В отношении болезней и вредителей тем, кто выращивает виноград в северных регионах его возделывания повезло больше, чем южным регионам, негативного воздействия от этих факторов на порядок меньше. Выращивая небольшое количество кустов на приусадебном участке, возможно садовод никогда не столкнётся с болезнями и вредителями, но надо признать, что такие заболевания как оидиум, мильдю и антракноз уже встречаются в более северных широтах. Это связано не только с адаптацией болезней и вредителей к более суровым условиям при распространении их с посадочным материалом, но и отсутствием элементарных мер профилактики, как самих садоводов, так и их соседей. Нестабильность климатических условий делает непредсказуемыми любые времена года по показателям температуры, влажности, осадков, солнечных дней, заморозков и т.д. Периодически бывают неблагоприятные для виноградарства годы, когда провоцируется рост заболеваний и активизируются вредители, поэтому важна профилактика. Как известно, болезнь лучше не допустить к распространению, чем потом выполнять массу действий по лечению или спасению самих растений. Тут уже, не до урожая. Но не только применение определённых препаратов влияет на заболеваемость растений.
1.- Выбор сорта (устойчивость в баллах, сроки созревания, зимостойкость).
Сорт определяет если не всё, то многое. На генетическом уровне мы не можем повлиять на конкретное растение, изменив его характеристики. Мы можем только создать условия, в которых растение определённого сорта улучшит свои показатели.
Все сорта винограда подразделяются на устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые.
Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных приусадебных участках сопряжено с проведением большого количества (5–6 и более) опрыскиваний ядохимикатами. И все же полностью сохранить урожай (из-за сильного развития болезней, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов и т. д.) не удается.
Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз – до цветения, второй – после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами.
Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
В терминологическом аспекте различают укрывную и неукрывную культуру винограда, а не укрывной и неукрывной сорт. Любой сорт можно укрывать или не укрывать на зиму, в зависимости от климатических условий.
На остальные факторы любой виноградарь вполне может оказать влияние в той или иной степени.
2.- Санитарное состояние виноградника.
При нахождении на винограднике, выполнении каких либо работ, следует постоянно отслеживать состояние надземной части кустов, особенно его зелёных частей. В случае обнаружения заболевания немедленно удалить и утилизировать (лучше сжечь) поражённые части куста, не допуская распространения очага. Пораженные листья, стебли уже не восстановятся, а вот за счёт своевременной диагностики и применения лечения можно притормозить заболевание и не допустить его распространения на молодых, вновь отрастающих частях куста, что позволит подготовиться ему к перезимовке (возможно уже без урожая этого года) и восстановиться на следующий год. Важно не пропустить начало заболевания.
-Освещённость и проветриваемость куста влияют на санитарное состояние виноградника. Это обеспечивается своевременно проводимыми зелеными операциями на винограднике, местоположением куста, равномерным расположением зелёных побегов в плоскости шпалеры. Известно, чтобы зеленые побеги не конкурировали между собой затеняя друг друга, необходимо каждому оставленному в период вегетации побегу примерно 10см плоскости шпалеры. Плотность листового аппарата можно регулировать путём удаления части листьев (обычно старых, расположенных в нижней части побега), прищипкой пасынков или чеканкой в конце активной вегетации. Благоприятно влияет на санитарный фон применение мульчирования, препятствующее распространению грибковых заболеваний, которые распространяются с земли с потоками прогретого воздуха в зону листьев, а также с каплями дождя или полива.
3.- Нагрузка на куст побегами и кистями имеет важное значение. В случае перегруза куст растёт ослабленным и подвергается риску поражения болезнями. Недогруз кистями и излишнее удаление побегов или рукавов вызывает буйный рост пасынков, побеги начинают жировать и также плохо устойчивы к заболеваниям.
4.- Агротехника (подкормки, поливы, укрытие на зиму). Чрезмерное увлечение подкормками, особенно азотными удобрениями во второй половине лета, частыми поверхностными поливами дают сильный рост зелёной массы не только ухудшают качество ягод, но ослабляют иммунитет растений. Частота и нерегулярность поливов приводит к растрескиванию ягод в период созревания и способствуют распространению различных гнилей.
5.- Профилактические обработки. Вне зависимости есть или нет заболевания, распространённые в данной местности, рекомендуется делать профилактические обработки. Виноградарю важно только определиться, для себя, со степенью их воздействия, эффективностью на виноград. Если не было каких либо заболеваний и нет их признаков, поражение кустов винограда незначительно, то предпочтительно применять препараты природного, биологического происхождения. Как правило это препараты с небольшим сроком ожидания и вред для человека от них нулевой или минимальный. Однако эффективность их в случае заболевания небольшая. В любом случае в профобработках важна система их применения, т.е. периодичность и время применения. Есть периоды когда можно применять обработки, а когда нельзя. Как правило обработки не применяют во время цветения и созревания ягод, поэтому они являются точками отсчёта по проведению работ (до.. и после). Важно понимать, что если работы не проводились своевременно до созревания ягод, то при заболевании кустов, с урожаем придётся расстаться и приступать к лечению виноградника. Ошибкой является ещё и то, что после сбора урожая не используется время для проф.обработки . Перед урытием на зиму и (или) после раскрытия кустов рекомендуется делать т.н. искореняющие обработки железным или медным купоросом.
6.- Своевременное лечение. Заболевание может проявиться в любой период вегетации. На более ранних стадиях - это как правило перезимовавшие и, сохранившиеся очаги болезней при отсутствии их лечения в прошлом году. В случае раннего обнаружения заболевания, его диагностики и лечения ещё есть время снизить или избежать ущерба и восстановить поражённое растение, получить урожай. В этом случае, кроме лечения создаются максимальные условия для вегетации куста - уменьшается нагрузка кистями, применяются препараты стимулирующие иммунитет, улучшается агротехника. В случае позднего обнаружения болезни и распространением ее повсеместно, в связи с использованием сильнодействующих препаратов, придётся полностью отказаться от урожая, тем более, что он не вызреет, и заняться спасением куста и виноградника.