить искреннее соболезнование в связи с потерей долгожданного спелого урожая винограда, моркови и свеклы.
Скрыть ссылки на пост |
-
Вредители.
Под воротами было 20-25 см кусочек просвета, сама большая свинья шиповник снаружи топтала, а вот её выводок хулиганил на участке. Я даже подумать не мог что подобное может быть. Неужели из за засухи корма меньше в лесу и они пошли к людям...Владимир писал(а): ↑31 авг 2020, 22:39[quote="Владимир Цепилов" post_id=31544 time=1598882035 user_id=4944
Участок граничит ,
Хотелось бы узнать от Владимира, каким образом проникли на его участок эти «непрошеные» гости? (или сломали забор, или забор был плох)? Ну и конечно разделить горе Владимира от потравы виноградника этими «сволочами» и выразить искреннее соболезнование в связи с потерей долгожданного спелого урожая винограда, моркови и свеклы.
Не боятся совсем что ли
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
Вредители.
Да нет. Она просто в люди своих деток решила вывести; провести курс обучения – показать им, что вкусная пища находится не в дремучем лесу, а в цивилизованном мире, то бишь на дачных участках, до которых и далеко не надо ходить. А, они ошалев от такого добра и вкусностей, вели себя, как слон в посудной лавке (чужого не жалко). Короче, полакомились на халявку. Теперь будут знать дорогу к местам, где находится бесплатная вкуснятина, когда надоест лесная «пышша». Так что не удивляйся, если они снова заявятся в гости по нахоженной тропе. Но недаром говорят, что незваный гость, хуже.. некуда.Владимир Цепилов писал(а): ↑31 авг 2020, 23:20Неужели из за засухи корма меньше в лесу и они пошли к людям.
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
Вредители.

А как же гребеножки оставлены? Такое впечатление, что руками ощипывали а не рылом вгрызались. Может кабаны это уже вторичные " гости"? Кто нибудь из двуногих паросят оставили калитку открытой и копытные первую волну воровства затоптали.

Сочувствую Вам. вот это шок. Кабаны.
Компенсация в виде окорочков была бы уместна

Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
Вредители.
Вот такая проблема уже второй год. В отапливаемой зимой теплице, где проёмы закрыты сеткой, ушлые воробьи ( по наблюдением всего одна пара), находят лазейки для набегов. К-ш Лучистый съели пополам, теперь поспел Велес, и они стали его тоже пробовать. Кроме кишмишей пробуют и Кардинал, и Ризамат, а светлые сорта пока не трогают, хотя косточки на Новом столетии ЗГТУ уже тёмные, т.е. уже поспел. То что кашу у собак таскают - не жалко, а вот с виноградом на десерт - это уж слишком.
Всё началось с прошлого года, когда они распробовали виноград. Даже мешочки из сетки на гроздях не помогли. Воробьи жевали ягоды через сетку. Видимо нынешние потомки перезимовали и сохранили накопленный опыт.
Вот что осталось от Велеса:
Всё началось с прошлого года, когда они распробовали виноград. Даже мешочки из сетки на гроздях не помогли. Воробьи жевали ягоды через сетку. Видимо нынешние потомки перезимовали и сохранили накопленный опыт.
Вот что осталось от Велеса:
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
Вредители.
Сергей Григорьевич! Если в теплице проникает всего одна пара, значит другие воробьи не знают о лазейках в теплицу. А это упрощает поиск решений, как избавиться от них.Кольчев Сергей писал(а): ↑07 июл 2022, 19:56В отапливаемой зимой теплице, где проёмы закрыты сеткой, ушлые воробьи (по наблюдением всего одна пара), находят лазейки для набегов.
Если теплица небольших размеров, то я бы порекомендовал проверить все углы и закоулки в теплице, чтобы найти эти лазейки и закрыть их. А они есть, иначе бы воробьи не смогли в неё попасть. Короче, на время побыть в шкуре воробьёв и внимательно поискать эти лазейки. Если ты закроешь эти лазейки, то сохранность ягод винограда будет обеспечена.
Если это не поможет, и эти воробьи будут продолжать проникать в теплицу, то можно попробовать 2 варианта.
!) Возьми немного самой дешевой крупы и насыпьте в нее красного молотого перца. Тщательно перемешайте смесь и насыпьте ее в местах, где обычно собираются воробьи. Через некоторое время они почувствуют, что клевать ягоду в вашей теплице небезопасно. – возможно поможет.
2) Попробовать смешать раздавленную ягоды винограда с отравой.
У меня теплица, в которой рос только виноград, была больших размеров и верха торцов были всегда открыты. Иногда в неё залетал какой-нибудь воробей. Но виноград не трогал. Я руками помахал и он улетал. Но это было очень редко. Там же в открытом грунте росло много кустов винограда. Но они его тоже не трогали. А вот с осами приходилось бороться постоянно.
Надеюсь, что ты больше не будешь наблюдать потраву ягод от воробьёв в своей теплице.
А раньше в открытом грунте они не пробовали на вкус зрелую ягоду на твоём винограде?
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
Вредители.
Вот этого я и опасаюсь. В ОГ от них нет спасенья. Но видимо к этому времени, когда в ОГ поспеет виноград( в этом году не на всех сортах это будет) они переключаются на другую пищу.
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
Вредители.
Вот фото, где пчёлы на гроздях. Да, именно пчёлы, а не осы. Поэтому может сложиться впечатление, что пчёлы портят грозди. Однако это не так, потому, что у пчёл нет челюстей, как у ос, а только хоботок, для сбора нектара. Дело в том, что до пчёл тут поработали воробьи, а пчёлы только подбирают остатки сахара. Это как у людей: шёл мимо открытой двери в чужую квартиру и из любопытства зашёл, и тут как тут полиция - руки вверх.. Могут и срок припаять.
Надежды не оправдались viewtopic.php?p=33227#p33227

Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
Вредители.
Кольчев Сергей писал(а): ↑08 июл 2022, 00:11Но видимо к этому времени, когда в ОГ поспеет виноград( в этом году не на всех сортах это будет) они переключаются на другую пищу.
А, поскольку надежды не оправдались, то надо менять стратегию, и искать и опробовать другие способы отваживания непрошеных гостей и нахлебников (любителей полакомиться за чужой счёт), благодаря которым они бы забыли дорогу к твоему винограднику.
Есть много различных способов отпугивания птиц. о которых тебе известно. Среди них есть много, которые не очень то помогают в борьбе с ними. В интернете широкий выбор таких средств. Насколько я понял, до этого лета они у тебя не портили виноград в открытом грунте. А, раз так, то я делаю вывод, что начали кушать ягоды винограда те же воробьи, которые постоянно обедали у тебя в зимней теплице. Там-то они и распробовали сладкий вкус ягод. А в отсутствии доступа в теплицу. они и нашли дорогу в шаговой доступности к твоему винограднику. Но плохо то, что они об этой находке с радостью могут (или уже) поделиться со своими собратьями. Но, поскольку он нашли эту дорогу, то они постараются, как можно дольше, не забывать о ней. А теперь в этой ситуации, хочешь, не хочешь, а придётся искать методы борьбы с ними. Я не исключаю, как крайнюю меру борьбы с ними, это отравляющие приманки.
Мне остаётся только пожелать тебе успехов в борьбе с непрошеными гостями, любителями полакомиться сладким ягодами. И чтобы они навсегда забыли дорогу к твоему винограднику.
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
Вредители.
Да нет уж, птичку жалко

Скрыть ссылки на пост |
-
Вредители.
У меня ккаойто не Правельный виноград- у соседей под теплицей висит огромное осиное гнездо, а у меня на одной из ёлок на против виноградника в чьём то гнезде после хозяев поселились воробьи, но уже сколько лет эта ситуация повторяется - ни одна зараза на ягоды не покушается( тьфу три раза) Дедушка сосед на просьбу истребить осиное гнездо отвечает- а осы не агрессивные, за зря жалить не будут, они свой дом охраняют, а видят что ты винограду время и душу отдаёшь воровать его не станут. Вот такие у меня соседи.
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
Вредители.
В прошедшие 20 лет занятия виноградарством не было случаев повреждения кустов винограда мышами. Было Лишь два раза, когда мыши из почти 40 кустов повреждали всего лишь по 1-2 лозы на одном из кустов. Пользовался всегда одним способом борьбы с ними – отпугиванием. По снегу смачивал кусочек б/у размером с носовой платок в растворе нитрафена, и придавливал в снег около куста. Работал безотказно. Хотя во многих садовых участках и огородах мыши почти ежегодно оставляли после перезимовки множество повреждений (погрызов коры и почек) у винограда и яблонь.СэМэН писал(а): ↑29 сен 2017, 18:16Мыши не ложатся на зиму в спячку, поэтому по осени устраивают себе зимние квартиры в мусорных кучах, траве, дернине, в хозяйственных постройках. Запасы еды, как хомяки, они не делают, поэтому на протяжении зимы находятся в постоянном поиске пище, вот и облюбовывают плодовые деревья и объедают кору на высоте до 30 см от почвы,
Но прошлой зимой было их массовое нашествие. Не обошли они внимание и мой участок, оголив лозы на многих кустах винограда и скушав кору на молодых яблоньках до чиста на высоту снежного покрова до 1 метра (а не 30 см). Выше снежного покрова кора и почки остались не тронутыми (сохранилась).
А вот на втором огороде (через дорогу) не было даже следов погрыза, хотя там тоже росли виноград и яблоня. Но там у меня была компостная куча с кухонными отходами. Мыши там появлвлись всегда и я постоянно угощал их отравленными таблетками в течении лета. По-видимому я их почти истребил.
Нынче осенью я решил пойти другим путём. Перед укрытием на зимовку я побелил все лозы на кустах винограда раствором извести пушонки с добавлением нитрафена. Для побелки использовал маленькую кисточку. Для побелки 15 кустов винограда и яблонь хватило меньше поллитра раствора, даже ещё осталось его. Лозы, уже пригнутые и пришпиленные к земле, белил не на всю длину, а только 5-6 почек. и не вкруговую, а только сверху. Думаю, что запах нитрафена и вкус извести на коре и почках, не понравится им, и отобьёт охоту и аппетит лакомиться корой и почками винограда, и яблонь. Весной постараюсь сообщить о результатах эксперимента.
Для справки:
О потраве мышами на своём участке я писал в сообщенниях в разделе Магнитогорский Клуб виноградарей "Лозинка" от 19 и 20 июня 2022 т. viewtopic.php?p=33191#p33191
Скрыть ссылки на пост |