Кольчев Сергей писал(а): ↑23 фев 2024, 21:43
У меня иное мнение и есть опыт, когда из замухрышек выходили хорошие кусты винограда. Тут главное не гнобить их после посадки (по незнанию или разгильдяйству).
Прошу прощения за то, что в этом ответе использовал материалы из интернета, с небольшим добавлением своих мыслей. Начну издалека, с выращивания рассады.
«Чем семя крупнее, тем больше в нем запас питательных веществ, необходимых для прорастания зародыша. Тем больше вероятность того, что семя здоровое и неповрежденное, что оно прорастет без проблем и даст плодоносящее растение».
Любой садовод знает, что чем крупнее семена, тем лучшая всхожесть будет у них наблюдаться, а сами растения быстрее пойдут в рост и будут более крепкими и здоровыми. Конечно, можно получить неплохую рассаду и используя семена средних размеров, но вот совсем мелкие семена совершенно не годятся для посадки. Зависимость размера семян от их всхожести прямая - ведь семени требуется большой запас питательных веществ, чтобы пробиться к свету через слой земли и выпустить корешки и листочки, чтобы начать себя обеспечивать самостоятельно. Следовательно, чем крупнее семя, тем больше в нем питательных веществ и тем выше у него шансы дать в последующем отличный урожай.
"От плохого семени не жди хорошего племени"-эта народная мудрость подтверждается личным опытом. Действительно, самыми стойкими к болезням и стрессовым условиям (заморозки, жара) оказываются растения из крупных семян. Всходы сеянцев из крупных семян более жизнестойкие, так как на первом этапе развития получают больше питательных веществ, Чем семя крупнее, тем больше в нем запас питательных веществ, необходимых для прорастания зародыша. Тем больше вероятность того, что семя здоровое и неповрежденное, что оно прорастет без проблем и даст плодоносящее растение.
Любой садовод знает, что чем крупнее семена, тем лучшая всхожесть будет у них наблюдаться, а сами растения быстрее пойдут в рост и будут более крепкими и здоровыми. Конечно, можно получить неплохую рассаду и используя семена средних размеров, но вот совсем мелкие семена совершенно не годятся для посадки. Зависимость размера семян от их всхожести прямая - ведь семени требуется большой запас питательных веществ, чтобы пробиться к свету через слой земли и выпустить корешки и листочки, чтобы начать себя обеспечивать самостоятельно. Следовательно чем крупнее семя, тем больше в нем питательных веществ и тем выше у него шансы дать в последующем отличный урожай.
"От плохого семени не жди хорошего племени"-эта народная мудрость подтверждается личным опытом. Действительно, самыми стойкими к болезням и стрессовым условиям (заморозки, жара) оказываются растения из крупных семян. Всходы сеянцев из крупных семян более жизнестойкие так как на первом этапе развития получают больше питательных веществ чем из мелких семян. Из мелких и щуплых семян растения вырастают хилыми и при малейших неблагоприятных условиях нередко гибнут.
Если семя большое, то это означает то, что в нем много жизненных сил, а значит, в нем больше потенциала.
Есть смысл садить все подряд, зная, что значительная часть побегов так и не произрастет (или растение будет чахлым). Когда садишь большие семена, уже примерно представляешь, какой урожай тебя ждет.
Таким образом, человек своими руками осуществляет искусственный отбор, выживут самые сильные.
Крупные семена считаются лучшим вариантом для посадки, это, опять же как правило, лучший посадочный материал. Так как это лучший посадочный материал, ведь из чахлых семян получиться и чахлый урожай. Это было вступление про выращивание и размножение из семян. А теперь встречный вопрос, а где находятся у винограда органы размножения?
Виноград размножается двумя путями: половым - семенами и вегетативным – черенками. Половым путём размножается в основном для селекции – выведения новых сортов и улучшения качеств существующих.
А вегетативным путем размножается только черенками, отводками или прививками. Но не из семян. Так как при высевании семян свойства сорта не сохраняются. Сказывается переопыпение между разыми сортами.
Саженцы на черенках вырастают из почек. А почки на черенке являются такими же семенами. И растут по тем же законам. Только здесь отсутствует фактор переопыления.
Приведу пример из статьи в интернете по выбору черенков для укоренения.
Уже при заготовке черенков возможны некоторые ошибки. На черенки годится только хорошо вызревшая лоза толщиной примерно 7-8 мм, желательно из её средней части, которая росла летом при наиболее благоприятных условиях. Значит, у неё наибольшее количество запасённых питательных веществ, необходимых для выгонки, а также
наиболее лучше развитые почки. Такая лоза и храниться зимой будет лучше. Можно брать для выгонки и другие части лозы. Но у более тонкой меньший запас питательных веществ, а значит, и саженец получится более слабым, а у нижней части лозы хуже развиты почки, значит, и просыпаться при выгонке они будут хуже.
Отсюда следует вывод, что при заготовке лоз и черенков для выращивания саженцев винограда следует выбирать их
с крупными почками. И на укоренение ставить черенок именно
с крупной почкой. Во всяком случае стараться это сделать. Можно ли из
слабого саженца вырастить полноценный куст винограда. Опытный виноградарь, отвечая на данный вопрос уверенно скажет, что если такое и возможно, то в исключительных и редких случаях и для решения данного вопроса нужно проявить настойчивость и приложить немало сил, понадобятся специальные знания и навыки. В практике виноградарей - любителей случаются ситуации, когда наконец появляется возможность приобрести особенно ценную и популярную гибридную форму винограда, но вожделенный саженец оказывается весьма слабенький, с сомнительной перспективой на выживание и получение из него полноценного виноградного растения. С одной стороны практика показывает, что из слабенького саженца получить полноценное высокоурожайное растение винограда удаётся далеко не всегда, а с другой стороны вам очень хочется вырастить именно эту гибридную форму, о которой вы давно мечтали.
Учтите,
что высаживать слабые саженцы осенью на постоянное место категорически не рекомендуется! Шансы благополучной перезимовки такого саженца весьма малы. Придётся выкапывать и пересаживать в горшки и ставить в прохладное место в подпол для перезимовки, с последующим доращиванием в следующим году.
Сергей Григорьевич пишет, что ему удаётся хорошо и без проблем, когда из замухрышек выходили хорошие кусты винограда. Но чтобы этого добиться нужно приложить немало сил, понадобятся специальные знания и навыки. Но этого-то качества у Сергея Григорьевича не занимать, хватает с избытком. Тем более, что и проращивает черенки он на кильчеваторе. Но всё равно у него и то выращивались немного «замухрышек». К которым требовалось приложить немало сил, и понадобятся специальные знания и навыки. Да и черенки разного качества бывают, о чём я писая недавно.
Но выращиванием саженцев из черенков занимаются не только профессионалы, А частенько просто любители, которые занимаются этим делом от случая к случаю и не знают всех тонкостей получать хорошие саженцы винограда.
Кольчев Сергей писал(а): ↑23 фев 2024, 21:43
Жизнь так устроена, что из недоношенных (людей, животных, растений) могут получится отличные особи, и наоборот из здоровых, перспективных, могут получится уроды.
Всё верно, но при соблюдении некотрых условий, а именно- обладанием необходимым уровнем знаний, применением необходимым уровнем современных технологий, больших материальных, трудовых и финансовых затрат можно получить из недоношенных растений отличные особи. Без соблюдения хотя бы этих условий можно получить менее приемлимые результаты.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.