Особый акцент был на зимнем укоренении чубуков. Казалось бы, что там может быть необычного? Многие виноградари занимаются этим не один год, есть определённый опыт. Как оказалось, чем больше знаешь, тем больше вопросов. Это касается деталей укоренения. К примеру возник вопрос про ослепление нижнего глазка (надо или нет?) Этот вопрос мы уже обсуждали на форуме.
Ослепление нижнего глазка, надо или нет?
Удалять нижний глазок, придумали те у кого много черенков, сотни и тысячи. И это оправдано, потому что, когда прорастают побеги из нижнего глазка и верхнего (верхних) одновременно, то приходится ковыряться в грунте, чтобы удалить побег из нижнего глазка, а верхний оставить. Это очень неудобно, да и время уходит на это. Если же пророс побег из нижнего глазка, а из верхнего нет, то такой саженец будет уже некондицией для продажи, и его, как саженец из одноглазкового чубука, лучше оставить и дорастить на следующий год. Если я черенкую саженцы десятками и сотнями, то я удаляю нижний глазок, т.к. заготавливаю посадочный материал самостоятельно и могу сделать соответствующие выводы по жизнеспособности черенков после хранения. А если у меня есть черенки в единичных экземплярах, то нижний глазок оставляю, как правильно все заметили: - а мало ли что, запасной парашют может и понадобится. В случае, если пойдут побеги с верхнего и нижнего глазков одновременно, то и удалить побег из нижнего не займёт много времени.
Теперь о происходящих процессах при укоренении двухглазкового (для простоты) чубука и вариантах.
Представим, что есть вполне качественный перед укоренением двухглазковый черенок (чубук) после хранения. Все подготовительные действия сделаны правильно, обязательное из которых - набор влаги (замачивание) на должном уровне. Остальные действия - желательные (обеззараживание, бороздование, обработка стимуляторами корнеобразования) дадут "плюсики", а при идеальном состоянии чубука, могут и не понадобиться.
Далее, пути расходятся: - на водичку, в почвогрунт, или предварительное проращивание корней (кильчевание в разных вариантах).
Следует заметить, что пока система корни-побег не работают, то питание для их образования и роста идёт за счёт питательных веществ самого чубука, также тратится энергия на дыхание. И представьте себе, что всего этого надо на 2 рта, один из которых в общем то не нужен. Если что при укоренении пошло не так, то шансы укорениться понижаются. В этом варианте, при выборе - кого кормить первым, выручает правило полярности, т.е. приоритет верхнему глазку. Но иногда бывает, что из за внешних условий над почвогрутом саженца (сухость воздуха, нарушены проводящие пути питания и влаги к верхнему глазку, повреждена главная почка), почки в верхнем глазке отстают в росте или вообще не развиваются, тогда и выходит побег из нижнего глазка, т.к. он находится в более комфортных по влажности и стабильности условиях. Он берёт на себя точку роста и блокирует рост верхнего. Вот и получится саженец из одноглазкового чубука. Хотя и его можно вынянчить. А если бы нижний глазок был ослеплён, то у верхнего шансы были бы выше. В общем, как про раков: либо сегодня мелкие по три рубля, либо крупные по 5р, но вчера.
Если же есть сомнения в качестве черенка или неуверенность в правильности своих действий, то конечно, лучше нижний глазок не ослеплять.
Что касается необходимости нижнего глазка при дальнейшем росте куста:
Почки в этом глазке станут спящими и будут работать как запас прочности, но до их пробуждения дело вряд ли дойдёт. Оптимальная глубина посадки ( по пятке куста под уровнем земли) в северных условиях порядка 25-35см и этот минимум нужен для сохранения корневой. т.к. её минимальная морозостойкость около -5*С. Так вот, у двухглазкового чубука (будущего саженца), верхний глазок уж точно попадёт под землю, а также часть побега, и в этом глазке сохранятся зимующие почки, которые в случае гибели надземной части и дадут побеги первыми, т.к. тепло снаружи дойдёт быстрее и они выше (правило полярности) нижнего глазка. Ну, а если и эти почки замёрзнут, то скорее и корням придёт конец, тогда и никакие почки на нижнем глазке и не нужны.
