Виноделие
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Виноделие
Николай, мои приветствия.
Вино (что на фото выше) из Супаги, с добавлением бекмеса из Платовского.
Вино (что на фото выше) из Супаги, с добавлением бекмеса из Платовского.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Виноделие
В копилку виноделов.
http://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-v ... rovya-vin/
http://nashevino.ru/blog/knowledge/yabl ... -lovushka/
http://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-v ... rovya-vin/
http://nashevino.ru/blog/knowledge/yabl ... -lovushka/
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Виноделие
Что (й) то виноделы молчат, или уже всё выпили.
В этоми сезоне не плохие результаты (с годами всё лучше и лучше). Прекрасно осветлилось ("crystal clear") и готово к переливам в бутылки для дальнейшего хранения и употребления.
В этоми сезоне не плохие результаты (с годами всё лучше и лучше). Прекрасно осветлилось ("crystal clear") и готово к переливам в бутылки для дальнейшего хранения и употребления.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Виноделие
Виват Россия!
http://www.otr-online.ru/programmi/novo ... 48023.html
http://www.otr-online.ru/programmi/novo ... 48023.html
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Александр Кузнецов
- Сообщения: 982
- Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
- Откуда: Алтайский край, Алтайский район
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 1623 раза
- Контактная информация:
Re: Виноделие
Белого вина в этом году было мало. Почти выпили...влад51 писал(а):Что (й) то виноделы молчат, или уже всё выпили.
А вот красного хватит до следующего урожая. В основе- это смесь амурских сортов и их гибридов. Вкус вполне приличный. И со временем всё улучшается.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Виноделие
Теория в виноделии (один из взглядов)
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3378
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5498 раз
- Поблагодарили: 12475 раз
Re: Виноделие
Этот ролик уже был на нашем форуме. Но сейчас этот аккаунт заблокирован. Однако шило в мешке не утаишь. Нашёл этот ролик и сбрасываю повторно.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Виноделие
Сезон виноделия 2016г. открыл.
Сегодня раздавил и отжал соки из белых сортов (Супага и Платовский).
Процент сахара в соке (по ареометру) превысил предыдущие годы - 21.6% (в 2015г. - 20.7%).
Следующий этап красное вино из тёмных сортов, оставим на следующую неделю.
Сегодня раздавил и отжал соки из белых сортов (Супага и Платовский).
Процент сахара в соке (по ареометру) превысил предыдущие годы - 21.6% (в 2015г. - 20.7%).
Следующий этап красное вино из тёмных сортов, оставим на следующую неделю.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3378
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5498 раз
- Поблагодарили: 12475 раз
Re: Виноделие
Через неделю по сухой погоде планирую делать окончательную зачистку (сбор) основных сортов. Что то пойдёт на хранение, что то на близлежащее поедание, остальное - в сепаж. Основным виноматериалом будет ЧБЗ.
В этом году попробую сделать вино с применением закваски. ЧКД брать, что то жаба давит. Посмотрел по интернет магазинам: винные дрожжи 5грамм по 250р, да и ждать неделю. Это ж сколько их надо на 150-200л сока?
Посмотрел рецепт от дальневосточников. Попробую сделать. Хоть и на поверхности ягод есть свои дрожжи, дополнительные не помешают.
Рецепт закваски дрожжей на 10л сока:
В 0,5л стерилизованную стеклянную бутылку (пока горячая) засыпать 1ст ложку сахара налить 300-400г кипятка, закрыть горлышко и остудить. Засыпать сушёных ягод (изюм) 1ст ложку и настаивать неделю. Затем залить в сусло (сок).
Т.к. этих бутылок понадобится штук 15, решил использовать 3-х литровки. Простерилизовал в микроволновке 2 минуты, засыпал 6 ложек сахара и залил кипятком на 2/3, закрыл прокипячёнными крышками. Когда остынут засыплю изюм (брал по 180р за кг).
В этом году попробую сделать вино с применением закваски. ЧКД брать, что то жаба давит. Посмотрел по интернет магазинам: винные дрожжи 5грамм по 250р, да и ждать неделю. Это ж сколько их надо на 150-200л сока?
Посмотрел рецепт от дальневосточников. Попробую сделать. Хоть и на поверхности ягод есть свои дрожжи, дополнительные не помешают.
Рецепт закваски дрожжей на 10л сока:
В 0,5л стерилизованную стеклянную бутылку (пока горячая) засыпать 1ст ложку сахара налить 300-400г кипятка, закрыть горлышко и остудить. Засыпать сушёных ягод (изюм) 1ст ложку и настаивать неделю. Затем залить в сусло (сок).
Т.к. этих бутылок понадобится штук 15, решил использовать 3-х литровки. Простерилизовал в микроволновке 2 минуты, засыпал 6 ложек сахара и залил кипятком на 2/3, закрыл прокипячёнными крышками. Когда остынут засыплю изюм (брал по 180р за кг).
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3165 раз
Re: Виноделие
Сергей, а сразу в сок нельзя добавить воду, сахар и изюм? То же самое и получится.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Виноделие
Дрожжи могут быть купленные - ЧКД (чистые культура винных дрожжей) или выведенные из "диких" - селекционные.Кольчев Сергей писал(а):
В этом году попробую сделать вино с применением закваски. ЧКД брать, что то жаба давит.
Посмотрел рецепт от дальневосточников. Попробую сделать.
ЧКД вносятся согласно прилагаемой инструкции (чаще 2,5-3 г на 10 л, сначала растворяют и настаивают в воде).
Селекционные дрожжи вносят примерно 200 г на 10 л мезги.
ЧКД и селекционные дрожжи, в отличии от "диких", улучшающие вкус вина, устраняющие привкус горечи, плесени, затхлости...
Для получения закваски селекционных дрожжей за 5-8 дней до сбора урожая берется 1 л давленого винограда, 50 г сахара и 200 г водки, все перемешивается и выдерживается в теплом месте. Далее закваска добавляется в несброженное сусло (мезгу). Смысл такой, что при 4-9% алкоголя зародыши бактерий, плесень, микодерма, ненужные уксусно-молочные штаммы, вредные низкоспиртовые дрожжи – апикулятусы гибнут, а необходимые т.н. эллиптические дрожжи развиваются.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 525
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1255 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Виноделие
Галина! На то она и ЗАКВАСКА, что винные дрожжи на ягодах (в т.ч. и сушёных) нужно сначала «разбудить» и нарастить их количество.Галина Никифорова писал(а):...а сразу в сок нельзя добавить воду, сахар и изюм?
«Сразу в соке» такой процесс идёт, но о-о-чень медленно... При таких скоростях сбраживания сок (сусло) может НЕ забродить, а закиснуть, превратившись в уксус.
Я всегда приготавливаю закваску из малины (даже из ремонтантных сортов).
Считаю, что для домашнего вина - это лучшая закваска.
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3378
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5498 раз
- Поблагодарили: 12475 раз
Re: Виноделие
Процесс сбраживания мезги идёт всего несколько дней (примерно 2-7, зависит от окружающей температуры) с её перемешиванием, если больше - будет закисание. Потом надо шкурки отделить, а сусло поставить на бурное брожение. Если в сок добавлять изюм, то пока закваска станет работать - надо сливать. Дрожжи должны интенсивно работать сразу.Галина Никифорова писал(а):.. а сразу в сок нельзя добавить воду, сахар и изюм?...
Все дрожжи любят кислород, поэтому вначале перемешиваем мезгу часто, а когда ставим на затвор (перчатку) при бурном брожении - кислород вреден, поэтому углекислый газ из бутыля выпускаем, воздух не допускаем.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Виноделие
Верно ... если делать красное вино.Кольчев Сергей писал(а):Галина Никифорова писал(а): Процесс сбраживания мезги идёт всего несколько дней (примерно 2-7,
А для белого эти сроки сократить по минимуму. (технология по белому).
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Петрович
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:59
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 861 раз
Re: Виноделие
Какие проблемы могут возникнуть при применении диких дрожжей:
1-приготовить закваску нужно за неделю до сбора винограда
2-приготовлять закваску при температуре 20-22 гр
3-вино получится не более 10 гр
4-приготовлять вино тоже нужно в более теплых условиях ,чем вино на чкд
5-вино на " дикарях " бродит гораздо дольше
С чкд гораздо проще и надёжнее
1-приготовить закваску нужно за неделю до сбора винограда
2-приготовлять закваску при температуре 20-22 гр
3-вино получится не более 10 гр
4-приготовлять вино тоже нужно в более теплых условиях ,чем вино на чкд
5-вино на " дикарях " бродит гораздо дольше
С чкд гораздо проще и надёжнее
С уважением Петрович.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергей Сергеевич
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1021 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
Re: Виноделие
Технология Петровича опробована неоднократно в натуральном виде.По вкусу нааамного лучше и приятней, чем в магазине.
Даже сравнивать нечего.Так, что Петрович дело говорит.
Даже сравнивать нечего.Так, что Петрович дело говорит.
С уважением С.С.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3378
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5498 раз
- Поблагодарили: 12475 раз
Re: Виноделие
Вчера вечером сделал замес мезги. Поделил её на 2 варианта. Для закваски из изюма с сахаром (настаивал неделю) и с ЧКД LALVIN 1118. За ночь - существенные различия. С ЧКД образовалась толстая "шапка" из шкурок, т.е. сильное брожение. Из другой партии - только начался процесс. "Шкурки" даже не всплыли.
Стоимость LALVIN 1118 в пивоварном магазине 180р, по интернет-магазину 110р.
Пакетик 5г на 23литра сусла.Стоимость LALVIN 1118 в пивоварном магазине 180р, по интернет-магазину 110р.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Виноделие
Сергей, а как с нейтрализацией влияния диких дрожжей ?
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3378
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5498 раз
- Поблагодарили: 12475 раз
Re: Виноделие
Этот вид ЧКД подавляет влияние диких дрожжей, согласно описанию, а там посмотрим.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3165 раз
Re: Виноделие
Сняла с осадка первый раз. Вино поставила белое из винограда сорта Цитронный Магарача и красное - смесь сортов- Красень, Мускат фиолетовый, Маркетт. На диких дрожжах. Брожение тихое в прохладных условиях. Вот думаю- а как раньше вино делали, когда не было ЧКД и интернет магазинов?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей