Ежевика
- Галина Никифорова
Re: Ежевика
Геннадий, здравствуйте! Действительно, вкус свежей ягоды не сравнить с замороженной, что продается в магазине.
А кроме этого, она очень полезная. http://www.inflora.ru/diet/diet346.html
А вино какое вкусное!
А кроме этого, она очень полезная. http://www.inflora.ru/diet/diet346.html
А вино какое вкусное!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Эльвир
- Откуда: ТУРАЙСКИЙ САД, запад Башкирии,Бугульминско-Белебеевкая возвышенность, низина,подножие гор.
5-6 м это еще не предел Ждите теперь и 7-9 м...
Сегодня захотелось варенья уже из морозилки, малина+ ежевика через блендер( до заморозки),вкусно!
Сегодня захотелось варенья уже из морозилки, малина+ ежевика через блендер( до заморозки),вкусно!
Скрыть ссылки на пост |
- Геннадий
Придётся укорачивать, дальше Заря Несвятая посажена,маленькая она ещё,угробит её ежевика,хотя по ссылке Галины,призадумался , наверное выкорчую весь виноград , и засажу всё ежевикой .Эльвир писал(а):5-6 м это еще не предел Ждите теперь и 7-9 м...
Скрыть ссылки на пост |
- Эльвир
- Откуда: ТУРАЙСКИЙ САД, запад Башкирии,Бугульминско-Белебеевкая возвышенность, низина,подножие гор.
Ну, не зря же я виноградом мало болею,а больше ежЕвикой Хотя кому как, вкусный виноград тоже люблю ,но вот бегаю меньше с культурой...
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
Геннадий, не надо весь виноград выкорчевывать!Геннадий писал(а):...хотя по ссылке Галины,призадумался , наверное выкорчую весь виноград , и засажу всё ежевикой .
Скрыть ссылки на пост |
- Геннадий
- Геннадий
- Виктор Гребениченко
Re: Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2014 году
Володя, в вопросах по ежевике и ее укоренению я сам дуб... Но это (твои фото) больше подходит к зеленому черенкованию и укоренению. Давай опиши всё в Теме "ЕЖЕВИКА", обсудим этот вопрос. И как ты их сохранишь до весны.влад51 писал(а):К сожалению нет фото и нечего сфотать по винограду (не храню).
А вот черенки (брал у тебя) ежевики, сфотал сегодня специально. По винограду- месяц в холодильнике и на воду. Корешки появлялись значительно раньше чем зелёнка. Которую надо хорошо досвечивать. А это муторно и не зачем, когда можно и проще весной.
Я не помню, когда мы резали черенки ежевики и винограда. До -17 или после? Ведь явно было видно, что лоза была плохо вызревшей, и по идее после -17 должна была замерзнуть. Никакого укоренения бы не было , да и не сохранились бы не вызревшие черенки винограда до весны. У Саши Осипова они уже в плесени. А ведь брали одновременно
Скрыть ссылки на пост |
-
Черенки, нарезанные у Виктора, положил в погреб, в саду. В свое время, за ненадобностью, я его (погреб) засыпал больше, чем наполовину и решил, что пока в а/гараже понизится до 5-6 град., подержу в садовом. В выходные приехал в сад, вытащил черенки и действительно, на некоторых обнаружил плесень. Хотя погреб и не глубокий, но оказался очень сырым, творило было все в водяных каплях. Привез черенки домой, обработал жел.купоросом и отвез в а/гараж. Там погреб сухой. Завернул черенки в п/п мешок и положил на картошку (как Влад учил). Теперь буду заглядывать почаще.Виктор писал(а):У Саши Осипова они уже в плесени. А ведь брали одновременно
У меня тоже вопрос по ежевике. В воде вместе с листиками отросли корешки, а что с ними делать дальше, не знаю. Профи,подскажите, пожалуйста.
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
А "дальше" - в тему Ежевика.Александр Осипов писал(а): У меня тоже вопрос по ежевике. В воде вместе с листиками отросли корешки, а что с ними делать дальше
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
Увидев сообщение за 10.52 (под своим ником) был удивлен. "Без меня меня женили".
Лирическое отступление. (http://www.stihi.ru/2010/02/13/6049).
А если серьёзно "что делать дальше":
ИМХО. Сам с этой культурой (ежевикой) - только учусь. (вопросы лучше к Галине)
Лучше всего ИМХО. укоренять побегами замещения, не отделяя их в зиму от материнского растения.
Если же вам достались черенки интересующего вас сорта, можно их укоренить в домашних условиях, на подоконнике,добившись хороших корней. А дальше, погреб или если ещё не глубокая осень, в ОГ.
Свои черенки - саженцы (см. фото) отправляю в лоджию (12-15*С), а дальше ( на зимовку) в спец. помещение (комната за лифтом), где имею возможность автоматически регулировать и поддерживать нужные иемпературу и влажность.
За прошлую зиму не было ни одного выпада. (тьфу, тьфу, тьфу) Дальнейшая их судьба - "хорошие руки".
Как будет в эту зиму - отпишусь. (было-бы здоровье).
.
Лирическое отступление. (http://www.stihi.ru/2010/02/13/6049).
А если серьёзно "что делать дальше":
ИМХО. Сам с этой культурой (ежевикой) - только учусь. (вопросы лучше к Галине)
Лучше всего ИМХО. укоренять побегами замещения, не отделяя их в зиму от материнского растения.
Если же вам достались черенки интересующего вас сорта, можно их укоренить в домашних условиях, на подоконнике,добившись хороших корней. А дальше, погреб или если ещё не глубокая осень, в ОГ.
Свои черенки - саженцы (см. фото) отправляю в лоджию (12-15*С), а дальше ( на зимовку) в спец. помещение (комната за лифтом), где имею возможность автоматически регулировать и поддерживать нужные иемпературу и влажность.
За прошлую зиму не было ни одного выпада. (тьфу, тьфу, тьфу) Дальнейшая их судьба - "хорошие руки".
Как будет в эту зиму - отпишусь. (было-бы здоровье).
.
Скрыть ссылки на пост |
- Nataly
Привет всем ежевиководам!
Наступает зима, самое время не спеша планировать посадки следующего сезона.
Есть мысли насчет посадки ежевики.
Пока саженцы прикопаны, укрыты до весны. Всего предполагается посадить 6 кустов. Есть площадь примерно 10 х 5м. Сначала хотела посадить 2 ряда по 3 куста в каждом: между кустами в ряду 3,5-4м, между рядами - 3м. Но потом муж предложил другую схему: все 6 кустов в один ряд вдоль теплицы с расстоянием между кустами 2м. Вдоль ряда направлять побеги замещения, а плодоносящие ветви на следующий год разворачивать на 90 градусов и развешивать их на шпалерах (перпендикулярно основному ряду). Тогда отплодонившие побеги будут осенью вырезаться, а побеги замещения пригибаться к земле и компактно укрываться на зиму. Общая длина укрытия - 10м.
Вот так примерно выглядит план посадки. Что могут посоветовать уважаемые сенсеи от ежевики?
Наступает зима, самое время не спеша планировать посадки следующего сезона.
Есть мысли насчет посадки ежевики.
Пока саженцы прикопаны, укрыты до весны. Всего предполагается посадить 6 кустов. Есть площадь примерно 10 х 5м. Сначала хотела посадить 2 ряда по 3 куста в каждом: между кустами в ряду 3,5-4м, между рядами - 3м. Но потом муж предложил другую схему: все 6 кустов в один ряд вдоль теплицы с расстоянием между кустами 2м. Вдоль ряда направлять побеги замещения, а плодоносящие ветви на следующий год разворачивать на 90 градусов и развешивать их на шпалерах (перпендикулярно основному ряду). Тогда отплодонившие побеги будут осенью вырезаться, а побеги замещения пригибаться к земле и компактно укрываться на зиму. Общая длина укрытия - 10м.
Вот так примерно выглядит план посадки. Что могут посоветовать уважаемые сенсеи от ежевики?
С уважением, Наталья.
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
Наталья, мои приветствия.
К "сенсеям" себя не отношу, но мысли кое какие появились. (Вообще - советовать дело не благодарное, лучше мысли в "слух", - как бы поступил сам.).
Вы не пишите какие сорта (6 кустов) хотите посадить.
Различают ежевики прямостоячие (куманики) и стелющиеся (росяники).
Если у Вас куманики то второй вариант Вам подойдёт. А если росяники, то не менее 3-4х метров.( побеги 5 и более метров).
Пригибать и разворачивать побеги сложно, т.к. они довольно толстые и хрупкие.
К "сенсеям" себя не отношу, но мысли кое какие появились. (Вообще - советовать дело не благодарное, лучше мысли в "слух", - как бы поступил сам.).
Вы не пишите какие сорта (6 кустов) хотите посадить.
Различают ежевики прямостоячие (куманики) и стелющиеся (росяники).
Если у Вас куманики то второй вариант Вам подойдёт. А если росяники, то не менее 3-4х метров.( побеги 5 и более метров).
Скрыть ссылки на пост |
- Nataly
Пишу: На весну заказала Нэтчез, Лох-Тей, Эвергрин Торнлесс, осенью куплены Блэк Сатин и 2 куста неизвестного сорта под условным названием Дарроу и Агвум. Почему под "условным"? Потому что таких сортов в известных каталогах НЕТ! По крайней мере, в России опытные ежевиководы про них не слышали. Продавец сказал нам, что он сам искал на различных сайтах описания этих сортов, в том числе и Якимову писал, но... ничего не нашёл. А сорта ему понравились, рано созревают и ягоды вкусные. Для нас, новичков, это оказалось достаточным, чтобы соблазниться . Внешне саженцы выглядели хорошо - мощные, бесшипые. "Агвум" созвучно "Агавам", но это точно не он. Посмотрим, как будет расти и плодоносить. Убрать можно будет потом, если найдём замену.влад51 писал(а): ...Вы не пишите какие сорта (6 кустов) хотите посадить.
Мы рассуждали так: Побеги замещения будут расти вдоль ряда длиной 10 м. Их ведь не обязательно высоко поднимать - пусть растут себе, сколько нужно, параллельно земле на небольшой высоте. Осенью их осторожненько к земле прижмём и укроем. Плодоносящие ветви в это время будут расти в сторону дома по шпалерам (расстояние до дома метров 6). Осенью они будут удалены, а на их место развернем весной ПЗ, предварительно подрезав их на нужную длину. В этом случае плодоносные ветви и ПЗ не будут мешать друг другу, легче за ними ухаживать. Как Вы думаете?влад51 писал(а): Если у Вас куманики то второй вариант Вам подойдёт. А если росяники, то не менее 3-4х метров.( побеги 5 и более метров).
С уважением, Наталья.
Скрыть ссылки на пост |
- Ольга Корзунина
- Модератор
Дарроу (Раннего срока созревания)
Зимостойкий американский сорт, выдерживающий морозы —35°С. Длина плетей 2,5-3 м. Побеги шиповатые. Листья — пальчиковые, очень декоративные. Ягода весом 3,5-4 г, кисло-сладкая, при перезревании пресно-сладкая, черная с глянцем, продолговатой формы. Урожайность 4—5-летнего растения до 10 кг/куст. Зимостойкость высокая.
http://florapedia.ru/sorts/section_14/b ... sort_2415/
Скрыть ссылки на пост |
- Эльвир
Наверно и выдерживает под снегом Про Честер тоже писали в теории ,что выдерживает -29,пробовали уже на Украине люди без укрытий- многие сорт подмерзают прилично уже не доходя до указанных температур .
Так что туфта это все. Хваленый Агавам тоже не держит наши зимы,много цветочных почек вымерзает и после зимы большую часть куста обрезал. Еле избавился от этого хлама.
Прямостоячий сорт культурной ежевики. Длина плетей 2,5 - 3 м. Колючий, очень морозостойкий. Урожайность 4-5-летнего куста - до 10 кг. Ягода весом 3,5 - 4 г, кисло-сладкая, при перезревании пресно-сладкая, черная с глянцем, продолговатой формы. Довольно зимостойкий американский сорт, выдерживающий морозы до -30...-35°C. В центральном регионе России зимует несколько хуже, чем сорт Агавам, но является более крупноплодным. Ягоды средней массой 3,5 г и более, черные, глянцевые, кисловато-сладкого вкуса. Куст мощный с прямостоячими шиповатыми побегами.
Так что ...заводить его смысла нет в наших условиях.
Так что туфта это все. Хваленый Агавам тоже не держит наши зимы,много цветочных почек вымерзает и после зимы большую часть куста обрезал. Еле избавился от этого хлама.
Прямостоячий сорт культурной ежевики. Длина плетей 2,5 - 3 м. Колючий, очень морозостойкий. Урожайность 4-5-летнего куста - до 10 кг. Ягода весом 3,5 - 4 г, кисло-сладкая, при перезревании пресно-сладкая, черная с глянцем, продолговатой формы. Довольно зимостойкий американский сорт, выдерживающий морозы до -30...-35°C. В центральном регионе России зимует несколько хуже, чем сорт Агавам, но является более крупноплодным. Ягоды средней массой 3,5 г и более, черные, глянцевые, кисловато-сладкого вкуса. Куст мощный с прямостоячими шиповатыми побегами.
Так что ...заводить его смысла нет в наших условиях.
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
Наталья, это замечательно, что вы думаете и планируете, а еще лучше, что советуетесь заранее. Ваш план только не учитывает того, в каком направлении начнут расти побеги замещения. Очень вероятно, что расти они будут в одном направлении, направлять в "нужное вам место" -другое направление, а " неволить" для подвязки на шпалеру придется в третьем, при этом с временным промежутком, когда произойдет одревеснение побегов, неизбежны будут трещины или поломки плетей. Для краткости обозначаю их ПЗ. Не стоит заморачиваться с тем, что вы придумали, это только усложнит вам уход за вегетирующей массой, создаст неудобства в передвижении, займет места больше, чем требуется и вообще, увеличится трудоемкость.Nataly писал(а):Мы рассуждали так:... ...Как Вы думаете?
Предлагаю рассмотреть такой план -
посадить в параллельные ряды (шириной 1 метр), между ними междурядье максимум метр. Таким образом может получиться три ряда.
В каждом ряду между саженцами расстояние 2,5-3 м. т.к. все выбранные сорта сильнорослые.
На второй год поставить шпалеру. В первый она не нужна пока. ПЗ выращивать сразу в нужном направлении, придавая его (направление) и фиксируя ПЗ, как виноград под укрытие крючками. Для ежевики вполне естественно размещать второгодние побеги на шпалере, а ПЗ - заставлять стелиться по земле вдоль шпалеры, готовя их таким образом к укрытию на зимний период. И одновременно сокращая место культивирования. Таким образом, ваш урожай будет над землей, а ПЗ под ним на земле, и вы можете свободно ходить вокруг этих рядов, это будет удобнее, чем "огибать расческу". А ходить придется, и много раз: подвязка, вырезание отплодоносивших побегов, сбор урожая каждые 2 дня, просто любование листиками и цветочками.
Далее - сорт Дэрроу. Американский сорт, довольно старый, полученный путем скрещивания (Эльдорадо х Брюэр) х Hedrick . Морозоустойчив для условий Нью-Йорка. Использовался в селекции, как донор морозоустойчивости.
Вообще, что касается сортов ежевики, информации по сортам, желательно пользоваться информацией, переведенной с иностранных источников, а не с наших бизнес-сайтов, слепо копирующих фото и знакомые буквы. (Много достоверной информации на украинском форуме и в Дачном клубе у Якимова). Каждый год в Америке, Польше и др. странах появляются новые сорта и гибриды. Старые либо используются в селекции, либо исчезают. Думаю, что все согласны с тем, что получив новое и лучшее, старое и колючее можно уже выбросить и забыть. Ягоды, как на фото Дэрроу, и крупнее, можно получить с любых сортов ежевики. А с новых ранних и не колючих - еще и крупнее. Выбор есть, одним словом, не останавливаясь на вкусе.
В Америке ежевика является национальным продуктом, известным и любимым лакомством, удачным брендом мобильной техники, автомобилей и др.направлений бизнеса. Несколько институтов при поддержке государства занимались и занимаются селекцией ежевики с целью получить новые сорта.В приоритете были крупноплодность, урожайность, морозоустойчивость, отсутствие шипов. Согласитесь, околюченность создает неудобства в агротехнике для любителей, выращивающих несколько кустов для семьи и рынка.
Интересна ситуация по ежевике в России. Информацию о культуре сейчас не буду рассматривать, хочется остановиться на другом моменте. Старые мичуринские сорта (колючие) не интересны, по крайней мере, для меня. Где их найти - тоже проблема. У меня сложилось впечатление, что после Мичурина ежевикой наши ученые не занимались совсем. Лесную ежевику я не встречала. Культурные известные крупноплодные сорта ежевики без шипов были завезены и завозятся практически контрабандой, в основном через Украину или США. В сегодняшних условиях - это становится вообще нереальным. При условии того, что почти каждый сорт за рубежом имеет Патент, официальная продажа этих сортов у нас невозможна по международным юридически-правовым причинам. То, что можно встретить в магазинах - лотерея.
Будет счастьем, если на купленной ежевике не будет шипов. А к названию на этикетке придется проявить понимание.
Скрыть ссылки на пост |
- Эльвир
Галина,вариант с междурядьем в 1 метр?! Мне и 2 -2.5 М тесно,когда осадки несколько дней- даже при таком варианте для серой гнили без проветривания раздолье. А вариант - для Удмуртии(севернее нас!) между рядами в 1 м- где площадь между домом и теплицей... не представляю.
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
Эльвир, у меня междурядья меньше метра, сбор ручной. Может, дело еще в профилактических обработках от серой гнили?
Еще у меня земли мало, поэтому я экономлю на междурядьях, а если земли достаточно - пожалуйста, ради бога, хоть 3, хоть больше метров.
Я думаю, Наталья на 6 кустиках не остановится, а потом будет жалеть, что места не хватает. Но в любом случае, решает каждый для себя сам, мы только обсуждаем варианты.
Еще у меня земли мало, поэтому я экономлю на междурядьях, а если земли достаточно - пожалуйста, ради бога, хоть 3, хоть больше метров.
Я думаю, Наталья на 6 кустиках не остановится, а потом будет жалеть, что места не хватает. Но в любом случае, решает каждый для себя сам, мы только обсуждаем варианты.
Скрыть ссылки на пост |