Почва для укоренения черенков.
- Михалыч
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1746 раз
- Поблагодарили: 1989 раз
Re: Почва для укоренения черенков.
Случайно нашли кокосовый субтрат(на крытом рынке,в киоске).Андрей а с ним нужно работать в чистом виде или разбавлять с почвосмесью? И второй вопрос:его используешь когда уже появились белые корешки на чебуке?
С уважением Михалыч.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: Почва для укоренения черенков.
Я разбавляю, примерно 50% на 50%. Добавляю обычную землю пополам с сапропелем. В эту смесь втыкаю черенки с каллюсом, не нужно ждать корешков, сразу хорошо проливаю, чтобы вода вытекала из баклашки. И ставлю на солнышко.Михалыч писал(а):Случайно нашли кокосовый субтрат(на крытом рынке,в киоске).Андрей а с ним нужно работать в чистом виде или разбавлять с почвосмесью? И второй вопрос:его используешь когда уже появились белые корешки на чебуке?
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- лидия
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 29 фев 2012, 15:51
- Откуда: Башкортостан,г.Салават
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Почва для укоренения черенков.
Добрый день! Нет у нас в городе ни кокоса, ни его таблеток. Посадила черенок с калюсом, не дожидаясь корешков, в землю с вермикулитом. На следующий вечер душа болит, посмотрела, как он там .Вытащила черенок из смеси, а он как ежик весь в корешках 5-7 мм. И это за сутки! Тогда все черенки с калюсом отправила из стакана с опилками в бутылки со смесью, т.к. у многих уже почки набухли , вот вот лопнут.И теперь стоят на окошке, солнышку радуются
С Уважением,
Лидия Михайловна.
Лидия Михайловна.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3944 раза
Re: Почва для укоренения черенков.
Да всякие кокосы- это уже танцы с бубном.Это уже всяк - себе на уме, изобретают.И за это нельзя ругать - только приветствовать . Ребята пробуют ,эксперементируют. А в стаканчиках в грунте - естес ...но все идет быстрее. Проверено.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Почва для укоренения черенков.
Всем Привет!!!! В своей практике грунт для саженцев делаю так Покупаю садоваю или живую землю мешки по 50 литров и мешаю с песком одна часть земли две части песка речнова и пока ни каких проблем небыло Укореняю на воде и высаживаю в стаканчики 0.5л
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3944 раза
Re: Почва для укоренения черенков.
У меня мало было песка ,заготовленного с осени на укоренение. Кончился. Приходится покупать вермикулит. лишние траты. И землю докупал под томаты с Рн -5,5 .
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: Почва для укоренения черенков.
Юрий Михайлович Чугуев, укореняет черенки используя гидрогель и песок.
Из 20% гидрогеля и соответственно 80% песка делается эдакая "подушка", сверху насыпается песок. А черенок втыкаем в эту смесь так, чтобы пятка не доходила до смеси гидрогеля и песка 1-2см. Как пояснил Юрий Михайлович, корни "чувствуют" воду гидрогеля и тянутся к ней. В результате получаем вот такую корневую:
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3944 раза
Re: Почва для укоренения черенков.
Года 3 назад пробовал укоренение на чистом гидрогеле. Ничего путного не получилось. Остатки стал добавлял в смесь земли с песком в нижнюю часть ёмкости ,куда высаживал уже черенки с корешками. Получалось неплохо. Меньше поливов.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
Re: Почва для укоренения черенков.
Андрей, этот саженец растет у меня! За лето вырос почти на 3 метра. Вызревание лозы хорошее (на мой взгляд).Андрей Голубцов писал(а): В результате получаем вот такую корневую:
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: Почва для укоренения черенков.
ЗдОрово! Галина, а как его зовут?
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: Почва для укоренения черенков.
По описанию Паланга подходящий для нас сорт. Не слышал за него у местных виноградарей. Возможно, Галина, будешь первоиспытателем Паланги в Челябинске, а может и на Южном Урале.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
Re: Почва для укоренения черенков.
Скорее всего с Палангой все так и есть. Из присутствующих на съезде челябинцев нас по пальцам одной руки можно было пересчитать. И к саженцам я ближе оказалась. Только виноградарь я совсем зеленая, требуется шефство. Читаю, конечно, спрашиваю, если что непонятно.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михалыч
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1746 раз
- Поблагодарили: 1989 раз
Re: Почва для укоренения черенков.
Паланга - красивое место на море ,в Литве.Там даже дача Хрущева была.
С уважением Михалыч.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: Почва для укоренения черенков.
Это запросто! Палангу "..со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе"Галина писал(а):..требуется шефство..
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Re: Укоренение черенков.
Вот что нашёл на сайте http://provinograd.ru/posadka-proroshhe ... emlyu.html
Посадка пророщенного черенка в землю.
Апрель 3rd, 2012 wowkon
Приготовление почвосмеси.
Очень важный этап в выращивании саженца – это почва, которой будет заполняться емкость. Основной ошибкой в данном случае является желание дать черенку очень питательную почвосмесь. И, как результат, вероятность загнивания уже проросших корней стремиться до 100%. На первом этапе черенок использует собственные питательные вещества и ему совсем не обязательно иметь в почве даже хорошо перепревший навоз или торф с нейтральным Ph. А уж если процессы гниения в смеси не завершились, то из грунта будет забираться азот и кислород, и корни будут постоянно подвергаться воздействию гнилей. То же касается и смешивания грунта с опилками, проблемы могут начаться через месяц, как только они начнут разлагаться. По сравнению с питательностью, более важно иметь хорошо увлажненный воздухопроницаемый субстрат. Для этого используют тощие земли, такие как дерновый грунт или лесной лиственный грунт в смесях с хорошо промытым крупным речным песком. Также хорошо использовать перлит, вермикулит, тертый пенопласт, гидрогель и т.п. Приготовленный грунт должен быть легким, воздушным, с хорошей влагапроницаемостью. Излишек воды должен свободно стекать через дренаж, не задерживаясь в емкости.
Итак, готовим грунт для высадки саженцев в емкости. Классический способ приготовления грунтовой смеси 1 часть дерновой земли, к 1 части лесной земли, желательно взятый из под акации, но без преющих частиц, и 1 часть крупного речного песка. Так же можно применять чернозем с кротовых куч с песком в соотношении 1:1. Для облегчения грунта, вводят 10-20% пенопластовой крошки от общего объема смеси, хотя некоторые получают результаты, добавив чуть ли не 50 %. Если Вы имеете возможность, вместо пенопласта добавить перлит или вермикулит, то кроме воздушности грунт приобретет хорошую влагоемкость. Еще лучшие результаты дает смесь грунта с 10% замоченного в воде гидрогеля. Он будет поглощать избыток влаги из земли, а при ее недостатке постепенно отдавать назад. Торф добавлять не рекомендуется, если Вы не можете быть уверены, что он хорошо раскислен. Тоже касается и хорошего перегноя, если нет уверенности, что он хорошо перепрел. Покупая грунтовые смеси, Вы также рискуете, попав на недобросовестного производителя, потерять свои черенки. А вот добавление в почву биогумуса значительно повышает ее качество. Комбинируйте в пределах своих возможностей, при больших партиях черенков используйте контрольную группу для определения пригодности получившегося грунта.
Очень хорошие результаты получаются при использовании брикетов кокосового волокна. Волокно замачивается в воде, значительно увеличивается в объеме (до восьми раз), а после мешается с землей примерно 1:1, или в полтора раза больше земли (на ощупь, чтобы при сдавливании в руке комок потом рассыпался). Хорошо брикет тем, что вода задерживается в кокосовом волокне и потихоньку расходуется на нужды черенка, а частично испаряясь, повышая влажность над саженцем. При этом, поливать надо понемногу и редко.
В завершении о почве, следует сказать, что в виду ее особой важности в процессе выращивания черенков в домашних условиях, все компоненты смеси необходимо заготавливать заранее, прежде чем будить черенок. Иначе при отсутствии чего либо из необходимого Вы рискуете сделать не очень качественную почвенный грунт и потерять черенки.
Емкости для выращивания саженцев.
