Формирование куста винограда.
Формирование - это создание формы (внешнего вида) куста во взрослом состоянии, т.е. каким мы его представляем в конце вегетации (осенью) или перед началом её (весной), процесс, продолжающийся несколько лет (3-4-5). Выбор формировки решает различные задачи, и уже в начале выращивания куста надо представлять в каком виде будет куст во взрослом состоянии, иначе исправлять запущенный куст будет сложнее, и возможно не один год. Практически это представляет отделение (обрезка) не нужных, на взгляд виноградаря, частей куста и правильное размещение оставленных частей в пространстве. Если не поддерживать выбранную форму куста, не удаляя лишние лозы, то куст, выдавая незначительный урожай в молодом возрасте, через несколько лет дичает и может погибнуть.
Формировка решает следующие задачи:
Создание необходимого объёма (мощности) куста. Как известно, мощные кусты более долговечны и стабильны. Однако, если ставится задача разнообразия сортов на ограниченной территории, то выбираются не крупные формировки с 1-2-3 рукавами при более частой посадке.
Возможность равномерного размещения зелёных побегов в период вегетации. Для оптимального развития каждому побегу на шпалере необходимо около 10см её длины для освещения солнцем и проветривания. В случае загущения, конкуренции побегов, снижается продуктивность куста и усиливается вероятность заболеваний.
Запас многолетней древесины существенно влияет на урожайность, способность переносить морозы и засуху, закладку соцветий в зимующих глазках.
В зоне укрывного виноградарства (у нас) обеспечивает возможность качественного укрытия кустов на зиму. Т.е. выводя бесштамбовые формировки или кордон, можно снять лозы со шпалер, уложить их на землю и укрыть.
При разделении виноградарства на выращивание в укрывной и не укрывной культуре, формировки можно разделить на штамбовые , бесштамбовые и кордоны.
Галерея формировок.
Веерные формы.