Фото не для слабонервных: На сортах образующих более двух крупых гроздей (Алёшенькин, кишмиш ГФ № 342 и др.), особенно на кустах до 4-х лет (молодых), оставляю по одной грозди на побег. Потому это и называется одной из зелёных операций, т.к. любая хирургическая операция - всегда болезненна. Как серпом по....Владимир Петрович писал(а):Умение задушить в себе жабу при нормировке - это тоже умение,даже ни с чем не сравнимое. При нормировке перед глазами всплывают когда-то увиденные кисти, и мы всегда говорим сами себе - а ладно,если что,то обрежу.Вот тут-то мы и оттягиваем себе срок во всём,и в вызревании лозы ,и в вызревании ягоды,и сахар,и масса ягоды,и развитие куста.Единственное приобретение,это кислота.Я в основном нормировку провожу 2 раза.Первый раз соцветиями,2-4 шт.оставляю, если есть два одинаковых по размеру соцветия,а если ярко выражено первое,то оставляю её. Второй раз после цветения,смотрю на опыление и оставляю лучшее,но иногда приходится и оба.Я считаю,что нормировка для виноградаря,это САМАЯ НЕРВНАЯ ОПЕРАЦИЯ.
P.S. Обратил внимание, что у жадных и жалостливых виноградарей виноград бывает кислым и кусты долго не живут именно из-за перегрузки гроздями и, как следствие, плохого вызревания лозы.