Пару слов следует сказать и о емкостях для высадки саженцев. Первое, это материал. Может быть абсолютно что угодно не органическое,: пластиковая бутылка любого размера, пивной стакан, целлофановый пакет, пакет от сока «тетра-пак» и т.п.. Прозрачные емкости следует защитить от прямых солнечных лучей, так как корни любят добраться до края по нему ползти вниз и спектись на солнышке. Касательно размера тары, опыт показывает, что саженцы успешно выращиваются в посуде объемом как 0,5 так и 10 литров. При отсутствии большого желания возиться с кубами земли, можно применить минимальный объем, скажем, для продажи или при больших партиях материала. А если для себя любимого, то можно побаловать растение и 5 литровой бадьей или даже ведром.
Обязательным атрибутом любой тары должно быль наличие дренажных отверстий снизу, для стока лишней воды. Также не будет лишним сделать и боковые отверстия, по возможности.
При подготовке емкости желательно продумать еще и такие моменты: первый – как будет происходить освобождение саженца от тары при высадке в грунт, и второй – как зафиксировать и не раструсить 3-4 глазковый черенок при транспортировке на ПМЖ, он ведь высоко торчит.
Из пакета или пивного стакана извлечь саженец не сложно, а вот из пластиковой бутылки при разрезании дна можно повредить часть корней. Некоторые перед засыпкой грунта для удобства возле нижней части бутылки делают срезы, оставляя держаться дно на двух перешейках по 1 см. Перед высадкой перешейки срезают и делают продольный разрез бутылки. Я, к примеру, делаю дренажные отверстия, потом срезаю дно и клею его обратно скотчем, оставляя хвостики. Его очень легко снять и дно выпадает само.
Ввиду того, что корни у саженца очень ломкие, следует внимательно следить, чтоб он не болтался в емкости. Еще лучше было бы его закрепить к палочке, воткнутой в землю, или каким либо образам приспособить фиксацию с самой емкостью, не забывая, однако, что отцеплять придется. Тут все дело вкуса и подручных средств.
Не следует применять емкость из прессованной органики, с которой саженцы сразу сажаются на ПМЖ. Корни в них загниют.
Полив.
О требованиях к воде говорили выше. Дождевая, талая или родниковая вода подходит отлично, только чтобы комнатной температуры была. Отстоянная из крана вода, хоть и не так хороша, но тоже подойдет.
Интервалы между поливами следует определять индивидуально, в зависимости от того какой Вы грунт используете, а также какая температура и влажность воздуха в помещении. Черенок пропадет и при переливе, и при пересыхании, поэтому следите за влажностью. Правильно приготовленный влагоемкий грунт даст Вам значительное преимущество, так как будет долго держать влагу, а излишки воды вытекут через дренажные отверстия. Проконтролировать степень пересыхания можно, скажем, заглубив палец в грунт на 1-2 см или по наличию капелек конденсата на внутренней стороне пластиковой емкости. Просчитав расход воды, далее ее следует нормировать, отдавая предпочтение способам полива «чаще, но по чуть-чуть» и «лучше не долить, чем перелить».
Стоит отметить, что при поливе сверху грунт может значительно уплотняться. Поэтому предпочтительней поливать, наливая воду в поддон или вкалывая ее шприцом в бок емкости. Если все же при поливе сверху грунт не садиться, то можно использовать лейку с тонким длинным носиком.
По моему неплохо .
P.S. По приготовлению почвосмеси могут быть и другие варианты, а так всё верно .
Посадка пророщенного черенка в землю.
Апрель 3rd, 2012 wowkon
Приготовление почвосмеси.
Очень важный этап в выращивании саженца – это почва, которой будет заполняться емкость. Основной ошибкой в данном случае является желание дать черенку очень питательную почвосмесь. И, как результат, вероятность загнивания уже проросших корней стремиться до 100%. На первом этапе черенок использует собственные питательные вещества и ему совсем не обязательно иметь в почве даже хорошо перепревший навоз или торф с нейтральным Ph. А уж если процессы гниения в смеси не завершились, то из грунта будет забираться азот и кислород, и корни будут постоянно подвергаться воздействию гнилей. То же касается и смешивания грунта с опилками, проблемы могут начаться через месяц, как только они начнут разлагаться. По сравнению с питательностью, более важно иметь хорошо увлажненный воздухопроницаемый субстрат. Для этого используют тощие земли, такие как дерновый грунт или лесной лиственный грунт в смесях с хорошо промытым крупным речным песком. Также хорошо использовать перлит, вермикулит, тертый пенопласт, гидрогель и т.п. Приготовленный грунт должен быть легким, воздушным, с хорошей влагапроницаемостью. Излишек воды должен свободно стекать через дренаж, не задерживаясь в емкости.
Итак, готовим грунт для высадки саженцев в емкости. Классический способ приготовления грунтовой смеси 1 часть дерновой земли, к 1 части лесной земли, желательно взятый из под акации, но без преющих частиц, и 1 часть крупного речного песка. Так же можно применять чернозем с кротовых куч с песком в соотношении 1:1. Для облегчения грунта, вводят 10-20% пенопластовой крошки от общего объема смеси, хотя некоторые получают результаты, добавив чуть ли не 50 %. Если Вы имеете возможность, вместо пенопласта добавить перлит или вермикулит, то кроме воздушности грунт приобретет хорошую влагоемкость. Еще лучшие результаты дает смесь грунта с 10% замоченного в воде гидрогеля. Он будет поглощать избыток влаги из земли, а при ее недостатке постепенно отдавать назад. Торф добавлять не рекомендуется, если Вы не можете быть уверены, что он хорошо раскислен. Тоже касается и хорошего перегноя, если нет уверенности, что он хорошо перепрел. Покупая грунтовые смеси, Вы также рискуете, попав на недобросовестного производителя, потерять свои черенки. А вот добавление в почву биогумуса значительно повышает ее качество. Комбинируйте в пределах своих возможностей, при больших партиях черенков используйте контрольную группу для определения пригодности получившегося грунта.
Очень хорошие результаты получаются при использовании брикетов кокосового волокна. Волокно замачивается в воде, значительно увеличивается в объеме (до восьми раз), а после мешается с землей примерно 1:1, или в полтора раза больше земли (на ощупь, чтобы при сдавливании в руке комок потом рассыпался). Хорошо брикет тем, что вода задерживается в кокосовом волокне и потихоньку расходуется на нужды черенка, а частично испаряясь, повышая влажность над саженцем. При этом, поливать надо понемногу и редко.
В завершении о почве, следует сказать, что в виду ее особой важности в процессе выращивания черенков в домашних условиях, все компоненты смеси необходимо заготавливать заранее, прежде чем будить черенок. Иначе при отсутствии чего либо из необходимого Вы рискуете сделать не очень качественную почвенный грунт и потерять черенки.
Емкости для выращивания саженцев.
Пару слов следует сказать и о емкостях для высадки саженцев. Первое, это материал. Может быть абсолютно что угодно не органическое,: пластиковая бутылка любого размера, пивной стакан, целлофановый пакет, пакет от сока «тетра-пак» и т.п.. Прозрачные емкости следует защитить от прямых солнечных лучей, так как корни любят добраться до края по нему ползти вниз и спектись на солнышке. Касательно размера тары, опыт показывает, что саженцы успешно выращиваются в посуде объемом как 0,5 так и 10 литров. При отсутствии большого желания возиться с кубами земли, можно применить минимальный объем, скажем, для продажи или при больших партиях материала. А если для себя любимого, то можно побаловать растение и 5 литровой бадьей или даже ведром.
Обязательным атрибутом любой тары должно быль наличие дренажных отверстий снизу, для стока лишней воды. Также не будет лишним сделать и боковые отверстия, по возможности.
При подготовке емкости желательно продумать еще и такие моменты: первый – как будет происходить освобождение саженца от тары при высадке в грунт, и второй – как зафиксировать и не раструсить 3-4 глазковый черенок при транспортировке на ПМЖ, он ведь высоко торчит.
Из пакета или пивного стакана извлечь саженец не сложно, а вот из пластиковой бутылки при разрезании дна можно повредить часть корней. Некоторые перед засыпкой грунта для удобства возле нижней части бутылки делают срезы, оставляя держаться дно на двух перешейках по 1 см. Перед высадкой перешейки срезают и делают продольный разрез бутылки. Я, к примеру, делаю дренажные отверстия, потом срезаю дно и клею его обратно скотчем, оставляя хвостики. Его очень легко снять и дно выпадает само.
Ввиду того, что корни у саженца очень ломкие, следует внимательно следить, чтоб он не болтался в емкости. Еще лучше было бы его закрепить к палочке, воткнутой в землю, или каким либо образам приспособить фиксацию с самой емкостью, не забывая, однако, что отцеплять придется. Тут все дело вкуса и подручных средств.
