Разное
- влад51
- Модератор
Re: Разное
Зачем же так категорично - " истекут и погибнут".
Не пугайте форумчан.
Каждую весну (уже лет 20), наблюдаю подобное явление и ничего... ни один куст не погиб.
Могу сказать, что пасокотечение большого вреда не принесёт для развития куста, но если его можно избежать, то оно не к чему. ИМХО.
Не пугайте форумчан.
Каждую весну (уже лет 20), наблюдаю подобное явление и ничего... ни один куст не погиб.
Могу сказать, что пасокотечение большого вреда не принесёт для развития куста, но если его можно избежать, то оно не к чему. ИМХО.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
Но у Вас он плачет скорее всего после осенней обрезке. У меня тоже это бывает, когда идёт сильное сокодвижение.
В данном случае речь идёт о весенней обрезке. Есть горький опыт 15 летней давности, когда 2 из 3 кустов восстанавливались 2 года после весенней обрезки, а рукава с которых были срезаны черенки погибли. Третий же куст, а это один из самых живучих сортов памяти Домбковской практически погиб, и начал снова развиваться от приросшего к земле рукава.
Больше я весеннюю обрезку не делаю ни за какие коврижки.
В данном случае речь идёт о весенней обрезке. Есть горький опыт 15 летней давности, когда 2 из 3 кустов восстанавливались 2 года после весенней обрезки, а рукава с которых были срезаны черенки погибли. Третий же куст, а это один из самых живучих сортов памяти Домбковской практически погиб, и начал снова развиваться от приросшего к земле рукава.
Больше я весеннюю обрезку не делаю ни за какие коврижки.
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Обрезка укрывных виноградников делается осенью потому, что при обрезке удаляется ок. 80% лозы взрослых кустов. Если этого не делать, то во первых проблематично укрыть такой куст, во вторых, удаляя лишнюю лозу, поддерживается санитарное состояние куста. А выделение пасоки при весенней обрезке - дело десятое. Лишь бы почки не заливало. В пасоке содержится всего 2% сухих питательных веществ, остальное - вода.
Обрезают же неукрывные сорта на беседках весной, типа Альфы- и ничего, всё цветёт и пахнет. Категорично утверждать, что весной обрезку нельзя делать не следует. Осенняя предпочтительнее - это факт.
Обрезают же неукрывные сорта на беседках весной, типа Альфы- и ничего, всё цветёт и пахнет. Категорично утверждать, что весной обрезку нельзя делать не следует. Осенняя предпочтительнее - это факт.
Это не из за обрезки. Если бы ее не было, результат оказался бы таким же. Наверно кто то напустил негативную энергетику.Есть горький опыт 15 летней давности, когда 2 из 3 кустов восстанавливались 2 года после весенней обрезки, а рукава с которых были срезаны черенки погибли.
Как это? Так не бывает, что практически погиб, а потом ожил. Нельзя быть слегка беременной. Куст остался живым, а надземная часть по какой то причине - нет. Некорректные высказывания создают ложные и противоречивые представления.Третий же куст, а это один из самых живучих сортов памяти Домбковской практически погиб, и начал снова развиваться от приросшего к земле рукава.
Кольчев Сергей Григорьевич
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
В таком случае попробуй пообрезай сейчас свой виноград, а потом в середине лета поделишься наблюдениями, что с ним стало.
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
А зачем его мне сейчас обрезать? Кусты уже обрезаны и сформированы и обрезать там уже нечего, всё обрезано как надо. Или обрезать всё под корень? Чтобы что? Чтобы сказать Сергееву, что виноград пошёл от подземного штамба? Не надо предлагать бредовых идей. И так всё понятно.
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
В прошлом году рано весной обрезал куст ХЗЧ, оставив два рукава. Плач был приличный.
Затем на них пошла зелёнка, на которую успешно сделал прививки, которые в середине лета дали хорошие побеги.
Так же всё лето было много мощьных побегов от корня, которые постоянно удалял, стимулируя рост прививок.
Угнетения или же гибели не наблюдал.
Затем на них пошла зелёнка, на которую успешно сделал прививки, которые в середине лета дали хорошие побеги.
Так же всё лето было много мощьных побегов от корня, которые постоянно удалял, стимулируя рост прививок.
Угнетения или же гибели не наблюдал.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
Проверяла первогодку в теплице, лоза на вид сухарь-сухарем, хотя и зеленая середина. Два двух-почковых черенка (резала сверху до этой зеленой серединки) бросила неделю назад в ведро с водой, сегодня их вылавливала со дна, они потонули. Это можно считать признаком живой лозы или мертвая, сухая лоза за неделю нахождения в воде так же бы потонула?
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Кольчев Сергей
- Администратор
То, что они потонули, говорит только о том, что в них достаточно влаги и всё. Живые или не живые? вероятно -да. Дело в том, что лоза может быть живой, но самое главное - это почки. Об этом Вы узнаете при укоренении. Если с этим есть какие то положительные представления, то с этим надо работать и надеяться на лучшее.Ирина Александровна писал(а):Проверяла первогодку в теплице, лоза на вид сухарь-сухарем, хотя и зеленая середина. Два двух-почковых черенка (резала сверху до этой зеленой серединки) бросила неделю назад в ведро с водой, сегодня их вылавливала со дна, они потонули. Это можно считать признаком живой лозы или мертвая, сухая лоза за неделю нахождения в воде так же бы потонула?
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
Разумеется я укоренила эти два двух-почковых черенка в 3 мм толщиной. Не понятно выдержала ли корневая мое ВСУ, это первая перезимовка саженцев в теплице, потому закопала их рядом с кустом. Глубиной 10 см чуть наклонно, полностью засыпала землей, полила, прикрыла пленкой, ее края присыпала землей, сделала два не больших надреза. К слову сказать такое укоренение у меня получается "посадил и забыл", вот танцы с бубнами на подоконнике - точно не мое, могу "заэксперементировать" на смерть.Кольчев Сергей писал(а): То, что они потонули, говорит только о том, что в них достаточно влаги и всё. Живые или не живые? вероятно -да. Дело в том, что лоза может быть живой, но самое главное - это почки. Об этом Вы узнаете при укоренении. Если с этим есть какие то положительные представления, то с этим надо работать и надеяться на лучшее.
укоренение в ОГ рядом с кустом 19 июня 2014г, эти черенки были забыты и затоптаны под кустом осенью 13г.
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
Николай Георгиевич, это понятно, в условиях хорошей консервации она будет такой, какую мы закрыли осенью, но при малейшем изменении этих условий - снятия одного слоя укрытий или еще какой нибудь погодный фактор, изменяющий температуру и влажность, лоза высыхает/умирает/становится не пригодной к укоренению, как угодно. Я из под снега вытащила лозу зимой, для тренировки по прививки, (эта лоза после осенней обрезки для сжигания) срез был зеленый, пока принесла домой, то-сё, к вечеру и утру следующего дня тренировалась уже почти с сухой лозой.Сергеев писал(а):Если середина зелёная, то живая. если коричневая - мёртвая
Вопрос мой был чисто познавательный: сухая лоза потонет через неделю в воде или нет.
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Алексей Столяров
Добрый день, уважаемые форумчане. Весной прошлого года заинтересовался вопросом выращивания винограда. Ездил в командировку в Барнаул (Алтай) и там мне просто подарили два саженца. Сказали, что Алёшенькин. Посадил по всем правилам, но...поздно нашёл данный замечательный форум. Короче, гнал не одну лозу, а сразу шесть-семь. Весной этого года обнаружил, что все побеги благополучно вымерзли. Корень живой. Сейчас штудирую матчасть. Вопросов много, но ответы пока нахожу (очень хороший и информативный форум). Единственный вопрос - где и как можно преобрести саженцы? Читал на форуме, что можно через клуб. Хотелось бы хороших саженцев. Думаю начать с Алёшенькиного и Памяти Домбковской.
Скрыть ссылки на пост |
- СэМэН
С почином! Нашего полку прибыло! Всё правильно, читай! - на все вопросы в соответствующих темах есть ответы! А по саженцам - посмотри на странице Сергея Кольчева - у него еще кое что есть...да он тебе сам ответит...(я так думаю!)Алексей Столяров писал(а):...поздно нашёл данный замечательный форум..... Вопросов много, но ответы пока нахожу (очень хороший и информативный форум).....
Здоровья! ВСЕМ хорошим Людям!
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
Приходите на выставку к 10 часам.Алексей Столяров писал(а):... Единственный вопрос - где и как можно преобрести саженцы? ...
forum/viewtopic.php?p=19396#p19396
Скрыть ссылки на пост |
- Алексей Столяров
Спасибо, приду. А где и когда? На форуме не нашёл соответствующей информации
Скрыть ссылки на пост |
- СэМэН
Алексей! "спасибо " писать не надо; с верху с право - есть оттопыренный большой палец - это и будет спасибо - наведи курсор и ткни в него!Алексей Столяров писал(а):Спасибо, приду. А где и когда? На форуме не нашёл соответствующей информации
Приходите на выставку к 10 часам.="Кольчев Сергей"]Алексей Столяров писал(а):... Единственный вопрос - где и как можно преобрести саженцы? ...
forum/viewtopic.php?p=19396#p19396 - активная ссылка! - ткни в неё!
Здоровья! ВСЕМ хорошим Людям!
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Юрьевич
Посадил слишком глубоко ( 40-50см.) , на пмж второй год, что делать?
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
Ну, вариантов у меня три. Пересадить- раз. Второе - откопать и сделать по технологии выращивания в коробах. Третье - подождать что посоветуют асы.
Скрыть ссылки на пост |