Посадка винограда.
Выбор места и схема посадки.
Почти все знают, что виноград относится к тепло-, светолюбивым и засухоустойчивым видам растений, растущий на всех видах почв, кроме очень засолёных и заболоченых. Во всех учебных пособиях по виноградарству написано, что нужно выбирать место для виноградника на пологих южных, юго-западных склонах, а в южных районах — и на равнинах; где нет сильных ветров. Не следует закладывать виноградник в низинах, балках и на северных склонах, где кусты могут повреждаться поздними весенними и ранними осенними заморозками. Непригодны также участки, где грунтовые воды залегают ближе, чем1,5 м от поверхности почвы, а засоленные грунтовые воды — ближе чем 2,0-3,0 м. Всё это правильно и очень хорошо, когда все эти условия есть в комплексе и можно, найдя такое место застолбить его, и начать выращивать виноград. Такой подход очень важен для площадей крупных хозяйств, у которых свои задачи по выращиванию этой культуры. Для садоводов, дачников,как правило, выбирать не из чего. Маловероятно, что они будут менять свой любимый участок, чтобы вырастить с десяток кустов винограда. Поэтому можно считать, что выбор места уже определён и важнейшим будет считаться, в какой части участка и как лучше организовать закладку виноградника, чтобы в дальнейшем он отвечал тем целям и задачам, которые на него возлагаются (продукция, эстетика и т.д.).
Основными факторами, влияющими на выбор места для посадки на участке - это тепло и свет.
Для северных виноградников это важнейшие условия. При грамотном расположении кустов винограда и максимальном использовании этих факторов, сорта очень раннего и раннего срока созревания можно выращивать без особых проблем, а если применить некоторые дополнительные меры и приспособления, то в открытом грунте можно вырастить сорта более поздних сроков созревания.
Как правило возможность и желание выращивать виноград у садоводов-дачников появляется с перспективой высвобождения какой либо культуры (стало неактуально выращивать картофель, яблоки и т.д.) или надоел пустующий кусок земли с сорняками, т.е. рамки выбора сужаются ещё больше, а в остатке может оказаться свободным только место за баней с северной стороны. В этом случае виноград тоже будет расти, но выполнять лишь декоративную функцию. О вызревании ягод, даже столовых сортов можно не беспокоиться. А если решение вырастить виноград пришло не случайно, а осознанно, то некоторые культуры придётся потеснить.
На садовых участках, как правило несколько высоких объектов (дом, деревья, бак для полива и т.д.). С них и надо начинать, выяснив, в каком именно месте от них нет тени или она кратковременно (только вечером или с только рано утром) попадает на место предполагаемого виноградника. Это также относится и к тени от соседских насаждений или лесопосадок. Дополнительным плюсом к набору суточной активности температур (САТ) будет расположение посадок у южной стены здания или хозпостройки. Это естественные аккумуляторы дневного тепла, отдающие его после захода солнца. В этом случае надо учитывать, чтобы стекающая с крыши вода при осадках не попадала на виноградник, а в случае фундамента здания из камня или бетона, при промерзании зимой не подмерзали корни. Здесь высаживать кусты надо не ближе 1метра от отмостки здания. Кроме того, это ещё и защита от ветра, также как и высадка с южной стороны от сплошных, непродуваемых заборов. При высадке вдоль заборов, следует оставить место между ним и виноградником для прохода и обслуживания примерно 1м.
Следует учесть и рельеф участка. Предпочтительнее выбрать место на возвышении, чтобы при таянии снега и обильных осадках не заниматься водоотведением, спасая лозы от вымокания, ягоды от растрескивания, а корни от закисания, вымывания питательных веществ, отсюда и хлорозы и плохой рост и т.д.
В зимнее время снег не всегда располагается равномерно, и есть места с постоянным его выдуванием. В этом случае необходимо подбрасывать снег на укрытие. Толщина снега в 30см над укрытием в зимний период достаточна для защиты виноградника от морозов.
Если при посадке не использовать условия по увеличению тепла и света, в дальнейшем их надо будет создавать или пересаживать кусты.
Виноградники обычно располагают компактно в ряд или несколько рядов, выдерживая определённое расстояние между кустами в ряду и расстояние между рядами. Направление по сторонам света принципиального значения не имеет. Надо только учесть, что в случае расположения рядов с запада на восток, междурядья делаются шире на 0,5-1м, чтобы уменьшить тень от южного ряда. Более равномерно освещаются ряды с расположением север - юг.
Выбор расстояния между кустами в ряду будет зависеть от мощности куста и вида выбранной формировки, т.е. от возможности оптимального расположения зелёных побегов на плоскостях шпалеры и задачами по накоплению многолетней древесины. Поэтому нет какой то постоянной величины по расстоянию между кустами, оно может быть и 0,75м и до 3-4м. При применении одной из самых распространённых формировок - 4-х рукавной веерной без штамба - при расположении куста на одноплоскостной шпалере высотой 2м оптимальное расстояние между кустами в ряду 3м-2,5м. Междурядья 2м-1,5м. Это связано с тем, что лозы (стрелки) плодоношения располагаются горизонтально, а растущему на них зеленому побегу необходимо примерно 10см ширины (пространства) шпалеры.