Не следует применять емкость из прессованной органики, с которой саженцы сразу сажаются на ПМЖ. Корни в них загниют.
Полив.
О требованиях к воде говорили выше. Дождевая, талая или родниковая вода подходит отлично, только чтобы комнатной температуры была. Отстоянная из крана вода, хоть и не так хороша, но тоже подойдет.
Интервалы между поливами следует определять индивидуально, в зависимости от того какой Вы грунт используете, а также какая температура и влажность воздуха в помещении. Черенок пропадет и при переливе, и при пересыхании, поэтому следите за влажностью. Правильно приготовленный влагоемкий грунт даст Вам значительное преимущество, так как будет долго держать влагу, а излишки воды вытекут через дренажные отверстия. Проконтролировать степень пересыхания можно, скажем, заглубив палец в грунт на 1-2 см или по наличию капелек конденсата на внутренней стороне пластиковой емкости. Просчитав расход воды, далее ее следует нормировать, отдавая предпочтение способам полива «чаще, но по чуть-чуть» и «лучше не долить, чем перелить».
Стоит отметить, что при поливе сверху грунт может значительно уплотняться. Поэтому предпочтительней поливать, наливая воду в поддон или вкалывая ее шприцом в бок емкости. Если все же при поливе сверху грунт не садиться, то можно использовать лейку с тонким длинным носиком.
По моему неплохо .
P.S. По приготовлению почвосмеси могут быть и другие варианты, а так всё верно .
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Нектар
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 12 июл 2012, 00:12
- Откуда: юг Удмуртии
- Благодарил (а): 354 раза
- Поблагодарили: 385 раз
- Контактная информация:
Re: Почва для укоренения черенков.
Вчера приготовил грунт -
Состав - лесная земля, речной песок, опил.. в данном случае опил хвойных пород. Если опил свежий, то его кипячу.
Состав - лесная земля, речной песок, опил.. в данном случае опил хвойных пород. Если опил свежий, то его кипячу.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Почва для укоренения черенков.
В эту весну часть укоренившихся черенков, в качестве экспертиента, поставил в грунт состоящий из огородной земли (из под крапивы) и сухого перетертого лесного мха.
Результат превзошел все мои ожидания. Грунт очень влаго и воздухоемкий и его по моему не возможно залить - перелить.
Томаты пикированные в такой же грунт выглядят также на много лучше своих собратьев в обычном грунте.
Было опасение на счет РН грунта (мох подкисляет) - всё в порядке опасения были напрасны.
Думайте... решайте.
Результат превзошел все мои ожидания. Грунт очень влаго и воздухоемкий и его по моему не возможно залить - перелить.
Томаты пикированные в такой же грунт выглядят также на много лучше своих собратьев в обычном грунте.
Было опасение на счет РН грунта (мох подкисляет) - всё в порядке опасения были напрасны.
Думайте... решайте.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Re: Почва для укоренения черенков.
Вот и подошло время для заготовки почвы для укоренения и разной рассады. Вспомнил, где есть старые кучи перегноя (им не менее 15 лет) практически это земля. Позже проверю кислотность и состав, а то "жаба" задавила покупать мешки по 400р в магазине с почвогрунтом (его частично добавлял в почвосмесь).
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Почва для укоренения черенков.
Я обычно использую стары навоз коровий 4-5 выдержки он обычно уже легкий,а в воде набухает и долго держит воду .Я руками его разминаю на мелкие кошки и смешиваю с землей и песком .И в эту смесь высаживаю саженцы.В первый год использую Селитру и Сернокислый калий.А также делаю Настойку , наливаю в бочку воды бросаю в нее старый навоз с ведро,зеленую скошенную траву и полбуханки черного хлеба и все перемешиваю.Это стоит дней 5 и как только от бочки идет неприятный запах Настойка готова.Не разводя я поливаю виноградную лозу .А на зиму у штампа винограда насыпал ведро кукурузного силоса ,что на полях бывает много после уборки и наверх силоса сухого навоза и потом укрыл виноград.А за зиму силос перепреет ,а сухой навоз все лето будет питать корни винограда.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей