Укрытие саженцев, посаженных весной по методу Лидии, Знатоки, прокоментируйте, пожалуйсталидия писал(а):Всем пламенный привет.Я первый раз зашла к вам на огонек после весенних и летних работ в саду.Виноград много дал и радости и хлопот.но результат стоил того.Но об этом в другой теме. А сейчас хочу высказаться о своем опыте укрытия винограда.У меня 5 кустов 2007-8 года посадки.И до прошлого года, пока не начала изучать форумы , было так: то растет как веник, то выпреет, то замерзнет.В предыдыдущую зиму я засыпала виноград опилками, а сверху деревянными яшиками ,большими тазами и т.д.Результат-3 куста выпрело и отрастало от корня по-новой.В прошлом году где-то мелькнуло сообщение об изоляции лоз от влаги земли пленкой.В эту осень(2011г) я сделала бортики из шифера, кирпича, застелила грунт пленкой.Связанные лозы прошпилила к земле,укрытой пленкой, подложив под них брусочки, и засыпала сухими опилками.Сверху оставила зазор и накрыла шифером.Весной , сняв шифер, отгребла сухие опилки, собрала их в бочку.Лоза была сухая и чистая. Снова прикрыла шифером до начала вегетации. Торцы оставила открытыми.Да, земля греет снизу. Пример: если положить пленку на батарею, она перекроет воздушные потокие.Но сама нагреется и будет передавать тепло предмету( в данном случае-опилкам и лозам). Может быть это не очень убедительный аргумент, но я поддерживаю Татия.И в эту зиму буду укрывать так уже 22 куста(17- однолеток). Саженцы, посаженые весной. обрежу на 4 почки и под п-эт бутылки .А сверху землей, как делают наверное все.
Зимнее укрытие
Re: Способы укрытия виноградных кустов.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
Валентина, в этой теме уже приведены несколько примеров укрытий. Выбирайте, что Вам по душе. Что для первогодок, что для многолеток, принципиальной разницы в укрытии нет.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Скрыть ссылки на пост |
Понятно, Андрей, спасибоАндрей Голубцов писал(а):Валентина, в этой теме уже приведены несколько примеров укрытий. Выбирайте, что Вам по душе. Что для первогодок, что для многолеток, принципиальной разницы в укрытии нет.
Скрыть ссылки на пост |
- Михалыч
Кто-нибудть применял для укрытия фанеру? Если мрименял то скольки слойную? И как она держит тепло?
С уважением Михалыч.
Скрыть ссылки на пост |
- АлексейСургут
По своей теплопроводности фанера "разумной" толщины плохой теплоизолятор, но в качестве крыши короба вполне подойдет, не будет выпускать "теплый" воздух и укроет от дождя. Очень хороша при возведении конструкций, технологична и в работе достаточно электролобзика и шуруповерта. Но большой минус, качественная фанера очень дорогая, у нас в почти в два раза дороже сотового поликарбоната.
Скрыть ссылки на пост |
- Михалыч
Лидия выше писала:"...обрежу на 4 почки и закрою п/э бутылками". А зачем закрывать п/э бутылками? Тепло они не дадут,а излишнюю влажность добавят.И еще один вопрос к Лидии,да и ко всем тоже.Вы так категорично говорите,что почки сопрели.Как вы это определили,что они сопрели,а не вымерзли? Я этой весной показывал(замерзшую,выпревшую)лозу с почками агрономам,приносил на собрание садоводов которое ведет Сидельников А.И.,и никто не смог конкретно объяснить выпрели или замерзли эти почки. Мы всеже решили,так как зима была безснежной они вымерзли.Но это далеко не 100 процентное утверждение.Жду дискусии по этому вопросу.
С уважением Михалыч.
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
Определить можно, в том числе, и по косвенным признакам. Если снег толщиной в 40-50см. лег при температурах не ниже -15°..-20°С, то почти любой сорт(форма) не замерзнет в принципе. Если весной он не проснулся, значит точно сопрел. Второй признак: как и чем была укрыта лоза? Выпревание происходит при положительных температурах и при образовании парникового эффекта. Если укрыть лозу при плюсовой температуре воздухопроницаемым укрытием, то выпревания тоже не случится. Влага из земли просто выйдет через укрытие и не будет этого парникового эффекта.Михалыч писал(а):..Вы так категорично говорите,что почки сопрели.Как вы это определили,что они сопрели,а не вымерзли?..
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
Ну определить весной выпрели или замерзли глазки трудновато. Тут надо учитывать много факторов . По своему участку больше склоняюсь к выпреванию.
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
Если почки сопрели, то и лоза в этом случае тоже сопрела, и чёрная цветом, как и почки. Если же почки замёрзли, то лоза может быть коричневая, а вот почки на срезе чёрные.Михалыч писал(а):Лидия выше писала:"...обрежу на 4 почки и закрою п/э бутылками". А зачем закрывать п/э бутылками? Тепло они не дадут,а излишнюю влажность добавят.И еще один вопрос к Лидии,да и ко всем тоже.Вы так категорично говорите,что почки сопрели.Как вы это определили,что они сопрели,а не вымерзли? Я этой весной показывал(замерзшую,выпревшую)лозу с почками агрономам,приносил на собрание садоводов которое ведет Сидельников А.И.,и никто не смог конкретно объяснить выпрели или замерзли эти почки. Мы всеже решили,так как зима была безснежной они вымерзли.Но это далеко не 100 процентное утверждение.Жду дискусии по этому вопросу.
Скрыть ссылки на пост |
- Михалыч
Николай Георгиевич пишет:"если почки замерзли,то лоза МОЖЕТ БЫТЬ будет коричневая.Но это не факт,что она будет такой.
С уважением Михалыч.
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
Был у меня такой случАй. Ранней весной срезал около двадцати черенков с неукрытого винограда(сорт не знаю), секатором порезал, лоза зеленая и почки светлые, вроде как живые. Поставил все двадцать черенков на воду по Радчевскому, не один черенок не ожил. Хотя на срезе и лоза и почка как живые.. Ребусы...краксворды..
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
Не факт, она может быть и чёрнойМихалыч писал(а):Николай Георгиевич пишет:"если почки замерзли,то лоза МОЖЕТ БЫТЬ будет коричневая.Но это не факт,что она будет такой.
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
Поделюсь своими наблюдениями и некоторыми выводами по обсуждаемому вопросу... Расскажу о последних
2-х годах,хотя наблюдал это и раньше.
В прошлом году( зима 2010-2011г. была очень снежная и мягкая,о вымерзании даже не могло быть и речи) после снятия зимнего укрытия и просушки лозы делал контрольные срезы. Лоза была сухая и зеленого цвета. Накрывал пленкой на дугах для защиты от возвратных заморозков и более быстрого прогревания. На многих сортах(кустах) побеги пошли из нижних глазков или от корней-порослевые. Сама прошлогодняя лоза успешно засохла. А некоторые кусты так и не проснулись за все лето. Напрашивался вывод : или сопрели (выпрели) глазки, или , пока корневая еще не проснулась, вся надземная часть под пленкой высохла безвозвратно.
Зима 2011-2012 гг. была малоснежной и с довольно экстримальными минусами.Сильное промерзание почвы. Весны практически не было , лето началось рано и хорошими плюсами за 20* и более. Результат почти аналогичный . Из хорошо вызревшей лозы (на мой взгляд)(на срезе лоза была зеленая после открытия, никакого коричневого или темного цвета) побеги на некоторых кустах опять пошли от головы куста. Но от солнца весной я закрывал лозу соломой. Высохнуть лоза не могла. Опять выпревание глазков? Начал анализировать эти года
Весной 2011 г. выкопал посадочную траншею 0,8 х 0,8м. Заправил ее как полагается и высадил туда саженцами-однолетками ГФ Зарница, Юбилей Новочеркасска, Ладаный-2, Милениум , Модерн, Мишель. Мишель сильно болела оидиумом и с ней пришлось много повозиться,опрыскивал неоднократно. Очень мощно пошли Зарница и ЮН- даже в августе 2011 на пасынках выбросили соцветия.Ожидал в этом году от них сигналки . Остальные -середнячки.
Весной 2012г вовремя проснулись Мишель,Модерн и Милениум. Мишель(прошлогодняя больная) дала очень мощные 2 лозы за это лето- 3-4 м с хорошим вызреванием,остальные 2 -поменьше. Юбилей Новочеркасска вылез только в августе -2 побега,а Ладаный-2 и Зарница вообще не вылезли. И это все в одной посадочной траншее и одинаковом укрытии на зиму. Поздновато вылез двумя порослевыми и Кармен прошлогодней посадки.Но лоза позволяет оставить на зимовку- вызревание небольшое,но есть.
Вот тут есть над чем поломать голову. Но вымерзание выбрасывается однозначно. Из моих более семи десятков сортов и ГФ в этом году так и не проснулись 5 форм - Зарница, Ладаный -2, Тасон, Матрешка,Кардинал. Процент ,конечно , выше чем в том году. Но разбираться есть с чем. Может кто-то что и подскажет?
2-х годах,хотя наблюдал это и раньше.
В прошлом году( зима 2010-2011г. была очень снежная и мягкая,о вымерзании даже не могло быть и речи) после снятия зимнего укрытия и просушки лозы делал контрольные срезы. Лоза была сухая и зеленого цвета. Накрывал пленкой на дугах для защиты от возвратных заморозков и более быстрого прогревания. На многих сортах(кустах) побеги пошли из нижних глазков или от корней-порослевые. Сама прошлогодняя лоза успешно засохла. А некоторые кусты так и не проснулись за все лето. Напрашивался вывод : или сопрели (выпрели) глазки, или , пока корневая еще не проснулась, вся надземная часть под пленкой высохла безвозвратно.
Зима 2011-2012 гг. была малоснежной и с довольно экстримальными минусами.Сильное промерзание почвы. Весны практически не было , лето началось рано и хорошими плюсами за 20* и более. Результат почти аналогичный . Из хорошо вызревшей лозы (на мой взгляд)(на срезе лоза была зеленая после открытия, никакого коричневого или темного цвета) побеги на некоторых кустах опять пошли от головы куста. Но от солнца весной я закрывал лозу соломой. Высохнуть лоза не могла. Опять выпревание глазков? Начал анализировать эти года
Весной 2011 г. выкопал посадочную траншею 0,8 х 0,8м. Заправил ее как полагается и высадил туда саженцами-однолетками ГФ Зарница, Юбилей Новочеркасска, Ладаный-2, Милениум , Модерн, Мишель. Мишель сильно болела оидиумом и с ней пришлось много повозиться,опрыскивал неоднократно. Очень мощно пошли Зарница и ЮН- даже в августе 2011 на пасынках выбросили соцветия.Ожидал в этом году от них сигналки . Остальные -середнячки.
Весной 2012г вовремя проснулись Мишель,Модерн и Милениум. Мишель(прошлогодняя больная) дала очень мощные 2 лозы за это лето- 3-4 м с хорошим вызреванием,остальные 2 -поменьше. Юбилей Новочеркасска вылез только в августе -2 побега,а Ладаный-2 и Зарница вообще не вылезли. И это все в одной посадочной траншее и одинаковом укрытии на зиму. Поздновато вылез двумя порослевыми и Кармен прошлогодней посадки.Но лоза позволяет оставить на зимовку- вызревание небольшое,но есть.
Вот тут есть над чем поломать голову. Но вымерзание выбрасывается однозначно. Из моих более семи десятков сортов и ГФ в этом году так и не проснулись 5 форм - Зарница, Ладаный -2, Тасон, Матрешка,Кардинал. Процент ,конечно , выше чем в том году. Но разбираться есть с чем. Может кто-то что и подскажет?
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)
Ни в коем случае при укрытии винограда на зиму нельзя закрывать почву под лозами никаким сплошным укрытием в виде плёнок, пенопласта, шифера, досок и т.д. Дело в том, что при малоснежных зимах и суровых морозах температура в районе лоз оказывается намного ниже чем без применения этих укрытий. Ведь температура земли намного выше температуры наружного воздуха в это время. Поры в земле позволяют этому теплу подниматься вверх повышая температуру вокруг лоз, а на укрытии над лозами на поверхности укрытия образуется ледяная корка, что тоже способствует уменьшению понижения температуры под укрытием. А лишняя влага весной убирается простым проветриванием кустов во время таяния снега.
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
Николай! Думаю, не надо так категорично заявлять о вреде пленки и т.д. между землей и лозой при укрытии. По моим наблюдениям (не одного года) склоняюсь к тому, что лоза больше выпревает осенью ,когда земля еще теплее воздуха. В этом году перед укрытием пенопластовыми ящиками положил между лозой и землей пенопластовые листы толщиной около 10 мм.,а где листов не хватило -сделал изоляцию п/э пленкой,тем самым полностью отсекая испарения и влагу. А саму лозу постарался поплотнее пришпилить к пенопласту. Кол-во тепла от земли уменьшится конечно,но не на столько,чтоб вообще сбрасывать его со счета, для лозы это не заметно, а вот влаги не будет. Всетаки в любой мороз пенопласт на ощупь теплее. Владимир перестраховывается, ложит прослойку из дырявой пленки. . Весной только дурак будет держать под укрытием лозу до полного стаивания снега. Да и земля еще холодная,промерзшая. Получить весеннее выпревание довольно трудно. Весной вскрытие покажет
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
[quote=" Сергеев » Сегодня, 08:59
Ни в коем случае при укрытии винограда на зиму нельзя закрывать почву под лозами никаким сплошным укрытием в виде плёнок, пенопласта, шифера, досок и т.д. Дело в том, что при малоснежных зимах и суровых морозах температура в районе лоз оказывается намного ниже чем без применения этих укрытий
Владимир писал: Но надо признать. что это правило не всегда можно выполнить. Снег у нас, например, ложится почти всегда на незамёрзшую землю и нет шансов дождаться подмерзания почвы. Вот для чего в этом случае и рекомендуется на зиму ложить п/этиленовую плёнку на землю перед укрытием винограда.
Николай Георгиевич! Где Ты увидел, чтобы я писал, что плёнку (к примеру) надо ложить непременно всегда, во всех случаях? Я же специально привёл пример, когда её рекомендуется ложить на землю. Но это же не аксиома. Каждый волен поступать, так, как считает нужным, но ,применительно к своим условиям. Можно и не ложить, как и делают многие, а кладут на землю .лапник или камыш. А уж на него уладывают лозы. Смысл-то в том, чтобы под укрытием меньше накапливалось влаги, в том числе и на случай непредвиденного повышения температуры под укрытием (неважно – осенью или весной). Виктор! Ты пишешь « Весной только дурак будет держать под укрытием лозу до полного стаивания снега». А что мало случаев на практике позднего открытия кустов весной? То заболел, то текучка заела, а то и просто запамятовал, а бывает и самоуверенность подводит. Но Ты правильно подметил, что не надо категорически утверждать, как это сделал уважаемый нами , Николай Георгиевич. Надо стараться предоставлять людям свободу выбора, альтернативу, в том числе и путём учёта разных почвенно-климатических условий.
Далее ответ Алексею.
Алексей писал:
По этой системе, мы должны иметь три лозы, но у меня (в основном) одна, на сколько вызрела осенью, теперь уже сомневаюсь, надеюсь весной что то выживет. Мне "терять" еще год и вырастить "классическое звено" три лозы и начинать "процесс" в 2014 году. Или в 2013, ростить те же три лозы, но первую с перспективой на "замещения" а вторую и третью как плодовые?
Если начинать "звено" не от ближних к корню, а где то подальше, так ведь больше "свободы", можно выгоднее расположить кусты растущие в "тесноте"?
Но я же тебе не написал, что на следующий год начинай формировку с этих трёх лоз. Это нужно начинать делать, после того, как Ты их вырастишь и будешь весной и иметь в наличии. Твоя задача и заключается в том, чтобы их сначала вырастить. А вот сколько времени это займёт, зависит от многих факторов, в том числе и от Тебя
И эту формировку я привёл Тебе на случай загущенной посадки. Всё дело в том, что у тебя в данном случае мало места для манёвра. И если начинать Звено не от ближних к корню, а где то подальше, то как раз и свободы у Тебя и не будет.Ты получишь рукава (многолетнюю древесину) которую и девать будет некуда. А со временем они будут только удлиняться. А рядом (буквально под боком ) растут соседние кусты, которым свет тоже нужен «до зарезу». В твоём случае рукава нежелательно иметь. Может я в чём то и не прав, более опытные виноградари поправят (как говаривал один герой «заграница нам поможет)
Ни в коем случае при укрытии винограда на зиму нельзя закрывать почву под лозами никаким сплошным укрытием в виде плёнок, пенопласта, шифера, досок и т.д. Дело в том, что при малоснежных зимах и суровых морозах температура в районе лоз оказывается намного ниже чем без применения этих укрытий
Владимир писал: Но надо признать. что это правило не всегда можно выполнить. Снег у нас, например, ложится почти всегда на незамёрзшую землю и нет шансов дождаться подмерзания почвы. Вот для чего в этом случае и рекомендуется на зиму ложить п/этиленовую плёнку на землю перед укрытием винограда.
Николай Георгиевич! Где Ты увидел, чтобы я писал, что плёнку (к примеру) надо ложить непременно всегда, во всех случаях? Я же специально привёл пример, когда её рекомендуется ложить на землю. Но это же не аксиома. Каждый волен поступать, так, как считает нужным, но ,применительно к своим условиям. Можно и не ложить, как и делают многие, а кладут на землю .лапник или камыш. А уж на него уладывают лозы. Смысл-то в том, чтобы под укрытием меньше накапливалось влаги, в том числе и на случай непредвиденного повышения температуры под укрытием (неважно – осенью или весной). Виктор! Ты пишешь « Весной только дурак будет держать под укрытием лозу до полного стаивания снега». А что мало случаев на практике позднего открытия кустов весной? То заболел, то текучка заела, а то и просто запамятовал, а бывает и самоуверенность подводит. Но Ты правильно подметил, что не надо категорически утверждать, как это сделал уважаемый нами , Николай Георгиевич. Надо стараться предоставлять людям свободу выбора, альтернативу, в том числе и путём учёта разных почвенно-климатических условий.
Далее ответ Алексею.
Алексей писал:
По этой системе, мы должны иметь три лозы, но у меня (в основном) одна, на сколько вызрела осенью, теперь уже сомневаюсь, надеюсь весной что то выживет. Мне "терять" еще год и вырастить "классическое звено" три лозы и начинать "процесс" в 2014 году. Или в 2013, ростить те же три лозы, но первую с перспективой на "замещения" а вторую и третью как плодовые?
Если начинать "звено" не от ближних к корню, а где то подальше, так ведь больше "свободы", можно выгоднее расположить кусты растущие в "тесноте"?
Алексей1 Я же не зря у тебя спрашивал о том – какая литература у Тебя имеется, которой Ты пользуешься? А Ты не ответил.
Но я же тебе не написал, что на следующий год начинай формировку с этих трёх лоз. Это нужно начинать делать, после того, как Ты их вырастишь и будешь весной и иметь в наличии. Твоя задача и заключается в том, чтобы их сначала вырастить. А вот сколько времени это займёт, зависит от многих факторов, в том числе и от Тебя
И эту формировку я привёл Тебе на случай загущенной посадки. Всё дело в том, что у тебя в данном случае мало места для манёвра. И если начинать Звено не от ближних к корню, а где то подальше, то как раз и свободы у Тебя и не будет.Ты получишь рукава (многолетнюю древесину) которую и девать будет некуда. А со временем они будут только удлиняться. А рядом (буквально под боком ) растут соседние кусты, которым свет тоже нужен «до зарезу». В твоём случае рукава нежелательно иметь. Может я в чём то и не прав, более опытные виноградари поправят (как говаривал один герой «заграница нам поможет)
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
Бывают и форс-мажорные обстоятельства http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BE%D1%80 . Но из всех,перечисленных Владимиром, обстоятельств можно скидку сделать только на болезнь. Если мы будем забывать и заниматься своей текучкой - зачем вообще тогда заниматься Виноградарством, создавать Форумы,общаться и учить других. Виноградный куст -это наше детище ( мы сами его породили на своем участке). Даже и больной Виноградарь и с температурой приползет на участок или найдет какой другой способ (соседи), чтоб скинуть укрытие и проветрить кусты. Это не такая уж большая работа.Владимир писал(а): Виктор! Ты пишешь « Весной только дурак будет держать под укрытием лозу до полного стаивания снега». А что мало случаев на практике позднего открытия кустов весной? То заболел, то текучка заела, а то и просто запамятовал, а бывает и самоуверенность подводит. Но Ты правильно подметил, что не надо категорически утверждать, как это сделал уважаемый нами , Николай Георгиевич. Надо стараться предоставлять людям свободу выбора, альтернативу, в том числе и путём учёта разных почвенно-климатических условий.
Ну а если уж такой самоуверенный.. ...
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
Так виноград нужно закрывать, когда земля замёрзла, а не тогда. когда стоит +20
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
Сергеев писал(а):Так виноград нужно закрывать, когда земля замёрзла, а не тогда. когда стоит +20
Николай Георгиевич! ответь мне пожалуйста тогда на такой вопрос, сколько лет мне надо ждать, чтобы дождаться, когда земля замёрзнет? Ведь она у нас практически никогда не замерзает.А просто снег ложится на незамёрзшую землю и закрывает укрытие, которое я делаю накануне большого снегопада. Как правильно подметил (кажется Андрей) чтобы не возиться потом в снегу. Этот снег и закрывает продухи. А что остаётся делать, приходится закрывать и при плюсовой температуре.(но +20* - это конечно перебор с твоей стороны), Редко, но до +3* доходит, но не более. С первым снегом почти всегда приходит небольшое потепление. Но это у нас. За другие условия не ручаюсь. А если я бы следовал твоему совету, то и в январе виноград был бы неукрытым.
:[/quote] Виктор!Но из всех,перечисленных Владимиром, обстоятельств можно скидку сделать только на болезнь. Если мы будем забывать и заниматься своей текучкой - зачем вообще тогда заниматься Виноградарством,
Виктор! Я согласен с тобой, но Такой подход (форс-мажорных обстоятельств) не нашёл применения не только в законодательстве, но в реальной жизни. Но ты пишешь, что « даже и больной Виноградарь и с температурой приползет на участок или найдет какой другой способ (соседи), чтоб скинуть укрытие и проветрить кусты. Это не такая уж большая работа». Выходит, что Виноградари , даже больные, должны это делать. Но практика говорит , что не все выполняют это - должны..., в том числе и здоровые. Если бы это было так на практике, то и понятие выпревание исчезло. Я далеко ходить за примерами не буду. Возьмём то же открытие кустов весной после окончания заморозков. Немалое количество виноградарей теряют часть или весь урожай ( и при том немало опытных) от того, что надеялись на авось или были самоуверены , да и просто иногда лень было поехать и закрыть его. Причин бывает для этого много и я с тобой согласен,... но сколько людей страдают от выпревания при позднем открытии. Это теоретически всё кажется очень просто – но причин бывает много разных, , как и разных Виноградарей. Сейчас ведь много начинающих, которые ещё недостаточно освоили азы выращивания винограда. Да и не у кого порой бывает спросить, да и компьютеры далеко не все имеют, тем более пенсионеры, коими в основном и являются Виноградари. Я надеюсь, что ты немало встречал случаев, в том числе и в интернете, когда Виноградари делились своим горем, что виноград весной выпрел или сопрел у них от того, что они поздно его открыли. Ты же не писал и не говорил, что такого не может быть, что мол вы должны были во-время его открыть. Благие пожелания – это одно, а реальная жизнь – совершенно другое,
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Скрыть ссылки на пост |
- АлексейСургут
В общем, главное не то какие книги я имею, а какими пользуюсь, именно пользуюсь, а не "ищу знакомые буквы". Под рукой дома, только "Умный сад..." Курдюмова и "Обрезка растений" Брикелл. На даче (из тех что читал более двух раз) Курдюмов "У..Виноградник для себя","У...Виноградник для всех". Хранил на жестком диске очень много "прочитанного один раз" - от "Физиологии винограда" Стоева, до "Виноград на даче (не помню автора). Потом понял, что я не способен почерпнуть для себя пользы из "классических книг", в которых слово в слово повторяются целые разделы, а "картинки" так из под одной матрицы. Перешел на отдельные - тематические статьи менее пропиаренных авторов, но пишущих понятным мне языком, о том, что мне нужно и доступно для понимания именно "сегодня". Еще большая надежда на общение в форуме, где собраны мнения и опыт "живых" людей. Вот например пошла очередная волна с пленкой на земле и, если я сомневался в "прошлой волне", то сегодня уже серьезно задумался попробовать. "Мое болото" серьезно продренировано (общая дачная дренажная система, плюс своя), да и сама теплица с персональной дренажной системой и колодцем. Так что осенью мне сильно опасаться влажности не стоит, но вот весной дренажный насос работает пару суток подряд и на досках укрытия не только плесень, "грибы". Весна у нас приходит тоже как и зима, сразу и "серьезно". Не думаю, что пленка "отсечет" тепло от земли, ведь кроме "паров" от поверхности пленки будет передача тепла конвекцией, излучением и теплопроводностью наполнителя в укрытии.
Скрыть ссылки на пост |