viewtopic.php?p=25800#p25800
viewtopic.php?p=25820#p25820
viewtopic.php?p=25822#p25822
viewtopic.php?p=33031#p33031
Удалять нижний глазок, придумали те у кого много черенков, сотни и тысячи. И это оправдано, потому что, когда прорастают побеги из нижнего глазка и верхнего (верхних) одновременно, то приходится ковыряться в грунте, чтобы удалить побег из нижнего глазка, а верхний оставить. Это очень неудобно, да и время уходит на это. Если же пророс побег из нижнего глазка, а из верхнего нет, то такой саженец будет уже некондицией для продажи, и его, как саженец из одноглазкового чубука, лучше оставить и дорастить на следующий год. Если я черенкую саженцы десятками и сотнями, то я удаляю нижний глазок, т.к. заготавливаю посадочный материал самостоятельно и могу сделать соответствующие выводы по жизнеспособности черенков после хранения. А если у меня есть черенки в единичных экземплярах, то нижний глазок оставляю, как правильно все заметили: - а мало ли что, запасной парашют может и понадобится. В случае, если пойдут побеги с верхнего и нижнего глазков одновременно, то и удалить побег из нижнего не займёт много времени.
Теперь о происходящих процессах при укоренении двухглазкового (для простоты) чубука и вариантах.
Представим, что есть вполне качественный перед укоренением двухглазковый черенок (чубук) после хранения. Все подготовительные действия сделаны правильно, обязательное из которых - набор влаги (замачивание) на должном уровне. Остальные действия - желательные (обеззараживание, бороздование, обработка стимуляторами корнеобразования) дадут "плюсики", а при идеальном состоянии чубука, могут и не понадобиться.
Далее, пути расходятся: - на водичку, в почвогрунт, или предварительное проращивание корней (кильчевание в разных вариантах).
Следует заметить, что пока система корни-побег не работают, то питание для их образования и роста идёт за счёт питательных веществ самого чубука, также тратится энергия на дыхание. И представьте себе, что всего этого надо на 2 рта, один из которых в общем то не нужен. Если что при укоренении пошло не так, то шансы укорениться понижаются. В этом варианте, при выборе - кого кормить первым, выручает правило полярности, т.е. приоритет верхнему глазку. Но иногда бывает, что из за внешних условий над почвогрутом саженца (сухость воздуха, нарушены проводящие пути питания и влаги к верхнему глазку, повреждена главная почка), почки в верхнем глазке отстают в росте или вообще не развиваются, тогда и выходит побег из нижнего глазка, т.к. он находится в более комфортных по влажности и стабильности условиях. Он берёт на себя точку роста и блокирует рост верхнего. Вот и получится саженец из одноглазкового чубука. Хотя и его можно вынянчить. А если бы нижний глазок был ослеплён, то у верхнего шансы были бы выше. В общем, как про раков: либо сегодня мелкие по три рубля, либо крупные по 5р, но вчера.
Если же есть сомнения в качестве черенка или неуверенность в правильности своих действий, то конечно, лучше нижний глазок не ослеплять.
Что касается необходимости нижнего глазка при дальнейшем росте куста:
Почки в этом глазке станут спящими и будут работать как запас прочности, но до их пробуждения дело вряд ли дойдёт. Оптимальная глубина посадки ( по пятке куста под уровнем земли) в северных условиях порядка 25-35см и этот минимум нужен для сохранения корневой. т.к. её минимальная морозостойкость около -5*С. Так вот, у двухглазкового чубука (будущего саженца), верхний глазок уж точно попадёт под землю, а также часть побега, и в этом глазке сохранятся зимующие почки, которые в случае гибели надземной части и дадут побеги первыми, т.к. тепло снаружи дойдёт быстрее и они выше (правило полярности) нижнего глазка. Ну, а если и эти почки замёрзнут, то скорее и корням придёт конец, тогда и никакие почки на нижнем глазке и не нужны.
viewtopic.php?p=25800#p25800
viewtopic.php?p=25820#p25820
viewtopic.php?p=25822#p25822
viewtopic.php?p=33031#p33031