Ну я ориентировался на скромные кг 20 с куста, но опять таки, мало информации сколько его в ЕКБ можно вырастить, и показалось, что 6 штук, т.е. 120 кг - этого хватит. Мы его сейчас покупаем кг так 30 за сезон всего.Кольчев Сергей писал(а):Для этих задач надо порядка нескольких десятков полноценных кустов (30-50), что бы не понюхать, а поесть, попить и накормить.
И тут вопрос с местом еще капитально встает. Но, наверно, кустов 10 я смогу посадить на хорошем месте.
Да в принципе могу и создать, Теплица побольше, повыше, все равно хотел где-то дыни выращивать, освещение светодиодное на досветку. Трубы отопления под корни, у меня газ, не обеднею. Понятно что это все голимая, спорная теория.Кольчев Сергей писал(а):Если создадите условия ЮГА, то без проблем.
Но вопрос в другом был. Что будет с виноградом в глине, через несколько лет, когда он уйдет за пределы рекомендованный ямы с нормальным грунтом. Или это не критично?
Какого размера ямы Вам показалось достаточно в таки условиях?Михаил Юрьевич писал(а):у меня тоже голимая глина, именно поэтому готовил ямы с нормальной землёй, иначе плохо растёт
Я снова выразился не достаточно точно, простите.Кольчев Сергей писал(а):Если приобретёте саженцы сейчас, то после высадки в отапливаемую теплицу или после хранения в зимний период, а период покоя для винограда необходим, можно выращивать в следующем сезоне хоть в вёдрах, хоть в открытом грунте, хоть в теплице. Чтобы не наделать много ошибок, лучше ознакомиться с подборкой по темам для начинающих виноградарей, тем более время зимой будет достаточно.
Вопрос был - стоит ли сейчас, уже фактически зимой, начать выращивать саженец, обеспечив ему тепло +-20`с и свет до 12 ночи?
Или глупости это все?