Созревание ягод
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Созревание ягод
Здравствуйте,идет процесс созревание ягод.Опыление в этом году не очень.
РПС. Экспресс
Агат Донской(не смотря на жару и холод всегда с урожаем,ему еще сахарку поболее и цены бы не было) Краса Никополя
Преображение Липаяс ДзинтарсСсылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 943
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2594 раза
- Поблагодарили: 2987 раз
Сезон 2022

Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3282
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5395 раз
- Поблагодарили: 12073 раза
Созревание ягод
Для холодного лета и отсутствия воды результат неплохой. При отсутствии воды мульчирование помогает сохранить влагу, особенно во время жары, которая была (относительно) со второй половины лета. Сейчас по прогнозам на 10 дней ещё будет тепло 28-30*С, так что расстраиваться пока рано.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: 10 авг 2019, 11:28
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Сезон 2022
Сегодня посмотрел созревание ягоды и лозы, а так же прогноз погоды - пока плакать хочется. У кого какие мысли на конечный рост винограда учитывая прогноз погоды? Я раньше 25-30 сентября урожай не собирал, а сейчас какой прогноз по Магнитогорску?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: 17 мар 2020, 14:58
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 388 раз
Сезон 2022
Смотря по каким столовым или технарям? Если по столовыми то у меня всё нормально, мерил сахар было от17 до 19 Брикс в прошлую субботу и лоза шла на вызревания. А здесь ещё неделя жары значит ещё доберёт сахара, платовский был 19 бр в выходные буду резать на вино, а 342 и РПС на изюм. Евгений. Если вы о Красных технаря говорили то пусть весят если и до весят до 18-19 то на розе , выбор не велик. В принципе полтора месяца для вызревания лоз есть. PS сульфат калия или МФК с повышение дозы 40 -60- 80-100 гр на 10 л воды по листу для вызревания лоз если совсем всё плохо.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: 17 мар 2020, 14:58
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 388 раз
Сезон 2022
В данный момент по сахару всех р опережает ТАН 85 Морозко. Хотя это и сигналки на три побега две грозди в данный момент решил замерить сахар думал там в лучшем случае 12-13 Брикс но как есть.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3282
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5395 раз
- Поблагодарили: 12073 раза
Созревание ягод
viewtopic.php?p=33313#p33313...Кто нибудь сможет ответить для чего висеть незрелому винограду?..
Незрелому винограду висеть ни к чему, тем более, что в перспективе уже не будет много тёплых дней, хотя процесс вегетации ещё будет, если заморозки обойдут стороной.
Как известно из физиологии винограда, сахар набирается максимально при температуре +28*С от 0,2 до 1г на 100гр ягод в сутки, а вот при +15*С и ниже не набирает ничего. Поэтому надо определиться, когда снимать урожай даже недозрелый, иначе не будет времени подготовиться лозе к перезимовке.
На данный момент у меня примерно половина кустов созрела и перезрела (косточки тёмные и сахар выше 22%), а другая часть - в основном крупноягодные- сахара не набрали до съедобности. Эти разные состояния во многом зависят от нагрузки (угадал или нет), т.к. есть и крупноягодные уже спелые. Это вопрос квалификации виноградаря и результат многолетних наблюдений за своим виноградником. Советы другим не всегда срабатывают. Всё индивидуально.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Благодарил (а): 770 раз
- Поблагодарили: 831 раз
Созревание ягод
На следующей неделе обещают t +19*C. А сегодня ночью возможны заморозки,надо сохранить листву.Кольчев Сергей писал(а): ↑06 сен 2022, 22:18Поэтому надо определиться, когда снимать урожай даже недозрелый, иначе не будет времени подготовиться лозе к перезимовке.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Лыжник
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 26 фев 2015, 08:32
- Откуда: Еманжелинск Челябинская обл.
- Благодарил (а): 543 раза
- Поблагодарили: 707 раз
-
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1459 раз
- Поблагодарили: 352 раза
Созревание ягод
по столовым в этом сезоне в ОГ нет даже технической зрелости,технари в пределах нормы : Красное вино- Пино ранний-19 Бр. Экспрес Васьк-го 24 .,Мускат Блау -19 .,Каберне Кортис 22 .,Хасанский Сладкий-26 ., Белое- Фронтеньяк Гри-26 .,Солярис- 24 .,Мускат Оттонель 18 .,Гечеи Замотош-18 Брикс .Сусло думаю будет для красного 21 Бр,а Белое 19 Бр. Всё в пределах нормы БЕЗ добавления корнеплодов т.е свекольный сахар
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3282
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5395 раз
- Поблагодарили: 12073 раза
Созревание ягод
У меня такой красоты 30%., которая не набрала сахар выше 16%. Ну часть на хранение, а остальное на мясо, то бишь вино. Отыграем это сортами, которые набрали по 25% сахара. Инвертированный сахар тоже заготовлен. Надо отметить, что при брожении с добавлением инвертированного сахара не ощущается запаха бражки. Дышим ароматами винограда. 

Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Алексей8
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:42
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 891 раз
- Поблагодарили: 1722 раза
Сезон 2023
Состояние части сортов на 06. 08. 2023.
Велес + Ю.Н. Кодрянка +Велес Преображение км. Венгерский почти готов, осталось набрать сахарку Красотка окрашивается
Велес + Ю.Н. Кодрянка +Велес Преображение км. Венгерский почти готов, осталось набрать сахарку Красотка окрашивается
С уважением, Алексей Н.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3282
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5395 раз
- Поблагодарили: 12073 раза
Созревание ягод
Довольно странная ситуация сложилась в настоящее время в период созревания ягод. Почти неделю льют дожди каждый день. Температура днём не выше +16*С, ночью +7+8*С, т.е. всё не способствует созреванию. Однако стоит отметить, что большинство сортов созрело и перезрело уже сейчас. Темные косточки на Талисмане, Монархе, Лоре, FVR-7-9, Мускате белом, Преображении и др. сортах со сроком созревания 125 дней и более. Тимур, ГФ№342 заизюмливаются. На кишмишах рудименты косточек более плотные (следствие жаркого лета). Возможно это связано с нормировкой, жарким июлем-августом, а может с применением микробных препаратов или всё вместе, но факт в том, что созревание состоялось раньше на 2-3 недели от обычного
. Однако не бывает, чтобы было всё хорошо. Во первых-дожди и холодная погода смазали идеальный результат. Во вторых- как следствие, на некоторых сортах стала растрескиваться ягода, т.е. на них надо срочно убирать урожай. В третьих- одолевают воробьи, за ними идут осы и прочее отребье. Также есть эффект растянутого созревания, т.е. что то надо срочно убирать, а часть можно оставить.

Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 519
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1241 раз
- Поблагодарили: 1530 раз
Созревание ягод
У кого-то трещат ягоды "на некоторых сортах"... У меня вообще на всех сортах всё растрескалось!..Кольчев Сергей писал(а): ↑03 сен 2023, 21:36Почти неделю льют дожди каждый день... Во-вторых- как следствие, на некоторых сортах стала растрескиваться ягода, т.е. на них надо срочно убирать урожай. В третьих- одолевают воробьи, за ними идут осы и прочее отребье.
Самыми стойкими были Кодрянка и Краса Севера, но... И они за последние три дня превратились в хлам!..
Что интересно в отношении Кодрянки: пока ягода была в зачатке зрелости и растрескалась, гниения и брожения НЕ наблюдалось.
Затем, что удивило - треснувшие ягоды стали затягивать " раны"!..
Ну, прям как на помидорах такое бывает!..

А вот Память Домбковской и Алёшенькин - после растрескивания так начали бродить!!! Осы толпой грозди обнимали!.. Так окосели от браги, только что песни хором не орали!

Даже на меня не налетали при уборке остатков гроздей!

В общем, как у кого, а у меня сезон виноградный - весь пар ушёл в свисток!...

А про бахчу без слёз... Это уже в другой теме...
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей