Михаил Юрьевич писал(а):Вот хочу вино сделать креплёное, подскажите пожалуйста, чем лучше его разбавить...
Наверное, не «разбавить», а «добавить» чего-то более «крепкого»? Ну, это, так, к слову...
Следом сразу возникает вопрос: а «креплёное» вино, которое Вы хотите получить – это сколько в понятии «градусы»? В этих «градусах» до крепости портвешка (17-18) можно поднять довольно просто и без спирта.
Если Вы хотите в полученный виноматериал (другое название «молодое вино») просто «тупо» добавить э-нное кол-во медицинского спирта, то это получится НЕ «креплёное» вино, а элементарный
«ёрш».
Спиртование виноматериала в целях получения креплёного «достойного напитка» - в домашних условиях процесс тонкий и требует некоторых знаний в виноделии.
Если есть желание просто вкусно «нахрюкаться», то Вы можете к своему полученному «молодому вину» в определённых пропорциях добавить самогон (или ча чу), полученный путём перегонки продукта от брожения отходов не кондиции винограда (или других плодов).
Только один важный момент: для целей спиртования «молодого вина» сусло из не кондиции винограда очень НЕ рекомендуется ставить на брожение
на пекарных дрожжах! Гадость получится исключительная!..
Запах пекарных дрожжей уничтожить не удастся!.. Сбраживать сусло только на «дикарях» или (если денег не жалко) на ЧКД.
Если у Вас поднялась рука добавить в вино «медицинский спирт», а «его очень трудно достать», не стОит отчаиваться – в этом случае с тем же успехом Вы можете добавить в вино хорошую водку...
Я для простого «крепления» вина применяю старый проверенный дедовский способ – «ВЫМОРАЖИВАНИЕ».
На получение 3-х литров «креплёного» на уровне «Портвейн 777» берётся 4-5 литров «молодого вина», помещается в «полторашки», потом на мороз и... следим за замерзанием жидкости... Когда останется процентов 15-20 НЕ замёрзшей части жидкости, ЕЁ и добавляем к «молодому вину», так сказать, по вкусу.
Таким способом «крепления» вкус и процентное содержание сахара в исходном материале сохраняется.
Вот это полученное (г) ОНО в виде «креплёного» вина, конечно на «марочное» вино (а тем более на «коллекционное») не тянет, но в «застольном питье» - это очень даже вкусно...
Потому что ОНО своё, дешёвое и его много...
Пробуйте, может такой способ Вам понравится и без добавления спирта...