Немного о виноградных «монстрах»
Юрий Фильчагин писал(а): ↑24 мар 2021, 01:00
В сезоне 2020г. продолжил «мучить» свой ГЕЛИОС
История с мучениями, случившимися у Юрия с «Гелиосом», является весьма поучительной. Которая требует и более подробного анализа того, какую агротехнику он применял при его выращивании.
Итак:
Юрий Фильчагин писал(а): ↑10 фев 2020, 15:22
Предыстория этого ... «монстра».
Приобрёл его в конце мая 2014г. 2-х летним саженцем из надёжного источника
Юрий Фильчагин писал(а): ↑10 фев 2020, 15:22
В первый год посадки саженец имел ДВА побега. После посадки на ПМЖ попёр с какой-то невероятной силой!.. Уже к концу июля (!) один побег был больше 5-ти метров длиной, второй около 4-х. И все они - с невероятным количеством пасынков.
Пасынки регулярно прищипывал, оставляя по ДВА листа.
Какие выводы напрашиваются из того, что сообщал Юрий на своей странице? А то, что это действительно сильнорослый сорт винограда. Наряду с другими характеристиками, обращает на себя внимание одно обстоятельство, что у этого «монстра» действительно сверхмощный и сильный рост побегов. Это генетическое свойство и подтверждается на других кустах, полученных путём вегетативного размножения от этого «монстра» и растущих в разных местах.
В первый год посадки у него уже начался третий год вегетации. И два побега оставлять – это большой недогруз для него. Тем более, не давал развиваться (расти) пасынкам. Выходит, после трёх лет роста выросло всего два побега.
На четвёртый год оставил по два побега на каждой лозе. Росло только 4 побега.
А на пятый год вегетации сформировал три рукава по одной лозе и сучку замещения.
В сезон 2020 года это была уже девятая вегетация. А нагрузки на него – кот наплакал. Поэтому он и жировал, и пытался вырасти у себя как можно больше потребителей сока, чтобы хоть как-то уменьшить давление сока. Но, Юрий, делал всё для того, чтобы убрать и уменьшить количество потребителей этого сока и, как результат, увеличивал давление сока и уменьшал его расход.
Юрий Фильчагин писал(а): ↑10 фев 2020, 15:22
Выломал лишние побеги, оставив на прошлогодних лозах по ДВА побега ближе к голове куста.
Все побеги при дикой силе роста выдавали какое-то невероятное количество пасынков!
Этот трёхлетка так мощно рос, что только успевай пасынковать!..
Вот если на других сортах винограда из пазух второго листа кастрированного пасынка очень редко вылетают пасынки второго порядка, то «этот кадр» после таких операций через неделю выдаёт пасынок ВТОРОГО ПОРЯДКА с приростом за неделю до 30-40см.
Прищипываю пасынок второго порядка (также до 2-х листов) – через неделю вылетает пасынок 3-го порядка и т.д.
На одном побеге не стал прищипывать пасынок. Так ещё круче: пасынок первого порядка прёт, догоняя основной побег, При этом, выбрасывая пасынки как у бахчевых – по мере роста первого пасынка появляются пасынки 2-го, 3-го и т.д. порядка!
Нагрузку куста можно было бы и увеличить, сформировав усиленные плодовые звенья, оставив на лозе по три побега. Конечно, лучше было бы растить такой куст без сучка замещения. Он только ограничивал нагрузку.
Юрий Фильчагин писал(а): ↑24 мар 2021, 01:00
По рекомендации Любитель (Аникин Ю.И.) срезал весной, до распускания почек: один рукав вровень с землёй, а два других – на «пенёк» примерно см 20 от уровня земли. Это чтобы сравнить – что увидим... Рукавов было всего три.
НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Из всех щелей побеги полезли АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ, как близнецы... Только побеги ещё мощнее попёрли
У тебя и так куст все эти годы был сильно недогруженным, что видно было и по силе роста побегов и росту пасынков.
А как же им не «попереть» когда резко изменился баланс между надземной и подземной частями куста. Корневая система осталась прежней, количество питательных веществ, производимой ей также не изменилось, но зато количество потребителей резко уменьшилось. И что оставалось делать кусту после этой операции? Естественно: срочно, и как можно быстрее, выращивать, как можно больше потребителей, производимых в избытке, питательных веществ. А для этого у куста есть только две возможности: - это мощный рост побегов и производство большего количества пасынков. Ты же ограничивал и то, и другое.
В таких случаях, с сильнорослыми сортами, вместо вырезки рукавов и уменьшения потребителей нужно было, наоборот, увеличивать нагрузку на куст. И это нужно было делать с самого начала, после посадки саженца на другой год. Потому что:
У сильнорослых сортов винограда хорошее плодоношение наступает при наличии
большого количества многолетней древесины. Это достигается созданием крупных форм, на которых
выращиваются длинные многолетние рукава.
Но у Юрия попался сорт (гибрид) не просто сильнорослый, а прямо - таки супер сильнорослый. И, на мой взгляд, сделал его таким Юрий. Объясню почему: - он писал:
«На третий год (от посадки на ПМЖ) оставил по два побега на каждом рукаве, оставлял на плодовую стрелку и сучок замещения».
В итоге получается 3 рукава и на каждом по одной плодовой стрелке, т.е. на весь куст всего 3 плодовых стрелки. Правда неизвестно, по сколько побегов оставлял Юрий на каждой плодовой стрелке, (пишет, что по 6 побегов). То есть 18 побегов на плодоношение. Но это же мало для сильнорослого куста. Взрослый сильнорослый куст может спокойно выдерживать от 60 и более побегов.
Для таких кустов необходимо формировать кордоны с длинными рукавами. Кроме того, для сильнорослых сортов или кустов обрезка должна быть длиннее, чем для среднерослых. Длинная обозначает, что от начала основания побега будет оставлено до 15 почек, а не по 6. Таким приёмом увеличивается количество потребителей сока и снижается давление сока, что уменьшает рост пасынков и толщину лоз.
Почему побеги у сильнорослых кустов сильно и быстро растут? По-видимому, у них хорошо развивается корневая система и они дают большое количество сока. И если точек роста становится мало (особенно при малых формировках), то, соответственно, повышается давление сока в проводящих сосудах и вырастают новые точки роста в виде пасынков 2-го, 3-го и далее порядков и безудержный рост побегов. Чтобы снизить давление в них как вариант, чтобы уменьшить силу роста побегов, можно
подрезать немного корни и оставлять побольше побегов, чтобы не допускать недогруза куста.
Виноград, как биологический вид, представляет собой лиану, которая может вытянуться на многие метры. При этом все полезные вещества будут расходоваться только на рост растения, а его плоды будут получать минимальное количество нужных микроэлементов
А вот, чрезмерная сила роста по всей вероятности и влияет на рост ягод. Питание не хватает на их рост, они не растут и осыпаются.
Нарушено соотношение между тем, насколько активно растут побеги и плодоносит куст. Слишком быстрый рост вегетативной массы не дает развиваться нормально цветущим кистям винограда
Юрий Фильчагин писал(а): ↑24 мар 2021, 01:00
Склоняюсь к тому, что обоюдные наши ошибки были в НЕ соблюдении агротехники, поскольку почти у всех виноградарей, владеющих Гелиосом, единое мнение: НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК В АГРОТЕХНИКЕ!
Ещё Александр Миронович сказал, что его Гелиос рос так же мощно, но два года не плодоносил, и он его выкорчевал.
Так что и у Александра Мироновича Евдокимова, у которого Юрий брал саженец, он тоже не плодоносил. И никаких полезных консультаций для него он дать не мог. Выходит, что и он не применял необходимую для этого сорта агротехнику.
И в Заключение приведу агротехнику Юрия, по которой он «уменьшал» силу роста побегов и пасынков
Юрий Фильчагин писал(а): ↑24 мар 2021, 01:00
ДВА раза за сезон чеканил побеги с 4-х до 1,5 метров, оставляя только верхний пасынок. А побеги прут и прут!.. Нагрузка пасынками ровным счётом НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ, несмотря на то, что пасынки прут изо всех пазух и с «космической» скоростью!.. За неделю отрастают от 0,5 до 0,7 м.
До 20-х чисел июня сначала обрезал пасынки до 2-х листов. Но через неделю из пазухи последнего листа пасынка «выстреливал» новый «квартирант». Потом бросил резать пасынки... Ботвы рядом с траншеей и так уже было не меряно...
К концу сезона (конец сентября) побеги ускакали куда-то аж на крышу веранды.
Навскидку, до обрезки на зиму, побеги были длиной метров 6-7 не меньше (и это после ДВУХ чеканок и максимальной нагрузкой пасынками!)..
И Юрий после этого удивляется, что побеги прут и прут, а нагрузка пасынками ничего не меняет.
Хотелось бы спросить у Юрия, а для чего, при бешеном росте побегов, делать два раза чеканку с 4-х до 1,5 метров, оставляя только верхний пасынок. Этим приёмом Ты одномоментно резко сократил число потребителей сока, чем и воспользовались пасынки.
Приведу пример из своей практики: Побеги растут на всю длину. Чеканю до настоящего листа поздно осенью перед обрезкой, когда рост уже минимальный.
Пасынки обрезаю на 1-2 листа, только в самом низу на высоту не более 1 м. А выше растут на всю длину, на какую могут. Это, что касается сильнорослых кустов. При попытке укоротить побеги, могут просыпаться и спящие почки. При недогрузки куста начинают расти «жировики». Они практически не плодоносят. В случае с сильнорослым кустом, задача состоит в том, чтобы максимально нагрузить куст побегами, в том числе и рукавами. Если пасынки «прут», значит куст недогружен и урожай будет минимальным.
Мой совет Юрию. Зря он последовал рекомендации ЕвдокимоваА.М.. Он только усугубил ситуацию до крайности. Таким «монстрам» нужна только максимально- возможная нагрузка.
А теперь Юрию придётся заново формировать этого монстра (укрощать) и потребуется для этого не один год.
Кстати, у Юрия ещё растут кусты этого сорта в нескольких местах и он, наверное, ещё не успел их отчекрыжить. Может попытать счастья на них и попробовать увеличить нагрузку также за счёт длины плодовых стрелок и увеличения многолетней древесины также за счёт увеличения количества рукавов, и их длины
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.