Новая гибридная форма селекции Анатолия Александровича Кузнецова (Самарское НИИ). Черенок этого сорта он дал мне на съезде в конце 2009г. Марсианин несколько лет рос в ведре. В 2013 г муж привил его методом аблактировки (сближением) на один из побегов сорта Агрус. Уже в 2014 г получили на прививке первые грозди. Анатолий Александрович занимается межвидовой гибридизацией (в первую очередь с участием V. riparia и V. amurensis) и считает её наиболее перспективной для получения зимостойких скороспелых сортов( об этом его статья в журнале "Сады России" за ноябрь 2014года). Марсианин ( Талисман х Журавлик) -зимостойкая, с рано вызревающей лозой. Начало вегетации на нашей прививке - 3 мая. Начало цветения -20 июня. Готов был к 20 августа.Вкус приятный, гармоничный. Всего было 2 побега и 4 грозди, причём на сильном побеге было две грозди, а на более слабом побеге - небольшая гроздь и ещё одна на пасынке (фото 3). Лоза вызрела на всю длину -на 16 глазков. Так же очень хорошо вызревает лоза у саженцев в школке даже в наших условиях(чего не скажешь о некоторых других сортах). Думаю, сорт очень перспективный для северян.
Марсианин
- Тамара
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 28 мар 2012, 21:54
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 548 раз
- Поблагодарили: 517 раз
- Контактная информация:
- Тамара
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 28 мар 2012, 21:54
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 548 раз
- Поблагодарили: 517 раз
- Контактная информация:
Re: Марсианин
Николай Георгиевич, вкус-это всегда самое сложное. Мякоть сочная, вкус приятный, но простой, без изысков(по-моему).Но не надо передерживать на кусту.По-моему, в начале сентября он был вкуснее,чем в конце. Но, сентябрь был у нас очень дождливым и прохладным.Вот следующим летом постараюсь получше запомнить вкус и измерять сахар (выписала прибор).
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна, г. Новосибирск.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]