Альфа.
- Михалыч
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1746 раз
- Поблагодарили: 1989 раз
Re: Альфа.
Приходится Альфе делать чекаку раньше,так как уже вымахала более 3 метров:
С уважением Михалыч.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Альфа.
Альфа у меня на обоих кустах набрала сахара 21 Brix на вчерашний день. Дочери нравится. Попробую в этом году из неё поставить вино. Для сравнения у Журавлика 23 Brix.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Альфа.
В 2011г. делал из Альфы вино, получилось не плохое. Правда ИЗАБЕЛЬНОГО привкуса, характерного для сорта, в вине не было. Возможно из за того, что добавлял воду (снизить кислоту) и соответственно сахар. А возможно, что процесс происходил про комнатной температуре, а надо бы при более низкой. На ошибках УЧИМСЯ.Виктор писал(а):Альфа у меня на обоих кустах набрала сахара 21 Brix на вчерашний день. Дочери нравится. Попробую в этом году из неё поставить вино.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Альфа.
Альфа на баньке как озеленитель, до самого конька крыши.Ну и на вино. Около 10 лет не укрывается. Обрезка весной.
- Вложения
-
- Изображение 022.jpg (124.49 КБ) 4748 просмотров
-
- Изображение 021.jpg (130.84 КБ) 4748 просмотров
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Альфа.
Сорт- кандидат на удаление, хотя может быть прекрасным подвоем, лоза зреет хорошо, не требует заглубления корневой системы, вынослива, неприхотлива, но вкус только на переработку.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Альфа.
Добрый день! Летом мне подарили много зеленых черенков разного винограда. Виноградом только собираюсь заниматься, поэтому была рада всему, что дадут... Тем более, что хозяйка и сама затруднялась назвать сорт. Благо-что у нее все хорошо растет и плодоносит. Я благополучно летом черенки укореняла, а осенью выяснилось, что среди прочих мне попались и черенки Изабеллы или же Альфы ( вкус ягодок у хозяйки на кустах характерный....) Хозяйка же про изабеллу летом и не вспоминала даже...И вот что мне делать? Не хочу я ни Изабеллу ни Альфу. Но КАК мне их вычислить среди других саженцев, чтобы потом убрать? Это потом реально?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 525
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Альфа.
Если Вам и попалась Альфа, то не спешите с ней расставаться. Для начинающего виноградаря этот сорт будет своеобразным тренажёром. Можно потренироваться в формировках, обрезках, чеканках и т.д. Так, между делом, дождётесь первых «сигналок», соответственно сами попробуете на вкус ягоду собственноручно выращенную. Не понравится – всегда можно очень легко куст пересадить куда-нибудь для озеленения: и зелени много будет и будет ягода «на любителя». Еще Альфа отличный подвой... А ещё... ягоду Альфы можно использовать не только для вина и компотов, но и при засолках и мариновании... См. тему «Наши рецепты» forum/viewtopic.php?p=13365&sid=25e2cff ... e70#p13365
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Альфа.
Спасибо! Так-то оно так.. Сама виновата, надо было всё подписывать... Но как-то, все-таки, можно, по каким-нибудь признакам, определить до появления ягод? Чтобы отделить овец от волков,а Альфу от.... Где-то читала про изабельный запах корней .. Это действительно так? Боюсь высадить всю альфу( около 5 кустиков), а мне это уже лишку будет.. Я , конечно же, уже подстраховалась и у той же хозяйки на днях запаслась чубуками( к Альфе уже и не подходила ) Все подписала тщательно, заложила в погреб, буду весной укоренять. Но жалко тех саженцев, уже укоренившихся... Выбросить-рука не поднимается, людям отдать- нехорошо кота в мешке предлагать. Вот и интересуюсь, Можно ли Альфу по виду опознать?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 948
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2609 раз
- Поблагодарили: 3011 раз
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3372
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5493 раза
- Поблагодарили: 12457 раз
Re: Альфа.
Да уж! Какая то странная Альфа. Это точно она?
У меня она чёрная уже недели две. Нормирую по 2 кисти на побег (не "сачкую"), поэтому вызревает с хорошим сахаром к 10 сентября. На днях обдеру листья до кистей (обнёс виноградник забором, теперь можно и кисти открыть).Растёт она на видном месте и вид у гроздей привлекательный. Желающих пожрать виноград на халяву достаточно.
У меня она чёрная уже недели две. Нормирую по 2 кисти на побег (не "сачкую"), поэтому вызревает с хорошим сахаром к 10 сентября. На днях обдеру листья до кистей (обнёс виноградник забором, теперь можно и кисти открыть).Растёт она на видном месте и вид у гроздей привлекательный. Желающих пожрать виноград на халяву достаточно.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 948
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2609 раз
- Поблагодарили: 3011 раз
Re: Альфа.
Вообще то я определила свой ХЗЧ как Изабеллу техн,http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html но виноградное сообщество считает такую Изабеллу техн - Альфой http://vinograd.info/sorta/vinnye/alfa.html
вот лист моей Альфы, так мне проще называть свою Изабеллу техн во избежания не нужных споров
Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С
(с)
Думаю, максимум что я увижу от своей Альфы, это окрас всех 5 гроздей, и то, если повезет.
вот лист моей Альфы, так мне проще называть свою Изабеллу техн во избежания не нужных споров
Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С
(с)
Думаю, максимум что я увижу от своей Альфы, это окрас всех 5 гроздей, и то, если повезет.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Юрьевич
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 22 авг 2013, 21:46
- Откуда: Гусь-Хрустальный
- Благодарил (а): 4391 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Альфа.
Вот у вас Сергей лозы на Альфе красные, а на моей Изабелле зелёные, как так?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3372
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5493 раза
- Поблагодарили: 12457 раз
Re: Альфа.
Альфа и Изабелла - разные сорта.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- анжелика
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 14:28
- Откуда: Красноярский г. Назарово
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 118 раз
Re: Альфа.
Сорт Альфа -гибрид американских диких видов винограда, выведен на Дальневосточной станции ВИР в 1944 г. Сахаристость ягоды 15-17 %, кислотность 20-27 г/л.
Вегетационный период 130-138 дн, созревает в середине сентября.
Сорт Изабелла родом из штата Южная Каролина. В России впервые появился в 50-х годах прошлого века в Одессе, выращивается в Грузии под названием "Одесса" и в Адзербайджане. Сахара в ягоде 16-18%, кислотность 7-8 г/л, обладает сильным специфическим запахом. Созревание позднее-в конце сентября-начале октября.
В России сорт Изабелла не выращивается по причине не вызревания. Форма листа у этих сортов разная. Так что я думаю мы все выращиваем Альфу. Этот сорт как раз потому и выводился, что Изабелла не вызревает в Средней России.
Вегетационный период 130-138 дн, созревает в середине сентября.
Сорт Изабелла родом из штата Южная Каролина. В России впервые появился в 50-х годах прошлого века в Одессе, выращивается в Грузии под названием "Одесса" и в Адзербайджане. Сахара в ягоде 16-18%, кислотность 7-8 г/л, обладает сильным специфическим запахом. Созревание позднее-в конце сентября-начале октября.
В России сорт Изабелла не выращивается по причине не вызревания. Форма листа у этих сортов разная. Так что я думаю мы все выращиваем Альфу. Этот сорт как раз потому и выводился, что Изабелла не вызревает в Средней России.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3372
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5493 раза
- Поблагодарили: 12457 раз
Re: Альфа.
Про Альфу, как то не скромно писать в хвалебных тонах, после распространения южных сортов на север, но тем не менее, с этого сорта начинают многие и вполне довольны. Этот технарь идёт в основном на вино, как моносорт или в добавки в виде сепажа с другим виноматериалом. Ежегодно выдаёт большой урожай с единицы площади. Если нормировать по 2 кисти на побег, то срок созревания немного сокращается, гроздь и ягода крупнее. Если оставлять все грозди, то в случае холодного лета, набора сахара можно и не дождаться, однако лоза вызревает всегда. Если хотя бы немного ухаживать за кустом, то проблем не бывает и можно выращивать в не укрывной форме.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:17
- Откуда: Алт.край Бийск
- Благодарил (а): 232 раза
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Альфа.
Были попытки оставлять на шпалере... замерзает...
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1490 раз
- Поблагодарили: 355 раз
Re: Альфа.
у меня Альфа на беседке,формирую для высоких урожаев, т.е. для крыши беседки,а стена ЧБЗ .подсматрел такую беседку у южан,летом с друзьями красотаКольчев Сергей писал(а):Про Альфу, как то не скромно писать в хвалебных тонах, после распространения южных сортов на север, но тем не менее, с этого сорта начинают многие и вполне довольны. Этот технарь идёт в основном на вино, как моносорт или в добавки в виде сепажа с другим виноматериалом. Ежегодно выдаёт большой урожай с единицы площади. Если нормировать по 2 кисти на побег, то срок созревания немного сокращается, гроздь и ягода крупнее. Если оставлять все грозди, то в случае холодного лета, набора сахара можно и не дождаться, однако лоза вызревает всегда. Если хотя бы немного ухаживать за кустом, то проблем не бывает и можно выращивать в не укрывной форме.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3165 раз
Re: Альфа.
Мои соседи по саду Альфу укрывают в те же сроки, что и я свои траншеи с виноградом, а раскрывают и подвязывают позднее. А у брата мужа Альфа вымерзла на беседке пару лет назад.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Елена из Борисова
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 29 авг 2017, 18:10
- Откуда: Свердловская обл. Камышловский р-он. д. Борисова 57* с ш, 62* в д.
- Благодарил (а): 387 раз
- Поблагодарили: 535 раз
Альфа.
Моя Альфа растёт в теплице - это первый виноград, который накормил нас ягодами и дал возможность поверить, что у нас можно выращивать виноград! Вот он - проснулся 21 апреля и уже показал кисти!
Кусту 5й год, Занимает 6 м.в теплице. . Теплица обогревается с 2 апреля. Кусты разбужены горячей водой под корень и в поливочную трубу.Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Елена из Борисова
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 29 авг 2017, 18:10
- Откуда: Свердловская обл. Камышловский р-он. д. Борисова 57* с ш, 62* в д.
- Благодарил (а): 387 раз
- Поблагодарили: 535 раз
Альфа.
Урожай 2018 года:
Весной проснулся 1 мая (теплица отапливалась с 10 апреля), и п о л н о с т ь ю созрел к 27 августа. Полностью, потому что мне удалось дозарить его до состояния "перезрел". Я его постоянно пробовала, хотела понять, какого он вкуса в максимальной спелости. И вот, забегаю в очередной раз в теплицу, срываю пару ягод, а они - пресные, вообще потеряли весь вкус! Я была очень удивлена, ведь ещё пару дней назад вкус был ярким. Оказывается "Альфа" из тех сортов, которые нужно снимать сразу, как созрела, иначе теряет весь вкус. И ещё, хочу сказать в защиту Альфы по её вкусовым качествам. Я сравнила вкус созревшей грозди со вкусами 3х магазинных сортов винограда (жалко, что названия на ценнике не пишут), это всё, что было из винограда в магазине: 1й - бело-розовый простого, обычного вкуса, умеренно сладкий, водянистый. 2й - чёрный, овальный, с привкусом паслёна, подозреваю что "Чарли", 3й - белый киш-миш приторно сладкий - съела 1 маленькую ягодку и захотелось запить водой. А после них я попробовала ягодку Альфы: Я была очень удивлена, потому что это был взрыв вкуса, радуга вкуса!!! Да, кисловата, но букет вкуса, по сравнению с магазинными - шикарный и многообразный!!! В сочетании ягодка Альфы и ягодка приторно сладкого кишмиша - идеальный вариант, просто объедение!Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей