Этот вопрос вынесен в отдельную тему, т.к. пока не доказано, что это болезнь или насекомое.
Многие, кто выращивает саженцы в комнатных условиях (зимнее укоренение), обратили внимание, что на листьях есть какие то бугорки.
В литературе этот случай также описан и этому не придаётся особое внимание. https://vinograd.info/spravka/slovar/oe ... encev.html
На нашем форуме также есть сообщения по этой проблеме. Многие опытные виноградари сошлись во мнении, что это трипсы (насекомые). Я также был согласен с этой точкой зрения. Соответственно применял и применяю для борьбы с этим явлением инсектицид для профилактики. Несколько лет это показывало хороший эффект. В последнее время этот эффект снизился (возможно что препарат не качественный). Разбираясь с этим явлением нашёл пару публикаций, что оно имеет грибковое происхождение. Соответственно и лечение будет фунгицидами. Поэтому приходится совмещать оба препарата (Командор - системный инсектицид и Тиовит Джет - серосодержащий препарат).
Ясно, что оэдема не такая страшная болезнь, как оидиум или милдью, и проходит, при высадке саженца в открытый грунт, с этим все согласны, однако начинающие виноградари, выращивая саженцы в комнатных условиях, часто паникуют. Тем не менее не всё так плохо. Вот ссылка на видео по этой проблеме.
Оэдема
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3282
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 5395 раз
- Поблагодарили: 12073 раза
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 23 янв 2020, 00:57
- Откуда: г.Троицк Челябинск
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 38 раз
Оэдема
На своих саженцах тоже столкнулся с подобным явлением, сначала на велесе, потом на п.Шатилова, однако в комнате не влажно, наоборот сухо. Обрабатываю уксусом разбавленным, вроде помагает.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей