Журавлик.
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Журавлик.
Это сорт достался мне случайно черенком на Форуме в Челябинске от Гирдса- перепутал черенки...
В интернете нашел только вот это описание -
" Растет Журавлик.
Сегодня мы расскажем вам о Журавлике. Журавлик - это вовсе не птенчик, а сорт винограда, выведенный на Самарской опытной станции садоводства “Жигулевские сады”. Потому и пишется он с большой буквы.
Как родился “птенчик”
Было это в 30-х годах прошлого века. Садовод-любитель Черномырдин приехал в наш город из Средней Азии. Приехал не с пустыми руками, а привез с собой саженцы азиатского винограда. Один из них, прекрасный столовый сорт Гузаль кара он скрестил с “украинкой” Альварной. Получился сеянец Черномырдина.В общем, неплохой виноград. Но настоящей “прописки” в нашей зоне садоводства он так и не получил. Дело в том, что у этого сеянца было два существенных недостатка. Первый из них - поздний срок созревания ягод. Согласитесь, что в условиях нашего климата выращивать такой виноград проблематично, он может не успеть отдать урожай. К тому же плоды на кустах завязывались не очень хорошо, поэтому грозди получались редкими.
Дело Черномырдина продолжила Валентина Михайловна Пальцева - самарский селекционер из “Жигулевских садов” . Именно ей пришла в голову мысль скрестить сеянец с сортом Первенец Куйбышева. Так и появился на свет Журавлик.
Затем “малыш” попал в заботливые руки научного сотрудника НПО “Жигулевские сады” Надежды Владимировны Казаковой. В ту пору он еще не был Журавликом, а просто значился в списке под определенным номером. Казакова выделила элиту и присвоила новому сорту имя. Затем наблюдения продолжил селекционер Анатолий Александрович Кузнецов. Именно он и рассказал “Дачнице” об этом замечательном сорте.
“Бабушкин внучек”
Первенец Куйбышева приходится Журавлику “мамой” потому, что цветы у нее функционально женского типа. Это прекрасный столовый сорт раннего срока созревания.
Интересно, однако, то, что Журавлик больше удался в “бабушку” по “отцовской” линии. В ходе наблюдения селекционеры заметили, что он проявляет все признаки винного азиатского сорта Альварны. Даже внешне кусты очень похожи. Только поспевает наш “птенчик” намного раньше. Это уже “мамина школа”. С другой стороны, у Альварны очень плотные грозди. У Журавлика они средней плотности, иногда бывают рыхлыми. Но главное, что сорт получился не столового, а винного назначения. Ведь столовых сортов в Самаре немало, а винных - пойди поищи.
Розовое вино
Журавлик - полуукрывной сорт. Это значит, что на зиму его достаточно снять со шпалеры и пришпилить к земле. В таком виде он прекрасно зимует. Морозостойкость у него просто отменная (до -30оС). По словам Кузнецова, на опытной станции кусты никогда ничем не опрыскивались и не укрывались. При этом урожай давали ежегодно.
Председатель самарского клуба дачников Владимир Дмитриевич Углов рассказал, что на его участке (станция Колтубанка Оренбургской области) Журавлик заплодоносил на второй год после посадки. Отблагодарил садовода 3 килограммами ягод. Согласитесь, что для такого “малыша” это совсем немало. Средняя урожайность взрослого куста - порядка 15 кг. Для поездок на дачу используй аренду автомобилей для вывоза урожая.
Владимир Дмитриевич намеренно выращивал этот сорт в очень жестких условиях, тем самым проверяя его на прочность. Не регулировал нагрузку урожаем, не укрывал на зиму, только пришпиливал лозу крючками к земле. А весной пришла пора удивляться. Ни один глазок не подмерз. Все дружно набухли и пошли в рост. А лозы вызрели аж до самых кончиков побегов.
Другое преимущество Журавлика состоит в том, что ягоды у него могут висеть долго, успевая набрать достаточное количество сахара. При этом они не загнивают, могут лишь немного подвяливаться. Для винных сортов это очень важное качество.
Кстати поговорим и о самих ягодах. Они среднего размера, синие, с беловатым налетом. Средняя масса грозди - 150-200 г, ягоды - 2,5 г. Вкус сладкий, но немного с кислинкой, что и нужно для хорошего винного сорта.
Косточки в плодах мелкие. Поэтому, когда прессуешь сырье для вина, отходов практически не остается. Сок бледно-розового цвета, не окрашивается, процент выхода высокий.
Сорт для “бездельников”
Подведем небольшое резюме. Прежде всего, Журавлик хорош тем, что это сорт для “бездельников”. Или, наоборот, для чересчур деловых - которым все время некогда. Трудоемкость ухода за кустами самая минимальная. Грибковыми болезнями Журавлик может поражаться лишь в слабой степени. Страдают при этом только листья, а грозди и плоды остаются чистыми. Поэтому профилактических опрыскиваний не требуется. Сорт сильнорослый. Обрезка рекомендуется на 10-12 глазков. Побеги отличаются высокой плодоносностью и вызревают почти на 100 процентов.
Ягоды можно употреблять в свежем виде, а еще лучше готовить из них вино. Вы получите очень вкусный и красивый напиток бледно-розового цвета. Пейте на здоровье. "
В интернете нашел только вот это описание -
" Растет Журавлик.
Сегодня мы расскажем вам о Журавлике. Журавлик - это вовсе не птенчик, а сорт винограда, выведенный на Самарской опытной станции садоводства “Жигулевские сады”. Потому и пишется он с большой буквы.
Как родился “птенчик”
Было это в 30-х годах прошлого века. Садовод-любитель Черномырдин приехал в наш город из Средней Азии. Приехал не с пустыми руками, а привез с собой саженцы азиатского винограда. Один из них, прекрасный столовый сорт Гузаль кара он скрестил с “украинкой” Альварной. Получился сеянец Черномырдина.В общем, неплохой виноград. Но настоящей “прописки” в нашей зоне садоводства он так и не получил. Дело в том, что у этого сеянца было два существенных недостатка. Первый из них - поздний срок созревания ягод. Согласитесь, что в условиях нашего климата выращивать такой виноград проблематично, он может не успеть отдать урожай. К тому же плоды на кустах завязывались не очень хорошо, поэтому грозди получались редкими.
Дело Черномырдина продолжила Валентина Михайловна Пальцева - самарский селекционер из “Жигулевских садов” . Именно ей пришла в голову мысль скрестить сеянец с сортом Первенец Куйбышева. Так и появился на свет Журавлик.
Затем “малыш” попал в заботливые руки научного сотрудника НПО “Жигулевские сады” Надежды Владимировны Казаковой. В ту пору он еще не был Журавликом, а просто значился в списке под определенным номером. Казакова выделила элиту и присвоила новому сорту имя. Затем наблюдения продолжил селекционер Анатолий Александрович Кузнецов. Именно он и рассказал “Дачнице” об этом замечательном сорте.
“Бабушкин внучек”
Первенец Куйбышева приходится Журавлику “мамой” потому, что цветы у нее функционально женского типа. Это прекрасный столовый сорт раннего срока созревания.
Интересно, однако, то, что Журавлик больше удался в “бабушку” по “отцовской” линии. В ходе наблюдения селекционеры заметили, что он проявляет все признаки винного азиатского сорта Альварны. Даже внешне кусты очень похожи. Только поспевает наш “птенчик” намного раньше. Это уже “мамина школа”. С другой стороны, у Альварны очень плотные грозди. У Журавлика они средней плотности, иногда бывают рыхлыми. Но главное, что сорт получился не столового, а винного назначения. Ведь столовых сортов в Самаре немало, а винных - пойди поищи.
Розовое вино
Журавлик - полуукрывной сорт. Это значит, что на зиму его достаточно снять со шпалеры и пришпилить к земле. В таком виде он прекрасно зимует. Морозостойкость у него просто отменная (до -30оС). По словам Кузнецова, на опытной станции кусты никогда ничем не опрыскивались и не укрывались. При этом урожай давали ежегодно.
Председатель самарского клуба дачников Владимир Дмитриевич Углов рассказал, что на его участке (станция Колтубанка Оренбургской области) Журавлик заплодоносил на второй год после посадки. Отблагодарил садовода 3 килограммами ягод. Согласитесь, что для такого “малыша” это совсем немало. Средняя урожайность взрослого куста - порядка 15 кг. Для поездок на дачу используй аренду автомобилей для вывоза урожая.
Владимир Дмитриевич намеренно выращивал этот сорт в очень жестких условиях, тем самым проверяя его на прочность. Не регулировал нагрузку урожаем, не укрывал на зиму, только пришпиливал лозу крючками к земле. А весной пришла пора удивляться. Ни один глазок не подмерз. Все дружно набухли и пошли в рост. А лозы вызрели аж до самых кончиков побегов.
Другое преимущество Журавлика состоит в том, что ягоды у него могут висеть долго, успевая набрать достаточное количество сахара. При этом они не загнивают, могут лишь немного подвяливаться. Для винных сортов это очень важное качество.
Кстати поговорим и о самих ягодах. Они среднего размера, синие, с беловатым налетом. Средняя масса грозди - 150-200 г, ягоды - 2,5 г. Вкус сладкий, но немного с кислинкой, что и нужно для хорошего винного сорта.
Косточки в плодах мелкие. Поэтому, когда прессуешь сырье для вина, отходов практически не остается. Сок бледно-розового цвета, не окрашивается, процент выхода высокий.
Сорт для “бездельников”
Подведем небольшое резюме. Прежде всего, Журавлик хорош тем, что это сорт для “бездельников”. Или, наоборот, для чересчур деловых - которым все время некогда. Трудоемкость ухода за кустами самая минимальная. Грибковыми болезнями Журавлик может поражаться лишь в слабой степени. Страдают при этом только листья, а грозди и плоды остаются чистыми. Поэтому профилактических опрыскиваний не требуется. Сорт сильнорослый. Обрезка рекомендуется на 10-12 глазков. Побеги отличаются высокой плодоносностью и вызревают почти на 100 процентов.
Ягоды можно употреблять в свежем виде, а еще лучше готовить из них вино. Вы получите очень вкусный и красивый напиток бледно-розового цвета. Пейте на здоровье. "
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Журавлик.
В этом году Журавлик проснулся, зацвел и завязался самым первым.
Не нормировал, оставил все грозди.Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Журавлик.
Журавлик набрал сахар, можно кушать. Жалко- померить сахар нечем. Ягода мелковата .На вкус -лучше ЧБЗ. Учитывая,что это технарь , для первого плодоношения сгодится.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Журавлик.
Хочу еще добавить по Журавлику.
Хоть он и созрел раньше всех на моем участке - висел долго, специально оставил "на посмотреть". Грозди и ягоды многих столовых сортов уже начали портиться , трещать, а Журавлик висел чистый и только набирал сахар. Брал несколько гроздей на выставку "Виноградный Ю.Уральск", которая проходила 08.09.12г. в Ю.Уральске. Там Андрей Голубцов мерил сахар своим рефлактометром. Получилось 24 Brix , больше всех,представленных на выставке сортов и ГФ.
Лоза вызрела почти на всю длину, хотя для первого плодоношения был явный перегруз. В этом году ,после обрезки, пригнул к земле, сверху накинул дырявую пленку. Хочу посмотреть как он зимует. Ведь пишут, что условно-укрывной.
Хоть он и созрел раньше всех на моем участке - висел долго, специально оставил "на посмотреть". Грозди и ягоды многих столовых сортов уже начали портиться , трещать, а Журавлик висел чистый и только набирал сахар. Брал несколько гроздей на выставку "Виноградный Ю.Уральск", которая проходила 08.09.12г. в Ю.Уральске. Там Андрей Голубцов мерил сахар своим рефлактометром. Получилось 24 Brix , больше всех,представленных на выставке сортов и ГФ.
Лоза вызрела почти на всю длину, хотя для первого плодоношения был явный перегруз. В этом году ,после обрезки, пригнул к земле, сверху накинул дырявую пленку. Хочу посмотреть как он зимует. Ведь пишут, что условно-укрывной.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Журавлик.
Журавлик мне тоже понравился. Вот моя запись от 09.09.12г.:
Ягода хорошо отдает сок, вкус сладкий и не простой. На Выставке было много винограда и Тасон, и Ливия, Лора, Кеша, Ризамат и много-много других сортов. Почти всё успел попробовать, но опять вернулся к Журавлику. Згрябчил у Виктора пару гроздей .
P.S.: Выпросил у Викторы черенки, лежат в тубусе Для сока - самое оно! А возможно и вино будет неплохим.
Технарские качества этого сорта (или формы ), очень и очень хорошие. В этом году, Журавлик у Виктора условно созрел в середине августа, то есть у него есть еще один месяц в запасе для наших условий, до середины сентября. Этот запас времени, дает ему возможность созреть если будет задержка весеннего развития (повреждение возвратными заморозками, востановление из запасных почек после зимнего повреждения основных почек, холодная весна), или в холодное лето.Ягода сочная, около 2-3г., косточки средние 3шт. Кисть рыхлая, около 300г., очень раннего созревания. На вчера, (т.е. на 08.09.12г.) гребень одревесневший, сахар 24Brix.
Ягода хорошо отдает сок, вкус сладкий и не простой. На Выставке было много винограда и Тасон, и Ливия, Лора, Кеша, Ризамат и много-много других сортов. Почти всё успел попробовать, но опять вернулся к Журавлику. Згрябчил у Виктора пару гроздей .
P.S.: Выпросил у Викторы черенки, лежат в тубусе Для сока - самое оно! А возможно и вино будет неплохим.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Журавлик.
...Чет сразу думается, что я их зажал Жалко чтоль...Андрей Голубцов писал(а): P.S.: Выпросил у Викторы черенки, лежат в тубусе Для сока - самое оно! А возможно и вино будет не плохим.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Журавлик.
Любезно предоставилВиктор писал(а):...Чет сразу думается, что я их зажал
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михалыч
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1746 раз
- Поблагодарили: 1989 раз
Re: Журавлик.
Хочу заметить, что Виктор никогда не зажимает какие-либо сорта.Он всегда ими делится.
С уважением Михалыч.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Журавлик.
В этом году Журавлик проснулся самый первый и зеленка попала под возвратные заморозки. На сегодня хорошо восстановился из замещающих почек.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Журавлик.
На сегодня у Журавлика началось цветение единичных цветочков .
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3165 раз
Re: Журавлик.
Интересный лист у Журавлика. Красивый. Тоже хочется попробовать ягоду.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Журавлик.
Попробовать можно будет в Ю.Уральске на выставке в начале сентября. О конкретных сроках более точно скажет Н.Сергеев. В прошлую осень я его туда привозил. Андрей замерял сахар - был выше всех выставленных сортов и ГФ .
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 468
- Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
- Откуда: г. Киров
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Журавлик.
Виктор, думаю записаться в очередь на чубуки от Журавлика, можно?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
-
- Сообщения: 468
- Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
- Откуда: г. Киров
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 561 раз
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Журавлик.
Журавлик продолжает окрашиваться. Орасившиеся ягоды уже без кислоты. Начали набирать сахар.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей